游记~大西北之旅

灯光(拒绝私聊)

<p class="ql-block">2019年的夏天,我们一家四口自驾出游,目的地西宁。七月初的一个上午,我们出发了。计划好第一晚住在榆林,由于路上遇到一起交通事故,堵车堵的厉害,不知道为什么总有人喜欢开快车?而且是大货车,发生了翻车事件,导致高速堵车,堵了好几个小时的车,延误了我们到达的时间。办理好酒店的入住手续,已经是晚上八点多了。本来打算吃点当地的特色,结果时间有点晚,没有达成心愿,<span style="font-size: 18px;">我们随便找了个饭馆吃了顿便饭。</span>不过酒店的服务还是蛮好的,住宿条件也不错,新开业的四星级,早上还把早点给送到房间里,贴心的很……</p> <p class="ql-block">第二站~兰州,我们原本打算开道西宁,闺女大学的同学,同宿舍不同系的一个女生在那里准备接待我们。从榆林出来,海哥开了导航,就在快要上高速的时候,我突发奇想,要带着孩子们去品尝一下正宗的兰州拉面。自驾游的好处就是可以随便改变行程,想去哪里就去哪里。重新设置导航,改道兰州。半路上下起了大雨,我强烈要求先路边歇歇,但是艺高人胆大的海哥,飞速的在高速上驰聘着。估计有一个多小时的时间,雨停了,我们一路开一路玩儿,傍晚时分到达了兰州,入住酒店,然后打听兰州拉面的老店,欣然前往。以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的兰州拉面,还有“一清二白三红四绿五黄”的说法,即汤清、萝卜白、辣椒油红、香菜蒜苗绿、面条黄亮。满足了这样要求的一碗面,赢得了全世界食客的好评。满满一大碗,端上来面条清齐、油光闪闪、浓香扑鼻。一上口味重不腻,爽滑麻烫。另递鲜汤一小碗,如若还需牛肉,则另盘切送,片片干挺而柔酥,佐蒜泥辣酱。真他妈的香!好吃的拉面吃的我们满头大汗……</p> <p class="ql-block">第三站~西宁,一路上黄土高坡的景色也是非常别致的,干涩的“黄土”像是被火烤过,干渴的每分每秒都渴望天上降一场大雨来滋润一下。沿途绿色植被很少,一路上多的是烧香的小庙,开一段就会有,到现在我也没弄明白,到底为什么那么多,中午十一点多我们到了西宁,还是先入住酒店,然后我们去了塔尔寺,塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚都享有盛名,明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。寺中的酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。海哥将塔尔寺的每个角落都转了,连喇嘛的厕所都没有放过。傍晚的时候,闺女的同学请我们吃饭,这孩子是穆斯林,所以我们去的是清真饭店。不知道有多少人吃过清真的饭食,好吃的很。吃过饭,闺女的同学带我们去逛街,西宁晚上九点多还是天亮的,我们买了很多清真的小吃,逛了著名的清真寺,听了很多的穆斯林在寺里诵读听不懂的古兰经……</p> <p class="ql-block">第四站~青海湖,经过一夜的休息,尽管疲劳,但是还是非常向往青海湖一行。早上起床,用过了早点,我们开车出发了。天空蓝的醉人,像是水刚洗过一般,有着城市天空不曾见过的透明,空气好的不得了。一路上有说有笑,中午十一点多,我们到达了目的地,刚下车,无边无际像海一样的青海湖呈现在我的眼前,湖水是那么的清澈,那么的蓝,好似镶嵌在草原上的一面大镜子。远处的朵朵白云飘浮在湛蓝的湖面上,青海湖海天一色的美景,湖水,有着城市江水不曾有过的澄净。我们一起坐了快艇,尽情的享受着蓝色的湖水,享受着游客发出的爽朗的笑声……</p> <p class="ql-block">第五站~茶卡盐湖,在青海湖逗留了半天的时光,我们前往有天空之镜的茶卡盐湖,犹如一面镜子闪闪发光,将天空、云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮,抬头远望,天空湛蓝深远,白云飘动,小鸟自由飞翔……分不清是天空倒影在湖水中,还是湖水融化在蓝天里,“天空之镜”果真不负它的美誉!我们一行四人再往前走,盐湖显得更美了。这里的湖水真静啊,静得没有一点点的波纹,清澈的湖水仿佛就是一面透明的大镜子。碧绿碧绿的水面像是一块大的翡翠。不知不觉就走到了尽头,一望无际的湖水就是一条长长的闪着晶莹白光的盐路,好壮观!我们乘着小火车到湖中心。洁白的小盐路把盐湖分成了各种形状,有圆形、正方形、长方形……</p> <p class="ql-block">第六站~赣南拉扑楞寺 拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。三百年来,拉卜楞寺安静地屹立在大夏河北岸,在阿卡日复一日的诵经声中,在信徒香火缭绕的氤氲中,如同一颗藏地高原的明珠,闪烁着睿智的佛光,等待着四海八荒的芸芸众生。来到拉卜楞寺,不得不去全国最长的转经廊转上一圈。这长达3.5km的转经廊周围,每时每刻都有虔诚的信众追随并叩拜着。跟随着喇嘛或当地藏民,顺时针地围绕整个寺院转上一圈,在不停行走的过程中,触摸每一个沧桑的经纶,感受信众们的信仰和执着,一定会有很多收获。傍晚时分,我们一家人出了拉扑楞寺,准备去尝试一下当地的特色美食,饭店的名称是“乌泽林卡”,自驾路过夏河,慕名前来这里吃饭的游客数不胜数。如果不是海哥的朋友一早就给定好了位置,否则肯定是吃不到的。店里有两层,装修都极具当地特色,环境非常不错。点了店里的特色菜石头烤牛肉,羊排等等,味道真心不错,分量也相当扎实,我们属于扶墙进,又扶墙出来的游客。</p> <p class="ql-block">第七站~郎木寺 <span style="font-size: 18px;">被誉为中国的小瑞士,川甘交界的郎木寺如同世外桃源,安静又祥和。</span>郎木寺镇是甘肃省与四川省交汇处的一个小镇,以白龙江为分界,白龙江穿镇而过。其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。<span style="font-size: 18px;">周边山峦众多,甘丹赛赤寺和格尔底寺合称为郎木寺寺,历史非常悠久。</span>一条小溪融合了藏、回两个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,晒大佛、做礼拜,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞。另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。我们一起去大街上闲逛,听到藏族大哥讲述郎木寺的传说,还有神秘的天葬,<span style="font-size: 18px;">天葬只有在当地人去世的时候才有,这种家属为逝者丧葬的场面不建议以猎奇心理前往观看。</span>海哥想去看看天葬,我胆小,我还是不忍心看那些,最终还是放弃了……</p> <p class="ql-block">第八站~黄河九曲第一湾,黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,黄河之水犹如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海,故此地称九曲黄河第一湾。索克藏寺前侧有一山丘,登丘顶可远眺,但见白河逶迤直达天际,黄河婉蜒折北而逝,草连水,水连天,苍苍茫茫,两条河流优雅别致,像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。黄河九曲第一湾有它独到的美,最美的景色是在黄昏时候,日落时分,当夕阳一点点变红朝山边落下去时,整个河谷笼罩在了一片金黄之中。黄河岸边碧草青青,野花遍地,躺在草丛中、卧在花簇里,给人回归大自然的感觉,让你身心得到前所未有的解脱。<span style="font-size: 18px;">入夜,河岸边帐篷里点点柔光,月光下篝火熊熊,人们放声歌唱翩翩起舞,唱给身边的母亲河听。由于闺女有了高原反应,第二天我们匆匆离去……</span></p>