<p class="ql-block"><span style="font-size: 15px;">2022-6-4 于云南大理</span></p> <p class="ql-block"> 对于许多山,我自认为还是不陌生的。北京的香山、四川的峨眉山、广西喀什地貌的山、湖南张家界奇特幽险的山,即便是雪域高原的喜马拉雅山,海拔在五千多米,高也好、奇也罢或徒步或乘缆车也都曾有所体验,心中不免有了一种会当凌云顶,一览众山小的底气。</p> <p class="ql-block"> 来到大理,虽是高原,可这里受印度洋西部暖湿气流影响,温度适宜、植被茂盛;苍山洱海、风花雪月,可谓风景如画。</p> <p class="ql-block"> 丈夫虽已步入古稀之年,但那份好奇爱玩的孩童情怀仍未完全还给时光。网上查到去苍山游览区有三条索道便选择了去最高峰的叫做“洗马潭”的那一条。高原的夏日也有些炎热,我不加思索的短袖衫、裙子外带一件短外衣,慢节奏生活的我们午后才出发,这也是一天最热的时段。</p><p class="ql-block"> 乘公交至终点后,还有一段两公里的上坡路段,许多私家车便在这里找生意。一位斯文儒雅的中年男士见我们盲目的要步行上坡便主动车我们到坡下先买票并告之这样会比入口售票处买节省几十元钱的,紧接着又车我们完成这两公里的上坡路段。途中交谈得知他原是做广告设计的,近年的疫情没了生意,他说在这里拉活儿他会得到积分的,为了生存 一脸的无奈。下车后他只收十元车费,又步行送我们到索道入口。望着站在烈日炎炎的栅栏外,身上的体恤已被汗水浸湿仍不忘挥手向我们告别的这位司机,我的内心十分酸楚,油然而生的一种敬畏之情,为他祈祷,祝他好运吧。</p><p class="ql-block"> 匆匆一别,只留下这一张名片,看看下面</p> <p class="ql-block"> 很快我们坐上通往苍山游览区最高峰索道的缆车里,向着海拔三千九百多米的峰顶行进。缆车车身采用全透明材料并且是全封闭形式制作,<span style="font-size: 18px;">坐</span>在里面<span style="font-size: 18px;">即舒适又安全,而且360</span>度全方位视角将外面景色一览无余。索道全程要耗时四十分钟,途中要中转一次。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 放眼望,辽阔的洱海尽收眼底。这里虽然地处世界屋脊的屋檐之下,但毕竟是高原,山脉纵横,能有这般如此宽阔的水域实在是难能可贵啊!这要感谢上天的恩赐。水域周围几乎全部是非常有特点的白色飞檐白族民居。其实白族房屋建造也有其自己的风水不同于内地。<span style="font-size: 18px;">也许是温度气候的差别,我们汉民族居住讲究“山南、海北”,讲究正房、厢房朝阳格局,可以说这便是我们民族讲究的风水。不过于山区而言还真不能一概而论。而白族人</span>习惯遵循一种“背山面水”的原则,房屋朝向不讲究正房、厢房的格局。所谓“背靠山以避风,面对水是龙脉”,具体就是指背靠苍山,面向洱海。想起诗人海子的那首深入人心的诗句:“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。” 感觉海子的理想房舍与白族人居住的吉祥理念不谋而合。眼前居高临下审视这上下天光,还真是难得的风水宝地啊!难怪这里历史延续千余年,真要感谢上苍所赐!</p> <p class="ql-block"> 随着缆车的滑行,海拔高度也在逐渐提升,大片的原始森林、望不到底的大峡谷,乃至一座座山峰从眼前略过,景色十分壮观。但这些都只是苍山之一角。其实,完整的苍山是由云岭山脉南端、靠近洱海的、南北走向的十九座山峰共同组成的苍山,也就是人们常说的<span style="font-size: 18px;">苍山十九峰,而且每两峰之间都有一条溪水奔泻而下流入洱海,这就是著名的十八溪。苍山,目前供人们游览的只是其极小部分区域,而大部分是原始生态,植被和动物,包括一些珍稀濒危的动物,那里是动物们栖息的天堂,未经批准不可私自闯入的,那是即犯法又危险,也许有来无回也说不定。据说前一段时间有十三人似乎是未经批准就私闯进入苍山,后来又失联,不知结果怎样。</span></p><p class="ql-block"> 苍山还有个植被就是野生的杜鹃花,这品种内陆少有看到,我们来的季节刚好,大部分刚刚开放,这样的海拔高度,即便是夏季山上有些背光的角落仍有积雪,如此寒冷,真可谓冰雪杜鹃。</p> <p class="ql-block"> 来到大理就听人说:下关风、上关花、苍山雪、洱海月——风花雪月可谓当地景观的几大特色。但近年来随着全球气候变暖苍山山峰不再是终年积雪,而只是每年<span style="font-size: 18px;">十月份至下一年的二月份的不足半年的时间内有雪</span>,眼下是夏至时段,一年中日照最强的时候,苍山几乎看不到雪了,但上苍关闭了一扇门却会为你打开一扇窗,错过苍山雪却迎来漫山杜鹃花,每年的六月左右是苍山的杜鹃花季。一种内陆少见的稀有品种苍山野生杜鹃花。看看照片</p> <p class="ql-block">娇嫩的杜鹃花,如不是这里亲眼所见,很难相信她出自这样寒冷恶劣的环境里。</p> <p class="ql-block"> 在缆车升至三千多米时我便感觉有些冷,一时的大意竟然穿着裙子上山,忘记高处不胜寒的道理,这次让我彻底为自己的疏忽买单了。山上瑟瑟冷风,将我的兴致吹的几乎是荡然无存,鹏志刚结束缆车上来,一切还都在兴头上,再说他那肥硕的身体,热还来不及哪能理解我的寒冷。见我执意不随他去深度观光,便扫兴的转身向大山深处走去。等待我的可想而知,那便是冷风中凌乱。我将上衣系在腰间以增加裙子厚度,坚持了一会儿又觉得无济于事,便回到上面操纵缆车机器的房子里,可只是没风了仍旧冷,我想先乘缆车下去,电话那端却关机,没办法只能挨至他回来。好在全球气候变暖苍山没有雪、好在眼下是夏至到处山花烂漫,否则我要冻成冰棒了,呵呵!其实在地面与高空的对流层中,气温会随着海拔的升高而降低,一般海拔每上升1000米气温下降6摄氏度,那天26℃,我住在海拔1976米的下关镇,这样算来山上是零上十二三度,感谢上苍给我的一个温柔的教训。</p> <p class="ql-block"> 鹏志独自深度游还是有收获的,照片上这潭水叫“洗马潭”,难怪这索道叫洗马潭索道就是源于这里这潭水。</p> <p class="ql-block">别看他笑的灿烂,其实也有些不知深浅,走的太多了。 回来第二天,让我为他在腰上贴“云南白药膏”。</p><p class="ql-block"> 总之,能玩是好事,但一定要量力而行。还有像我这样,脑子进水养鱼了,傻傻的保护不了自己,这次吃了教训以后会记得?不好说,要是痴呆了,什么教训啥都不记得了。呵呵!</p>