忆青藏行之15大昭寺内瞻佛祖

晓晓

进入西藏,在藏人的煨烟香和祈祷声里,整个天空与大地都充满了神性。他们让你不得不相信,虔诚谦卑的人们自会得到佛的眷顾。在离开拉萨之前,从来不拜佛的我也想为家人的平安求一次佛,于是就带了洁白的哈达,再一次踏进了大昭寺。 早七点半,拜佛的藏民守候在大昭寺的大门两侧,中间门廊下是磕长头的位置,每天总有许多藏民在这里重复着同样的动作。实在是有点好奇,但又不好意思发问。他们究竟是从哪儿来的,是遵从最虔诚的仪式,一步一磕经历漫长的时日而来;还是伏身现代文明,日行千里匆匆赶到?从一张张面孔看过去,很想找到已熟悉的西藏表情。 八点钟大门缓缓打开,众人一拥而进,被人流裹胁着的我又进入了这座著名的圣殿。从左至右,沿着顺时针的方向,人们有秩序地开始敬拜众神。宗喀巴、未来佛、观音佛、释迦牟尼、松赞干布、药师佛……从闻所未闻到一知半解,一路走来却都听说过了,西宁塔尔寺导游的讲解给我留下的印象比较深刻。 大殿光线有点昏暗,在酥油灯燃起的烟雾中显得神秘异常。跟着前边的人群,我第一次学着布施、合掌、碰额,不由自主被虔诚充盈着心胸。看藏民认真地为一盏盏长明灯添上酥油,千百盏灯照耀着佛祖,照亮了寺院。见到一位中年妇女,手里拿着一张纸片,每到一尊佛像前,就会碰触一下,她是来还愿的,还是来祈祷好运的? 随着拥挤的人流,来到了著名的释迦牟尼等身像前。左右两侧各有一个小梯子,人们可以排队登上去以额触像,还有喇嘛一手牵着你的衣角,一手捧经卷为你诵读。慢慢踏上了阶梯,我把带来的一条哈达献给了佛祖,素无信仰的我来到大昭寺,并非已全然理解,心中所有的竟然全是敬畏。 仔细地看一眼这举世无双的国宝,这是佛祖的重镀金身。熠熠生辉的释迦牟尼十二岁等身像,多少藏人也无缘看到啊! 我有些诚惶诚恐,甚至有点不知所措了,似乎被这突来的幸运所袭倒,恍恍惚惚中被裹胁的人流拥着下来。很想绕佛像转两圈,其实根本就办不到,很快又被拥出了神殿。 直到置身于人潮汹涌的八廓街时,再回想刚才那一幕,有恍若隔世之感。转八廓的人流依然庞大,这是每日必有的景象。大昭寺就是这转动的中心,佛祖保佑着善良的人们。我已心满意足了,带着对佛祖的敬意,带着对神秘宗教的敬仰,不忍轻易离开拉萨的我应该返程了。