<p class="ql-block">前些年几次去柳江古镇,都因景区整修未能上瓦屋山,不免时常惦念,经与秦教授交流后一拍即合,他也因同样原因而唏嘘不已。</p><p class="ql-block">5月9日我们邀九哥、何教授一行4人便开始了桌山之行。瓦屋山顶部地貌平缓并呈方形,如屋顶而得名,又似一张方桌,故归桌山一类。秦教授说,全球最著名的桌山是位于开普敦的桌山,被称为“上帝的餐桌”,他曾有幸去一睹风采。而瓦屋山则是全球最大的桌山,平顶面积达11平方公里。从地质变迁的历史看,瓦屋山与峨眉山、大瓦山曾是一个巨大的桌山,亿万年的地壳运动,很多地方都凹陷下去,约数百万年前形成了现在的格局。</p> <p class="ql-block">途经眉山时,自然要去三苏祠,发一发思古之幽情。40多年前曾与岱哥、马氏两同学去过三苏祠。当时正值青春年少,三人骑自行车从成都出发,经双流、新津到眉山,路上大雨滂沱,自然印象深刻,可惜的是未留下任何影像资料。如今三苏祠感觉比原来大了很多,而格局似乎变化不大,进祠两棵巨大的银杏更加挺拔和高阔,祠内红墙围绕,环水幽韵,古木扶疏,翠竹隐映,古阁台榭,思静欲遐。</p><p class="ql-block">游罢庭苑,时值正午,我们便在祠旁的眉洲东坡大酒店午餐,吃了东坡肘子,还真觉得与众不同,肥而不腻,皮酥肉嫩,香浓可口。</p> <p class="ql-block">吃罢午饭,我们直奔瓦屋山,到达时已4点多,无法进山,便在山下雅女湖畔的一家小酒店住下。</p><p class="ql-block">5月10日一早便驱车进景区,路上秦教授给我们普及了一下植物知识:瓦屋山正值杜鹃花和珙桐花盛开季节,尤其是珙桐花。珙桐花外型特别,似鸽子,又叫鸽子花。珙桐树为国家一级重点保护野生植物,是我国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。珙桐树成规模的地方很少,瓦屋山是最成规模的景区,也是全球爱花人士向往之地。怀着非常的期待和急切的心情,我们坐索道上山。</p><p class="ql-block">瓦屋山索道分下中上三段,下段索道与中上段索道的分界处叫古佛坪。到达古佛坪后需步行一段路程才能到中上段索道的起点,我们刚出索道,便在室外看到了导览图,从图中可知,瓦屋山景区可以分两大单元游览,桌顶部分和山腰部分,山腰景点又主要集中在半山画廊,看杜鹃花主要在山顶,观償鸽子花则在半山画廊。我们决定先游山顶,就在即将进入古佛坪索道口的拐角处,发现了两株花开正盛的珙桐树。珙桐树约普通枇杷树大小,枝叶繁盛舒展,上面开满了纯白的花。秦教授说,珙桐花和普通花不同,一团花蕊之外看似两片白色的花辦,其实不是花辦,而是苞片,就像我们常见的三角梅一样。我们在珙桐树下照了几张照片便继续坐索道上山顶了。</p><p class="ql-block">中上段索道是连在一起的,但中间有个平台,可以上下,我们直达山顶。首先映入眼帘的是一排排参天古树,这些树多是云杉,粗大而挺拔,主干上积着厚厚的苔藓,这便是原始森林了。从游览图看,顶部景点向左沿桌边游览,经象尔山庄和几个瀑布景点绕到鸳鸯池再到索道处刚好一周,问工作人员得知,有两条路可行,一条混泥土平路,弯多路长,一条石梯路,爬坡上坎,但路短。我们选择石梯路。一路上,坡道几经起伏,向内看,高大的古树林下布满低矮的杜鹃花树,但却很少看到杜鹃花,在不同点发现了几棵开花的杜鹃,已成残花败柳,秦教授观察了很久,也未参出个中原因,恰巧有位工作人员经过,告诉我们:现在正是杜鹃花开的季节没错,但今年杜鹃花之所以如此残败是因为4月份遭遇了几场霜雪的反复摧残,大多在花蕾期就废了,这让我们很是感伤。向外看,俯瞰雅女湖,远眺贡嗄山,顿感锦绣山川,诗情画意,神清气爽。此时,我看到路边一个牌子,上面标注着“地磁力径”,并对瓦屋山的地磁力状况作了介绍。地磁力能促进大脑微循环,提高肌体免疫力,降低人体血粘度、血脂和血压,特别有助于睡眠,瓦屋山被称为“最佳睡眠地”,从介绍的地磁力指标看,堪比广西长寿村巴马。读罢,我不由自主作了几个深呼吸,似乎觉得尤其舒坦。</p><p class="ql-block">临近中午,我们到达了象尔山庄,庄前广场上有一组威尔逊的雕像。据秦教授介绍,亨利·威尔逊是英国的一名花匠,后来成为著名旅行家、博物学家和植物采集者,自1908年后曾三次登上瓦屋山考察,是造访瓦屋山的第一个外国人。后来,他在《博物学家在中国西部》中,以《瓦屋山纪行》为题记载了到瓦屋山考察的过程,并详细描述了这里的生态环境。瓦屋山整个山顶地势起伏平缓,拥有独立的植物特色。其显著特征就是山上有大量的冷箭竹和特别丰富的植物泥炭藓,在山顶上也满是低矮起伏的小丘和细微的溪沟,沼泽随处可见。威尔逊还记载了十余种杜鹃花,其中有一棵高8米、围径近2米的尖叶——这种杜鹃已被证明是新种,成为瓦屋山的骄傲。</p><p class="ql-block">在广场上还见到一群年轻人正在用无人机拍电视剧,给瓦屋山增添了几分人气。</p> <p class="ql-block">我们在象尔山庄吃了午饭,稍事休息,便准备继续下一段游览,旭哥与何教授表示不参与下一段,打算在象尔山庄休息,我与秦教授仍兴致勃勃。我们首先登上象尔岩,据介绍,这里是瓦屋山观日出、云海、佛光等景观的最佳场所,但正值中午,没什么感觉。经过一段下坡,便到了鸯溪瀑布,在瀑布上搭建了一个观景平台,而在这平台上看不见脚下瀑布,却能听见飞流直下的嗡嗡水声,迎着因风而起的飞流雾化的濛濛细雨,真是韵味无穷,妙不可言。</p><p class="ql-block">离开鸯溪瀑布,爬上一小段梯步,便看到约400米的对面悬崖上的兰溪瀑布,虽然直线距离近,但沿山顶桌边弯道过去也有1000余米。</p><p class="ql-block">兰溪瀑布分两段,中间一潭,潭前一坝一亭。上段10余米,瀑宽水旺,飞花四溅,有石梯至坝上,可就近观償此段景观。</p><p class="ql-block">游罢兰溪瀑布,再向前行就是迷魂凼和上清宫,此时却见铁栏档路,并挂有“游人止步”的标牌。秦教授分析:迷魂凼是禁区,在解开迷魂凼之迷之前,不会开放这一段危险路程。原来迷魂凼号称陆地百慕大。传说东汉年间,道教创始人张道陵云游至瓦屋山麓,和当地羌民一起创立了“五斗米教”,遭到朝廷镇压,在一次战斗中张道陵将朝廷官兵引入迷魂凼,并设置了八卦迷魂阵,将官兵全部困死在里面。后来,张道陵还运用法术斩杀了危害乡民的巨蟒,至今瓦屋山仍留有“张道陵降蟒沟”的遗迹和传说。历朝历代,瓦屋山迷魂凼屡现离奇失踪、尸骨无存的神秘事件,以致明清皇帝明令封山数百年。时至近些年,迷魂凼神秘失踪事件也时有发生。其中,1970 年,一位经验丰富的当地老猎人,带着训练有素的猎狗进入迷魂凼,结果连人带狗离奇失踪。1974 年,一支“野生动物资源调查小组”一行5 人,迷失在瓦屋山迷魂凼,队伍在弹丸之地乱闯数天而不知所出,幸好救援部队及时赶到才得以安全脱身。1999 年,科学家郑明全进山寻找野生熊猫,结果迷失于迷魂凼,当救援人员在3天后找到他时,已冻僵身亡了。2010年,一支科考队在电视台现场拍摄中进入迷魂凼,结果原地打转,罗盘失灵,手机无信号,GPS失效,最终因有全副武装的武警护卫,得以周全。</p><p class="ql-block">听到这些故事,让人不寒而栗。我们匆匆原路返回,眼之所及,不见任何行人。此时,云遮雾绕,阵阵阴风袭来,气温骤降,兰溪瀑布的飞流被顺着山弯回转的气流吹到此地上方,化作雨点打到脸上,感到冰凉刺脸,全然没有来时细雨拂面的惬意之感。</p><p class="ql-block">当我们回到象尔山庄,已空无一人,还好手机还有信号,与旭哥通了电话,才知变天时他们匆匆返程,准备在索道处等我们。从象尔山庄到索道的返程,我们选择了相对远一点的混泥土平路。这条路约3300米,蜿蜒曲折穿过山顶中心地带的原始森林。路上风云莫测,时而细雨蒙蒙,时而雾气扑面,气温已降至10度以下,穿着两件衣服仍背透凉意,而身体强健的秦教授穿着一件短袖单衣也感到阵阵寒意。才下午三点多钟,天色已很灰暗。在道路两旁,高大的杉木之下一片片箭竹密集而茂盛,这是大熊猫的主食植物。想起山下公园大门广场处大熊猫保护区的巨幅标牌,原有的几分疑惑也释然了。</p><p class="ql-block">走到一个岔路口,根据指示牌,一条近道直通索道处,而另一条道绕行,但可看到鸳鸯湖。来前曾有人推荐,鸳鸯湖是瓦屋山最重要的景点之一,非常值得一看,但此时已确实太累,了无心情,不得不留下一丝遗憾。当我们坐索道下到半山腰时,已四点多钟,景区五点清场,我们只好下山,第二天再进景区游览半山画廊,尤其期待成片的珙桐花开。</p> <p class="ql-block">5月11日上午,我们再次进山,这次我们乘坐观光大巴车上山,由于游人太少,我们等了约半小时才勉强凑了10多人同车,司机告诉我们乘车比坐索道更能体验到瓦屋山风光,并在好几个观景点停车,让我们观景和照像。果然在一处观景点,看到了瓦屋山别致的云海和绵延起伏的山峰。</p><p class="ql-block">观光车到达古佛坪后,司机告诉我们,步行几分钟从钱窝子处入口进入半山画廊,步行一、两小时到达出口双洞溪,主要景点都在半山画廊中,不过,我们想观償的珙桐花已经开过了,而古佛坪的两棵珙桐树是花开最晚的。这一消息让我们很是沮丧。</p><p class="ql-block">传说钱窝子是汉文帝赐邓通铸铜钱的地方,该处有七个大型天坑,每个三、四亩宽,到处是炼铜的矿渣,如果从天空鸟瞰,七个天坑清晰可见。周围山上长满珙桐树,每到五月份漫山开遍珙桐花。我们进入钱窝子,由于各种树木覆盖,根本看不见七个天坑。经过一个岔路口,我们发现了一窝巨大的珙桐树,树周围搭建了一圈观景台,而此树也只剩几朵残花。</p><p class="ql-block">直行百米便到观瀑亭,亭中遥望,满目青山,两条大瀑布,如两匹飘逸白练,风流潇洒。两瀑相距百米,高约百米,互相呼应,这就是有名的“飞纱瀑布”,是瓦屋山72道悬幡水之一。“飞纱瀑布”源于山顶鸳溪和鸯溪,是鸳溪和鸯溪的延伸和发扬。昨日曾从两溪顶部踏过,感受瀑珠抚面与溪声和鸣,今日远观全景,更有一番心境。</p><p class="ql-block">从观瀑亭出发走下山梯步,沿途物种丰富,树高林密,白云飞度,沟壑纵横,溪瀑交错。据介绍:瓦屋山有植物3500余种,其中国家一二级保护植物达30余种;有野生动物890种,大熊猫、羚牛、金钱豹等国家重点保护动物50种,鸟类300余种,是国家重要的观鸟基地。在半山画廊中,我们见到很多从未见到的植物,一些具代表性的树上挂有名称和介绍,还见到各种鸟儿在林中跳跃鸣叫,可惜未见到野生动物,连平常经常出没在半山画廊中向行人讨要食物的猴子也不见踪影,难道是游人太少之故?</p><p class="ql-block">确实,沿途未见任何行人,只有哗啦啦的流水和各种鸟鸣相互应和,仿佛进入远离尘世的仙境。我们忘掉年龄和疲劳,在瀑布下,在溪流旁,尽情的玩耍,贪婪的呼吸,仿佛回到了童年。见到了飞流直下三千尺的壮观,听到了涓涓细流的碎语,全然忘却了因珙桐花过期的不快。不知不觉,我们到达了双洞溪,此时,我们又见到前日在象尔山庄碰到的电视拍摄人员,而整个半山画廊的两小时旅程就像专门为我们4人开放的,让人感叹不已。经与工作人员联系,观光客车如约而至。</p> <p class="ql-block">从瓦屋山下来,我们经峨眉山下的七里坪,到眉山市,在市区住下,并品償了正宗的乐山跷脚牛肉。当晚看到广安邻水疫情扩散,邻近各市皆采取严厉控制政策,给我们的继续行程蒙上阴影。</p><p class="ql-block">5月12日,我们直奔大渡河金口大峡谷,大峡谷上方就是大瓦山,此行主要体验一下峡谷中金口河段的水上公路。据秦教授介绍,这段公路是网红公路,在公路旁的成昆铁路上有一个全国唯一建在隧洞中的火车站,即关村坝火车站。它是大西南艰苦卓绝的铁路建设的见证,邓小平同志都曾经到此视察过。我们驱车跑完了整段公路26公里,原路折返时准备在胜利村吃午饭,并参观一下全国唯一的铁道兵博物馆和关村坝火车站。</p><p class="ql-block">当我们到达村口时,已有警察阻挡,似乎进出村的车和人均要受到严格检查,秦教授急忙下车询问,警察告诉他此时最好别进村,个中原因不便解答。对此,我们预感到有些不妙,便商量着立即打倒回府,经四个多小时车程回到南充,匆匆结束了桌山之行。晚上,从各种媒体上知晓:乐山的夹江县确诊4例阳性新冠感染者,而金口河与夹江相邻。</p>