<p class="ql-block"> 疫情期间,我们不能无所顾忌的远走高飞,去攀爬名山,去畅游草原和沙漠。但在有限的范围内,我们仍可以安全的去我们市内周边没去过的地方,体验不一样的生活,放飞舒缓憋闷的自我。于是我们5人便相约沅古坪王家坪两日行。</p><p class="ql-block"> 周六早上8点自驾出发。道路两旁,不一会儿便已是茂密的树木,绿意浓浓舒展在眼前,远处群山簇拥,层次分明,直至最后遁入一片空茫,牵出一些似有似无的线条。身心马上被扔在自由的天地,被时光流放。</p> <p class="ql-block"> 是因为它是传说中的李闯王古城堡么?还是因为它是许多当地人口中的神秘?我们经过约两小时车程到达我们此行的第一站一一徐树坡李闯王古城堡遗址。</p><p class="ql-block"> 车停稳后我们走上一个山坡,拐进一个山湾,一直往里走,一幅清新的苍老历史画卷便呈现在眼前:绵延的山下,绿绿的草地间,古城墙弯弯曲曲围绕着那布满青苔,长满杂草,残桓断壁的古老城堡。</p> <p class="ql-block"> 顺着青石板路走进,过一片石板塔,有数层石台阶,长着些许杂草和野花。从吊脚楼的构造、山墙,依稀可看出当年这儿的浩浩气势。望着古意犹在的残破、空旷,长满杂草的院落,我感受到了它的一种荒凉和没落。高高的院墙已是破败不堪,除了静谧,便是沧桑。</p> <p class="ql-block"> 倘佯在古城堡,耳边仿佛传来金戈铁马、万马奔涌的声音。在这样一座古朴、安静之地,还曾经发生过惊心动魄的故事,闯王旗下的千军万马在这里厉兵秣马,不仅给当地留下一份历史,也成为当地人最为珍贵的记忆。“这每一块条石估计起码都是几百斤以上,却砌得这样整整齐齐……”一个同伴淡淡地说道。我却嗟叹不已!花开花落,流水奔逝,看着这些宽大的巨石,才知是时间的厚重和历史古朴的内涵。</p> <p class="ql-block"> 在沅古坪镇吃过午饭,我们乘车约一个小时到达石堰坪风景区。石堰坪位于永定区王家坪镇东南部,这里古木参天,有近两百栋吊脚楼,村落建筑古朴原始,人文历史源远流长,是中国最大的土家吊脚楼群,是镶嵌在桃源、沅陵、永定三县交界处的一颗民族文化明珠。</p><p class="ql-block"> 吊脚楼上,有多少风来雨去,只留下岁月悠悠。吊脚楼上,有多少阿哥阿妹的故事,只留下一曲情歌飞扬!</p> <p class="ql-block"> 在群山环抱的盆地里,在翠绿欲滴的掩隐下,一个个古老的土家山寨,鱼鳞般的斜斜的屋脊背,黑呼呼的重重叠叠堆在一起,不同风格,不同年代,不同样式的吊脚楼,高高低低,随意地交接组合在一起。有的空灵轻巧,文静雅致;有的古朴粗犷,淳朴深沉;有的飞檐翘角,卓姿风韵。</p> <p class="ql-block"> “入山唯恐不深,入林唯恐不密”,这就是祖先艰苦迁徏的生活,由北方到南方,从耕到定。随着时光流逝,那古老沧桑的吊脚楼,饱经岁月风雨的磨砺。穿透那迷雾,遥望那人与自然和谐而居的吊脚楼,不仅看到了那远去时代的标志,同时也为我们土家文化得以保存延续而欣喜。</p> <p class="ql-block"> 走进石堰坪,无论是主干道还是乡间小路,都令人惊讶的干净整洁。作为“全国重点文物保护单位”,这个山水秀美、文化底蕴深厚的古村落,在村规民约的引导约束下,留住了满载着历史和民族特色的传统建筑和文化。</p> <p class="ql-block"> 下午三点半左右,我们乘车来到谢家垭乡的龙阳村。因考虑时间已晚,我们仅仅绕村部周围转了一个小圈。踏入龙阳村,就像跌进了旧时光的怀抱中,岁月悠悠,青苔点点,深厚的历史文化底蕴深藏在静谧的山水间。村里有一条小河,称为龙阳河,清凉可见底,小河与龙阳村缠绵,相互依存,昼夜不息的流淌,是当地人的母亲河。</p><p class="ql-block"> 一间水碾子房架在龙阳河边的一条细水之上,四壁由木条和旧麻袋等围成。屋顶上长满了苔藓。水碾子下面汇着一泓水,幽得使人骨寒。轻轻拂去历史的浮尘,吱吱嘎嘎的呼唤便从时光遥远的那头响起!</p> <p class="ql-block"> 沿湿滑的山路往上走,经过一间老木屋时,竟然被那位男主人认出我上次曾经来过。与老人闲聊了一会,这老人他说他身体不很好,有中度脑梗塞,可我觉着他不但记忆力好且健谈。他两老口生活在这里,儿女们都出去打工做生意了,而两老也自得其乐,天天在田地间种点菜什么的,让这些田地全荒着他们舍不得。我想这老者是一个满怀柔情的男人,默默在心里为他们祝福:好人一生平安!</p> <p class="ql-block"> 晚上8点半左右赶到沅古坪镇住宿,一夜无梦。周日早晨便和几个同伴在街道上溜达一圈,街道并不是很大,一条约一千多米长的街道穿镇而过,街两边有许多商铺和餐饮店,卖的货有现代工业、生活用品,也有不少自制的农家菜、农家生活用具,生意不算很清淡,同行的几位美女们禁不住诱惑,各自收获了一大包。</p> <p class="ql-block"> 建于上世纪六十年代的老供销社大楼,是沅古坪镇地标式建筑,是“老八区”数个乡镇几代人的记忆,更是在外打拼的无数“老八区”人的乡愁。</p><p class="ql-block"> 几个人坐在地上,围成一圈津津有味的下着棋。忘记了时间,抑或把快乐装进心里,如此,是一切恬意生活最生动的写照!</p> <p class="ql-block"> 吃早餐后再次乘车约四十分钟到迖三台山村。三台山村的早晨,在田野风光里泛着青绿,一片氤氲的田园风光,晨曦中微雾濛濛。已是初夏时节,丘陵阡陌气息里蕴藏着不言的温柔。一位年迈的大爷坐在屋边木凳上抽着烟,和蔼地看着我对着他偷拍,衣衫上细细的褶皱已爬上他的额头。看得出,日积月累,他已从一位精干的小伙变成了满头银发的老头,他家那只慵懒的阿黄警觉地看着我这个不速之客,不敢进屋去找老人闲聊,继续往前转悠。</p> <p class="ql-block"> 下起了雨,雨不大不小,似有若无,恰到好处地湿润了空气,清新了山色,却不湿衣衫。云雾在山间缭绕,村落若隐若现,路上少有往来的行人,山脚下古树掩隐中的吊脚楼,则显得更加宁静和静谧。这家老奶奶见我们到来,热情地从屋边不远处的菜地里赶回家招呼我们。家里非常有序整洁,一看便知是能干的一家子,同行的邓老师还在老奶奶家终于如愿买得了她要的土鸡蛋。</p> <p class="ql-block"> 从三台山村返回沅古坪镇的路上,顺路打卡飞潭瀑布。雨后的飞潭瀑布像一幅巨帘,带着骇人的气势从那光滑的巨崖上直落下来,然后撞到岩石上,瞬间激起浪花,散落在瀑布旁的树枝上,发出巨大的轰鸣声,水气便慢慢弥散开来。瀑布下的水潭很清澈,道道水纹在水中石头间漾动。</p> <p class="ql-block"> 沅古坪,正如一个隐者,用自己内在散发出一种淡静与清幽。迷人的气质,让来过这里的人难忘。行走在山水里,漫步在田园间,放下欲望,过清净的生活。返程的车飞驰一般出发了,我回头透过窗玻璃看到车后公路旁远去的吊脚楼,它摇晃出悠悠的岁月往事,向着未来的美好生活延伸!</p>