<p class="ql-block ql-indent-1">神农架在儿时的记忆里一直是神秘的。原始森林,野人出没,各种动植物物种丰富……很是神往。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">二十几年前曾随一家单位包车前往,那时路况很差,一整天车都在路上颠簸,昏头昏脑的随众人前往,原始森林没进,金丝猴没看到一只,野人毛也没见着一根,神农谷拍了张照,印象最深,悬崖下边云雾缭绕,什么也看不见。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">N年后,常常听到有人聊天说到神农架,就想再去好好游一次。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这个周日晚上,九点多忽接到群友信息,打算第二日去神农架,邀请同行。犹豫一下,机会难得,立即应允。</p><p class="ql-block ql-indent-1">同行的帅哥和美女</p> <p class="ql-block ql-indent-1">第二天,四人一车向神农架出发。高速真是便利,半天时间已到神农架地界。疫情防控期间,出游的人很少。我们顺利进入景区,赶上景区活动,五大景区联票半价。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我与漂亮的MM此处留影。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">天燕景区是我们游览的首站。站在崖下仰望,彩虹桥横跨两峰之间,最是抢眼。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">拾级而上,木质栈道,崖壁上不时有标注了名字的稀有植株挂了铭牌介绍。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">满山翠绿沁入眼底,呼吸着这大山新鲜的气息,周身轻松愉快。远远地看到一棵树象个动物一样匍匐在地,长长的脖子昂然越过周围的栅栏,努力地向上舒展枝叶,树身长满青苔,被缠上不少红丝带,风一吹,丝带招摇,寄托着游人对美好生活的向往。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们来到燕子洞,洞口非常宽大,游人皆在洞口拍照留影。与我二十年前来此地时没有什么变化。</p><p class="ql-block ql-indent-1">好似一对璧人啊!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们沿洞口向洞深处尝试走了走,洞内没有设置灯光,没有光线,同伴用手机电筒打开,才勉强看到路面。其实这样挺好的,尽量维持动植物的生存环境,才是最好的与自然和谐共存。黑暗中只听得燕子边飞边鸣叫的声音,黑影转瞬即逝。走得不远,便退回来,不要再去燕子们的栖息处打扰它们的生活吧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿指示路牌拾级而上,不远就穿出山洞,半山腰上,现在是枯水期,沟涧无水流动,显得了无生气。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">豋上望仙台,眼前豁然开朗。放眼远望,蓝天白云之下,群山连绵不绝,错落有致。仿佛画布上泼洒的一团深绿,被画师揉涂开来,层层叠叠,每一层绿都不一样,就这样一层一层浸韵开来。近旁一株紫色杜鹃迎风摇曳,为这水墨画增添了一抹亮色。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">目光越过杜鹃,彩虹桥近在眼前。此时,想起了秦观的鹊桥仙,“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”哦,思绪有点跑偏了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">这彩虹桥很有些特色,一道橙色弧形凌空而起,横跨两座山峰之间,色彩艳丽,宛如雨后彩虹。站在桥上,伸开手臂,恍若立在云端,蓝天白云触手可及。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">金猴岭,金丝猴是照旧看不见的,一路驱车进山,连只鸟儿也很难见着。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">工作人员解释说,动物其实白天是不出来的,只有到了晚上才会出林子来到溪边喝水。他指指桥下溪边,被各种动物的蹄爪踩得散乱的泥土,偶有动物毛散落在脚印中。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我很喜欢走进原始森林里的感觉,空气冷肃,满地青苔,流水哗哗,很难听到鸟鸣声,冷杉笔直地刺向天空,争夺阳光雨露。上百年的冷杉都被标注了树龄,树身布满毛茸茸的青苔,像是穿上了件厚厚的绒衣。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">有些地段并看不见流水,却能听到哗哗水声响,大概就是标注所说的地下暗河水吧。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">园区设有巨大的铁笼,里面圈养着好多只金丝猴。靠近铁笼顶部,一只猴妈妈紧紧的搂着小猴,小猴睁着圆圆的大眼睛吊在妈妈脖子蹭来蹭去。我向工作人员说,把它们圈在里面好可怜,本来是自由自在地在森林里奔跑。“哦,它们因为有病,所以暂时关在这里的。”我不再搭腔,不知道对方心里所想的是否和他说出来的一样理直气壮。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">同行的马哥事先查了下天气,第二天天气晴好,第三天却有小雨。四人小小商榷了一下,把出行计划做个改动。趁着天气晴好,先去神农谷游玩。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">一路驱车直奔谷顶,随着高度的攀升,窗外的森林色彩随温度的变化也不断变幻。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">沿修建好的台阶拾级而上,登上谷顶观景台。晴空之下,谷中景色一览无余。近处几座山峰呈现黄褐色怪石嶙峋,两厢分立,自谷底冲将出来,山体只有草皮之类自石缝中顽强伸出。山风吹来,迎风摇摆。山顶上面才有少许树木郁郁葱葱。远处山峰依次重叠参差,色彩由浅绿渐变深绿,雾绿,一层层延伸到天边,天地交融,浑然一体。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">离开神农顶,驱车行进,山路蜿蜒,来到天际岭。满山的箭竹丛,远远看去好似绿色草原。我们在观景台处短暂停留,即沿旁边的木质栈道进入竹丛。这里视野开阔,多云的天,云彩有些厚,我们并没有看到天际岭的云海,但这大自然鬼斧神功的造化,让我们惊叹不已。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">神农架大九湖湿地公园,到这地方游玩的游客一定注意了,如果自驾需要换乘园区的公交,车票费用是每人70元,千万不要被那些私人包车忽悠了,你包了他们的车,到了大九湖还是要掏70元的入园公交费。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">湿地公园里我喜欢的是最后一站鹿宛。圈了很大的园子,许多鹿被圈养在园子里。</p><p class="ql-block ql-indent-1">游客不多,我们一进入园子,就有一头公鹿隔着铁网,朝我们走过来,脖子上挂着一个牌子:村长。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们笑了,大叫:村长来了,我们大家合个影吧。</p><p class="ql-block ql-indent-1">见我们投喂,另一只高大的公鹿也走过来,村长立刻乖觉地躲开,看来它才是真正的“领导”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">远处,一群母鹿并不过来只是在阴凉的地方卧着休息,扭头看着我们与公鹿互动。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">公鹿头上的鹿角被切除过,只露出短短的鹿角来。我们心疼地看着半截鹿角,问工作人员:你们锯鹿角时,它肯定很痛吧?</p><p class="ql-block ql-indent-1">哦,我们打麻药了的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">很想碰碰它,又担心碰到它受伤地方它会反感,只是摸摸它的嘴巴,喂点吃的,安慰安慰。</p><p class="ql-block ql-indent-1">概叹一声,人类为了自身利益,牺牲了动物的多少权益!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">小雨如约而至,匆匆出行,记得带了雨鞋却忘了雨伞,小镇上临时购置了件一次性雨衣,没想到也是非常亮丽。游玩的好心情并没有被这雨天影响。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">千年杉王亦被红绸缠裹,高大伟岸,郁郁葱葱,活力无限,它保佑着世间国泰民安,风调雨顺!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">进入官门山景区,驱车而上,来到熊猫馆。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">踩着湿渌渌的石板路,远远地看见一只胖胖的熊猫在山坡上转了个圈不见了,我们走上熊猫馆二楼,自楼梯上向下看,整个园景尽收眼底。玻璃的围墙把这个小山坡划分两个区域,园子里喷泉,树木,绿草地,青石板铺的小路。小雨淅沥沥地下,据说有一只熊猫在房间内休息,只有一只胖胖的熊猫就在这园中来回踱步,一会儿沿着小路穿过小溪走到对岸,一会儿又绕过喷泉树木回到廊下,肥臀随着走动扭来扭去,憨态可掬。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">小雨一直不停地下,我们并不觉得天气的阴郁。沿园区信步游览,生物馆,野人馆。神农架林区覆盖范围大,各种生物物种丰富。奇石馆里各种矿石在灯光的辉映下,尽展风采。野人馆里展出了研究神农架野人的各种资料文献,目前为止,不再听到有人谈论见到野人的话题,只怕已消失在原始森林里了吧。野人以后也只是神农架原始森林的传奇故事了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">千年灵芝</p> <p class="ql-block ql-indent-1">原始森林景区的开发,提高了当地人民的收入,但也破坏了自然的和谐。在这个人类社会做主的时代,一切大自然的生物都避免不了消亡的命运。希望我们人类能反省,与自然和谐共处才能共同生存的道理。</p><p class="ql-block ql-indent-1">谢谢同伴的一路关照!</p>