行走西域之七;不朽的胡楊

老李-1948

<p class="ql-block">关于胡杨,驴友圈的朋友应比较熟悉。较少到西北的朋友却比较陌生。</p><p class="ql-block">全世界百分之九十的胡杨在中国,中国的胡杨百分之九十在新疆。伊吾胡杨林生态园景区位于淖毛湖镇区东10公里处,是世界上仅存的三大胡杨林区之一,其面积达47.6万亩。6000万年前便在地球上生存,被誉为“第三纪的活化石”,经专家鉴定伊吾县胡杨林是世界上最古老、树形最具特色、道路通达条件最好的一片原始胡杨林。胡杨林景区既是旅游接待服务基地又是国家公益林保护站,景区分别从一千年的文化、三千年的历史、六千年的沧桑和九千年的震撼四方面充分展示伊吾胡杨的壮美。胡杨可不是一般的树,而是长年累月长在艰苦地区与黄沙、狂风搏斗的奇特树种。(以上引自度娘)</p><p class="ql-block">看完以上资料,估计各位对胡杨这奇特树种有了初步的认知。如果我们把中国革命的历史与胡杨比较,就会发现他们有着高度的相似。我们的党之所以百年不衰,越战越强正是有着胡杨不畏强暴,百折不挠的精神。</p><p class="ql-block">对于胡杨还有一种说法,那就是;活着一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不腐。这就是不朽的胡杨精神。</p> <p class="ql-block">今天,原打算七时准时出发,赶到幻彩湖拍摄日落,然后住淖毛湖镇。第二天一早到胡杨林参观拍照,下午轻松到达敦煌住。可是由于种种原因,车子还是晚了,九时才启动。结果一路堵车,翻过天山后,已过中午。估计今天路要赶,但能否赶上还没准。</p> <p class="ql-block">公路象无尽的黑絲带,一直飘向遥远的东方…。愁!急!</p> <p class="ql-block">这两只黄牛来到小河边喝水,午后的斜阳把一切都渲染成金色。</p> <p class="ql-block">鸣沙山,我国有四大鸣沙山;分别是甘肃敦煌月牙泉,宁夏中卫沙坡头,蒙古响沙湾,新疆巴里坤。这鸣沙山正是巴里坤鸣沙山。可惜我们出发太晚了,还要赶去幻彩湖,无时间参观。而刚好这呜沙山竟是四大鸣沙山中我唯一未曾到过。想起来,现在还有点遗憾呢。丶</p> <p class="ql-block">夕阳下的牧马图</p> <p class="ql-block">早几天刚下的初雪,颇象涂在蛋糕上的奶油。你馋了吗?</p> <p class="ql-block">远远看到幻彩湖,可惜太阳已下山。错过了拍幻彩湖的吋机。</p> <p class="ql-block">以下三张童话世界的图片,均来自驴友杰作,你们说美吗?这正是幻彩湖的影像,只要时间,天气和太阳位置都合适的话,奇迹即可出现。</p> <p class="ql-block">要到湖边,还要走这上千米的栈道。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沿鸡背边境线一路向西,途径伊吾幻彩湖,湖面不足30平方公里,海拔1896米。一个名副其实的神奇湖泊,色彩缤纷,变换多样!湖水中含有一种盐生杜氏藻。体内含有血红色素体,温度的差异,会导致血红素产生变化,另外,在光照的强度不同的条件下,幻彩湖也会呈现不同的颜色!而且它既无出口,也无入口,完全是由地下泉水汇集而成,静谧而美丽!(转自度娘)</p><p class="ql-block">幻彩湖终于到了,剩下的余辉也令我狂喜一阵子。</p> <p class="ql-block">落日的最后一抹晚霞</p> <p class="ql-block">远处的雪山染上了一小片鲜红,酷似丹顶鹤?又象…?</p> <p class="ql-block">修建在栈道上的亭台楼阁在晚霞的辉映下,竟发出金子般的光彩。</p> <p class="ql-block">望着已被朦胧的夜色逐渐 覆盖的幻彩湖,心里有点憋屈。如果按计划出发,如果…。唉,世上何来那么多如果呢?有人说,旅行中的遗憾是推动你下次旅行的动力,现在有点感悟了。我心中又暗喑许下一个新的心愿。</p> <p class="ql-block">拍下最后一张照片后,回到车上已是傍晚七时多了。</p> <p class="ql-block">看来到淖毛湖过夜不可能了,改为到伊吾县过夜吧。到达伊吾已过八时了,我们还未吃晚饭呢。(不过,这一再更改的行程,却让我意外见识到夜幕下的伊吾)</p> <p class="ql-block">幸好进县城不远便找到住处_邮电宾馆(照片中右手第二间),匆匆搬好行李便发散驴友找飯店吃飯。据宾馆老板说,现在太晚了,饭店可能都关门了,要吃飯得赶紧找。的确进城时已看到路边的飯店都巳关门了。最后,我们十二人分几拨终于都能吃上今天唯一的一顿热飯。明天,我们就可以参观那古老而庞大的胡杨林。</p> <p class="ql-block">吃完飯我和室友并没有马上回宾馆,而是拿着像机在城中瞎逛。希望把伊吾的夜景留了下来。</p> <p class="ql-block">别致的路灯,此路是否通往蝴蝶谷?</p> <p class="ql-block">伊吾影剧院,对于只有2万多人囗的伊吾县来说可能过大了。</p> <p class="ql-block">伊吾电视台,最令人印象深刻的是高高的电视塔竟通霄达旦地变幻着五彩的灯光。令人引以自豪的广州塔亮灯时间也只是晚上7吋~10时。伊吾县要不肥到流油,要不是个能源大县。</p> <p class="ql-block">转着转着竟到了一个园林式的湖畔。湖不大,但十分精致。在璀璨的灯光下,湖岸绿树成荫,汉白玉的围栏捧着一池清水,微风徐徐,波澜不惊。近处的小桥,凉亭,绿树…。远处的灯塔,房舍…都映印在水中。靠着围栏欣赏着这画一般的夜色,内心一片宁静。近几天心中的不畅几乎消失殆尽,驴友的不解及误会也烟消云散。难怪有的驴友说;美景怡情,的确如此。(这湖可是伊水园吗?到现在还搞不清楚)</p> <p class="ql-block">天亮了,早餐后前往盼望已久的淖毛湖胡楊林生态园景区。途中经过好些个风能发电基地和光伏发电基地。伊吾不但是个清洁能源大县!而且拥有丰富的矿产资源。</p> <p class="ql-block">进入淖毛湖镇,周边几条路都在改建。幸好遇上热心人,经他带路兜兜转转终于到达景区的大门。大门的前面是一个大到无与伦比的广场。大门一侧建有两三百公尺长的艺术雕刻。售票处,办公室都隐藏在雕刻的后面。真的不惜工夲,别出心裁啊!</p><p class="ql-block">近十年来,我还是第一次享受到可开自巳的车进入景区,每人收费不到十元的优厚待遇。伊吾胡杨林生态园景区充许自驾进园,收费一佰元。这种福利的确令人感动,不但省却金钱,更重要的是节约时间。</p> <p class="ql-block">由于园中各路囗都有明确的标志,我们在诺大的胡杨林中,基夲上不会迷路。于是我们进园后尽量向北走,然后再向南参观遊玩。这样避免反复转圈,节约时间。如A区距B区太远,即可上车开上一段。这样我们比较科学地按照区域进行参观,速度和质量都有所保证。</p><p class="ql-block">按南北方向排列,靠北那部份应是较"年青″的胡杨。特点是长得比较矮小,叶子有部份已干枯甚至被风吹掉。靠南的胡杨比较"年老",特征是形态苍桑,支干扭曲。有的枝繁叶茂,有的皮裂根爆。有的举臂疾呼,也有的翩翩起舞。越靠近出口,那里的胡杨越加苍老。体形姿态更加丰富多彩,被称为"胡杨群雕"。</p> <p class="ql-block">在园北的边沿,越过胡杨林,隐约看到阿尔泰山的东坡。在蓝色的天幕下,火红色的胡杨树林上空,漂浮着一片高耸入云的雪山冰峰。</p> <p class="ql-block">"六千年的胡杨是无声的,无情的岁月终结了胡杨的生命。漫天的黄沙将胡杨的躯体掩埋成了一座座坟冢。可是,这些倔强的斗士却象坚守阵地的英雄,雕塑一般地凝固在这片土地上,守望着大自然绿色的梦想。"这诗一般的解说词是对六千年胡杨的高度概括,下面让我们怀着崇敬的心情欣赏它们与大自然博斗的丰姿。</p> <p class="ql-block">园区的出囗处矗立着两个巨型的门神,可是秦叔宝与尉迟恭?</p> <p class="ql-block">时间过得太快了,已是下午一时二十分,我们怀着依依不舍的心情,离开了这片古老而又广袤的胡杨林。短暂的相处留下了无限的念想,只要疫情好转,再来一次又何妨呢!</p> <p class="ql-block">原计划今天晚上到敦煌过夜,但近六百公里的路起码要走八小时。决定改为到哈密住宿,避免团友们过于劳累。</p> <p class="ql-block">想不到,在前往哈密途中美景处处,足以令人醉倒途中,也应验了"美景在路上″那句话。</p> <p class="ql-block">在伊吾太阳历附近,路旁出现一片一片美艳的彩林。开始比较分散,到后来成行,成片。由开始的鹅黄,豆绿,到后来的艳红…。象是一幅话动的油画,不断地变化着那丰富的色彩。</p> <p class="ql-block">是伊水园吗?</p> <p class="ql-block">此时公路又靠着宏伟的天山东则向东延申,要到达哈密,还要向南越过天山才能最终到达哈密市呢。</p> <p class="ql-block">于是我们就在天山山脉众多高峰的俯视下,向东奔跑了几十公里,直到路灯初开,才转向南方。</p> <p class="ql-block">天山就象一面上白下蓝的巨大幔帐,屹立在天地间。而那一串串路灯仿佛是镶嵌在幔帐中的珍珠。</p> <p class="ql-block">当天色全黑后,才到达哈密。明天早上,我们就要离开逗留了整整二十天的新疆。团友们和我一样,对新疆既爱又恨。爱的是它宽广的胸怀,画一般的美景。丰富多彩的民族风情和热情好客的民风。恨的是景点之间距离太大,加上安捡限速。使我们每天疲于奔命,午飯大多在车上啃饟,只有晚飯能吃上顿热飯。无论如何,这次新疆之旅最终园了我七十周岁再次穿越新藏线的梦想,也洗去了2017年穿越失败的耻辱。</p>