到拉萨的次日早晨七点多钟,天才刚刚放亮,我和先生就迫不及待地步行来到了大昭寺。马路边有个临时车站,人来人往的已是热闹非凡。穿过一条大马路就是大昭寺广场,广场四周的花坛里开满了各色鲜花。整个大昭寺广场是一片灰蒙蒙的,藏香缭绕,一股股青烟直升飞上半空,散发出一阵阵草药的浓重味道,空气中都充满了祈祷的诵唱。 走近了细看,原来有许多藏民从随身的搭裢中掏出一把把的“草”塞进寺前的一座白塔中燃烧。明火很快就熄灭了,一股股浓烟却源源不断地冒出塔身、塔顶,随着空气的流动慢慢地弥漫开来,将大昭寺广场笼罩在一片烟雾之中。我好奇心大发,很想问个究竟,可惜没人能听得懂我的普通话,也没有人有空余时间与我闲聊。 随着手握转经筒的藏民,我们从广场西侧向前走,很想也买个转经筒,但八廓街的商铺都还没开张。我们比转经的人走得快,超越了一个又一个的转经的藏民。踏在那古老的石条街上,嗅着中草药的股股清香,心中不由而然地升腾起一种神圣又神秘的感觉。见街旁有个商人正在摆摊出样,我赶紧上前买了个转经筒,也学着藏民的模样摇了起来。 街上有三五成群的善男信女正虔诚的磕着等身长头,大昭寺前的地上更是伏满了前来朝拜的藏民。有些人在地上铺了东西,也有人在手心下、膝盖上缚着布,还有人额头上渗着暗红的鲜血……在西藏,宗教的力量无处不在,藏传佛教在西藏信徒中的崇高地位,让初次进藏的我们瞠目结舌,唯有在心底里默默地为他们祈祷,好人一生平安! 走了有半个多小时了吧,怎么还没找到进寺庙的大门?转了一大圈,我们好象又回到了方才起步的地方。坏了,迷路了?赶快打听吧,再晚就要超过9点了! 因为进藏之前,我在网上看到网友们介绍如何少花钱进寺庙游览,特别提到上午9点前进大昭寺不用买门票。拦住正在转经的几个藏民问路,都因听不懂普通话直摇头摆手。 走到一旁的商铺前,挨个寻找汉族人询问。有个四川老板告诉我们,那天正巧是个转经日,所以来转经的藏民特别多。我们已经走过了大昭寺的进门处,而聚集着叩长礼人群之处就是正门所在地。退回来50米我们总算找到了进门处,见大昭寺入口处摆着一张长条桌,长凳上坐了几个人。 毕竟是心虚,想想还是不敢逃票,我们规规矩矩上前去买门票。其中一个人指一下尚未开始营业的售票处,把大手一挥就放我们进去了,真的是不到九点钟不用买门票! 进了大昭寺朝拜过后出来,我们又沿着八廓街购物,走走逛逛有一个多小时了,突然发现,我们又第二次回到了原地! 这八廓街原来就是围绕着大昭寺而建造的,拉萨主要的转经活动,都是以大昭寺的释迦牟尼佛为中心而进行的。后来导游告诉我们,拉萨城有内、中、外三条转经道。在大昭寺内沿千佛廊绕觉康佛殿转一圈为圆满,即“囊廓”,这是内圈。除内圈外,围绕大昭寺转经的则为中圈,即“八廓”,也就是我们走的这条古老而热闹的商业街。围绕大昭寺、药王山、布达拉宫、小昭寺为外圈,即“林廓”,这已是绕拉萨城的大半。 也有拉萨人会在他们的转经日里,先绕城转上一圈,然后绕布达拉宫转上一圈,最后再绕着大昭寺转一圈,也是三圈,据说要从凌晨三、四点走到晚上的八、九点才能完成。那天,整个城里的人都在忙着转圈,走在马路上,随处可见手持转经筒的藏民,男男女女、老老少少……无意之中,我们在来到拉萨的第一个清晨,也跟着人群在大昭寺转了经,而且还是个中圈!