徒步五台山之二:阳光灿烂到中台

老西·小米酒

<p class="ql-block">徒步五台山之二:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第二天 澡浴池~中台~西台~狮子窝~大南山村~水草滩</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 阳光灿烂到中台</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 经过第一天风雨交加和身体不适,使我对第二天能否完成任务产生了疑虑。早晨出发前,管理小鲍说:“西哥,你到中台后,直接从沟里下到狮子窝,不要再往西台走。这样近。还有几个人也走不动啦,你们一起下。”我走到门口推门出去看天气状况。天空的云正在被凛冽的寒风吹散,我打了一个寒噤,内心里十分纠结。今天,我能安全地走下去吗?</p><p class="ql-block"> ———— 题记</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 文/老西</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 凌晨四点多就醒来了,昨晚我躺在这次出来前爱人给新买的1.6米宽的双人被套里,满足了我睡觉时翻来覆去的习惯。而去年来朝台时,是带着一个0.8米宽单人被套,晚上翻身常受阻,憋屈,不自由。壮华又给我寻了一条被子,搭在上面,暧和舒适。而他和其他驴友都是盖着一条被子。壮华嫌冷,我让同来的学敏把我床上铺的薄毛毯抽了出来,给他搭在身上。按说,日常我是个粗线条不太讲究的人,也不喜搞什么特殊化。但为了保证恢复“受损”一天的身体,我只好心安理得地在条件简陋的澡浴池享受了一晚,没有睡大通铺,而是上下床的下床。下床比上床宽出尺余,通常是要安排两个人睡的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 朝台时从东台经北台,到中台,中间也只有澡浴池寺这一个可供住宿的地方。澡浴池寺的海拔是2766米。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上睡的不错,身体感觉好一点,我想早点穿衣服,提前准备好。裤子、秋裤、薄保暧裤下半部全湿了。防水的低绑登山鞋早已灌满了水。临出发时行人大哥在英雄台帮许多驴友买了防水鞋套。我打定主意带一双鞋,没考虑。不曾想“背不动”搁在车上了。怎么办?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 壮华说:“床下抽屉里有衣服,你看一下能不能穿。”我打开,一件一件拿出来,多是粗布长袍马褂,只有一条宽大的裤子,比我平时穿的裤子至少要宽两倍。平时我有一点“假干净”,号称是有“洁癖”。现在什么也顾不上了。我把粗布裤子贴身穿上,拎着湿秋裤去卫生间把裤腿上的水使劲拧了出来,然后套在粗布觉裤外面,再使劲套上裤子,总算是应对过去了。可是,这仍然浸满水的鞋,怎么穿?首先考虑袜子,袜子还能拧出水来。我来时专门多带了两双。我把手伸进双肩背包,在里面左右逢隙,抓来抓去,抓了有好几分钟也没抓住一只袜子。越抓越失望,我的袜子哪里去了?难道是出门前搁在什么地方忘了带?唉!我把昨天穿的袜子拧了拧水,穿在脚上,想用脚温暖干。昨天我虽没上东台,步行也在23000步以上,早上的脚还是“发火燎脚”的。袜子是棉袜子,冰凉不堪忍受,只好脱下来。怎么办?急中生智,只好把夏天胳膊上套的护袖套在脚上,外面裹了一个小塑料袋。把双脚塞进鞋里,依然冰凉,但总比刚才好多了。走起路来,“咯叽、咯叽”,皮鞋面竟然还往外渗着水。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我把冲电器等东西一一整理好装进双肩背包,六点多先下楼。一楼大厅里吃饭的人站了一大溜。因为疫情,基本上没有外省驴友,除了我们这76个人,至少还有好几帮,估计共有二百多人。我先把大小两个水杯灌满热水。这时才发现没有拿登山杖,又赶紧上楼取上。早上是馒头、米汤、菜。吃饭的间隙,我听身边一个驴友望着远处几个正在吃饭的男女说:“昨晚救援的是那边五个人,太原来的,带着一个小孩。”我感叹说:“荒山野岭,狂风暴雨,打110电话救援是对的。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 天气预报无雨,我出门一看,天已亮开,云海在远处的山峰间飘移。但寒风砭骨,似刀割在脸上。赶紧进门,碰见老大。他说:“咱们不要着急走,天稍微暖和一点再出发。”我看见太原那几个人也准备好了行囊,围成一圈说笑,我走过去多嘴说:“昨晚上是救援你们了?”他们一起笑着,其中一个说:“这下子我们出名啦!”我说:“你们真的聪明,要是我,肯定硬挨风雨,圪脑不转。你们没领队吗?”他答:“有,我们一共14个人,天黑雾大,走散了。”我走近老大,说,他们几个是昨晚上救援的。老大说:“我知道,救援的车在雨中更不好行驶,上下用了近五个小时。他们要给救援人员钱,人家不要。”这些救援队是110委托的,还是常驻在澡浴池?我没问询。处在华北屋脊的北台,海拔三千多米,天气状况瞬息变化。有的驴友来过好几次都是在雾中。我去年遇上大雾,能见度不足五米,今年更是雨雾,下山还遇冰雹,电闪雷鸣,不安全的因素太多了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 脚下冰凉,见总台有“暧足贴”,赶紧要了两个,仔细看了说明,撕开压在两只脚前面。忽地感觉温暖了一点。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 早上7点半左右,我们陆续从澡浴池寺出发。我担扰地问老大:“今天没有多少爬升吧?”他说:“没有。”我依稀记得去年从澡浴池到中台并不累。但走时,我还是有点吃力,特别是刚开始,天冷风大。走上一段,我便感到累,停下来歇一会儿。好在只是平走及下坡,不像昨天上北台,一直在上行。当下到一个垭口,便开始上行。刚才看见走在前面的驴友们纷纷上山,我是有些发愁。身临其境后感觉还能上,只是感觉双腿乏力,装满东西的双肩背包像一座大山一样压着我。每攀登几十米,我便把包一扔,如释重负,或坐或躺地休息一下,缓一缓。基本上没有像昨天一样胸口憋疼,我没有往舌下含硝酸甘油片。我边走边歇边拍摄图片。阳光灿烂,减弱了疾风的寒冷。蓝天白云,晴空万里。特别是刚爬升时回望垭口上方的澡浴池,被洁白的云海一遍又一遍地擦拭而过。云海飘移迅速。不过,我看过最好的云海还是山西长治平顺的玉峡关。我看过最好的冰挂,是山西长治平顺的八道水。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 去年来朝台,驴友申红刚给我留下了一段十几秒珍贵视频。这次我专门交待他好好拍一下。登中台途中,他给我拍了好几次。只是,这次我是疲惫不堪的表情。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 历经一半小时,我终于爬上了中台。与去年相似,中台的建设仍然未完工。许多第一次来的驴友在中台的庙宇里转悠。我去年都看过,为了节约时间,我在中台前的平台上极目眺望,欣赏了一下四周的风景。是从中台前直插狮子窝,还是继续走西台方向?我没有主动与徒步协会管理行人和小鲍联系。他们也没及时联系我。我犹豫了一下,决定还是随大部队往西台方向走去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我独自一人,迅速地从中台沿土地路下行。在一个高山草甸处,遇见了驴友“注视你”和闺蜜两个人,还有最近才和她俩熟惯的“海信”。我心里十分佩服注视你和闺蜜。注视你去年夏天才初次入队,极其爱户外,独来独往。今年春天她带一个闺蜜开始出行,结果闺蜜在两三次后也爱上了户外运动。这次能一起来朝台,令人佩服。海信自从结识她俩,也仿佛有了更多出行的勇气。这次出行76个人,女士就占了四十多。由此可见,女人们在生活中吃苦受累比男人更强一些。我给她们仨拍了合影,然后一起随着队伍前行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从中台到西台法雷寺下面的门牌,一个小时左右。老大给大家看包,先到的驴友们轻装上西台。我为了保证体力,确定不上。对注视你她们说:“你们第一次来,上吧!”我歇息了一会,喝水、吃东西,缓解了一下,背包往狮子窝赶。去年是在狮子窝吃的斋饭。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 五台山的朝台路,虽山高坡陡,但没有什么悬崖绝壁,有强度,没难度。有许多可以走宽阔的土路。从西台下的门牌处往狮子窝,可以选择大路,也可以选择原先的山野小径。去年我们在西台到狮子窝遇雨,今年则是阳光明媚。正是因为昨夜的狂风骤雨,才有了今天的好天气。阳光总在风雨后。也正因为有了昨天的坎坷与惊险,才有了今日的熨贴。初始沿着大路走。途径吉祥寺,仅在门口小憩一会儿,没有像去年一样到寺院内转悠。遇见一大队驴友,“神灯户外”。后来,好友“超”从西台打来电话:“西哥,我在西台遇上你们的队伍了,我问你,他们说你已经往狮粉子窝方向走了。”原来,他是从太原报的团,参加神灯户外来的。七十多人的团队,阵容强大。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在一个拐弯处,继续走大路也行。但驴友们多数左行上山,沿着山路上行到一个山岗,俯瞰左边的山谷中,有好几个村庄,远处最大的,即是台怀镇。我遇见了花甲之年的“风和日丽”夫妻,他们的第一次驴行,就参加了两天60公里的朝台路。还记得几天前他俩去“驴窝”买装备,聊了两个多小时,都劝他俩别去朝台。如今他俩来了,走得累并快乐着。这次出行还有壮华夫妻、小鲍夫妻、红刚夫妻、老柴夫妻、老三夫妻、上党区来的一对夫妻,这已经七对啦。也许还有我不知道的。看来这户外运动,还是体现爱情的一种运动呢!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我边走边歇边拍,历经三个小时左右,从西台门牌走到了狮子窝。时间中午1点半。狮子窝里正在修建,驴友们在外面席地而坐,开始吃午餐。有了昨日身体的不适,我滴酒不敢沾。看见老大、张哥、壮华、宏伟、李刚、老三等几个人吃行人牛肉喝酒的快乐时光,我几次心有所动,努力忍住了。南老师从后面赶来了,他肚疼已好,大长腿健步如飞,热情洋溢地拍美景,并给驴友们留下每一个瞬间。和他同行的苏心大哥更是全程拍摄,每次出行都是一部部精彩纷呈的电影大片。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 考虑到住宿地水草滩村还有五六公里的路,我和行人等几个驴友先行出发。烈日炎炎,汗流满面。五台山的天气瞬息变化。我的裤子晒干了,鞋面晒干了。脚上套着薄薄的护袖,又搁着暖足贴,走起路来不太舒服。我大步流星,急于赶到目的地。最终在下午四点前,我第一个走进了熟悉的农家小院。整整一年,招待我们的老陈夫妻,依然是那么热情,床铺干净整洁。我累精疲力尽。先把把鞋脱掉,拿出鞋垫,放在阳光照见的地方。又洗了袜子、护袖。初见护袖上的一大团黑没有在意,后来泡脚时才发现是左脚的暖足贴破了,黑色的粉沫污了脚和鞋。我瘫软地躺在大通铺上,感觉心力交瘁,整个身体都像被掏空一般。看来,明天的南台,注定是登不动了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从狮子窝往水草滩走的路上,当能看见山顶南台模糊的建筑之后,我感觉南台是那样高不可攀。一路走一路望,心生胆怯。去年的勇往向前精神哪里去了?这次我的体质怎么啦?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 驴友们陆续到达。当最后一个梯队在小鲍夫妻的陪伴下走进小院,已经是傍晚七点钟。比我晚了三个小时。假如我拼力上西台,肯定也是这个点。晚餐几个菜,米汤馍。喝酒的驴友们坐了两桌。我和南老师及几个女士在一桌。现在我是谈酒色变。平日喜欢饮几杯的南老师这次也嘀酒没喝。他特意在附近花100元自己住宿,说:“我晚上必须好好睡一觉,确保明天顺利登南台。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 行人大哥和我住一个家,他说:“老西,你明天别上南台了,风和日丽夫妻也不上。我陪你们,咱们中午饭后直接到停车场。”我说:“好吧!”从水草滩附近登南台一溜上坡,我也担心我的身体。毕竟是一个55岁的心脏病人,又经历了前天上北台15公里左右的坎坷和今天20多公里的“暴走”。但我的内心里还是不忍心放弃。这几个台,数南台的植被好,上山的路陡峭,风景秀丽,群峰如画。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我九点多就躺在了床上,“高兴就好”张医生感慨地说:“老西,记得去年咱们住对面家,我半夜醒来上厕所,看见你还在写美篇呢!”我叹了一口气说:“今年身体状况不好,根本没精神写。”他又说:“昨晚上把我也累坏了,我和‘301’走在大雨和冰雹中,心里都产生恐惧了。这要是一个雷电下来……后果不堪设想。”我说:“是啊!76,这么大的团队穿越在暴雨中的山野,安全是最重要的。老大也在澡浴池大厅心神不宁地圪转,不断地和几个管理联系,他能不操心吗?明天的南台我计划不上了,安全第一。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 晚上两个大通铺睡着十来个人,呼噜声此起彼伏,腔调高昂,或长或短,像是在互相比赛一样,争先恐后,谁也不想停下来。有的还带着鼻涕的哧啦声。我闻着屋里弥漫的淡淡的脚臭味,似睡非睡,朦朦胧胧,几次想拍下大家的呼噜声,天亮后惹大伙一乐。但身心疲惫,懒洋洋躺着,一动也不想动。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 明天不上南台,我干啥?难道就这样躺一个上午?</p> <p class="ql-block">2021年6月13日</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">徒步五台山之二</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 文/老西</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">—、澡浴池的夜晚</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">此次我徒步五台山,由长治市徒步协会会长冰弘带队,因他在长治市户外运动的资历和走遍千山万山所积累的户外经验,驴友们习惯称他为“老大”。</p><p class="ql-block">利用端午节假期,紧张的三天行程,第二天,6月12日早7点从长治出发,下午3点到达五台山景区,开始登东台,然后去北台,行20余公里,夜9点多赶至澡浴池,吃斋饭,夜宿。</p><p class="ql-block">在澡浴池度过的一个夜晚,是我自上世纪七十年代末至八十年代初,在长治县一中住三四十人的大通铺之后,所居环境最差的一次。40年前住斋房(宅房)的印象至今历历在目,但那时候年轻,又是从农村土坑上走出来的孩子,什么样的苦,都不为苦。那时候,寒暑假过后,要早一点去学校斋房“占地尺”,占据靠墙,或者靠近窗户的位置。同学们因为睡觉互相圪挤,经常吵架。当时我就因为争占地尺和一个同学打过一架,下巴挨过的那一拳,也是我至今为止脸上唯一的“受伤”,终生难忘。</p><p class="ql-block">同样,澡浴池的夜晚也使我终生难忘。也出现了“占地尺”“抢拖鞋”的情况,卫生环境不佳,我晚餐后,不洗漱,穿丅恤、秋裤,直接躺平,晚上勉强迷糊了4个小时左右,凌晨四点左右醒来,开始写“徒步五台山”流水账,至早晨6点30分毕。</p><p class="ql-block">说澡浴池住宿条件的差,只是一个相对比较。只不过是相比较我四十年的大集体斋房后,没有再遇见过十几个人以上挤于一屋。而对于那些常年累月曾经“重装出行“在外过夜的“老驴”们,他们肯定会觉得,以前来五台山还不如这。</p><p class="ql-block">不过,什么样的苦,在我眼里都不是苦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">二、徒步最多的一天</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">自从有手机微信记录以来,在五台山的第二天“驴行”,有30多公里,是最多的一次。幸亏我已经有半年多户外活动,才无畏这30多公里的攀登和下行。</p><p class="ql-block">拄着双杖,迈开双腿,跟着老大,埋头前行。无需去考虑走到了什么地方,下一个目的地还有多远;更不必去担心沿途到那该大路变小路,三叉路口该走哪条路。我只顾欣赏美景,拍摄精彩,紧跟“部队”,不能掉队,再苦再累,奋力向前,快乐驴途,决不放弃,更不后悔。</p><p class="ql-block">因为写美篇,吃早餐迟了,我下来时,斋饭只剩下咸菜、大米、小米汤。食堂的管理人员不断地抱怨有的人,往碗里放菜时猛弄,吃不了又偷偷倒了。如是被管理人员发现,不允许,否则,交罚款,但近500人,排队就餐,一楼大厅满是人,管理人员无法监控到每个人。我迟吃饭还有另一个原因,嫌排队浪费时间。</p><p class="ql-block">7点一刻,我和等我的赵哥(网名:宅心仁厚)最后两个走出澡浴池,开始追赶我们的队伍。一个小时后到达中台,又两个小时后,到达西台。有驴友告诉我说:“大雄宝殿内有给游客提供的红糖姜汤,喝一杯,浑身上下热乎通畅。“果然,把两小勺的姜茶盛入一次性杯中,开水一冲,甜香可口,浑身发热,舒爽。</p><p class="ql-block">上午十点多从西台出发,途中晴朗的天空忽然变脸,小雨淅沥,历经3个多小时,两点钟才到达午餐地狮子窝。倘若不是为了陪伴几个新驴、弱驴,我可能更快些。</p><p class="ql-block">狮子窝的斋饭大米、菜,也不错,我吃了一碗半菜和半碗大米饭,算是弥补了一下早餐无菜的营养失衡。雨不停,只好冒雨赶往今晚住宿地大南庄。3点出发5点到达目的地。</p><p class="ql-block">今天30多公里,我不禁佩服自己的努力。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">三、景色迷人心</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">高山草甸,山川秀美,蓝色、白色、黄色的小花儿色彩鲜艳夺目,漫山遍野,生机勃勃,一头头的牛、马,自信而专注地埋头吃着肥嫩的青草、野花,直耸的松柏林,使人想起了在欧洲阿尔卑斯山脉的风景,当走进大南山川的那一刻,望着四周浓绿的风景,仿佛走进欧洲瑞士的那些小镇,又似乎到新疆的北部禾木小镇。一个台一处风光,一座山一个风貌。一坨坨的牛粪,滋养着这草地,这丰美的草,又吃肥了牛马。我忽然想到了人类,曾经也是用自己排泄到茅厕的“东西”,浇灌到了田地里,滋养了庄稼,庄稼的果实又养育了人类。</p><p class="ql-block">以前好像来过至少两次五台山,才疏识浅的我,没有什么激情,没有写过片言只语。这次来五台山,被她的美搅动了心,急于表达心中的感觉,无奈书到用时方恨少,只能粗浅记点慰风尘。</p><p class="ql-block">从狮子窝去大南山村的路途,先是浙沥的小雨不断,洗濯了一座座大山,后来又雨走天晴,云海缭绕,随微风弥漫飘移,天更蓝,水更清了,牛马吃草更欢了。虽然我的鞋湿了,但雨中和雨后的五台山,更是别具风情。</p><p class="ql-block">五台山作为享誉世界的佛教圣地,著名景点,自然风光无限美好,山势巍峨壮丽,森林植被茂密,高山草甸,田园气息。而这美好,只有在徒步五台中,才能真正体悟。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">四、有点小失望</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从西台往狮子窝徒步中,走在坑洼不平的公路上,不时地有景区专用的能坐十几人的白色小中巴车,疾弛而过,搅起一股股的灰尘,使徒步的游客或驴友们,纷纷往公路两边躲避,即便是戴着护罩、或者是双手捂着嘴鼻,也难以抵挡四处弥漫游荡的黄尘。后来下雨了,一趟趟接送游客的景区小中巴车,依然在泥泞的路上疾驰。公路的凹处积了水,车轮扑在水里,水花飞溅,穿着五艳六色雨衣的游客和护友们,前躲后闪。</p><p class="ql-block">每个台都在施工,都在后续地开发,建庙塑像,扩建。总体来看,似乎有些乱的感觉。这是我第一次徒步五个台,以前去时,只是到五台山景区遛一下,匆匆而过,登顶五个台,是我想也不敢想的事情。这次徒步五个台阶,近距离地一步步丈量五台山,一点点细微地感悟五台山,真切地感受到了五台山风光无限的美丽,真谓绝世独立,既傲然屹立,又谦逊低调。美得惊艳,又亲切自然。</p><p class="ql-block">听朋友说,五个台,从地缘上分属于三个县管辖。据说,有的景点由外地人投资开发。我无意去探究什么,只是觉得五台山作为享誉全世界佛教圣地,自然风光优美动人,但在旅游开发方面却显得非常滞后。不必比人家南方的青山碧水,我觉得比长治晋城都差了一大截。看看太行天路、太行一号公路、花壶线等,再想一下这次徒步五台山五个台走过的公路,实在是出乎我的预料。</p><p class="ql-block">倘若能把五个台的开发旅游融合在一起,如何避免过度开发损伤原生态?如何在修好五个台之间公路的基础上,再保护好驴友们的“野路”,让五台山成为全国乃至全世界驴友们的徒步穿越“圣地”?如何把驴友们的夜宿地建设管理得井井有条价廉物美……</p><p class="ql-block">这一切也许并不遥远,我坚信五台山的未来一定更加美好。如果可能的话,今后我不会错过长治市徒步协会的任何一次五台行,我要向那些已经朝台八九次乃至十几次的老驴们学习,我要一年一年地见到证五台山的变化。正如驴友“醉清风”所言:“我们已经来九次了,每一次的来,不同的季节,不同的人,不同的天气不同的景色,太美了,每一次感受都不同,都是值得拥有的。”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">五、寻找夜宿地</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">早上7点钟离开澡浴池,途经中台、西台、狮子屋,途中遇雨,致使下午5点钟才到达大南山村,攀山越岭30多公里,大家都有些疲惫。急于想休息一下。</p><p class="ql-block">比我早到半个多小时了的“驴老大”,正在紧张地给大家寻找住宿地。大南山村是他以前朝台已经夜宿过十几次的地方。他已提前订好一户农家,但农家可能是为了多挣北京等外地来的驴友们的钱,把老大“闪了”,只能住十几个人。这可是个大问题,67个人的队伍,不是个小数,晚上怎么安排?</p><p class="ql-block">驴友们坐在村口等待,老大在村里转悠寻房。我坐在一个土坯砌墙的屋后一摽石块垒的圪台上,身心倦怠,急于休息。脚下的鞋湿了。阳光正好,我专门把脚搁在亮处,想让阳光晒一下鞋。这次来时,预报三天有雨,我也想着带一双鞋应急。为了减轻背包负担,打消了念头,取了三双袜子,想着抵一下鞋的湿度。再说,毕竟是夏天,鞋湿了也不会冰凉。</p><p class="ql-block">阳光,村口,四周的山野青翠欲滴,老牛在草甸上快乐地边走边吃,挺拔的松林在山腰上,像一队队排列整齐的士兵,守卫着祖国的大好河山。当我正欣赏大南山村这田园风光的时刻,忽然感觉左腿大腿根痒了一下,便伸手去摸,不曾想被什么扎了食指一下,有种特殊的麻疼。我赶紧起身,看石缝中长出来的不知名的野植物,也没发现什么。再看食指,隐约可见一点黑色的缘刺一样,扎进皮肤。</p><p class="ql-block">到底是被麻蜂蛰了,还是草里面有什么东西扎进去了?大腿根有个点也发痒。我想起在平顺西井山助学时,有个村民,上地时被土里爬出来的一只麻蜂蛰了,马上浑身抽搐,在众目睽睽之下,很快人就没了。我急忙问驴友们谁带着针。来自长治的申红刚带着针,同来的他爱人帮我挑出了手指上的一点点黑色物。马上没有了麻疼的感觉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">六、快乐的驴友们</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老大寻找好了住宿地,在距离大南山村一里外的浅滩村。大南山村住了十几个人,剩余的开始背起行囊,往不远处的浅滩村走。歇了一会,走起路来,浑身轻松了许多。“力气是奴才,走了还要来”。初一时班主任王书堂老师40年前说的这句话,我始终记得,令人扼腕痛惜的是王老师多年前英年早逝于一场车祸。</p><p class="ql-block">大南山村的农家乐开发应该比较早,浅滩村迟。所住农家也可容纳近百人,新修的平房,大通铺,被褥床单感觉较新,无异味。老板有点不满意地说:“每人50元,大南山村的介绍人抽10元。”我安慰他说:“没有人家介绍,我们也住不进你家。你赶紧巴结巴结我们的老大,他年年领人来朝台,以后可以住你家。”他笑着说:“是的。”</p><p class="ql-block">晚上,小鲍夫妇、怡然自得等几个驴友,亲自生柴火,炒臊子,做拉面,辛苦不言苦。我们能喝酒的二十几个围成两桌,简单几个菜,小米酒、啤酒齐上阵,开怀畅饮,有些乐不思蜀的感觉。拉面可口,我吃了三大碗。</p><p class="ql-block">为了把大家的湿鞋晒一晒,提前有勤快的几个驴友,已经把驴友们的鞋搁在了房檐上。酒足饭饱之后,太阳落山,天色渐暗,我主动请缨,爬上梯子,把驴友们走遍千山万水的鞋,一双双址拎下来,交给接放的驴友们。有驴友喊道:“老西,你不恐高啦?”我笑说:“我是恐万丈深渊的悬崖,这点高不算高。”</p><p class="ql-block">晚上十一点,我迷糊睡去,梦如大片,我在故乡西火,申家院,乡邻乡亲许多人……晨两点左右醒,整理照片,写美篇,至点,重新躺下。</p><p class="ql-block">宿舍里驴友们的鼾声此起彼伏,声音有的粗,有的细,有的像拉二胡,有的像驴喷鼻,有的像是在伤心,有的像是在感叹什么。说的梦话也是叨叨咕咕叫,各有心事。今晚上的农家乐住宿比澡浴池好。感觉到驴友们鼾声也丰富多彩了许多。</p> <p class="ql-block">  五台山东台顶望海寺,位于五台县台怀镇东台沟村东约3000米。坐北朝南,东西长49.4米,占地面积为5028.92平方米。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 据明《清凉山志》载,建于隋开皇元年(581),元代及明嘉靖年间(1522-1566)重修,清乾隆十四年(1749)重建。现存建筑除文殊殿为清代遗构外,余皆为新建。一进院落布局,中轴线上依次有山门(天王殿)、大雄宝殿、文殊殿(文殊宝殿)。文殊殿为3孔窑洞,石砌台基宽12.08米,深9.56米,高0.35米,双坡石板顶,无梁式。寺内存宋代佛像1尊,明万历七年(1579)铁钟1口,清重修碑2通。</p> <p class="ql-block">北台顶</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 位于山西省忻州市五台县境内,是山西省第一高峰,也是华北第一高峰。北台在台怀镇北面妙德庵村云雾山山顶上,海拔3058米。台顶平广,周围2公里,从下面仰望,云浮山腰,巅摩斗杓,故又名叶斗峰。台顶气候非常寒冷,通常每年10月便会下雪,翌年5月才会融雪。除每年6至9月外,其它月份也不便登台顶。据说这里冬季有一种极狂烈的大风,能把小树连根拔起,所以台顶甚少林木。在北台观雪,令人叫绝。下雪时,周围漫天飘飞,只见群山被白雪覆盖,大大小小,千姿百态,好一片银色世界。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 北台顶,亦名叶斗峰,海拔三千零五十八米,是五台山诸峰中的最高峰,也是华北地区的最高点,素有"华北屋脊"之称。天气气候寒冷,建议夏季出行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 灵应寺</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 灵应寺创建于隋代,坐北朝南,原有山门三间,门额悬挂「敕建大台北顶」巨型匾额。东西两间,内置石碑各三通,石碑记载了历代对灵应寺的兴建等情况。 沿山门向北为北极玄宫,即灵应寺过殿。原殿内正面有韦驮菩萨像,韦驮菩萨四周有坐佛八尊。民国年间李相之的游记中对灵应寺有这样的记述∶两殿摆设,都很整齐。正殿五间,特别高大,所用木料,都很笃实。殿顶的瓦是黄绿色琉璃瓦,砌成棋盘形。门额巨匾上书∶毗卢真境,为康熙八年(一六六九年)立,明代隆庆年间(一五六七年至一五七二年)曾对灵应寺予以重修,一九八六年又重修葺,正殿为三间石洞,内供无垢文殊菩萨。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 二○○一年,灵应寺再度扩建和维修。新建文殊殿五间、龙王殿三间及石牌坊一座,均为汉白玉石砌筑。大殿单檐歇山顶,门窗拱券,前置廊,门前左右各置石狮一尊,左右偏殿为悬山顶,廊间柱头饰以石制斗拱,整体设施简洁明快,稳重大方。龙王殿置於两米高的高台上,面阔三间,拱卷式门洞,也是单檐歇山顶。殿前有汉白玉石雕护栏,护栏栏板浮雕各种各样的花卉、草叶纹饰,极为壮观</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">隐峰塔</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 隐峰塔在龙王殿东、是北台顶一大灵迹,是为纪念唐代高僧隐峰禅师而建的。隐峰禅师,俗姓邓,今福建省邵武人,唐代著名高僧,经常冬居衡岳,夏处清凉,其圆寂後,後人将其火化,并取之舍利,在北台顶建塔藏之,故而塔名隐秀,精工细作,质感较强,是僧俗临顶必至之处。 灵应寺的布局结构简单,山顶占地面积为一千平方米的寺院内,立有十余间楼殿房舍。然而,从观景角度看,这里是总览台怀腹地风光的极好处所。清水河上下十几里,据此可一览无余,碧山、南山二寺,兼而瞻顾,毫无阻隔之感。过去,梵仙山登高"放乐马",吸引着许多游人。原来,这里将红、黄、白、蓝、绿五色纸,剪成小方块,印上马拖元宝的图案,这些纸张就叫"乐马"。寺庙南门外有块平地,处在崖壁之上,在此处将印有马拖元宝的纸块,抛向空中,使纸块借着风力飞起来,就叫"放乐马"。</p> <p class="ql-block"> 中台</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">海拔2894米,高度仅次于北台的中台,于云雾飘渺之中,若隐若现,远观地形状如雄狮</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">中台顶【演教寺】取自文殊菩萨在五台山演教说法之意。寺内有一汉白玉说法台,传说文殊菩萨在此讲道说法🐘文殊 文殊师利 梵文意为妙德 妙吉祥</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">始建于隋重建于明代弘治年间的演教寺,也是五台中规模最大的寺庙,寺内的正殿是五间石窑洞,殿内供奉</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">殿前看到的石砌舍利塔,是一座始建于明朝、被人为毁坏后重建的塔中塔,虔诚的游人多会在此绕塔</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">☀️五台山中台景观</p><p class="ql-block">中台翠岩峰巨石堆积,可观赏到“龙翻石”的奇妙自然景观。因中台在修路,拍摄效果小有影响。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  法雷寺,是山西省五台山西台顶的一座寺院。隋文帝诏于台顶建寺的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 西台,为五台山的五座台顶之一,以「月坠峰巅,俨若悬镜」,亦名挂月峰,海拔两千七百七十三米。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">历史由来</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 法雷寺,“法是指佛教的教理教义”,“雷”为自然界的雷声。“法雷”喻佛法如雷,能使众生觉醒。法雷之名,即是宣扬文殊菩萨法力无边之意,此寺创建于隋代。内供狮子文殊像。唐开成五年(八四○年)时,「台顶中心有四间龙堂,置文殊像。于池东南有则天铁塔一,基圆形,无级,高五尺许,周二丈许。」明代,法聚和尚又予以重修。清咸丰年间,源修法师等又建石窑洞数间。民国十二年(一九二三年),寺院改建成一处四合院,南北二殿为石窑洞,东西配房为木构建筑,一九四七年,这些木构建筑全部被拆,仅存窑洞八间,一九八六年美籍华人寿治和尚筹资重修了法雷寺及台顶的舍利塔。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西台法雷寺</p><p class="ql-block">内部景观</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">法雷寺现有建筑有后大殿和文殊塔。后大殿面阔五间,为木构和钢筋水泥相合而成的混合型建筑;文殊塔与后大殿为同期建筑,内供狮子文殊菩萨像一尊。</p> <p class="ql-block"> 五台山南台,山石多为片麻岩、大理岩、石英岩组成,位于台怀镇南12公里,海拔2485米,是五个台中最低的,也是自然景观最秀丽的,面积200余亩。五台山其它四座台顶皆连起伏的系列山脉,唯有南台是另为一峰。远望山形,莞如一匹卧马,站立山巅,又觉得好像立于覆盆。南台又名“锦绣峰”、“仙花山”,由于海拔适中,非常适合高寒作物生长,植物资源非常丰富,野生草药和各类花木繁多。南台山势平缓,景色绚丽,松岭涛涛,泉水众多,是徒步和自驾游客的圣地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 南台是五个台中耕地面积最大的地区。古时候的南台就是五台山里粮食的主要产区,也是传统佛禅农耕文化的传承地。南台南面的灵境乡山路是古时候进五台山台怀镇的道路,道路蜿蜒曲折。进山道路几经更迭修建,已经有了高速直达石咀乡,从石咀乡进入台怀镇的道路十分平坦。</p>