今天是在泰国的最后一天,我们要从芭堤雅返回曼谷,一路行程匆匆,如蜻蜓点水般的“赶场子” 清晨,驾驶员在给大巴洗脸 就要离开这家宾馆了,在门外小憩 <b>皇家寺</b><br> 上午9点多我们来到这里,这座寺庙里供奉了一尊著名的“四面佛”,据称,因为他很灵验,所以成了泰国香火最旺的一座佛。<br> 佛像有“前、后、左、右”四个面,每一面都有不同的内容可以选择,“平安、招财、姻缘、事业”任你朝拜,游客当然都是不加选择的全数朝拜,谁不希望自己在“平安、财富、家庭、事业”上都兴旺发达呢!我也希望,但我没去凑那热闹——看到那么长长的“请香”队伍,只在外围远远观看。相信那大慈大悲的四面佛主能体谅我这远道而来的客人,不至于因此而惩罚我把——阿弥陀佛!<br> 寺里有一间大屋子,屋里还有一尊著名佛像,每个进去朝拜的人都要在门外脱掉鞋子。进屋后每人都可以领到两张半寸见方、用白纸包着的金箔。P陈事先向大家介绍了:您的身体哪里不舒服,您就可以把金箔贴在相应位置,这样,佛主便会保佑您安然无恙。哦!神力无边的佛主哦!有了您,所有的医院都可以关门啦!——我也领了两张金箔,但我已经记不清把它贴在什么部位了。看到不少游客无比虔诚地在选择金箔该贴的部位,我有点想笑,也有点想哭——阿弥陀佛!<br> 寺院不大,却也精致,里面种了不少奇花异草,自然引来不少摄影爱好者的兴致。院内还有几个大象、牛的雕塑,也成了大家聚焦的重点。在寺院的一处角落拍摄时,我遇上了一位僧人,他操着英语问我从哪里来,幸好我还听得懂意思,赶紧回答说“China!”他立马跟上一句:“你好!”我犹豫了一下也回答了一句“萨瓦迪卡!”呵呵!P陈第一天就教会我们“上碗鸡汤!”这时派上用场了。这位僧人能熟练运用三国语言,看来是位高僧哦! <b>游览动物园</b><br> 在我们的“旅游计划书”里,这个节目被称为“三合一休闲之旅”本来是在第三天进行的,现在调整到今天。<br> 所谓“三合一”便是“丛林骑象、潇洒马车、灵猴献技”。玩这些项目是计划中免费的,但玩完之后却是要付“小费”的,耍猴一看而过,骑大象、坐马车则要付50泰铢。我所兑换的一千元人民币泰铢已经在前面的自费中付完了,还得留下20泰铢付明天早晨给旅店的小费,只好悻悻作罢,在旁边看人家玩了,还自我安慰的想:大象身上一股骚味儿,咱受不了。现在看来,是错过了这辈子唯一可能坐在大象身上的机会了,50泰铢也就十块钱,回到南京你想花100元也享受不到骑大象的感觉了,悔哦! 要骑大象,在这里排队—— 不骑大象在这里休息 和老虎拍照也是要收费的 专为中国游客准备的音乐酒吧 <b>干果市场</b><br> 在回曼谷的路边设了一个类似“大卖场”的超市,停车20分钟,想买些东西又没有泰铢了,于是便找我们的杨导借了1000泰铢,芒果干、木瓜干、蜜橄榄…分别买了几包,各位校友也都都像“鬼子进村”般的各有收获,匆匆购物、匆匆上车。 <b>御厨火锅</b><br> 中午就在这里用餐,类似南京的韩国烧烤“花锦浦”,六人一组,只是“烧烤”换成“火锅”罢了。曼谷饮食其实和我们没有多大差别,已经几天下来,没有发现特别好吃的,也没有什么难吃的。或许是因为那些特色小吃我们没有去光顾的原因吧,看看街边的那些小吃摊位,相信没有多少人有胃口。<br>由于现场游客非常多,我们有位队友(记不清是谁了)竟走散了,那一百多个火锅摊位也确实难找,待到他(她)找到“大部队”时,大家都吃的差不多了。<br>出门在外,千万留神——别单驰! <b>皮具中心</b><br>主要展示的是鳄鱼皮制品,当然还有大象皮的。那年在张家界,我买过一根由香港客商经销的“鳄鱼皮”皮带,现在看来都是假货。泰国的一根鳄鱼皮带、尤其是鳄鱼肚皮位置的皮带需要人民币上千元,这哪里是我们能消受的?——照例“走马观花”。 <b>毒蛇中心</b><br>这里是世界著名的毒蛇研究机构,泰国的蛇药也是世界著名的,只是我们多数人对它并无兴趣。这里有比眼镜蛇还毒“眼镜王蛇”,在观看蛇表演时大家都不敢坐第一排——椮人!在常规的讲解、推销蛇药时,我溜出门找吸烟处了—— <b>曼谷免税店</b><br>电梯上下,很现代、很时尚的大商场。太太一直惦记着要买些小东西,却又不知从哪里着手。看别人买“曼谷包”她也挑了一个;看别人买小点心,她也拿了5包+1包(买五赠一)。虽然没有泰铢,但手上有孩子的银联卡,“经济神、经济神,有了经济便来神!”咱买宝石首饰的大钱不敢花,这小东小西的还不由着她性子来?随她去了,想买什么就买吧,“出国旅游”总得破费,不能让人小瞧了咱中国人哦——呵呵!充胖子哦! <b>梦幻暹罗剧场</b><br> 真没想到在泰国的最后一天能享受到这样的文化大餐,这应该是泰国最高水平的剧场、最高水平的演出了,以我之见,就观看这场演出也值人民币一千元!但在P陈眼里却成了另一个样子——“我估计你们对这演出没多大兴趣,不到20分钟,你们准睡着了…”他一定以为我们只对脱衣舞感兴趣。 <br> 进了剧场感觉剧场很大,每排座位的间隔空间很大,场内的走廊也很大。顶是黑色的,墙壁是黑色的,甚至连幕布都是黑色的。即使和身边的人说话,那感觉也好像是很遥远。<br>音乐响起,聚光灯集中在舞台的左侧一点,随即渐渐散开、渐渐亮了起来,原始森林、原始人类、烟雾缭绕、鸟语花香——我们被带入一个久远的时代….。<br> 随着时间的推移,我们看到舞台上出现了“郑和号”,没有这标志哦,这只是我的遐想。其实早在暹罗素可泰王朝(1238-1378)建立时,泰国便成为中国的藩属,向中国进贡方物,并与中国维持了良好的关系。当时,中泰两国互赠礼物,形同贸易;中方允许泰方豁免缴税,使泰方有厚利可图。而目前的泰国,华人占了12%。在商界、政界均有重要地位。泰国的前总理他信是第四代华裔,他信之后的沙马也是一名华裔,他自称姓李,泰国华人都称他为“李沙马”。而阿披实也是袁姓华裔,祖先是移民到泰国的袁氏华侨。呵呵!题外之话,打住。<br> 此时,只见舞台上出现一群来自我国的商人,他们下了船和当地人以物易物,友好交流、打成一片;当“郑和号”要离港回国时,一位年轻的后生从船上纵身一跃跳下了船,和当地的一位美女难舍难分…。后生留下了,成了这里的居民…;<br> 节日到了,除了欢快的鼓乐,还有美丽的烟花,这烟花就绽放在观众身边的走道上;<br> 下雨了,舞台上的雨水哗啦哗啦,坐在前排的观众甚至要赶紧避让;<br> 祈福的人们聚集在湄南河边,点亮蜡烛,让小纸船顺流而下。这河的水还真是货真价实的水哦!<br> 这是真正的泰国艺术。整台演出有点象我们南京前几年上演的《永远的大航海》。只是节奏有点缓慢、拖沓,缺少点起伏。我注意到,一个多小时的演出没有一个观众离席,也没看到打呼噜的。<br> 最最让人遗憾的是——在剧场外,我们就被告诫“不准带相机”,带了相机的在入场时都要集中寄放。所以我们没有一张图片能记录当时的演出情况。不知道这泰国人是怎么想的,自己民族的优秀文化为什么不借机宣传,让它发扬光大?难道怕别人来抄袭,侵犯了自己的“版权”?费解。正因如此,今天没有什么好看的PP,你说遗憾不遗憾?!