漫步219新藏线

越玩越勇🚩

<p class="ql-block">   2019年7月,我随成都一家户外俱乐部和来自全国各地的十多位公路旅行爱好者一起,分乘两辆车从拉萨到叶城,全程2700公里,用10天时间,行走了这条中国最神奇的天路,219国道的新藏线。</p><p class="ql-block"> 从新疆叶城到西藏拉孜的新藏线,是世界上海拔最高,荒凉而凄美的公路,是一条让无数人向往又畏惧的进藏公路。这条路平均海拔4500米以上,沿途翻越5座5000米以上大山。2018年被大世界基尼斯官方认证为 “海拔最高的公路”。</p> <p class="ql-block">  “无阿里,不西藏”,没去过阿里,就不算真正的到过西藏。新藏线之所以令人无限向往,是因为穿越世界第三级,行走在世界之颠西藏阿里地区。沿途会途经帕米尔高原、 昆仑山 、喀喇昆仑山 、冈底斯山、喜马拉雅山脉等世界海拨最高山脉。</p><p class="ql-block"> 沿途将会欣赏到世界最高峰- 珠穆朗玛峰 ,世界屋脊的屋脊-后藏阿里 、神山之首- 冈仁波齐 、江河之源-玛傍雍措、 阿里神秘的古格王国、 中国与克什米尔分界的国际湖-班公措,还有几百公里人迹罕至的无人区。</p> <p class="ql-block">  7月13日,我独自背着行囊,哼着“坐上火车去拉萨”,在长沙登上了广州开往拉萨的Z264/Z265直达特快列车。</p><p class="ql-block"> 网上提前买不到长沙到拉萨的硬卧车票,无奈只能从起点站广州买,长沙硬卧票价784元,广州919元,据说这是铁路公司玩的套路。上车后发现,其实还有很多空铺。</p> <p class="ql-block">  这条进藏铁路被称为最美火车旅游线路。这是全国行程最长,耗时最久的一趟列车。从广州到拉萨54小时24分,从长沙到拉萨,历时46小时,大概两天的时间一次体验游遍大半个中国的“慢生活”,一路由南向北,自东向西,从秀丽的长江两岸,一直变换至苍凉的内陆腹地青藏高原。</p><p class="ql-block"> 列车到达西宁后,旅客要全部下车,就在站台上换乘另外一辆车,据说这种列车专门跑高原,火车头设计和普通车头不一样,车厢里也多了供氧设备。乘客们在车上要签署一份“健康登记卡”。</p> <p class="ql-block">  我这是第三次进藏了,两年前的第二次进藏,是自驾游,318川藏线进,109青藏线出(前面的短视频就是我自驾青藏线时拍的)。第一次进藏则是因公出差,从重庆飞拉萨。所以,这次我选择坐火车,体会一下坐上火车去拉萨的感觉。</p> <p class="ql-block">  如果你打算自驾新藏线,在家里就要办好边防证。另外,除了准备充足的食物外,还要准备一些药物,一般是芬必得和葡萄糖注射液。高反主要就是头疼、呼吸不畅和反胃,止痛药解决头痛,反胃的话就直接喝葡萄糖。高反其实并不可怕,心态最重要,很多时候只要等高反过去了,感觉和平时一样。</p> <p class="ql-block">图为拉萨火车站</p> <p class="ql-block">  如果时间充裕的话,特别是上了年纪的人,坐上火车去拉萨也是一种不错的选择,海拔慢慢地升高,能有效缓解高原反应。当列车过了西宁之后,还能够欣赏沿途的高原风景。</p><p class="ql-block"> 列车的卧铺车厢干净整洁,安静舒适。长沙到拉萨虽然运行40多小时,但是在空调开放的车厢里,可躺可走,可坐可聊;看看窗外风景,刷刷手机,再翻翻书,感觉也方便、轻松、惬意。</p> <p class="ql-block">  我按规定的报到时间提前一天到达拉萨。和一个偶遇的来自株洲的同伴去了一家叫“玛吉阿米”的茶馆。  </p><p class="ql-block"> 网上说来到拉萨不去玛吉阿米就不算真正来过拉萨,发生在这里的凄美爱情故事感动了无数游人。传说仓央嘉措的情人玛吉阿米,就曾住在这栋黄色的小楼里,坐在窗前每天盼着和她的情郎相见。</p><p class="ql-block"> 一大早,我们慕名而来,急忙爬上二楼,没有一个客人,选一个靠窗的位置坐下,点了一杯酥油茶,望着窗外,期待出现奇迹,邂逅我的玛吉阿米。等了半天,酥油茶还没上,便催服务员,服务员是个小女孩,她说,大叔,一看您就不是浪漫的人,别人都是黄昏的时候来,您怎么这个点来啊?呵呵,原来这里面还有套路啊。酥油茶没喝上,还被服务员嘲笑一番。</p> <p class="ql-block">  不过,哪个人不是这样,被别人笑笑,再笑笑别人,时光就这样过去了。顿时,浪漫的仓央嘉措和玛吉阿米的凄美爱情故事在我老壳里烟消云散,咱们还是踏踏实实去转山转水转佛塔吧。拜拜,梦中的玛吉阿米。</p> <p class="ql-block">   第1天: 羊湖、扎什伦布寺。  </p><p class="ql-block"> 7月17日,我们从拉萨启程,出行的第一站是位于拉萨西南70公里的羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一(三大圣湖是指玛旁雍措、纳木措和羊卓雍措)。</p><p class="ql-block"> 羊卓雍措是微咸水湖,湖面海拔4441米,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。</p> <p class="ql-block">羊湖之畔养路工</p> <p class="ql-block">  领队带领我们先在观景台欣赏羊湖全景,然后驱车下到湖边和牦牛拍几张照片就算完事了。</p><p class="ql-block"> 游完羊湖,驱车来到日喀则参拜扎什伦布寺。扎什伦布寺是历代班禅驻锡地,也是后藏地区最大的寺庙。与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派“四大寺”。</p><p class="ql-block"> 从寺庙出来,太阳已经落山,第一天住日喀则。</p> <p class="ql-block">  新藏线北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,在此与318国道的中尼公路段交汇,又称叶拉公路,是继川藏线、青藏线之后第三条进藏路线。西藏阿里地区大部分货物及旅客运输都是走新藏公路。 </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  我们这次是反走新藏公路,就是从拉萨经阿里出藏到南疆的叶城,这样走的好处是海拔逐步升高,人不会吃力。走完新藏公路后,从叶城继续出发去北疆,此行目的地是乌鲁木齐。</p> <p class="ql-block">  在拉孜县查务乡,给几个藏族小朋友拍照,她们虽然有点害羞,但还是很乐意的配合我。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  拉孜有一个国家非物质文化遗产就是著名的“拉孜藏刀”,是当地匠人纯手工在好钢上加工和雕刻形成,价格不菲,真正的“拉孜藏刀”是艺术收藏品。领队叫我们不要买,回去时安检通不过。(藏刀图片来源于网络)</p> <p class="ql-block">首次翻越5248米高的山口</p> <p class="ql-block">在108拐远眺珠峰</p> <p class="ql-block">  第2天: 珠峰大本营。</p><p class="ql-block"> 今天在珠峰大本营看到了金顶。</p><p class="ql-block"> 领队说珠峰的天气瞬息万变,游客来到珠峰大本营,想要看到珠峰金顶,是要讲运气,讲缘分,讲人品的。他前几次带队来,珠峰都被笼罩在厚厚的乌云之中,什么都看不到。我们这一队很幸运,看到了珠峰金顶。看来咱们的人品还不错,哈哈。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">日落前后的珠峰</p> <p class="ql-block">  珠峰金顶是在日落的时候出现,日出的时候是没有金顶现象的。如果只想看金顶,可以不住大本营。这是我在黄昏和拂晓时分别拍的珠峰。</p> <p class="ql-block">日出时的珠峰</p> <p class="ql-block">  今天晚上入住海拔5200米的珠峰大本营,我们住的是大帐篷,里面是十多人的大通铺,每人一床厚棉被。</p><p class="ql-block"> 晚上,也许是海拔太高,我出现了这次行走新藏公路的第一次,也是唯一一次高反症状,呼吸困难,头疼欲裂,无法入睡。凌晨一两点,只好走出帐篷,望着天空数星星,那一个晚上真是难熬啊。很多人也一样呆在帐篷外面打发时间,有的人开始吸氧,我还是坚持了下来,没有吸。</p> <p class="ql-block">  我们团队中一个从广州来的九零后小伙子,因为高反太严重,在离开珠峰大本营后便退出回家了。相反,来自上海的一位已经退休的老先生却没有事,一路上还哼着小曲,喝着小酒,有说有笑。看来,高反与否和年龄大小是没有关系的。</p> <p class="ql-block">  坐落在珠峰大本营的绒布寺是世界上海拔最高的寺庙,是极具特色的僧侣、尼姑皆有的寺庙,是极佳的观赏珠峰的地方。</p> <p class="ql-block">  绒布寺海拔虽然高,但是并不孤独,越来越多的游客前来烧香,因为这里是观赏珠峰的绝佳之处,很多游客都会在绒布寺前,以白色佛塔为中心拍照,佛塔背后的背景就是巍峨雄壮的珠穆朗玛峰,这样拍出的珠峰,更显得巍峨、雄壮、神圣。</p> <p class="ql-block">  第3天: 吉隆沟</p><p class="ql-block"> 早上离开珠峰大本营,途中翻越海拨5236米的孔唐拉姆山垭口,再沿着蜿蜒曲折的108拐盘山公路,到达有珠峰后花园美誉的边陲小镇吉隆沟。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  今天的行程海拨落差非常大,从5200米的珠峰大本营一直降到海拨只有1800米的吉隆沟。按计划,明天在这里休整一天。</p> <p class="ql-block">  一条吉隆沟,半部西藏史。这里属于蕃尼古道的重要部分,是西藏通往尼泊尔的重要通道。尼泊尔的赤尊公主由此入藏,印度的莲花生大师由此入藏。大唐使节王玄策等等来往的历史人物,都给吉隆沟留下了厚重的人文历史气息。贡塘王朝的遗址,悬崖上的寺庙,唐朝的摩崖石刻,古迹繁多。</p> <p class="ql-block">  吉隆镇距离尼泊尔仅仅20公里,从吉隆口岸到尼泊尔的首都加德满都也只有100多公里。这个大山之中的口岸,充满尼泊尔的异域风情。小镇比想象中的繁华,华灯初上,各式的餐馆、咖啡馆、酒店都很齐全。</p><p class="ql-block"> 这里和尼泊尔关系非常密切,这里是中国与尼泊尔贸易的地方,在镇上停着一辆辆异国情调的卡车,这里房子的建筑风格也很像尼泊尔,在这里有种感觉好像是在尼泊尔一样。这里是珠穆朗玛峰的后花园,有着洁白的雪山、漂亮的冰川、绿色的草地、净净的湖泊,风景如诗如画。</p> <p class="ql-block">  第4天: 吉隆沟乃夏村</p><p class="ql-block"> 今天很轻松,我们在吉隆沟乃夏村悠闲漫步,拍照打卡。刚好碰到在路边玩耍的姐弟俩,我拿出巧克力给他们,他们接过去就吃了起来。但是无法与他们交流,他们还不会说汉语。</p> <p class="ql-block">  乃夏村和西藏其他的村庄一样,非常的安静且神秘,他们静静地躺在高原阳光下,显得那么的美好。这里的人们过着传统的农耕生活,节奏非常慢。这里远离城市喧嚣,这样的秘境生活也许就是人们所要追求的。</p> <p class="ql-block">  这里的一些村民开始收割青稞了,我们顺便也体验了一下生活,看起来很简单的劳动,真正做起来还是很累人的,生活都不容易啊。</p> <p class="ql-block">  第5天: 在路上</p><p class="ql-block"> 早上离开海拔1800米的吉隆沟,继续向新藏公路开拔。经过一天休整,大家精神了很多。中午来到海拔4500米的萨嘎县城加加镇吃午饭。这个县总人口只有12600人,面积为2.55万平方公里,下辖7乡1镇,38个村,全县平均海拔4600米以上。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  7月21日,我们一整天都在海拔4500米以上的219国道上行驶。</p> <p class="ql-block">进入天上阿里的标志-东大门。</p> <p class="ql-block">  第6天: 进入阿里地区,我们接受班禅大师摸顶赐福。</p><p class="ql-block"> 今天入住阿里地区普兰县城,在宾馆听说十一世班禅大师在此为广大信教群众摸顶赐福,遗憾的是,我们到达普兰时摸顶赐福已经结束。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  班禅大师下榻的宾馆就在我们宾馆的对面。当天晚上当地交警对附近街道进行了交通管制。</p> <p class="ql-block">我们在5000米高空腾云驾雾、翩翩起舞。</p> <p class="ql-block">  十一世班禅大师在阿里地区札达县进行摸顶赐福活动还是被我们赶上了。</p><p class="ql-block"> 札达县托林寺里里外外人头攒动,信教群众纷纷盛装出席。经过大半天的排队等待,我和驴友们在托林寺很幸运地接受了十一世班禅大师摸顶赐福,大师身边的工作人员还给我们赠送了礼物。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  其实,我们和当地信教群众还是有区别的。他们老老少少纷纷盛装出席,毕恭毕敬。而我们却穿着脏兮兮的户外服装,东张西望,我们这一行人都不是佛教徒,更多的是感到新鲜好奇,凑热闹。当然也希望通过大师摸顶带来福气,保佑我们旅途平安。</p><p class="ql-block"> 当我低头缓步即将走到大师面前时,微微抬头把崇敬的目光投向大师,马上被旁边的工作人员呵斥“低下头”。我乖乖低下头,被大师用手指轻轻在头上点了一下,算是被赐福了。阿弥陀佛!</p><p class="ql-block"> 今天住札达县。</p> <p class="ql-block">  第7天: 科迦寺、班公湖</p><p class="ql-block"> 我目送班禅大师车队离开,班禅大师坐在越野车副驾驶座位向我们挥手。我们美好的行走新藏公路第七天开始了。</p> <p class="ql-block">  科迦寺创建于996年,科迦,系藏语“定居”之意。据记载,先有科迦寺后有科迦村,科迦村以寺为中心建造,村因寺而得名。</p> <p class="ql-block">  因为昨天排队参加班禅活佛摸顶赐福活动,原行程计划被打乱,22点才赶到日土县班公湖,该湖泊位于中国与印控帕什米尔之间,奇特的是湖泊在帕什米尔境内是咸水,在中国境内是淡水。</p><p class="ql-block"> 匆匆欣赏短暂的日落美景,就去很有特色的湖边小木屋睡觉了。领队说第二天早上6点起床继续赶路。有点遗憾的是,班公湖景区没再安排时间游玩,我也不能去班公湖洗澡了。</p> <p class="ql-block">  第8天: 扎达土林、古格王国  </p><p class="ql-block"> 清晨起来,从班公湖一路向西继续出发。不远处有一些野毛驴,这是这么多天来看到的最多的国家二级保护动物~野毛驴。</p> <p class="ql-block">  在冈底斯山和喜马拉雅山之间的山谷里,有一片气势恢宏的土林—扎达土林,这是远古大湖湖盆及大河河床经漫长时期流水侵蚀而形成的极为独特的高原地貌,面积达到一百平方公里,非常震憾。</p> <p class="ql-block">  在壮观的土林中隐藏着一个神秘的王国—古格王国。古格王国曾经是阿里地区最强大最富有的王国,其统治范围最盛时遍及阿里全境,因此古格王国在西藏历史上具有重要的地位。</p><p class="ql-block"> 但是在300年前,古格王国一夜之间忽然消失,给世人留了一个千古之迷。</p> <p class="ql-block">  现在的古格王国遗址被土林远远近近地环抱其中,远远望去,很难分辨出哪里是城堡,哪里是土林。加之散布在荒原大漠中的断壁残垣、坍毁的洞穴、倾倒的佛塔,使得古城在朝霞初起或夜幕降临时,透射出一种残缺、悲壮、凄凉之美。</p><p class="ql-block"> 这样一个曾经有过700年灿烂历史,经历过十六位世系国王的王国神秘地退出了历史舞台,留给人们的,除了这些断壁残垣,就只剩下深深的遗憾了。</p> <p class="ql-block">  自从300年前一夜之间消失之后,古格王国就一直沉睡在历史的记忆里,不为任何人所发现。直到1985年西藏自治区文管会进了全面地实地测量后,古格王国才终于揭开了神秘的面纱。</p> <p class="ql-block">  第9天: 冈仁波齐、玛傍雍措、拉昂措</p><p class="ql-block"> 7月25日,是我们从拉萨出发行走新藏公路的第九天。今天翻越五座5000米以上的达板,从西藏阿里到达南疆地段。途中大部分是无人区,手机没有信号。</p> <p class="ql-block">  神山岗仁波齐位于西藏阿里地区普兰县境内,是冈底斯山的主峰,海拔6638米。 岗仁波齐外形有如巨大水晶钻石,四周有八瓣莲花状的群峦护绕,雪峰洁白晶莹,一如圣女。</p><p class="ql-block"> 听说班禅大师一行也来到了这里。</p> <p class="ql-block">  我们这一路走来,巍巍喜马拉雅,神秘莫测的雪域高原,它的历史是如此迷人,千年的时光流逝,不知留下了多少藏地密码,唯有这亘古不变的冈仁波齐,永远矗立在那里,静静凝视着青藏高原的风云变幻和沧海桑田。</p> <p class="ql-block">  来到这里,你会发现四周寂寥荒芜,能听见空旷原野上的风声,吹动着彩色的经幡,却吹不化山巅的白雪。</p><p class="ql-block"> 天上流云涌动,阳光明晃晃地洒在眼前,指引着前行的路,洗涤着内心的杂音,渐渐地,你会发现世间事种种,不过云烟。</p><p class="ql-block"> 这或许就是冈仁波齐的魅力吧,让你觉得自己渺小,所经历的一切都渺小,世事悲悯,无所欲求。</p> <p class="ql-block">  玛傍雍措是西藏三大圣湖之首,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。所以玛旁雍措藏语意为“不可战胜的碧玉之湖”。</p><p class="ql-block"> 自古以来佛教信徒都把玛傍雍措看作是圣地“世界中心”,也是亚洲四大河流的发源地, 西藏最神圣的神山圣湖就是指冈仁波齐和玛傍雍措。</p> <p class="ql-block">  与玛傍雍措仅一条路相隔的另一个湖泊拉昂措,风景同样壮美,因为是咸水湖,人畜皆不能饮用,周围植物也很少,所以人们称之为“鬼湖”。</p> <p class="ql-block">  在新藏线上有这样一句流传已久的谚语:“班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉。”是形容旅游牛人的一句俗话。这一次,我只在界山达板撒过尿,哈哈。</p> <p class="ql-block">  什么是“死人沟”?阿里西北部的日土县东汝乡,是西藏的“北大门”。这里海拔5118米以上,一片碧蓝的湖水倒映着雪山,这就是泉水湖,地处新疆、西藏交界,距离日土县城区280公里。</p><p class="ql-block"> 泉水湖没有夏天,年平均气温零下20度,最低零下45度。一如这里的山川壮阔、湖泊波澜,新藏公路旁,设有一个西藏海拔最高的国道检查站-“日土县泉水湖一级公安检查站”,周边寸草不生,同时恶劣环境相伴,常年伴有5到7级大风。</p><p class="ql-block"> 671公里外的新疆叶城,海拔最低是1100米,到了泉水湖上升到近5200米,强烈的高度拉升,这里氧气含量只有海平面的约40%。当地人都叫这里“死人沟”。</p> <p class="ql-block">  这是西藏与新疆交界处的标志物-西大门,上面写着“藏西密境天上阿里欢迎再来”。过了这个大门,就进入了神秘的南疆。</p> <p class="ql-block">  路边一块被废弃的219国道里程碑被我踩在脚下。</p> <p class="ql-block">  在新藏公路上,我们碰到了一些坚毅勇敢的骑行者,特别是骑山地自行车的人,穿行几百公里无人区,不但需要体力,还需要魄力,更需要毅力。</p><p class="ql-block"> 在阿里地区,我们碰到四位六十多岁来自南京的山地自行车骑行者,他们都是一个单位退休的同事,从喀什出发骑往拉萨,在闲聊中得知,他们本来一行七人,途中因为一位同伴不慎摔伤不得不退出,最后他们决定安排两个人陪同伤者返回南京治疗,其他四人继续向拉萨前行。</p><p class="ql-block"> 他们个个年纪比我大,但是我没有他们这个胆量,我真佩服他们。</p> <p class="ql-block">  界山达板是西藏与新疆交界的一个山口,一名摩旅独行骑士向海拔5347米的界山达板标志牌献上哈达后,继续独自向着新疆方向绝尘而去,矫健的身影消失在一片祥云中。</p> <p class="ql-block">  清晨,我们在西藏的多玛乡路边餐馆里,碰到昨天晚上就住这里的来自湖南株洲两位骑摩托的“满哥”,他们一路从川藏线骑行过来,目的地和我们一样是乌鲁木齐。</p> <p class="ql-block">  因为网上把新藏线说的很恐怖,我有所畏惧。尽管自驾走过318,但是,我仍不敢冒险自驾,而是选择参加俱乐部的方式。走过之后,感觉新藏线没有那么可怕,只要做好充分准备,自驾新藏线是完全可行的。</p><p class="ql-block"> 现在,新藏公路已经发生了巨变,大部分路面都已经修成柏油路,路况已经大为改善,沿途的补给点也日臻完善,吃住的条件也不再那么艰苦。</p> <p class="ql-block">  新藏公路西藏段的路况远远好于新疆段。新疆段的一些路特别烂,有的根本没有硬化,路面上的泥巴被大货车碾碎成粉末,深齐小腿。</p><p class="ql-block"> 我们在路上就遇到一位摩托骑行者被陷其中,摩托车侧倒在地,我们停车准备下车帮他,幸好他自己很快脱困。</p><p class="ql-block"> 站在边上这个小伙子就是我们热心的司机。</p> <p class="ql-block">  我们25日早上6点30从阿里地区班公湖出发,连续行驶18个小时,中途经历数百公里无人区以及无数个公安、部队、民兵设置的检查站,翻过数十个达板,于26日零点30到达喀什地区叶城县库地乡的一个招待所入住。</p><p class="ql-block"> 这个招待所住宿条件是这次行走新藏公路中最差的一个,没有之一。我们住在二楼,房间就两个床,上洗手间必须下楼去一个角落里的公厕,很古老、味道很重的那种,男女厕所仅一墙之隔。洗漱则在一楼大院子里。</p> <p class="ql-block">  南疆对行人身份证、边防证的检查频率远远高于西藏。南疆的公安检查站很正规,穿有制服,有固定站房,部队检查站的军人也着装规范,有军衔标志,他们依法行使检查权没有任何问题。</p><p class="ql-block"> 但是,当地那些身着没有任何标志迷彩服的村民,也在荒郊野外的国道边搭一顶帐篷,插一块牌子,单独设卡查验过往行人的证件、车辆。他们有权检查吗?这个,也许是南疆特色吧。</p><p class="ql-block"> 这种情况在内地是不可想象的。</p> <p class="ql-block">  第10天: 在路上,到达新疆叶城。</p><p class="ql-block"> 7月26日是我们行走新藏公路的最后一天。一大早来到海拔3150米的库地达板,这个达板虽然海拔不高,但地势险要,维吾尔族称之为“连猴子都爬不上去的雪山”。这是新藏线上第一个冰雪达板,也是我们离开西藏进入新疆的最后一个达板。</p> <p class="ql-block">  7月26日中午,我们顺利到达新藏线0公里起点城市~海拔1765米的叶城县。</p> <p class="ql-block">  从拉萨到叶城全程2520公里。可以说中国最壮美的风光和最奇特地貌都集中在这条天路上,一段旅行就是一段美好的回忆,这份回忆里有快乐,也有艰辛,行走一次,一生难忘。</p><p class="ql-block"> 接下来,我们将开启从南疆叶城到北疆乌鲁木齐之旅,敬请各位期待……</p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4an5q2yj" target="_blank">我们新疆好地方</a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4bqill7z" target="_blank">独驾318</a></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4c80wa3l" target="_blank">独驾青藏线</a></p>