<p class="ql-block">老实说,我第一次听到这个花名时还是在上个月初。活了大半辈子的我从来没有听说过什么是俄色花,当然更别说看过。可当我在百度上查阅她时,我被她那千姿百态的躯干和洁白如雪的花瓣,以及她那紧紧抱成一团的花枝所震撼到了。</p> <p class="ql-block">这是生长在海拔3500米左右的高原上才有的花。“俄色"在藏语中是“光芒"的意思。俄色树的学名:变叶海棠,高山海棠。它对它的生长环境要求苛刻,不得污染。</p> <p class="ql-block">五月下旬的川西,当你翻过海拔4900多米的折多山,过了新都桥后,你会慢慢地发现:你走进了姗姗而来的高原的春天。</p> <p class="ql-block">在甲根坝,呷巴乡,雅江,道孚,泸霍…俄色花从五月下旬至六月上旬渐次开放,无论你走到哪里,都被洁白如雪的俄色花包围着,裹一身花香……</p> <p class="ql-block">长期以来,这独特稀有的树种全身是宝。俄色霍尔古藏茶就是以它的原料制作而成。它是藏区作为接待贵宾,节庆活动和专供土司,活佛及贵族阶层的奢侈欣品。</p> <p class="ql-block">俄色花独立成树,不依不傍。田园里,村野边,沟壑里,山坡上……只要给点泥土,它就生长,生长……白色的小花瓣一点也不张杨,花枝聚拢成团紧紧拥抱,弱小的花朵互相支持,待时共同绽放。</p> <p class="ql-block">它是那样的独立而自信,冷艳而高雅,从不与谁争奇斗艳。当草原上山花烂漫时,它已悄然退出,默默地孕育着果实,准备着奉献给金色的秋天。</p> <p class="ql-block">在百度上的一眼,我就深深地爱上了它。实话说,我除了梅花,什么花都不喜欢。尤其是那些大红大绿夺人眼球的花,也从不会去欣赏去拍摄。可这俄色花却让我下定决心奔她而去。说干就干,我买了5月27日上午的车票,心中的目的地一一甲根坝。</p> <p class="ql-block">作为川人,我对川西并不陌生。39年前我走过一次318国道,那可真是“蜀道难,难于上青天呵”!我从盆地到高原的乡城,汽车走了五天五夜。我在车上坐累了就站,站累了就跪。就这样来回交替的姿势到了目的地。</p> <p class="ql-block">如今川西的交通已是天堑变通途。我早上八点四十在自贡上车,下午三点多就抵达了甘孜州州府一一康定。甲根坝在康定的西南边,还得搭乘朝那个方向的车。</p> <p class="ql-block">我找到了能带我去甲根坝的车,但车站窗口是不卖短途票的。那师傅说让我去车站外的街上等他,40元钱就上车给他就行了,我也心神领会。我带了一个行李箱和一个两镜一机的相机包。相机包我是不离身的,行李箱我就放到了去甲根坝方向的车上。我何必把行李箱拖出站一会儿又拖进站呢?</p> <p class="ql-block">说好了车子4.30出站,我就在车站对面的街边等啊等,4.30了,没出站。4.35还是没出来。我急了,电话打过去“你等到嘛。"4.40了,还没见车影。“完了,完了,"我心里犯疑:该不是…我那箱子不值钱呵,就日常换洗衣服,可我的充电器…我又一个电话打过去,对方竟然掐断了。我慌了,连忙跑进站去一看:那车还停在原处,我行李也在上面。师傅有点发火了:"让你在外等,你催啥催嘛。""4.30呵"“还在上人哒。"我心里很冒火,但也踏实了。</p> <p class="ql-block">翻过折多山,风光逐渐亮丽起来。天很蓝,白云象棉花朵朵般的掛在上面。一想到我今天就要到达目的地,不免有几分得意起来。在别人看来,一个六十几岁的老太太独自一人用大交通的方式去高原地区旅行简直是天方夜谈,可我觉得,这很一般。</p> <p class="ql-block">只因为在百度上看了你一眼呵,甲根坝,我就日思夜想着你的容颜:是个什么样的地方呢?如果贫穷,怎会有如此高贵的俄色花?如果落后,怎会有那么多人不远千里来目睹你的芳容?到底是什么让人们魂牵梦绕?</p> <p class="ql-block">当路途越来越近,车窗外的风景就越来越美:力邱河由北向南穿越过整个村庄,一路可见沿线的河谷边,原野上,田垄间洁白如雪的俄色花缀满枝头,与刚破土冒头的绿青稞,木雅藏寨,蔚蓝的天空构成一幅诗意田园山水画。深蓝,浅蓝,深绿,浅绿,由俄色花的白色把它们间隔起来,星星点点,隐隐约约,相得益彰。</p> <p class="ql-block">当我站在俄色花面前时,一阵清香扑面而来,将我这位远到而来的客人紧紧地簇拥在她怀中。我大口大口地呼吸着夹有花香的清新空气,瞪大了双眼默默地注视着:远处,青山绿水,蓝天白云。近处,白色的俄色花海衬映着星罗棋布的红色木雅藏寨。好一幅田园牧歌般的童话世界。</p> <p class="ql-block">清晨的阳光倾洒在整个村庄,山梁与山梁间形成的沟沟壑壑在阳光的照耀下或明或暗,金光闪闪。能见度很高,我看得好远,好远…远到好多年好多年前,这座茶马古道上的重要通道和驿站热闹非凡,运茶的,运盐的……</p> <p class="ql-block">甲根坝以及它周边的沙德,朋布西,贡嗄山乡同为藏族木雅文化核心区。高原田园风光和文雅文化(风情,建筑)是这里的主要特征。</p> <p class="ql-block">在阳光照耀下,五月的甲根坝犹如人间天堂:开阔的原野,遍地的野花,弯曲的栈道,雪白的俄色花掩映着红色的藏族民居。拿着相机的我有时忘了拍照,只是单纯的沉浸在如诗如画般的风光之中,感受着大自然带给我的美好和内心深处的无比平静。</p> <p class="ql-block">回想我来这里之前,一个人思来想去:中转车好不好找?时间接得上不?住宿有没有?价格又贵不贵?(若一个人一晚上花去几大百还是不划算哟)种种顾虑到了这里烟消云散。我顺利抵达并住下了,一晚一百元,干净舒适。</p> <p class="ql-block">这里民风纯朴,人们友好善良。一大早旅店老板专门用车拉我去到拍摄的集中景点,还告诉我怎样走到后山去拍甲根坝的全景。这不,我走到这户人家。</p> <p class="ql-block">大清早,老奶奶背着草料喂牛。我好生嫉妒心呵:蓝天,白云,绿油油的草地,被俄色花围裹的牛房。老奶奶红衣黑裙,藏式的花盘辨里还有红色的彩条。她手拿着草料,低头弯腰,眼光里充满了慈爱,像是在喂养自已的孩子…喂牛都喂出一幅画来。</p> <p class="ql-block">这里年纪大一点的人都不怎么懂汉话,还是奶奶的五岁孙子听得懂。我指导他给我拍了几张片片,有人路过,我又请人给我们拍了合影照。</p> <p class="ql-block">就是这个村庄,古老与现代互相包容着:宽阔平整的马路直通每家每户,家家几乎都有自己的小车或别的交通工具,民居就在马路的两旁。一开始我还不明白,不断的向路人问:“村子在哪里?”“这就是呵。"在我的头脑里我还停留在“枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马”之中。</p> <p class="ql-block">树木,草地,云雾,蓝天,牛羊……在雪白的俄色花的衬映下,是那么的超凡脱俗,清新典雅。</p> <p class="ql-block">即便是一株俄色花高大超群,也不会让人感到压抑,它会露出藏房该露出的部分,让两者浑然一体,相互生辉。</p> <p class="ql-block">如果还有比它高的树和它在一起,它会让位,绝不与之争高论下。它就作陪衬,陪到天荒地老。</p> <p class="ql-block">就这样的俄色花,不争艳,不妖娆。它比绿树更加谈去色彩,去彰显绿树的绿,哪里空白就在哪里生长。</p> <p class="ql-block">可能是因为疫情,村子里几乎没有游客。我就一个人自由自在地走着,拍着。一会儿长焦,一会儿广角。这里,那里,走过去,再跨过来。步步是景,眼眼皆美呵。</p> <p class="ql-block">木雅文化是指近代史上康藏木雅地区的文化艺术。它历史悠久,文化灿烂。传说唐代文成公主入藏途经此地把释迦牟尼塑像(今供奉在西藏大昭寺)在木雅地区建塔寺供奉,四周广建佛塔,今之“塔公”地区因而得名。</p> <p class="ql-block">木雅地区人杰地灵,历史上涌现出了一大批佛学家,高级知识分子,为藏族文化的发展和传播做出了巨大的贡献。</p> <p class="ql-block">他们的衣着头饰,生活习俗,民居建筑,歌舞壁画都独具特色。故而历来对其独具特色的文化称为"木雅文化"。</p> <p class="ql-block">这里盛产青稞,小麦,豌豆等农作物,还有虫草,贝母,羌活等名贵中药材。</p> <p class="ql-block">中午是顶光不宜拍片,我倒在宾馆的床上腿痛得要命,上午走得太多了。于是我赶紧拿出备好的止痛药吃了。医生的叮嘱家人的话此时暂且放一边,我得把这几天坚持下去。脚杆有啥问题,回家再维修。</p> <p class="ql-block">三点多钟,我问宾馆的老板周边还有哪些景点,他说离这十来公里的地方有个日库寺,距今已有千年左右。属萨迦教派,座落于朋布西乌木枯村境内,离甲根坝十来公里。</p> <p class="ql-block">千年古寺,一听"千年"二字我就有了许多幻想:壮阔,久远,沧桑,悲凉…一系列的词就涌进了我的脑袋。我要去目睹它的尊容!跟老板说让他开车带我去就拍半个钟头左右,他说他有事。不过他说帮我找车(来回一百元)。几个电话后竟一个车都没找到。“看嘛,一百元都没人去,你还说便宜点。"他一脸的无奈。“我还就不信了,我自已出去找。"边说就边走出了宾馆,心想:甲根坝的人是懒吗,还是真的有钱?</p> <p class="ql-block">出宾馆就是街,我连问了几个人都说没有,不去,有事。"有车吗?我去日库寺,只待二十分钟就回来,一百元。"我一边找街上的停车一边大声说。(这不是人们想象中的街道,一个外地客,所有人都认识你。)有个在街上闲逛的中年人听说后,帮我找来一辆车,说好了来回一百元。于是,我们驱车来到了这里。</p> <p class="ql-block">进入这里,我就像走进了一个遥远的年代,重山峻岭将它与现代隔绝开来。古寺,古树,古刹钟声…像在给你诉说着什么,什么呢?或许是生命的初始,或许是生命的还原?一切都是那么肃穆,空旷,宁静,令人浮想连篇……</p> <p class="ql-block">山上放牦牛的祖孙俩。老的,不用去刻意养生,大自然和劳动就是最好的长生之道。小的,从小就与大自然建立起亲密的关系,培养起了热爱自然,尊重自然的心灵。</p> <p class="ql-block">从日库寺返回,途中路过一大片草场。慵懒的阳光洒在草地上,牦牛们各自各的在吃草。这里才是最自然的原生态生活,牛也知道不争不抢,和谐共生。</p> <p class="ql-block">农忙时地里劳作,农闲时镇上上班。这是下午五,六点钟几个小姐姐下班回家的路上。她们热情的为我介绍最佳的拍摄地点,还带领我一段路。</p> <p class="ql-block">背包,相机,老者;小桥,流水,姑娘。</p> <p class="ql-block">我拖着不太利索的双腿,一步一步地迈向有几十米高的观景台。四周静悄悄的,周围没有一个人。一会儿风来了,一会儿雨又来了。太阳也是一会儿出来,一会儿又躲进去。我始终坚守在这里,等着日落,等着晚霞。</p> <p class="ql-block">我站在这里放眼望去,整个甲根坝尽收眼底。我想,此时此地的我,一定是构成了一幅很美的照片。我不遗憾没有人为我拍下,因为我拥有得太多,太多……</p> <p class="ql-block">远山云蒸霞蔚,田园静谧沉静,藏房星罗其布,山峦相连起伏,草原广阔无垠,牦牛和羊群点缀其间,还有雪白高洁的俄色花这里一树,那里一点……人生若只如初见,初见的这一眼,我死而无憾。</p> <p class="ql-block">那山,那云,那小桥流水……那白墙红顶的藏房掩映在白色的花海里。</p> <p class="ql-block">藏民在田间忙碌,青稞长出了绿绿的叶子,远处传来牦牛的嚒嚒叫声。俄色花三步一岗,五步一哨。微风一吹,白色的花瓣洒落下来,真真正正的花瓣雨呵。</p> <p class="ql-block">这就是川西高原的壮阔与秀美,一个白色的浪漫世界。由于俄色花鲜有人知,所以这个季节花多人少(秋季人多)随手一拍都是无人之境,满满的大片感。</p> <p class="ql-block">俄色花给我最好的感觉就是她的纯洁与素雅。它不象七月草原上开约绚丽夺目的狼毒花那样妖娆多姿,它雅致得如一位满腹诗书的女子,不用修容气自华。</p> <p class="ql-block">它散发着沁人心脾的幽香,萦萦绕绕的在你的心头,丝丝缕缕的牵动着你莫名的心绪:即使孤芳也可自赏。</p> <p class="ql-block">不是吗,我独自一人不远千里,爬山涉水,在最短的时间里,毫发无损的到达了目的地,拍下了好几百张自已喜欢的照片。为此,我骄傲!</p> <p class="ql-block">一个人在这亭子里等呵等呵,等太阳落山,等余辉升起,等那一束一束的晚霞洒落在藏家的红色屋顶,洒落在雪白的俄色花上。</p> <p class="ql-block">起风了,乌云飘了过来,天色也越来越暗了下来。太阳终究躲进了云层不肯再出来了。我知道今天没戏了,便收拾好相机慢慢下山去。周围一个人也没有,我可得小心的走,千万别摔着。</p> <p class="ql-block">在甲根坝宾馆的第二天晚上,我怎么也无法入睡。我知道,高反来了。不管怎样就是无法入睡,我还吃了帮肋睡眠的药。第一天晚上可能是身体在盆地聚集的元气还比较多,睡了一个好觉。</p> <p class="ql-block">拍摄俄色花的任务基本完成,我该着手离开甲根坝了。来到川西,肯定要去新都桥的塔公寺和塔公草原呀。打听到早上九点左右有去新都桥的班车,我也安心了。来时有个师傅说如果用车他可以来甲根坝接我并送去塔公草原再送回新都桥,价格三百。我留了他电话,作个备用。</p> <p class="ql-block">翻来覆去睡不着,我就想,明天一大早我收拾好把行李箱拖下去放在街边。一边等车(拦私家家)一边拍牛。老年大学摄影班同学彭七哥说早起好拍牛,我为何不试试呢?如果乘九点的班车,我去塔公草原就太晚了。</p> <p class="ql-block">早上六点多一点,我就拧着箱子下楼走出了宾馆。街上还空无一人。牛,牛,一个女人赶着牛在我老远老远的前面。我放下箱子就举起相机,(在宾馆里就掛上脖子了)“叭,叭"来了几张,可惜因为慌乱,没拍好。</p> <p class="ql-block">过了几分钟,又有人赶牛出来了。清晨的阳光洒在马路上,牛儿随着吆喝声乖乖的走着。一只接一只,有点像学生们列队入场。走在前面那只最为得意,知道我拍它,它就故意在我跟前翘首弄姿,走得象模特的"猫步"。</p> <p class="ql-block">真的舍不得离开这神仙住的地方,舍不得我心心念念的俄色花。亲爱的甲根坝,亲爱的俄色花,我来过了,目睹了你超凡脱俗的风彩,陶醉在你幽香的怀中。值了,我为自己能勇敢的跨出这一步而感到骄傲。我不求与你天长地久,只记住了我们曾经拥有。</p> <p class="ql-block">或许是万灵相通,人物合一。俄色花听到了我予她的告白,冥冥中哭了:吾今绽放有尔拍,他年拍吾知是谁?一阵风吹过,满地散落的花瓣。不,是俄色花的眼泪。俄色花呵,我们从此不会分离,因为你已驻我心中。在慵懒的午后,在雨打芭蕉的夜晚,我会默默地想起你傲人的身姿,身边又徐徐飘来你诱人的花香……</p> <p class="ql-block">我就这样一边依依不舍,一边挥手拦车。一辆,二辆,三辆,连过三辆都没人理我。没事,我很耐心。着什么急呢,那是别人的车,搭不搭人是别人的权利。再说,多数人都觉得,多一事不如少一事。我能搭就搭,不能就等班车。</p> <p class="ql-block">就在这时,一辆旧旧的红色小车向我这边驶来,我招手向他示意。他停在我面前:“你好,我能搭你车去新都桥吗?(大多都是去新都桥的车)我给你钱。”“不要钱,上来吧。”"不行,我肯定要给你钱,至少油钱得给吧。”开车的是一位六十左右的藏族兄弟,长着一张面善的脸。我心中一阵阵的窃喜,立马上了他的车。</p> <p class="ql-block">一路和他的交谈中,知道了他是新都桥小学的炊事员,网名叫嗄嗄。他以前是个架线工人,退休后又去应聘了炊事员的工作。每周五他赶回乡里的家,周日一大早再去上班。</p> <p class="ql-block">我俩一路上都聊着。天气真好,初升的太阳刚刚升起柔和的光辉洒在道路两旁的景物上,使得我这个对光特别敏感的摄影人激动万分,嘴里不停地叫道"好漂亮,好漂亮。”</p> <p class="ql-block">他好像看出了我的心思,问我要不要停下来去拍拍。那还用问,车一停我就连忙伸手去开车门,可打不开。他说车门有点坏,要从外面打开。他边说边走下车到我这边帮我打开车门。这真让我不好意思极了,搭人家车,还停下来拍,还替我开车门,这人简直太好了!我的运气也太爆棚了吧。</p> <p class="ql-block">就一次下车拍后,我再也不敢表现出想下车拍片的表情。人家是赶去上班的,可别耽误了他。和他聊的过程中我知道他的家在甲根坝的邻村一一朋布西,只有几公里。家中有老婆和儿子在做农活和挖虫草。</p> <p class="ql-block">他告诉我他本来有两个孩子,可上天却不公平的让他一个孩子夭折了。从此他俩口子就更虔诚地信佛,开始做善事。不管事情的大小,他们都尽力去帮助他人,不求回报。</p> <p class="ql-block">听着听着,我被触动了。用帮助他人,乐于善事去修复自己内心的伤痛,这是多么崇高的境界,多么宽厚仁慈的爱。这个朋友我交定了,于是我们互换了联糸方式。</p> <p class="ql-block">车子到了新都桥,他又把我送到坐公交去塔公草原的车站。我们分手时,他让我别拿行李箱,说等我玩完了塔公草原回到新都桥,打电话他再给我送来。面对这样一个大好人,我除了一个劲地说谢谢,谢谢,就再也说不出什么了。</p> <p class="ql-block">去塔公最早的班车是上午八点半,还有一个小时的空闲。我,一位藏族阿妈和她的两个孙子在一块等车。我知道阿妈是不怎么会汉语的,于是就和小孩子们聊天,知道了他们是去塔公草原走亲戚的。</p> <p class="ql-block">一会儿,阿妈拿出一个烤饼示意要分给我吃,我很客气地婉拒了。这怎么好意思呢?这时孩子说话了:“吃吧,我奶奶自己做的,还是热的呢!"一听说是她们自己做的,我顿时好奇心上来了,食欲也随之而来。我摊手接过了阿妈撕下的饼,往嘴里一塞,“哇,真香!”</p> <p class="ql-block">塔公寺到了,阿妈给我指路后我们就分手了。我又是独自一人走在这宽广无际的大草原上。那天早上风很大,天气也很冷,人们都穿着厚厚的毛衣和薄款羽绒服。我穿得不多,可我心里暖暖的。身处异乡的我一点也不感到陌生,川西高原上友好善良的人们给我注入了满满热能和暖暖的爱。</p> <p class="ql-block">塔公寺和塔公草很有名气,是川西的著名景区,来川西的人都必须打的卡点。离这里几公里远的地方,有个叫各日玛的藏族村寨很有特色。我想游完了塔公寺和塔公草原,找机会看能不能去。</p> <p class="ql-block">木雅金塔,由宁玛派(红教)六大佛寺之一的竹庆寺活佛多吉扎西捐资,1997年建造。建造时共用了100多公斤黄金。据说寺庙开光时,天空出现五彩祥云,七色光环。</p> <p class="ql-block">这里海拔三四千米,缺氧,但不缺信仰。这个老奶奶一辈子信佛,在木雅金塔里一直住了几十年直到现在。</p> <p class="ql-block">蓝天上白云在轻轻的飘,草原上绿草在微微的动,我望着那些骑马的人,他们似乎要奔向云端。我的心也蠢蠢欲动起来,奈何我身背两镜一机,不是很方便。我想早点结束这里的拍摄,去找个机会搭车去各日玛村。</p> <p class="ql-block">各日马村是雅拉雪山下的隐秘之境,被称之为小色达,它距塔公镇就几公里。村里住着数百户的觉姆和藏民,基本没有游客。这些都是我在百度上查到的,但我到塔公镇一问当地人,却没有什么人知道。</p> <p class="ql-block">站在此地(照片的地方)我看到一些骑摩托车的藏民往那个方向去。心想:干嘛不去搭摩托车呢?于是,我拦下了一辆摩托车"扎西德勒,可不可以搭我去各日玛?我给钱。"那位藏族帅哥抱歉地说:"我不去那个方向。"说完就要走。突然,他看到另一个骑摩托车的帅哥,说"让他带你去。你给他十元就行。""十元太少了吧,我给他二十元吧。"</p> <p class="ql-block">我想都没多想就上了那帅哥的摩托车。这个帅哥大概四十多岁(藏族人,我也看不准)人看上去很老实,但我说什么他就是光听不回答,就时不时的哼一声。我也没往深处去想,心想不就几公里吗,一会儿就到了。</p> <p class="ql-block">车子开了好几公里。我正在纳闷,怎么还不进村还不到?车子在一个前不挨村后不挨店的地方停了下来。他比划着说好象到了,该下车了。我有点蒙,村子呢,村子在哪里呢?我问他,他说的我完全听不懂。他就等着我给他钱,并且用手比着要三十元。我掏遍了所有包包,只翻出来二十多元。拿一张五十元的给他找补,他又没零钱。</p> <p class="ql-block">我再一次的掏包,发现我包里的巧克力力士架(横扫饥饿的)我对他说:"给你这个补上,值五块钱呢。"他很不情愿,么么蹭蹭地接过。他把摩托车倒转的时候我突然一下想到,我怎么办?村子在哪里?路上除了零零星星的飞速的汽车(多数是大货车)连个人影都没有,我去问谁?即便有人,能沟通吗?</p> <p class="ql-block">这些问题在我脑袋瓜里飞快的旋转,拍摄,各日马村这些词汇被一扫而空。新疆轮台胡杨林的遇险情景又在我脑海里一一闪现。不行,我得让他带我回到原地。于是我好说歹说地说服了他,“带我回塔公,来回一起给你五十”。上了他的摩托车,在返回塔公的途中拍下这张珍贵的照片。</p> <p class="ql-block">到了塔公镇,我让他返回了我先前给他的钱和那块力士架,把五十元的抄票给了他。当他接过钱时,我看到他笑了。“来,握个手。还是谢谢你。"他伸出手,两支不同民族的手握在一起。看来,他是听得懂汉语,但表达起来很困难。我一点不怪他,他不是有意的。怪我自己不懂藏语。</p> <p class="ql-block">我坐上回新都桥的公交车,想想心里觉得有些后怕,幸亏自己还是果断,放弃了各日马村。不然,后面的事情就不好说了。如果执着要去各日马村,或许就真应验了那句话:川西是个坑,一旦踏入,便彻底沦陷。</p> <p class="ql-block">我是一个喜欢未知的人,所以我喜欢自由行。明天要来的一切不知道,不知道几点起床,几点吃饭,几点去哪里。一切可早可晚,可进可退,真正意义上的自由行。而旅行的意义不止于仅仅看风景:"遇见"本身就是一场缘分的风光,有美有丑有惊奇有感动。无论什么样的遇见我都收藏,因为遇见成长了我,富有了我。这就又让我想起高原上的俄色花,不依不靠,独立生长。</p> <p class="ql-block">当然,大交通自由行不便是很多的。但它让我去接触更多的当地人,让我去面对困难解决困难。在解决困难的同时不断地认识自已,提高自己。</p> <p class="ql-block">回到新都桥,打电话给嗄嗄说我回来了。我向他学校走去,在我们约定的地点拿回行李。我肯定塞给他一些钱,他不要,我直接放到了他包包里。面对一个如此善良友好的藏族兄弟,刚才的不适与惊慌统统烟消云散。带上他的祝福,我又开启了旅行新的一页。</p> <p class="ql-block">川西的高原,天高地阔,入目皆是粗狂豪迈,新都桥一一摄影师的天堂。可惜我拍摄的今天天气不好。高反睡不着的我起了个大早,去到十里画廊等侯阳光。</p> <p class="ql-block">等不到阳光,就玩呗。藏族帅哥牵来马热情邀请我骑马。拍片片也好几天了,我也该放松放松。你看那蓝天白云,那潺潺流水,那宽阔的草甸,那红房绿草…客人就我一个。此乃天意,不讨价还价,我坐上去了。</p> <p class="ql-block">骑着马,我走在诗与远方的土地上。一个地方有了草原和湖泊,就有了生气与灵魂,仿佛把流年岁月的苍桑已经遗忘。此时,手机,相机全是多余的。我什么都不要,放空再放空……物我两忘,天人合一。只有瞳仁里流动着一幅幅绝美的图画,美得令人窒息。</p> <p class="ql-block">人说,川西是一位猜不透的姑娘,有南方姑娘的小家璧玉,又有西北姑娘的洒脱豪爽。川西,是一部壮丽抒情的诗卷,一曲优美动听的旋律,天堂也不过是川西的模样。</p> <p class="ql-block">如果做不到超凡脱俗,升不了仙界,就到川西来走一走,看一看。这是一块纯洁到没有一丝睱疵的土地,美得原汁原味,让你留下最美的你那抹倩影。</p> <p class="ql-block">川西,我来过,虽然我己暮年。但你的山山水水生动了我,灵秀了我,年轻了我,重塑了我。我欣喜地在你怀中自由地奔跑,肆意地放荡……(新都桥三角架自拍)</p> <p class="ql-block">川西俄色花,我拥有过你。从此,尘埃落定,生生世世。</p> <p class="ql-block">这就是奔向诗与远方的我,我找到了最好的自己。(新都桥三角架自拍)</p> <p class="ql-block">注:本篇所有片片均为本人所拍。再次感谢旅行中私家车搭我的师傅(共六次)感谢嗄嗄,感谢帮助过我的所有陌生人和朋友。</p>