巍峨壮丽的布达拉宫,是我心目中最神圣的宫殿之一。来到拉萨的第一天,我们就迫不及待地去参观这座宫殿。依山垒砌气势雄浑的布达拉宫,像巨人一般俯视着芸芸众生。宫殿里珍藏着大量宝贵的历史文献,有近千座佛塔、上万座塑像等文物古迹,有大量精美的壁画、唐卡,还有无数的贝叶经、金珠尔经等珍贵的文物典籍等。 我们是从前山沿阶而上,一个台阶一个台阶登上的金顶。红山山势突兀高大,经过四道曲折的石铺斜坡路,我气喘吁吁地来到了东大门。门内巨幅壁画上,四大金刚怒目圆睁,威风凛凛,那双双眼睛似乎有洞察人世间真善美的神力。北壁画廊中有幅画,描绘的是文成公主进藏的故事,那抵达拉萨时的盛大场面历经千百年的沧桑,色彩依然鲜艳。 在藏族人民的心目中,布达拉宫是喇嘛与信教群众顶礼膜拜的佛教圣地,每年有成千上万的藏民,千里迢迢来到拉萨奉献自己一片虔诚之心。在宫殿里,我们遇到不少纯朴的藏民,有的是拖家带口全家出动,有的是手捻佛珠念念有词,他们极虔诚地在佛像面前磕头。迎面走来一妇女,身上背着婴儿,一手提个装有酥油的大号热水瓶,一手牵着另一小孩。 这些藏民大多带着酥油,用小铜壶不时往供奉的酥油灯中添点油,表示自己对佛主的一份心意。布达拉宫内几万盏长明灯,就这样昼夜闪烁着,酥油的芬芳味,始终弥漫在整座宫殿内。经常可以见到藏民取出一大把一毛或两毛的纸币,不断向所信奉的佛像进献礼金。许多金像前,都被投满了硬币、纸币,还有不少世界各国的货币。 我们游览了一间又一间宫殿,每个殿堂内都有喇嘛在守护,藏红色的宽大袍饰,祥和平静的神态,喇嘛与宫殿浑然成为一体。其实大部分殿堂如同一辙,两边大多摆放着众多佛像和各种佛事法器,中间是主奉神像的金身。白宫开放的殿堂不多,位于中央的“措钦夏”最大,用38根大柱支撑着,历代达赖喇嘛都曾在此举行坐床、亲政大典。 再往上有个日光殿,殿内陈设豪华,殿外是个宽大的阳台,站在阳台上俯视整座拉萨城,能看到如玉带般的拉萨河,还有大昭寺金碧辉煌的金顶。红宫是举行宗教仪式和供奉佛神之地,开放的殿堂就多了许多。各世达赖喇嘛在世时所用过的殿堂里,都分别供奉着他们当时的宝座和袈裟,还有藏传佛教所独有的灵塔。 坛城殿藏语称“伦朗康”,由密集殿、胜乐殿和大威德殿组成,殿内四壁均绘有精美壁画。红宫中最大的殿堂是“司西平措”,殿正中上方高悬着乾隆皇帝所赐“涌莲初地”的匾额,设有达赖喇嘛的宝座。殿中还保存着康熙皇帝赠送的大型锦帐一对,还有许多华美精致的卡垫、华盖、法器、帐幔、锦锻、金银器皿,瓷器石器等,令人眼花缭乱。 我们来到了布达拉宫最高的宫殿“萨松郎杰”,也就是殊胜三界殿。匾额系同治皇帝书写的“福田妙果”,殿堂内摆设古朴庄重,有一种高贵、幽静的感觉。殿堂上方为乾隆皇帝身着袈裟的一幅画像,正面是白银质的主供佛像----千手千眼观音像及观音的十一幅画像。一旁的经书架上,还置放着雍正皇帝赐与七世达赖喇嘛的北京版《丹珠尔》经书。 殿堂内还供奉着康熙牌位,牌位下左边为十三世达赖的金身,右边为乾隆着袈裟的一尊金像,上面用汉藏满蒙四种文字书写着“当今皇帝万岁万万岁”,据说以前达赖喇嘛每年定期要来这里朝拜。看到殿内陈列的众多佛像,有的在沉思,有的在微笑,幅幅都是那么和蔼亲切,仿佛有着种弃恶向善的感召力。来这儿的人,无一例外地接受了一次心灵的洗礼。