<h3>清明前后去徽州踏青已经成了我近几年的习惯,唯独去年因为装修房子,未能成行。前些天,老同学佘玲在同学群里发了一篇《三月,陪我去徽州,可好》的帖子。这篇图文俱佳的文章,特别末尾引用了汤显祖先生‘‘一生痴绝处,无梦到徽州’’的佳句,一下子勾起我对徽州的怀想,并直接促成了我此次说走就走的徽州之行。</h3><h3>26日我和家人一行四人驱车直奔安徽绩溪,一方面我必须在早高峰时段开车自北向南穿过大半个南京城去接人,之后在快速路上又碰上清明祭扫的大军,结果当我们走上高速时,已被堵了近两个小时。</h3><h3>由于这次导航的目的地直接就是绩溪县家朋乡的方家村(油菜花观赏胜地),行车路线明显与以往不同,自高淳南下后我们第一次经由南漪湖特大桥自北向南穿过了烟波浩渺的南漪湖。</h3> <h3>南漪湖,位于安徽宣州和郎溪交界处,在石臼湖和固城湖的南面,是皖南最大的天然湖泊,为古丹阳湖的一部分。南漪湖分为东西二湖。南漪湖特大桥架设在东西湖中间最狭窄的一段湖面上,故长度上不及石臼湖特大桥。</h3><h3>南漪湖古称南湖,昔日宣城十景就有南湖落雁一景。大诗人白居易曾为其题写南湖早春一诗,极尽南漪湖的迤逦风光。原文:</h3><h3>风回云断雨初晴,返照湖边暖复明。</h3><h3>乱点碎红山杏发,平铺新绿水苹生。</h3><h3>顺便说,南漪湖特大桥建成至今还不足半年,前两年去皖南旅游时它还不存在。这次我们路经南漪湖特大桥时在车上拍摄的唯一一张照片不慎遗失,所以有关南漪湖和大桥的照片都源自网络。</h3> <h3>车子辗转驶经宁宣高速,123省道,宣狸高速,宣铜高速和溧黄高速,在穿越殊岭隧道后,进入绩溪县境,此时绵延不断的山峦出现在高速的两侧,使得高速公路登时变得气象万千。</h3> <h3>当车子离开215国道,转入088县道时我们离此行的目的地就只剩十来公里了。而这十来公里全部是山区的盘山公路。也许是前年在宁国因为多方原因没走成小川藏线上的桃岭公路,我对所有的盘山路都情有独钟,可能是在心底把它们当成桃岭公路的补偿吧。不过眼前这条峰回路转的盘山路倒确实称得上风景宜人,将之前几百公里驾车的疲劳感一扫而空。</h3> <h3>路边家朋乡三个字提醒我们已经接近此行的目的地。</h3> <h3>这里就是藏身大山深处的家朋乡了。</h3> <h3> 终于到达了目的地,位于家朋乡方家村的宣城农家小苑客栈。这是一座五层小楼,坐落在青山环绕的一片农田中。老板姓许,是个十分热情好客的主人,有时间时,他甚至会陪伴住店客人去游览景点。</h3> <h3>在农家小苑午餐后,我们短暂地调整一下,就按照许老板提供的路线图,奔向下午的第一个景点,梅干岭。梅干岭有一个观景台,观景台正面朝向一大片种植了油菜的梯田,梅干岭的梯田油菜花结合了云南元阳油菜花的壮美及江西婺源江岭油菜花的秀美,形成了自己特有的风格。</h3> <h3>一间间具有皖南特色的农舍和民居错落有致地分 布在金黄色的梯田间,配合远处的青山如黛,看起来的是赏心悦目。</h3> <h3>由于皖南气温较低,感觉油菜花还没有完全盛开。估计再过一个星期,到清明前才会是油菜花美到极致的时节。 </h3> <h3>用华为手机的全景功能,可以将眼前这开阔的景观收在一张图片内。</h3> <h3>离开梅干岭以后,我们前往千年古村“尚村”。尚村,古称.“砚瓦村”,家家有砚台,户户有毛笔。至今民风淳朴,崇尚教育。并有十姓九祠的说法。就是说村里十个姓氏,倒有九个祠堂。现住有村民约两千人。</h3> <h3>尚村外的山上在不同的高度设置了两层观景平台,在平台上周边的油菜花田和错落有致的古村落历历在目。下面的图片是从高层平台俯瞰下层平台和周边景物。</h3> <h3>放大了看。</h3> <h3>从下层平台仰望上层平台是这个样子。</h3> <h3>尚村的油菜花田也有山区梯田的风格和特点。</h3> <h3>离开尚村后,我们驱车直奔通往荆州乡的山云岭公路,这条公路又称皖浙天路,是安徽省最美的乡村公路,它连接大山深处的家朋乡和荆州乡,全长31公里。这条华东地区海拔最高的天路以其高,险,奇,美,被誉为皖浙边界上的唐古拉,沿途景色因季节各异,风景胜绝一方。由于时间关系,我们只跑了一小段就掉头返程了,完全没有领略天路的壮美之处。下次一定避开油菜花期,重新规划路程,约上好友金铎兄,再跑一次这条皖浙天路。</h3> <h3>离开山云岭公路,我们返回到离住处不远的坎头村。这里有一条坎头水街,属绩溪十大景点之一。水街两岸依山筑舍的明清建筑高低错落,粉墙黛瓦,斗拱飞檐,马头墙耸立的独特韵味不愧"徽州古村落明珠"的美称。</h3> <h3>坎头水街呈S形自西向东蜿蜒东去,村落以河为中线,两岸相向居家。民居半数以上是明清时期所建。主要建筑有许家宗祠,听泉楼和节妇坊牌楼等。</h3> <h3>水街离我们居住的客栈很近,从水街出来,步行几分钟我们就回到了客栈。回到客栈时天已近晚,小小的停车场只剩下我一辆车子。</h3> <p>说起来,我们来到这间客栈,是我们的朋友小丘推荐的。她于前年8月自驾来到家朋,就住在这间客栈。小丘是个旅行家,在世界各地都留下了自己的足迹。她还是个摄影家,我们在埃及旅游时她是我们的领队。她在埃及随便拍的照片几乎每张都能当明信片用。下面几张照片是她前年在这间客栈里拍的。</p> <h3>这几张照片是小丘求雨一夜之后不容易等来了晨雨,于是在五楼平台喝茶,賞云,品雾,好不闲适自在。</h3> <h3>看起来农家小苑的五楼平台还真是个观赏雨雾的绝佳场所。</h3> <h3>这张图片,小丘原来的标题是"午睡起来,坐等日落"。小桌小几,剥剥莲蓬,品品新茶,欣赏山区日落美景。。寥寥八字,尽显作者的悠闲和愉悦的心情。相比我等俗人,每到一地便玩命赶赴景点,生怕漏过一处,一天下来,累个贼死。同是旅游,这便是境界的差别,强求不来的。</h3> <h3>除了旅行家,摄影家,小丘还是一个美食家,这些菜肴是她自己在小苑的厨房制作出来,还不忘配上德国带回来的啤酒。没想到的是,如此小资的小丘,除了法国大餐,竟也能接受皖南农家的卤猪肚,当真是殊非所料:-)。</h3> <h3>次日早晨,我们告别了许老板,驱车奔向数十公里外的徽杭古道入口,鱼川村。</h3> <h3>这里并不是真的江南第一关,只是游客中心和售票厅。而且这个小广场原本可以停车的,现在拦起来不让停了,只能在前面的道路或更远一点的停车场去停。不过,只要不是节假日,停车总还是比较好解决的。</h3> <h3>说起来这里是徽杭古道的绩溪段,其实出了绩溪的永来村古道也就基本结束了。浙江方面与永来毗连的浙川村实际上已经不在古道上了。</h3> <h3>进入景区后,沿道路上行,不久就会来到这个分叉点。一边是逍遥谷,一条怪石嵯峨的溪谷道路,另一边则是原始的徽杭古道起始段。这两条道路几公里后会在施茶亭重新汇合,我前年秋天来过这里,和朋友一道徒步穿越古道,从安徽走到浙江,最后从杭州乘动车回家的。当时我选择的是逍遥谷,虽然景色也不错,但因此错过了徽杭古道的起始段,特别是大名鼎鼎的江南第一关,。这次故地重游,决定把上次的缺憾弥补回来。走一走江南第一关。<br></h3> <h3>逍遥谷的怪石风貌。</h3> <h3>穿过这座小桥就进入了逍遥谷。</h3> <h3>这里就是通往江南第一关的古道起始段。</h3> <h3>从古道上行约20分钟,江南第一关的一孔云天即遥遥在望。</h3> <h3>据地方志记载,江南第一关海拔424米。是徽杭古道重要关隘,清凉峰主要通道。过江南第一桥,自西拾级登关,山势曾峻,怪石嵯峨,以磨盘石、天冠石、将军石、顺帆石最奇。高峰巨岩,南北夹峙,中隔涧壑,逍遥河水蜿蜒其间。北岩石壁嵌入约2米长花岗石板,筑成栈道,部分石条半悬空际。顶端一孔云天,即为关口。自岩脚至此,凡1400余级。初登者心悸目眩,扪壁缓行,不敢俯视。涧中一川乱石,如兽如瓜,重重堆叠。涧水潆回跌宕,轻吟怒啸,时而涓细飘逸,时而湍急成潭。关门由4根大石条横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”,楷字。虽经风雨剥蚀,依旧赫然传神。关口东侧有一依山修建的拱形石亭,过往行人可在此避雨休息。石亭沿口,刻有“履险如夷”的摩崖刻字,道出人们飞跃雄关的心态。入关后,石径稍夷,仍盘旋陡壁间。走过这个关口,你才能真正体会“江南第一关”的魅力所在。</h3><h3>江南第一关天险自古有“一夫当关,万夫莫开”之说。历来是兵家必争之地。相传太平天国侍王李世贤于1861年率兵路经此地,赞叹天险而命名为“江南第一关”;</h3><h3> </h3> <h3>这个小小石门就是江南第一关了。从高度上看,它的海拔高度并不太高,难就难在一个险字。通往石门的栈道是约2米长的花岗石条,此石条半悬空中,右边没有任何保护,一眼就能看到下面的深渊,胆小的人攀登时眼睛始终看着左边岩壁,丝毫不敢稍向右看,生怕自己腿软,一旦腿软,那就真的太危险了。</h3> <h3>上面是关隘的西侧,下面是它的东侧。</h3> <h3>站在江南第一关向东眺望,可以清晰地看到远处有一条悬索桥跨过了溪谷。这条悬索桥就标志着逍遥谷的尽头。取道逍遥谷东进的游客通过悬索桥后向上攀登。就和我们脚下这条古道汇合在一起了。</h3> <h3>由于行程的安排,加之抵达江南第一关后我上次徒步穿越徽杭古道的缺憾也已基本弥补,我们就没有继续前行,而是返回了古道入口,并向我们的下一个目的地龙川景区进发。如对徒步穿越徽杭古道的完整攻略有兴趣,可参考我于17年写的美篇旅行笔记《金秋皖浙无双地,天涯古道有缘人》,应该会有收获。</h3><h3>车行约一小时后我们来到距绩溪县城10公里的龙川旅游风景区。</h3> <h3>龙川旅游风景区系人文景观与自然景观相结合,胡氏宗祠,为江南第一祠,素有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”之美称,奕世尚书坊是明代正宗石雕牌楼,为徽派石雕之最。</h3> <h3>但在我看来,龙川景区的主体仍然表现的是主流的徽派建筑,小桥流水,粉墙黛瓦。自从观看了查济古村和桃花潭的万村以后,我总有一种看完查济桃花潭,徽派民居不需看的感觉。当然这只是一家之言。</h3> <h3>和家人在登源河边的亭廊里小憩。</h3> <h3>制作烙饼的熟练工人。</h3> <h3>龙川的古代建筑。</h3> <h3> 从龙川景区出来,我们在附近农家餐厅用餐后,决定离开绩溪,去宁国的夏霖九天银瀑景区游览。</h3><h3> 从龙川到夏霖九天银瀑有一百多公里路程,我们出发时时间已经不早,接近目的地时,高德又出了一个大差错,把我们带到了一个偏僻的农村。当地的农民看到我们就好笑,说一天有几十辆去夏霖的车子被导航带到这个地方来。无奈我只好启用百度地图,重新上路,又跑了十几公里才到了夏霖九天银瀑。</h3> <h3>我们在景区大门乘坐景区交通车来到石门景区,其实城楼的后面才是真正的景区,所谓的景区交通车只是把社会道路封闭起来让他们挣钱就是了。这种做法其实是很恶劣的。</h3> <h3>石门景区的城楼颇有几分一夫当关万夫莫开的气势。</h3> <h3>路边还保留着战争时期遗留下来的武器,仔细观察,大炮上还有一名英姿飒爽的战士在操作,使人肃然起敬。</h3> <h3>很多景区都有一线天,只要有两块大石头放在一起,就会形成一线天,只是这里的一线天和江郎山的一线天一比,立马就比没了😂。</h3> <h3>瀑布自然是夏霖九天银瀑的主要节目,景区内类似这样的瀑布倒有几条。我姐姐和姐夫都是刚刚看完了尼亚加拉瀑布回来的,这几条小瀑布自是不足一观。但如正好遇到来自武当派的太极高手现场表演就完全不同了:-)。</h3> <h3>离开石门景区时,已是黄昏时分,看门的老人跟我们乘坐同一辆景交车下班回家。到达景区大门,我们还要行车40公里,赶往宁国市区的戴非国际酒店,这是苏苏帮我们在网上订的酒店。没想到的是在我们抵达宁国,进入高速匝道时还得到了来自交管部门的贴心礼物,真是出乎意料。</h3> <h3>黄昏时分,我们来到了预订的宁国戴菲国际酒店。这家酒店设施和配套,包括地下停车场都还可以,但经营理念还是有待提高,客人入住要交押金,离店要先查房,这种不能与时俱进的经营作风甚至远远赶不上安徽偏远山区的农家客栈,实在是有待改进。</h3> <h3>次日早晨,我们决定离开宁国,到高淳桠溪去看一只超级大蜗牛。驱车一百多公里,我们终于如愿以偿地看到了这只最大限度体现慢城精神的大蜗牛。原来是蜗牛在油菜花田里用绿色植物勾画出来的,也难为这创意的设计者了。</h3> <h3>看完蜗牛,倾盆大雨就始终伴随着我们。我们只得在桠溪农家匆匆用完午餐,驱车回到南京,结束了为期三天的徽州之行。总行程约八百公里。唯一的遗憾我觉得就是没有很好地领略皖浙天路,当然这也为下次的徽州之行作了铺垫,有了目标。什么时候再去呢,今年,还是明年,要问问金铎兄了。</h3> <h3>PS:本文使用了一些朋友小丘的摄影佳作,特此致谢。</h3> <h3> </h3>