忆青藏行之10来到了圣城拉萨

晓晓

  我们到达拉萨时已是晚上八点钟多了,天还没黑透。出了汽车站找了辆出租车,让司机帮我们在市中心找个中档的宾馆住宿,他满口答应。沿着北京路一直向东开,不一会就驶入了布达拉宫广场,望着夜幕下的布达拉宫,有一股威严让你感动,让你憧憬,让你冲动,让你有一种梦寐以求的激情。布达拉宫,我们来了! 没有想到拉萨的星级宾馆价格会如此昂贵,这价格不是我们能消费得起的,最后住在了西藏武警总队的招待所里,标房每晚200元,环境很不错,去布达拉宫只有十分钟的路程。心满意足之余却还是有点遗憾,因为楼内没有电梯,三楼就略嫌高了些,上楼几步一停,喘气很厉害,毕竟这儿是3650米的高原城市呀! 匆匆洗漱了躺下,一夜的煎熬换来这舒服柔软的床垫,我很快就进入了梦乡。次日早晨七点钟还不到,我们就来到了对面的街上想用早餐,却发现店铺都还未开张。与内地不同,这儿的人习惯晚起,不到八点,街上基本见不到人影。向北踱步,一会功夫就到了布达拉宫宽阔的广场上,金碧辉煌的宫殿近在咫尺,红白两色,这就是令我曾经魂牵梦绕无数次的布达拉宫啊! 一位藏族阿婆手摇转经筒走了过来,身穿一件黑灰色褴褛的藏袍,袍沿拖着地,走过的一路地面上都蹭下了一行印痕。从她疲惫的神情、衣折里凝滞的霜尘,还有藏靴上的破洞就可以知道,她一定是从遥远的地方来到拉萨的朝觐者。在青海海北藏区时,我们曾听导游讲起过,青藏高原上,许多藏族牧民一生中唯一的心愿,就是能去一趟圣城拉萨朝觐。 为了一次神圣的远行,为了凑足上路的盘缠,他们往往不惜卖光家中所有值钱的东西。倾家荡产无所牵挂了,他们一步磕一个长头地向着圣地前进,数月甚至成年,始终不一虔诚不已地匍匐在漫长的路上。有些年长者或者体弱者,经不起如此旅途艰辛的煎熬,心甘情愿地长眠在了朝觐的路上。 据说他们在临终前,会要求同行的人把自己的牙齿敲下几个,带去拉萨。为了心中朝思暮想的那块明丽圣地,他们无怨无悔。人世轮回,因果报应,他们拜佛是为现世的平安幸福,也是期望死后有个美好的来世。为了那摇不断的虔诚,为了那搅不散的梦境,眼下这位阿婆朝觐来到了拉萨,这是她的造化与福分,我在心里默默地为她祝福。 拉萨街头随处可见身披红色袈裟袒露手背的喇嘛,随处可见戴着眼镜系着黑蓝相间围裙的妇女,随处可见满脸沧桑摇着转经筒的老人,随处可见风尘仆仆磕着长头而来的朝靓者,随处可见手执经轮心无旁骛的憨实藏民。一个城市一道风景,拉萨是聚合了信仰与虔诚,流动着旷达与飘逸,似烟似雾似梦安抚着人们灵魂的城市。 我知道拉萨的天很蓝,却没料到有这么蓝,我知道拉萨的景很美,怎么也想不到有这么美。拉萨城、小巷子、人群甚至空气,都散发着淡淡的酥油香,随处一站,都觉得蓝天触手可及。我喜欢一遍遍在小巷深处转悠,散漫而没有目的。在拉萨,我常常走着路就会停下来,我常常在想,拉萨应该是世界上离天最近的城市了。 立定了眺望一下周围的群山,再眺望一下高远的天空,我喜欢这样感觉到自己正在世界屋脊上,任思绪无拘无束地飞扬,享受心灵的自由和奔放。在拉萨,黄头发、蓝眼睛的老外很多,它让我恍如置身异域,既陌生又充满了温暖。古老与现代,传统与创新,宗教与世俗,转经筒与电脑,昨天、今天、明天,都在这里碰撞、凝聚、交融,我沉溺在了其中。