欧洲之旅进入第七天。<div>隔夜我们离开因特拉肯后就是住在这里的,它叫瑞享酒店,一家很好的酒店。华丽的大堂,典雅的餐厅,漂亮整洁的房间,让我们一下子喜欢上了它。<br><div><br></div></div> <p class="ql-block">酒店紧挨着苏黎世机场。站在大门口,就能看到每隔两三分钟,就有刚起飞的航班掠过上空。</p><p class="ql-block">七点还不到,登上大巴开始今天的游程。</p> 车行100分钟,8:10到了今天游览的第一站琉森(又译作卢塞恩)。这是个让人一看就会爱上的充满优雅气息的古城,号称瑞士最美丽、最理想的旅游城市。 静谧的湖泊、雪白的天鹅、古老的曲桥、鹅卵石的老街,还有巍峨连绵的雪山。一下车,所有风景画册上的元素都展现在了我们眼前。 吕导介绍说:琉森坐落在瑞士的中央。早在罗马时期,它还只是一个没有几户人家渔村。后来,为了给过往船只导航而修建了一个灯塔,由此得名琉森。拉丁文就是“灯”的意思。1178年琉森建城。1386年,琉森极其周围地区组成了瑞士的一个州。岁月的悠长给这座城市留下了上古人类历史的文明。漫步琉森,定会让你找到许多非同一般的感觉。 琉森的美丽让人有了马上投入她怀抱的冲动。第一眼的惊艳后,我们向坐落在半山间的老城区走去。<div>老城完整地保留了中世纪的风貌。时间还早,商店没开门。古老建筑门面上的玻璃橱窗里却折射出现代和时尚的气息。</div><div>这里没有生涩的感觉,有的是古老和现代的水乳交融。</div> 8:15我们到狮子公园,这里有琉森的“城市徽章”狮子纪念碑。 只见隔着一弯清水是花岗岩的峭壁,石壁上凿出了一块洞穴,里面雕刻了一只狮子。和印象中的披发昂头,咆哮威风不同,这头雄狮是软绵绵地倒卧着,一支断矛深深地插在致命之处,靠着头部立着的十字架圆盾,暗示着它的“籍贯”是瑞士,而前爪紧紧护卫着的则是象征法国王室的百合花徽章。使人动容的是狮子的面庞,紧闭着眼睛、无力松弛的双唇,皱起的眉头,披散的卷发,痛苦却不失威仪,绝望而依然尊严,如战士般凶猛,绅士般优雅。<div>整座纪念碑给人以强烈的艺术感染力。马克吐温曾经久久地凝视它,称之为“世界上最哀伤、最感人的石雕”。</div> 这只负伤的狮子是丹麦艺术家特尔巴尔森雕刻的。石像的上方刻有拉丁文,意为“献给忠诚和勇敢的瑞士”。下方的日期标示是:1792年的8月9日,9月2、3日。<div>瑞士士兵的勇猛在欧洲历史上有很高的声誉。1506年教皇尤里乌斯二世组织了一支瑞士护卫队。在1527年5月6日史称“罗马之劫”的事件中,瑞士卫队为了掩护教皇撤离,189名卫兵中有147名战死。艺术家感佩于他们的勇敢和忠诚,雕刻了这只负伤的狮子。</div><div>听着导游的讲解,习惯了声高嗓大的中国游客都屏住了气息,隔着那泓碧波仰望着。此刻,我的脑海里忽然涌上八个字“意志如山,柔情似水”。难道这也是艺术家创作的寓意吗?</div><div>到瑞士,别错过去琉森,更别错过了这只受伤的狮子。</div> 瞻仰过狮子,我们去看卢塞恩湖。随着导游在街道上漫步。 法国作家大仲马称琉森为“世界最美的蚌壳中的明珠” 来到卢塞恩湖边,我们陶醉在美丽的风景里。湖中成群的白天鹅在水中嬉戏,远方阿尔卑斯山峦起伏,在朵朵白云的环绕下显得朦胧神秘。 琉森,一个依山傍水的美丽城市。 正对着卢塞恩湖的是天鹅广场。它与法国巴黎的旺多姆广场并列为欧洲两大手表珠宝专门购物中心。广场上还有时装商店、各国风味餐厅、时尚酒吧。<div>近些年中国人纷纷走出国门旅游。我注意到,广场上各店家都把五星红旗挂在第一位置,门楣上的世界十大名表也是用中文醒目地张贴着。我想,这是向中国人民表示友好,还是想多赚些中国人的钱?或许两因素都是。</div> 导游把百达翡丽等名表讲得津津乐道,其实我一点都不感兴趣。 导游似乎也看出了我们的心思,天鹅广场只是稍微看看,便领着我们向罗伊斯河走了。 罗伊斯河是瑞士的母亲河,长度为158公里。她发源于阿尔卑斯山区,穿过琉森市,流入卢塞恩湖......最后河水汇入莱茵河经过德国注入北海。<div>美丽的罗伊斯河将琉森城分为两部分,一边是古老淳朴的老城,一边是秀丽端庄的新城。罗伊斯河水十分清澈,能看到天鹅、野鸭在河面上惬意地游行。我们在河边漫步,欣赏两岸的小城风光,真是令人陶醉。<br></div> 琉森段的罗伊斯河上有7座桥,第二座桥便是著名的卡贝尔廊桥了。廊桥建于1333年,长约200米,桥身两侧一盆盆鲜花肆意开着。它和“哀伤的狮子”同时成为琉森最著名的两大标志性景观。 卡贝尔廊桥是全木结构,下面的柱子立在水中。它是欧洲最古老的有顶木桥,也是全世界最古老的木桥之一。1993年曾因一场火灾遭到破坏,幸好没有完全被烧毁,不久便修复的完好如初。 <div>廊桥屋顶呈三角形。桥顶镶绘有100多幅古画。每幅画下有一首德文题诗,描述着瑞士和琉森的历史风貌。</div><div>和谐的阳光照在桥上,我们从北端走进桥里。沿着曲折的木制长廊,透过廊檐下传递的亮光,慢慢欣赏廊桥本身及两岸的景色,感到十二分的惬意。</div> 站在廊桥上看南岸的琉森火车站,它是瑞士著名的景观列车——金色山口快车的始发站。从这里发出的列车可以通达瑞士境内的各大景点。<div>只几分钟的时间,我们便在欧洲最古老的木桥上走到了南岸新城区,感觉在时空隧道里穿越了数百年。<br></div> 走到罗伊斯河的南岸回望:矗立在水中央的八角形塔楼,像一位武士,守护着琉森古城的宁静与安详。 有水的城市才显灵气,琉森就是这样:罗塞恩湖水注入罗伊斯河,于是城市就在湖水和河水的交汇处繁荣起来。 除了水,琉森的另一大诱惑就是山。巍峨的皮拉图斯山在琉森周边次第绵延开来。在雪山的映衬下,小城更显妩媚动人,有了一种独特的情调。 我们走过与卡贝尔廊桥靠得最近的一座铁桥,又返回到了北边老城。 这洋葱头建筑是建于1677年的耶稣会教堂。它是瑞士第一座大型巴洛克式教堂,也是瑞士最美丽的巴洛克式教堂之一。 罗伊斯河的岸边大多开设着露天的咖啡屋或餐厅。人们可以随意坐在桌旁,一边用餐一边欣赏湖光山色。 <!----><div class="cps-upload-file param-img"><!----><div data-v-c0b2b5c8="" contenteditable="false" class="cps-img-container media-container editor-img-container"><img data-v-c0b2b5c8="" src="https://static2.ivwen.com/users/2308582/0d1ed390-e4cf-11ec-81a9-f1249ab39460.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" data-src="https://static2.ivwen.com/users/2308582/0d1ed390-e4cf-11ec-81a9-f1249ab39460.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80" alt="" class="img lazyloaded" style="height: 372.948px;"></div><div contenteditable="true" class="edit-container media-inner-editor bottom">水面上油然游弋着雪白的天鹅,在这里人们和优雅的生物获得了和谐。</div></div><!----> 今天是周日,导游告诉说,瑞士人喜欢一辆辆私家车,车顶驮着自行车,鱼贯出城,上山下乡,所以城里许多商店反而不开门。 琉森的老城是一定要转转的。古老狭窄的街道、广场,到处是令人驻足的商店。 琉森特有的情调还在于它保留了很多带有美丽壁画的历史建筑,以及各种各样的塑像、喷泉。行走其中,恍若置身于中古世纪。 我们在琉森只是游览了“一只角”。除了单个国家的深度游,欧洲游都是这样。用过午餐,11:40我们怀着对这个城市无限眷恋之情登上大巴,向力支敦士登驶去。<div>瑞士的乡野,大多是起伏的丘陵。无论是山上还是平地,都没有裸露的土地,全部被绿草、湖泊、房屋所覆盖。半山腰一栋栋红顶白墙的建筑不规则的组合在一起,一幅幅田园美景,比想象的还要美。这也许才是人类生活最自然、最完美、最理想的生活环境。</div> 小视频:瑞士风光(琉森赴力支敦士登途中拍)<div>瑞士游不足两天,留给我们的是无数的惊叹、无穷的回味、无端的羡慕、无限的向往......</div><div>至今八年过去了,我一边做游记,一边体味着上述这些。当闭上眼睛仔细在大脑里回放的时候,瑞士的有些东西怎么也挥之不去,真的又把记忆留在了瑞士。</div> 中午一点钟,我们来到当天行程的第二站瓦杜茨,这是瑞士旁边的一个叫力支敦士登的袖珍国的首都。<div>力支敦士登国土面积160平方公里,人口5000.但和中国一样,都是主权国家。这是一个以阿尔卑斯山美丽风光、避税天堂与高生活水平而著称的富裕小国。人均GDP6万欧元,超过了瑞士。<br></div> 力支敦士登迄今仍是维持君主立宪制的一个村庄式的国家。国王叫大公,住在山上的城堡里。城堡不对外开放,到了国庆日,王子才会邀请全体国民到他的住所喝上一杯。 瓦杜茨市中心真够迷你,距离停车场不远处就是当地最繁华的商业街,两边有旅游中心和各类奢侈品商店。 力支敦士登作为邮票王国闻名遐迩。邮票是国家的重要收入来源之一。这些是印在地上的邮票,我拍下了。 山上的城堡后面陈列了全球邮票数量和质量第一的邮票博物馆,我们没有去。 在瓦杜茨街头随便拍拍 瓦杜茨的街头雕塑 结束了在瓦杜茨一小时的走马观花,下午2:20起到傍晚6:30,我们就一直在路上赶了。因为当晚要在德法瑞边境上的一个小镇过夜,这样第二天到德国新天鹅堡,时间上就宽裕点。<div>一路上的风景是那么吸引人的眼球,我依然不断地按动着手中的相机。</div> 小视频:驱车在瑞法德边境 六点半,车子进入德国南部小镇加尔米施-帕滕基兴。不经意的相遇给人留下了难以忘记的回忆:小镇的规模不大,因为小,所以愈发精致而迷人,干净整洁的街道两旁是木质屋顶或红色砖瓦的小楼,开放式的阳台上摆放着鲜花,不经意间一个转弯就看见远处云雾缭绕的阿尔卑斯山,接着又经过了湍湍流淌的小溪。小镇宁静而清新,似乎可以听得到云朵飘过或者花朵绽放的声音。抵达酒店放罢行李后,我就一个人到镇上去游玩兜拍了。 不经意间就是这样的风景。 给我印象最深的是小镇建筑外墙上的美丽图画。漫步街道,置身于一片绘画的海洋,一幅幅精美的墙画让人目不暇接。那种给人们的视觉震撼是难以用一两张照片或是几段文字来描述的。 色彩鲜艳的墙画,是怎样维护的呢?后来我问了导游,得知欧洲人是用文艺复兴时最流行的“湿壁画”的方法画的:将泥灰浸泡半年以上,然后拌入颜色,用画笔将带有不同颜色的泥灰像是涂墙灰似地画到墙上。这样颜色深深地浸入墙面而形成一体,其亮丽的色彩可以保留一、两百年。<div>难怪小镇上的墙画可以保持得那么鲜亮。当然,湿壁画对画师本身的要求是极高的。</div> 白雪覆盖的阿尔卑斯山守护着宁静的小镇。 来到着远离尘嚣的净土,让人有了短暂气定神闲的幸福。 小镇,不仅世外桃源般的宁静、恬淡、不张扬,还散发着浓郁的艺术气息。 七点半了,天色将暗,肚子虽饿,我仍舍不得回酒店。真后悔没动员她们三人一起出来。 本集结束,谢谢浏览!