<p class="ql-block"> 几年前就在朋友圈里知道了巫溪的红池坝,说是中国南方最大的高山草甸,景色非常漂亮,趁着五一假期不能离渝,我们决定去巫溪看一看。</p><p class="ql-block"> 巫溪,距重庆主城区五百多公里,处于重庆东北角,是三峡核心景区,接壤陕西南部、湖北西部、四川东北部。巫溪县城大宁古城,是三峡库区唯一未被淹没的古县城,我们决定第一天住在县城里,看看这儿的风土人情。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 到了巫溪,办好入住手续,热情的朋友就请我们吃巫溪烤鱼。从他们的介绍中,我才知道,原来鼎鼎有名的万州烤鱼就来源于巫溪烤鱼。细细品尝,味道不错,与我们平时所吃的烤鱼有些差异,鱼烤得更焦一些,配菜土豆是晒干了的干土豆,吃起来有点硬,稍有点粉,很有嚼劲,挺香的。朋友还点了几个巫溪的特色菜:血豆腐、酸汤土豆片、排骨香肠。血豆腐是豆腐、猪血混合后,加上肥肉等熏制而成,吃起来有点硬、绵、香,比我以前吃过的好吃多了。酸汤土豆片不是汤,是凉菜,我是第一次吃,脆脆的,带一点酸味,很爽口。排骨香肠就是香肠里灌的不是净肉,而是一节节排骨。</p> <p class="ql-block"> 饭后,朋友听说我们准备逛逛城区,又介绍巫溪县城分为老城、半新城、新城。新城是近几年才修建而成的,环境和设施都很好,我们吃饭住宿的地方就是新城。老城距新城大概有十来公里,大宁古城就是指的老城。半新城处在老城和新城之间。现在,人们多数住在半新城和新城中。了解大致情况后,朋友又带着我们打车前往老城——大宁古城。</p><p class="ql-block"> 大宁古城三面环山,一面临水。这水就是大宁河。因此,大宁河畔就是古城最热闹的地方。沿河一排全是美食夜市。三五好友,坐在河边,吹着河风,听着溪流声,或沏茶品香,或把酒言欢,仅凭文字,那份舒适就引人向往。可能是疫情的缘故吧,当时河畔的人并不多。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 转上街道,继续溜达。街道干净整洁,装饰质朴精致,用材因地制宜。瓦片、鹅卵石、石片装饰的街面小巷,很有特色。</p> <p class="ql-block"> 我最喜欢的是那条石铺成的路面,干净,整洁,油光铮亮,充满时间的厚重感,却一点也不显破烂残败。</p> <p class="ql-block"> 街道上还有几处过街廊桥。</p> <p class="ql-block"> 在网上得知,大宁古城距今已有1800余年历史,但这次没能感受它的过往,甚是遗憾,只能留待以后有机会再去细细体会。</p><p class="ql-block"> 第二天上午,我们向另一个历史文化名镇——宁厂古镇出发。宁厂古镇有4000多年的制盐史,是明清时期的十大盐都之一。</p> <p class="ql-block"> 逆流而上,溪水潺潺,两岸山峰耸立,形态各异,甚是好看。</p> <p class="ql-block"> 北行十公里左右,就到了宁厂古镇。它在后溪河(大宁河支流)的一侧依山傍水而建,蜿蜒延伸3.5公里,俗称“七里半边街”。(在没来之前,我在网上看到就那么几座房子,还以为这只是一个小小的镇子,还疑惑它怎么会成为十大盐都之一呢。)</p> <p class="ql-block"> 停车过桥,我们就身处古镇之中了。街道静谧无声,人迹罕至,没有任何旅游设施,也没有开着的店铺,有的只是破败的房屋、斑驳的墙壁、丛生的杂草。无疑,这是一座被人遗弃的无人小镇,昔日的繁华辉煌已如过眼烟云。不过,古镇即使如此衰败荒凉,但仍然整整洁洁,不显凌乱肮脏。宁厂,这位迟暮的英雄,虽然雄风已不在,但风骨并没丢失。</p> <p class="ql-block"> 古镇街道狭窄,条石铺路,房屋多用木石建成,穿斗结构,吊脚楼不在少数。</p> <p class="ql-block"> 当年制盐的储卤池,现已长满绿植,盛开着鲜花。抗日战争时期,宁厂镇奉命川盐济楚,加大盐业生产力度。1941年,日军飞机7架,投弹35枚,轰炸宁厂盐场,企图切断食盐供应。这个储卤池也被炸得面目全非。</p> <p class="ql-block"> 这条小道蜿蜒曲折,一边是高高的悬崖,一边是低低的河流。一座小庙立在路中央,里面供奉着一尊菩萨,披着红绸,慈眉善目地静观宁厂古镇的沉沉浮浮。</p> <p class="ql-block"> “当虞夏之际,巫国以盐业兴”,距今约5000年之久。宁厂,因盐而生。历史上,它曾设立郡、监、州、县,有过“一泉流白玉,万里走黄金”、“吴蜀之货,咸荟于此”、“利分秦楚域,泽沛汉唐年”的辉煌。宁厂,因盐而兴。1992年,古镇的盐业全面停产。宁厂,因盐而衰。</p><p class="ql-block"> 我以为古镇里早已没了居民,没想到,还有社区,还有留守的老人小孩。在与老人的交谈中,能深深感受到他们对这里的一草一木、一房一舍的眷恋。这片养育他们祖祖辈辈的土地河流,是他们魂牵梦萦的地方。虽然他们为古镇的现状忧虑,但仍然坚信一定会好起来的。</p> <p class="ql-block"> 看着这个蹦蹦跳跳的小女孩,我好像看到了祖国的未来。我也相信宁厂古镇会重振雄风,坚信祖国会更加强盛。</p> <p class="ql-block"> 走过这座吊桥,来到后溪河的北岸。桥头处就是龙君庙盐池遗址。<span style="font-size: 18px;">龙君庙始建于汉代,盐泉就在龙君庙内。石壁上嵌有一洞,洞口有一石龙,清泉从龙嘴喷出,这便是地地道道的自流井——白鹿盐泉。传说先秦时代,猎人袁氏逐鹿至此,鹿忽不见,只见一洞,清泉涌出,口渴饮泉,水味极咸,知为盐泉。消息传出,人们便取水熬盐。从此,这里便成了我国早期制盐地之一。南宋时,大宁监孔嗣宗“创篾过虹横跨溪面”,将北岸盐泉龙池所出的卤水输往南岸, 解决了南岸各灶的卤水供应问题。从此南岸开始熬盐。清朝康熙乾隆时期,宁厂镇达到极盛时期,有盐灶336座,煎锅1008口,号称"万号盐烟"。</span></p> <p class="ql-block"> 公路沿线留存的盐场遗址及住宿。</p> <p class="ql-block"> 往下游走,后溪河的水变得翠绿翠绿的,像极了九寨沟的水。</p> <p class="ql-block"> 电视台和网上曾报道,十几年前,重庆一老大爷在家里挖出鱼泉,从此脱贫致富。这事的发生地就在宁厂古镇往巫溪县城方向几公里的地方,现在他家开了一个专门卖鱼的饭店“神奇鱼泉”。中午时,我们花10元钱买票到他家里离地面十几米深的地方看了这个神奇的鱼泉,吃了他家120元一斤的洋鱼,感觉鱼质不错,厨艺有点匹配不上。</p> <p class="ql-block"> 饭后,我们就向红池坝景区出发。沿途的山势奇特,圆润的,尖锐的,连绵的,独立的,各有各的风采。</p> <p class="ql-block"> 红池坝景区位于巫溪县西北部,距县城84公里,海拔1800~2500米,夏季平均温度17摄氏度,是夏季避暑赏花、冬季赏雪滑冰的好地方。据介绍,红池坝内有云中花海、天子城草原、西流溪、团城等四大区域,近50个景点,我最想看的是三色池、西流溪、夏冰洞。</p><p class="ql-block"> 在红池坝景区入口处检票时,工作人员告诉我们,景区内很漂亮,高山杜鹃已盛开,天子城昨天还在下雪。继续驱车前行时,我又开始憧憬雪中观花的美景。</p> <p class="ql-block"> 天子城位于红池坝中部,包括天子城草原和银厂坪草原,面积约1850平方米,有很多景点,是红池坝的主要景区之一。在天子城,我们既没看到雪,也只看到几株杜鹃花,憧憬中的花傲白雪化为了泡沫。草原处于半梦半醒中,零星地撒着一些绿。估计是海拔高的原因(2400多米),这儿可真冷呀,没多久,我们就裹紧衣服,走下观景台,钻进了车里。</p> <p class="ql-block"> 西流溪长10公里,<span style="font-size: 18px;">因水自东向西流而得名。它的出现和消失都很突兀,算得上是来无影去无踪。究其原因,原来,它是一条由暗河涌集又从暗河消失的奇河。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 瞧,它就这样突然出现在我们面前,黄绿黄绿的,好像还处于懵懂中。</span></p> <p class="ql-block"> 公路顺着溪流蜿蜒而下,溪水渐渐苏醒,开始变得清亮起来。</p> <p class="ql-block"> 在一个低洼的地方,溪水被拦腰截断,形成了一个湖。湖水清澈,面积也比较大。湖边有步道,两旁种着鲜花。人们可以在此划船、垂钓、散步,或者就单纯地坐着发呆,都挺不错的。</p> <p class="ql-block"> 估计是海拔越来越低的缘故,山青了,草绿了,一切都是那么赏心悦目。</p> <p class="ql-block"> 循着溪流,我们来到了西流溪消失的附近。这时,它已完全清醒,达到人生的高光时刻。因水质优良,几无污染,加上冰冰凉凉,这儿就有了数目较多的娃娃鱼。</p> <p class="ql-block"> 三色池,是三个颜色不同的水池。虽然相隔不远,但颜色却迥然不同。红池略呈胃形,水如霞,犹如一颗镶嵌在绿色草原上的红色宝石;青池呈卵圆形,水如靛,好似一颗蓝色猫眼点缀草原之上;黑池呈圆形,水如墨,俨然草原上的一颗黑珍珠。红池坝便是由红池而得名。</p><p class="ql-block"> 瞧形状,这应该是红池。猜测现在还是暮春初夏时节,它的绿衣裳还没来得及换成红装吧。</p> <p class="ql-block"> 青池和黑池,没有找到位置,未能前往。</p><p class="ql-block"> 夏冰洞,是一个非常神奇的洞穴。每当夏季,洞外绿树成荫,各色杜鹃怒放,洞内却是一个冰的世界,满目冰川,姿态万千。每当冬季,洞外天寒地冻,洞内却冰融水暖,细流涓涓,胜似温泉。夏冰洞“冬春冰融,夏季结冰”的现象,至今仍是一个谜。这个神奇的洞穴,听说身处原始森林,尚未开放,只好放弃。</p><p class="ql-block"> 晚上住在景区内的红池坝度假酒店,忍不住吐槽一下,房费贵,设施坏,服务差。比如房间有霉味,花洒是坏的,下水不通,没取暖设备,没备用被子,稀饭能照出人影子,服务员要么不搭理人,要么一问三不知……</p><p class="ql-block"> 看地图,云中花海应该就在宾馆附近。于是,第三天早饭后,开车去转了一圈。工人正在翻地,准备播花种。看来我们来的时间不对,于是驱车离去,踏上返程之路。</p> <p class="ql-block"> 万州的朋友一再邀请,没推辞掉,只好前去赴餐。没想到,他请我们在他亲家家里吃饭。更没想到,他亲家就住在万州大瀑布旁边。于是,万州大瀑布,我们来了。</p> <p class="ql-block"> 万州大瀑布,宽151米,高64.5米,面积9739.5平方米。它比黄果树瀑布还宽19米,被称为“亚洲第一瀑布”。虽是如此,但我觉得它的声势还是不如黄果树瀑布,就如娟秀的女子与雄壮的男子之别。不过,它虽少了一分雄浑,但多了一分秀美,算是各有千秋。和黄果树瀑布一样,万州大瀑布也有个水帘洞,能从容地走到瀑布背后观瀑。加上瀑布前方有一座与赵州桥齐名的陆安桥,周围有观瀑道,下方有观瀑竹筏,因此,能来个360度的大扫描。</p> <p class="ql-block"> 从万州大瀑布出来,我们又到旁边的古树别院喝茶聊天。后知后觉的我这时候才发现朋友亲家就住在古树别院里。</p> <p class="ql-block"> 夕阳西下时,我们回到万州城区,品尝了地地道道的万州烤鱼。人多力量大,朋友点了四种味道的烤鱼:杂酱味、蒜蓉味、泡椒味、豆豉味,都很好吃。与巫溪烤鱼相比,的确是青出于蓝而胜于蓝。</p> <p class="ql-block"> 饭后,我们一大群人在滨江路散步,欣赏万州的长江夜景。虽然我认为万州夜景和重庆夜景各有各的韵味,但朋友坚定地说比重庆夜景漂亮多了。是呀,谁不说自己的家乡好呢?晚上,入住滨江路边的一个酒店。</p><p class="ql-block"> 第四天早上,热情的朋友又带我们去吃当地最好吃的面条。店面虽不起眼,但味道确实不错,我不太喜欢干溜面的,都把它吃得干干净净。饭后,我们才算是真正踏上回家之路。</p>