<p class="ql-block"> <b style="font-size:20px;"> 图·文 / 张 云 兰</b></p> <p class="ql-block">五律·《山 雨》(新韵)</p><p class="ql-block"> 文/张云兰</p><p class="ql-block">居山忽大雨,万物奏和声。</p><p class="ql-block">竹叶弹流水,荷盘叩梵钟。</p><p class="ql-block">远峰雷电裂,深壑雾烟平。</p><p class="ql-block">天地连一片,人仙辨不清。</p> <p class="ql-block">端午节这天,我们一行五人,从炎炎骄阳中一路进入秦岭深处。</p> <p class="ql-block"> 沿途的风景不必细说,爱山的朋友自有感受。单一个曲径通幽的农家,就让我欣喜不已。青山环抱,翠竹掩映,朱楼托云,碧池游鱼……我正在阁楼上忘我地陶醉其中,忽而乌云密布,电闪雷鸣,匆忙下了旋梯。顷刻之间大雨倾盆,竹唱高山流水,池现风荷梵音。远处,山峰雷电轰鸣、深壑烟雾笼平。这场说来就来的山雨,比我们还任性,我们只想悄悄地远离几天城市的喧嚣与燥热,来一次说走就走的旅行,而这场大雨却扯天幔地的震撼着万物生灵。此时院落的游客都看着眼前的一切,或兴奋或沉思各得其所。我爱拍照,就拿起手机速拍速换焦点,一心想要掬来山雨入画框。</p> <p class="ql-block"> 雨还在下,农家主人撑着伞给我们把饭菜送上竹翠亭,我们在万物齐吟中,享受着原生态、大自然的馈赠。</p><p class="ql-block"> 雨渐渐小了,离开这里时,我们都不约而同的再次回望,这涤荡灵魂的静心小天地……</p> <p class="ql-block"> 我们一路向着佛坪县方向行进着。由于山路十八弯,且下着小雨,车子开的很慢,正好欣赏沿途的风景。夏天的山脉,不见了冬季的山石本色,没有了春天的山花烂漫,也不似秋天的色彩斑斓。此刻在雨水的洗涤下,只有纯净的绿:远处的幽深,近处的玉翠。我们白色的车子在青绿中慢行,迎面的风带着细雨,悠悠地、柔柔地飘洒进车窗,落在我的脸上、身上。朋友善意提醒我关上车窗,我却不愿阻隔这亲密的接触。这风、这雨就像大山的情意,时时拂拭着我浮躁的心,让我安静,让我踏实,让我敞开心扉拥抱自然……</p> <p class="ql-block"> 路过熊猫谷森林公园,由于时间关系我们没有入园,听说能看到两只年长的熊猫,算了,还是别打扰它们平静的生活。我不能体会熊猫们整天被一拨拨人欣赏着、逗趣着是什么感受,但我觉得也许不是它们想要的生活吧。</p> <p class="ql-block"> 山里的天黑得有点早。我们到了佛坪县已是路灯初上。找到宾馆安顿下来,我们就沿着街道闲游。这是陕西人口最少的县城,长住人口只有八千人(我百度的),也是唯一没有红绿灯的城市,据说也只有九辆出租车。当看到一辆出租车经过身旁时,我先生说“咱们幸运地见到了九分之一”大家都笑了。</p> <p class="ql-block"> 县城最有特色的当属徽派建筑的老街,这里白墙青瓦,雕梁画栋,马头墙雄浑威武。看老街简介,知有三百多年的历史。而眼前的老街,已显见旧时模样,但风格的传承却依稀再现。由于口罩的原因,街上游客极少,好多店铺处于关张状态。双脚踩在湿漉漉的青石板上,我抬头仰望这些被秦岭环绕的建筑群,有一种被遗忘的淡淡忧伤,更有一种固守历史的暗暗庆幸。</p> <p class="ql-block"> 住在佛坪县的这个晚上,我脑子里一直盘旋着,从书上、百度上猎取到的关于佛坪县的历史:傥骆古道、出土的两尊石佛、身首异地的县老爷、背着县府大印四处游荡的新任县官……</p> <p class="ql-block"> 一大早,迷迷糊糊的被同游叫醒,吃了一些当地的菜豆腐、热米皮,我们就从县城两侧先后爬上两座山峰。天气由小雨转为多云,于是山顶的云海尽现,有如巨龙翻腾,有似飘带飞舞,又像天马行空……我便心随意走,尽情想象。而陕南最大的露天大佛在佛光寺前熠熠生辉……</p> <p class="ql-block"> 俯首回望,整个佛坪县尽收眼底。这座群山掩映的城市,在包容的秦岭深处,在慈悲的大佛脚下,继续演绎着它的故事……</p> <p class="ql-block"> 下午三点,我们告别了佛坪县,原路返回。愉快的二日游结束了。</p><p class="ql-block">再见,佛坪!我只是你的过客;</p><p class="ql-block">再见,秦岭!你一直都在我心中……</p>