今天(2012.6.8)是整个行程的最后一天,项目景点多而分散,感觉行程匆匆、目不暇接。早餐后第一个到达的景点就是——马来民居 <b>马来民居</b><br>据导游小勇介绍:早期马来西亚人的住房与海、河密切相关。为了捕鱼、喝水、运输的方便,就在海边河畔搭屋成家,渔村建在水上,所谓街道就是一些连接起来的小桥。在首都吉隆坡,到处是高耸入云的摩天大厦和鳞次栉比的现代建筑群,但在乡村或城郊,马来西亚人却喜欢住在传统的高脚楼里。马来民居,主要是指马来民族(也包括沙巴和沙捞越原住民)的传统民居,而不是指华人、印度人,或殖民而来的欧亚裔人的住宅样式。<br>马来西亚民居的最大特点,是建造者十分重视民居的通风性和耐热性,窗户开的特别大,有的采用屋顶与墙身稍稍离开,以保持房间的凉爽通风。为了防潮以及防范热带蛇虫,房子的全部结构都建在离开地面的支柱上,屋前搭出一个长方形的凉台,一个可随时取下的梯子就是上楼进门的唯一通道。在吉隆坡的这家“民居陈列馆”我们见到的则是专供展出的“样板民居”了。占地数百平米的庭院式展区,花草茂盛,还有几座欧洲殖民者的塑像,让游客感受到在这片土地上漫长的殖民史。<br>在“样板民居”旁还有一个马来民族的“民俗”展览,主要介绍马来族的历史、文化、服饰、习俗、传统工艺等。由于导游在这里“放马”,又没有汉语讲解员,我们便只有自由浏览了。展览馆外还陈列着一节“红皮火车”,估计和我们的“绿皮火车”一样,也成为历史文物,供游客参观。我们在这里照例是一阵“狂拍”,希望把难以见到的所有场景都留下来,供回家后慢慢品赏。 <b>国家清真寺</b><br>国家清真寺在吉隆波市内,是东南亚最大的清真寺。 国家清真寺礼拜大殿后面是陵墓,陵内由7个墓穴,专门安葬国家穆斯林英雄的灵柩,如马来西亚政府首脑拉赫曼、拉扎克均安葬于此。游客如想入内参观,必须整肃端庄,衣着得体,也可以穿上清真寺提供的长袍。由于当天没有对外开放,我们一行只有在外围转悠,照例又是一阵狂拍<br>这座清真寺是马来西亚全国的伊斯兰文化中心,东南亚地区最大的清真寺,也是世界著名的清真大寺,伊斯兰建筑艺术的杰出代表。那些世界知名的清真寺往往都拥有悠久的历史,而这座寺庙却仅仅是在1957 年马来西亚刚刚获得独立时,由首任总理阿卜杜勒·拉赫曼倡议由国家修建的,全部工程由政府出资,由马来西亚自己的建筑师考察了世界上主要伊斯兰国家的清真寺之后设计建造,并于1965 年竣工,至今不过40来年。<br>清真寺占地面积5.5公顷,尽管历史不长,却气势恢弘,造型优美,优雅的环境与独特的设计,使它不但成为举行国家宗教仪式的重要场所、国内外穆斯林朝圣的目的地,同时也成为吉隆坡著名的观光景点。庄严肃穆之中,又给人一种简洁、开放、通透、鲜明的美感,而不像其他一些清真寺那样给人以封闭、神秘、沉重的感觉。 <b>国家皇宫</b><br>童话般建筑的《国家皇宫》,游客可以在门外和身著马来传统服装的警卫合照,这原是马来西亚华人陈永先生的房子,于1926年由政府购入,成为雪兰莪皇宫,后因地点适中即离市中心很近,可是又不会太过喧哗,而被征用为国家皇宫.<br>据地导介绍:国家皇宫曾是属于一位华人的私宅,二战期间,马来西亚被日本人占领,他被迫离开故居。马来西亚独立后,政府欲购买他的府第,有一个原因据说是这里的风水好。老先生以1马币的象征性价格卖给政府,条件只有一个:允许自己百年之后的长眠于此。现在,每年清明他的后人会来这里祭拜。这里专门接待外国元首级贵宾。平时对外并不开放,只有在每年马来人的开斋节,皇宫才为当地人民开放。大家只能在门外远远的向里张望,或在门口与警卫士兵合影留念了。 <b>宝石专卖店、巧克力工厂</b><br>和所有的旅游节目中都有“进店”内容一样,在吉隆坡也不例外。<br>马来西亚以盛产黑宝石著名,它的巧克力也是最富盛名、被认为是最好的。然而,专为购买宝石、购买巧克力而来游览的游客几乎没有,这两个地方也就走马观花、一看了之。<br>事实上,工厂出售的巧克力要比市面上的价格贵许多,导游只有以“这里的巧克力是最好的!”来安慰大家了。晚上,为了将身边留存的“马币”全部花光,我在超市买了两盒果仁巧克力,由精美的铁盒包装,每盒才十几个马币,约合人民币30几元,感觉实在是便宜多了! <b>自助中餐</b><br>午餐是在一家中餐馆享用的,自助式,感觉很好。<br>这家餐馆的“招牌菜”居然是一只“大面包”。其他菜肴食客都可以随意取用,这面包不行,每十个人才能分到一个。这种号称“面包鸡”的独特食物采用独特的工艺——面包里的“馅”是一包“咖喱鸡块”,味道就那样,鸡肉还是很细嫩、滑爽的那种。有朋友不喜欢,自然嗤之以鼻。我是“来者不拒”,细细品尝了几块,感觉还不错,毕竟这美食对于我们或许是“百年不遇”,谁还能指望在别处尝到这样独特的面包呢? <b>黑风洞</b><br>我以为这是吉隆波最具特色的一处自然景观与人文景观的集合了。黑风洞是印度教的朝拜圣地,位于吉隆坡北郊11公里处,是一个石灰岩溶洞群,处在丛林掩映的半山腰,从山下循272级陡峭台阶而上即可到达。 <br>黑风洞是一组巨大的石灰岩溶洞。它是马来西亚著名的科学、宗教及旅游胜地。日本人占领时期,这里曾是抗日游击队的栖身之处。这组洞穴坐落在丛林掩映的半山腰。由山脚走到洞穴,要登272级陡峭的石级,爬上去颇费一番功夫。此外这里还设有多座印度教神龛,所以此洞亦称为庙洞。暗洞在光洞左侧,洞长366米。洞中阴森透凉,小径陡峭曲折,有多种钟乳石。有的状如农夫、小孩、仙女,有的状如各种奇禽异兽,可谓鬼斧神工、曲尽其妙。洞内有小溪潺潺,还有许多分洞,栖息着成千上万只蝙蝠和蛇。为保证安全,此洞已不向游客开放。<br>在光洞附近的一个溶洞中,有一座建于1891 年的印度教庙宇,供奉苏巴马廉神。据说该神能使不育的夫妇恢复生育能力,因此不少无子女的印度人甚至华人、马来人纷纷来此拜神求子。另外,此溶洞内还有成百座彩绘的印度教神像。目前,庙门前石阶次第修建与拓宽,大门牌坊更加华丽,台阶两侧路灯高耸,洞前还有一座金碧辉煌的神像拔地而起,很是壮观!黑风洞山麓左侧有一个湖,湖旁也有一个石灰岩洞,人们称之为“艺术画廊洞”,洞里有很多色彩鲜艳的雕塑和壁画。 <br>据导游介绍,黑风洞作为马来西亚的印度教圣地,每年阴历1—2月间的大宝森节期间,虔诚的印度教徒用钢针穿过皮肤,面颊和舌头上用小刀、小叉刺穿,背负神像,唱着宗教圣歌游行步入石洞参拜,为期3天,朝圣者可达30万人,那热闹的场景可以想象。<br>我们在这里只有一个小时,272个台阶对我而言算不上什么,只是担心太太的身体吃不消。没想到太太竟一鼓作气登上洞口,并一直坚持游览了洞内的所有可去之处,足见这仙洞的巨大魅力。洞内几十米高的顶部悬挂着千姿百态的石钟乳,犹如神话中的仙境,倘若《西游记》再版影视来这里实拍,那场面一定比摄影棚的效果更加迷人。 <b>云顶高原</b><br>云顶高原是马来西亚新开发的旅游和避暑胜地,位于吉隆坡东北约50公里处。面积约4900公顷,是东南亚最大的高原避暑地。由于山中云雾缥缈,令人有身在山中犹如置身云上的感受,故改为现名。这里山峦重叠,林木苍翠,花草繁茂,空气清新怡人。东面有森巴山,西面是朋布阿山,登山公路曲折迂回。云顶的建筑群位于海拔1772米的鸟鲁卡里山,在云雾的环绕中犹如云海中的蓬莱仙阁,又如海市蜃楼。在这里可以饱览变幻莫测的云海奇观。<br>缆车行程半个小时,足见云顶之“深”。登上云顶,眼前的一切都让我惊叹!层层叠叠的现代建筑、令人炫目的霓虹灯光、迷宫般的电梯走道、摩肩擦背的各色人群,稍不留神就会迷失在这里。云顶高原除自然景色令人神往,山上的娱乐设施也很齐全、很现代。山顶有人工湖,环湖有儿童火车,高尔夫球场、温水游泳池、吊桥及空中缆车等,还有小溪可供游人划船。山上有几座现代化的大旅馆,有的高达18层,我估计,其住房收费大约是高的吓人。其实不然,据有关资料介绍,包括吃、住、行,马来西亚方面这三天一共收取中国的接待费是每人30美元。这个价钱实在低得可怜!但背后的原因就在于赌场方面给的某种形式的补贴,目的只有一个:吸引更多的中国人来云顶。<br>马来西亚也是个禁赌的国家,惟有云顶娱乐城例外。到云顶就意味着赌博,因为这里有亚洲第二大赌场,24小时恭候世界各地的客人。云顶赌场海外驰名,据说即使在金融风暴期间云顶赌场的股票也始终立于不倒翁的地位。云顶赌场的开办人是被誉为大马赌王的华人林梧桐先生,他来自福建。<br>下午4:20左右,我们在赌场门口集中,导游大致介绍了一下情况后,让我们2小时后再来这里集中,随后就让大家在这迷宫般的云顶自由活动。我们老两口不知向何处去,只有跟着老黄牛夫妇走了。由于手中没有地图,只有随机的乱窜了。想看看外面的景色,便寻找走出“迷宫”的出口,哪里知道刚刚走出“迷宫”的一处大门,那寒风狂吹,冻得我们直打哆嗦,赶紧又躲进屋里。再从另一出口走出,感觉似乎适应了些,便壮着胆子在外游逛,并拍到一些外景。<br>再次进入“迷宫”,我们便好奇地进入一个赌场,看到不少赌徒拿着不同色彩的“园牌牌”(应该叫“筹码”吧)放在不同的平面方格里,接着机器就开始运转,待机器停止转动时,“操盘手”就开始工作:“没收”几个方格里的“筹码”,或者付出同样的筹码赔给赌客,到底为什么“吃进”、“吐出”,看了半天也没看出个名堂。<br>云顶的赌场有好几个,我们又转进另一个以扑克牌为赌具的赌场,每个赌客下注后静等发牌,庄家(赌场的工作人员,通常是小姐)用机器洗牌、吐牌,这断然是做不得“鬼”的。每人三张,庄家最后也拿三张,大家依次翻牌后,庄家就去“没收”几个赌客的筹码,或者赔付几个赌客的筹码。在现场,我看到一个赌客用现金300马币换了几个不同色彩的筹码,然后开始“押注”,几次翻牌之后,这位赌客得到比他所换的筹码多得多的筹码,看得出他赢了!仅几分钟的时间,他的300马币至少为他赢得三千马币(我是按照筹码数量的增加估算的哦),乖乖!这钱来得也太容易啦!几分钟就赚几千块啊!太刺激啦!我庆幸自己没有生长在这样环境,要不然今天准是一个嗜赌的大赌徒!人的劣根性在这种榜样的力量作用下,大约也是很难抗拒的吧!<br>现在回想,云顶高原和庐山上的牯岭镇有些类似,只是比牯岭更现代、更奢华、更集中,各种娱乐场所如连环套般,一环套一环,没有导游指点你很难搞清通往各种场所的通道。虽然在一些地方设置了“指示标记”,但对于我这样习惯于“按图索骥”的人来说,最好还是发放一张“地图”,可惜马来西亚的旅游局没有考虑到这点,让我们这样的游客直到下山,还是没弄清这“云顶”到底都有哪些“内容”,这真是“不识云顶真面目,只缘身在云顶中”了。<br>再乘索道缆车下山时,仅在山下的索道站,朗月校友就因拍一张照片的功夫而和大家失去联系,为了寻找她,足足花了30分钟。我估计,朗月为寻找同伴当时还不知道急成什么样子呢!一个索道站都如此“迷宫”,更别说比索道站大几十倍的云顶了。<br>哦!迷宫般的云顶、迷一样的云顶哦,今生怕是永远解不了你的迷啦! 在云顶半山腰的一家餐厅,我们一行用了晚餐。同桌的三对年轻夫妇没吃什么便扬长而去,原来,他们在云顶的一家餐馆已经吃过了,多潇洒、多阔卓的年轻人哦!<br>在回去的路上,导游小勇开始完成他的随后一项“任务”——推销纪念品。当然还是因为增加点驾驶员的收入吧,推销的是锡制品,也是三件套,也与新加坡的鱼尾狮类似,它是以吉隆坡的“双子星”为标志的,价格只有人民100元。“穷家富路”——没说的,还是买了一套。<br>回到酒店,天色已经全黑了。在附近的超市把剩下的几十个马币花光,回到卧室整理行李。