天上宫阙.妈妈安好?

快乐思旅

<p class="ql-block">疫情宅家整理,翻到妈妈的《遗作》,看到妈妈的照片。1989年4月12日妈妈定格的一天,至今已过去了三十四年过去了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">岁月漫漫,悄然间我的年龄已越过了妈妈那个戛然而止之时,那么多年后的今天,您在我心中的位置始终未被撼动。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">很久、很久记不得多久了,我一直抵触“妈妈”这个话题。但听到《烛光里的妈妈》歌曲时,倒跳出一份特殊的感觉 … 走过春秋冬夏… 噢,妈妈,我想对你说… 妈妈,我想对你哭,我想对你笑 … 只有面对着妈妈,我能放下心中一切,在“天上宫阙”的妈妈,我还想遇到,还想当您女儿… …</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">《旅游纪事》第一本(一九八七年底)和《纪事打油诗》第一本(一九八八年四月),看看时间就知道,离妈妈去世的日子仅有几个月,是不是母亲知道自己有生之年不多了?写了《游记》第一本,写了《纪事打油诗》第一本,冥冥中的妈妈给自己,写一个无限的省略号。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">现在时间2022年5月30日,静静的我,静静地看着《游记》,诗情画意,内心丰富,还原游览情景;《打油诗》更是写出生活点滴的过程和喜悦。妈妈的毛笔字,无论是楷书、行书还是草书,对爱好书画的我来说,都是难以逾越的高峰。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我给妈妈的书法作品,给妈妈的《游记》和《打油诗》拍照,放在【美篇】。愿:云上漂流,天上宫阙,长久留存,寄托哀思,向所有的朋友开放,那是一个女儿对母亲深深的眷恋… …</p> <p class="ql-block">楷书:</p><p class="ql-block">李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》</p> <p class="ql-block">行书:</p><p class="ql-block">墨趣</p> <p class="ql-block">草书:</p><p class="ql-block">《前出师表》</p> <p class="ql-block">小楷书:</p><p class="ql-block">韩愈《师说》</p> <p class="ql-block">中楷书:</p><p class="ql-block">曾凡《墨池记》</p> <p class="ql-block">《游记》第一集</p><p class="ql-block">一九八八年四月</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 泰山游记</span></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;">1980年7月19日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 一九八〇年七月十八日,我趁暑假之机。返里探亲。事先已商定,从舞阳先去郑州,和老伴儿同往。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 十九日那天,我们从郑州乘车上北行列车。车厢里熙熙攘攘、热闹非凡,旅客中青年学生居多,谈吐不凡的中年人也不少。攀谈之后,方知他(她)们是集体旅游的师生。老伴儿和他们谈的很投机,从中了解到旅游团的行踪路线。使我们这些闭居家门到厂门,只知道工作不懂生活的苦行僧们,听后顿开茅塞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 老伴仿效性强,及时改变路线,从泰安城下车,来个名山探胜。下车是晨七点半,恰似一日之始。匆忙进餐后,乘汽车直驶泰山东路《岱宗坊》。从这里开始爬山,据说从《红门》到《中天门》可乘旅游车盘旋登山。但因公路近日被大雨冲毁,正在修筑,因此,我们注定上下山全靠两只脚底板儿了。老伴问我是否有信心?我说登山的人有老有少,成千上万,他们能登我也能登上。看到登山的人群欢声笑语、步履生风,我俩的童心激发,也迈开青春的脚步,跟上登山的行列。登山是锻炼身体的最好活动。同时既饱览名山胜景,又能陶情冶性、畅心抒怀,为此,才乐而为之。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 缘石街步步登高远眺,群山起伏、翠柏苍松、怪石嶙峋、泉水淙淙、大自然的美妙风光吸引着我们的心,对高山充满着憧憬之情。越登越高渐入佳境… … 碑文时刻布满两侧峰壁如:同登青云、蔚然生、秀。曲径通霄、松风泉韵、倚石听涛、俯险思危… … 等瑰丽多姿的墨迹,精湛的刻工、高雅的含义,犹如书法艺术之长廊,把人带入无限的遐思之中。难怪历代著名帝王不惜巨资,率领浩浩荡荡的皇家臣民跋山涉水登上泰山峰顶,留下如今的墨迹。诗圣杜甫、大文豪苏东坡… … 都留下了不朽的佳句,“孔子登临处”记载了他的游兴,从中可见古人游山的兴致不亚于今人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 耳闻“松风泉韵”,目睹层峦叠嶂、峻峭璧,恍如遨游于天宫仙境,令人陶醉。“中天门”到了,这里是山之半腰,可遥望巍峨险峻的“南天门”耸立在山峰。一条石阶路,又陡又险,这是有名的紧慢十八盘,好似从天上挂下来的白色天梯,令人望而生畏。俩人的双腿本已酸软无力,能否爬上顶峰,值得考虑。我一声不吭地瘫软在地上,望着“天梯”发愣。沉默半晌还是老伴充满信心的发了言:“无限风光在险峰”决不能半途而废啊!难道我们还不如小脚老大娘吗?登!(泰山脚下居住的年迈妇女,每年登山一次祭祀泰山奶奶,祈祷降福是一种迷信活动),气可鼓不可泄,这句话真把我的尽头鼓足了,终于用三个半小时的时间完成了后半段路程。下午六点登上这座“五嶽之尊”的绝顶。这时虽然我们心急促的跳,腿还在颤抖,但是毕竟我们是胜利者。回首看到立陡的盘道,感到无比自豪。凭栏极目四顾,银色的棉花云,堆积成波浪翻滚的云海,汹涌澎湃、壮丽无比。通向玉皇顶的天街,淡淡的云雾,飘渺不定。我想起印度电影《流浪者》中丽达梦中引拉兹步入仙境的镜头,仿佛我们也进入梦幻之中。迷人的景色,令我们忘记了疲劳。游人狂欢跳跃,如痴如醉,我们的心情此时此刻舒坦坦、甜蜜蜜,尽情咀嚼着“江山如此多娇”的诗句,陶醉于诗情画意里。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 我们在山上度过不寻常的一夜,翌日凌晨四点半,随着喧闹的人群,赶到“日观峰”观赏泰山日出。山风呼啸,夜幕沉沉,寒风袭人,不禁又重新裹紧了大衣。找好了最佳观赏点,大家都在翘首以待。据山中人说。如今是雨季,十天半月也难得看见一次日出,就看我们的运气如何了。好,有希望!不知谁在喊,只见东方露出丝丝灰白色的光,逐渐增加着亮度,但是时隐时现,忽然天边一抹乌云缓缓移动,又经过几分钟一轮红日好似急不可耐地,极力摆脱重压,钻出一点弧形边缘,立刻将夜幕笼罩下的山峦抹上几道霞光,人们屏住气息不眨眼的注视着越来越大的光圈。很短的几分钟内,太阳终于露出整个面庞,又圆、又大,像燃烧着的火球,此时红霞铺满了东方,天边彩云飞舞,万千游人又一次的欢腾雀跃,沉醉在迷人的景色中。“壮观啊!”“太壮丽啦!”… … 的喊声;咔嚓咔嚓的照相机声,动作慢些的日出奇观还未来的及摄下全景,红日即躲进乌云,呈现出时隐实现的状态,不过,我俩已心满意足,感到此生有幸了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 从玉皇顶下来,我俩个去旅店结完帐,即漫步天街,依依不舍地再一次将四周起伏的山峦以及深古、怪石、碑文深情地浏览了一遍,慢慢走下山来,俗话说:上山容易,下山难;也有的说上山吃力,下山危险。今日得以品尝滋味,我以为两者均未错。上山时我几乎全在老伴前面,而下山确实落在了老伴后面了。每次迈步几乎是两手托着一只腿放在石阶上,然后再托起另一只腿放在同一石阶上,才算下了一级台阶,这样苦挪苦挨地走下山来,可真不容易啊!泰山之高四十余里,六千七百多级多阶,像我这样下山发,实在令人难以置信,天下无难事!下午两点半,终于以胜利者的姿态屹立山下。还出人意料地逛了岱庙,这时,老伴赖在岱庙天贶殿的门槛上不动了,对我的行为表示惊讶和赞叹。而我独自一人将岱庙里里外外浏览了个遍。泰山文物古迹甚多,最著名的岱庙“天贶殿”,它是古代三大殿之一。建筑威然壮观、精工细琢、雕梁画栋、绚丽多姿。由于山上碧霞寺内部修缮,未得观看,颇为遗憾。对岱庙的尽兴游览,算是一种弥补吧!据资料记载,历代帝王就有七十二名来泰山举行封禅大典。天贶殿是帝王在山下祭祀之地。边向老伴儿介绍这一著名庙宇的来龙去脉,边走出庙门,向泰安汽车站走去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 晚上东去列车将把我送上下一个落脚地— 青岛。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;"> 1987年11月补记</span></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;"> 2022年5月25日敬录《母亲游记》</span></p> <p class="ql-block">《泰山游记》1</p> <p class="ql-block">《泰山游记》2</p> <p class="ql-block">《泰山游记》3</p> <p class="ql-block">《泰山游记》4</p> <p class="ql-block">《泰山游记》5</p> <p class="ql-block">《泰山游记》6</p> <p class="ql-block">《泰山游记》7</p> <p class="ql-block">《泰山游记》8</p> <p class="ql-block">《泰山游记》9</p> <p class="ql-block">《泰山游记》10</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 孔夫子故乡游记</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 一九八四年夏天,教师旅游热方兴正艾,我有幸参加了教育科的教师旅游团,一行七人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 具有丰富经历的曾科长带队,于六月十四那天十四点乘上东行列车。我们如同小鸟入林,叽叽喳喳,又是龙钱江海,翻飞腾跃。五十岁上下的人占了多半,骤然间也年轻了许多,似乎沉浸在欢乐的海洋。更值得高兴的是,车厢旅客寥寥无几,空位意外的多,我们舒坦坦地卧睡软席直至拂晓五点,到达第一个旅游点— 衮州。待我们定下住宿房间,即乘六点汽车约半小时到达曲阜县城— 孔子的出生地。此时,天空阴云密布,淅沥的小雨,比来时下的更大了。“路上行人欲断魂”啊!也由于时辰尚早连孔庙大门都没开,为不浪费有限时光,带队人变更行动路线,舍近求远,先去远处的孔林、孔府,这样不耽搁时间。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 观瞻孔林的沿路两侧,苍松翠柏一直延伸至孔林。它们的树林少说也有几百年的历史。外观不同于现在的树林,很有特性,造型千奇百怪。有的宛如蛟龙腾云、有的如同群兽争斗、还有的像仙鹤低空盘旋,似人工雕塑又胜过人工雕塑。但有个共同点,它的“外衣”“削”得精光,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 干净的树干,好像枯藤又像紫荆,树干拧在一起那么苍劲、奇特;纹理很深呈直、斜或弯曲状,如果眼光平视,看到的是一根枯木立在那里,仰望时就可发现它们的闪光点,即使它的树干裂开也好,仰或空洞的也好,都在某个枝枒上争相钻出翠绿的叶子,呈现出松柏特有的坚强性和顽强的生命力。为其他树木所不能,难怪凡坚贞不屈、意志坚强的人都比作“松”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 《阙里》和《万仞宫墙》是典型的古代城堡式建筑,古朴、威严、壮丽不禁对古代劳动人民的智慧肃然起敬。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 孔庙里的大成殿气势雄伟、金碧辉煌、雕梁画栋,建筑极其精巧。尤其是前面十根玉柱,每根都缠绕着二龙戏珠,凌驾祥云、腾飞起舞,极尽精雕细缕之技,真乃巧夺天工,不愧艺术珍品。前廊后厦,橼头檐下,彩绘鲜明、光彩照人,令人赞叹不已。另外碣碑林碣石林立均珍藏于大厅,保存良好。展示了各朝各代精湛的书法艺术,真开眼界。因时光宝贵,为不影响集体行动,只做走马观花的欣赏而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 孔府花园奇花异草满园芬芳,诸多盆景千姿百态、目不暇接。府中“五柏抱槐”,极为壮观。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 至圣先师的坟墓,方圆占地很大,树木阴翳茂密。“子贡守庐处”仍在原处,不像是被破坏过,“文革”中似乎受到特殊保护。从这点可以有力的证明孔夫子仍是后世值得纪念的儒家始祖。大家在此塚前庄重的拍下两张全体相。此刻,我不由得想起小时候在老家读书时的事:每年春季开学第一天,手提香箔纸锞,立在学堂孔夫子像前,烧化敬香,以示祭奠。不识字的母亲教导说,字是孔子造的,有字的不能当手纸,如果不听话就是犯罪,要好好念书,爱护字纸,不能用字纸要烧掉,当时信以为真。从那时起,孔圣人的名字就深深的扎在幼小的心灵。他的书《论语》也死背硬啃地学过。后来“洋学堂”代替了“土教育”,孔圣人的“金玉良言”也好,“谬论”也好,在我脑海中仅存下只鳞片甲,残缺不全了。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;">一九八七年十一月补记</span></p> <p class="ql-block">《孔夫子故乡游记》1</p> <p class="ql-block">《孔夫子故乡游记》2</p> <p class="ql-block">《孔夫子故乡游记》3</p> <p class="ql-block">《孔夫子故乡游记》4</p> <p class="ql-block">《孔夫子故乡游记》5</p> <p class="ql-block">《孔夫子故乡游记》6</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 武陵探胜</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 几个月前老伴就开始收集积累报刊有关名胜古迹的游览介绍,并且小心翼公地剪贴下来装帖成册。声言退休后第一件事就是游历名山大川、风景胜地。建议我看一遍这些资料,做为旅游参谋。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 今年国庆节前几天我突然产生一个念头:人老多病是不以人的意志为转移的,我们也难违反这一规律。身体吃不消就妨碍外出。不如趁早能动时出去逛逛。老伴也同意,所以就按现存报道选了“张家界”这个几年来已被公认的“武陵胜地”。查阅资料研究了最佳路线:郑州— 襄樊— 慈利。略备行装说走就走。九月二十九日晚九点多以郑州出发,到达慈利的时间已是离家后的第三天早晨了,赶乘汽车九十五公里的路程,最后汽车登船至彼岸,到了风景区— 索溪裕(峪)。首先跳入眼帘的是群山环绕、溪水潺潺。清风徐徐、气候宜人,顿感浑身舒畅之极。这时已近中午了。休息片刻,即乘车前往地下龙宫—黄龙洞,从洞口外立着的几块碑文了解到,岩洞的开发仅有四年的历史。乍眼看洞口低而小,只能只身通遇。进到里面穿过二百来的“长廊”,竟是一座高达百来可容万人的大厅。路经“夫妻迎宾”柱的"迎接。复前行,耳闻哗哗的的流水声,原来是瀑布从洞顶喷泻而下。沿着镶嵌白炽灯的石阶,攀附而上,环顾那无数的石笋和钟乳石参差交错,千姿百态。数以千计的石柱,形成石林,亭亭玉立,也有的象宝塔… … 走着走着讲解员指前面两根并立的石笋:那是金柱和玉柱。大家忙顺着她的手指方向细心观看,果然一根闪着黄光、一根泛着绿光、令人惊奇。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> “百步云梯”是进入龙王宫的必经路,我们随着大家小心翼翼拾级而上,登上黄龙洞的最高点。向下眺望,万千“宫廷”景象尽收眼底。五光十色的“珊瑚花”、奇特的“冰雕”造型、巨大的“灵芝”… … 比比皆是。其中有一根石柱上粗下细恰似火箭腾空,簇簇繁茂的“蘑菇”雪白如玉。龙宫里最高的石柱足有三十多米,据说叫作“定海神针”。在灯光的照状下,不同的侧面闪着不同的色彩。仰观俯视这神话般的世界,禁不住啧啧称奇,惊叹造物者的无限创造力。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 一个半小时匆匆过去,洞中不能久留,随着同来游客赶往另一个旅游点— 宝丰湖。宝半湖是处在幽深的峡谷之中,进口的峭壁上“湘西藏秀”四个大字,字体雄健有力、灵活隽雅,凝视片刻已落在人流的后面。紧紧跟上就要步步登高了,这里有三百三十多级石登,象天梯一样挂在悬崖绳壁上、陡过泰山的十八盘。好险啊!我低声嘱咐老伴多加小心。视线只能平眺或仰视而不敢低瞧,假如不信,你的腿就要发抖的。登上顶点已经汗流满面、双腿酸软。这时出现在面前的是一幅高峡平湖的画面、美妙不可言。看哪!四周峻峰穿云,峭壁绳崖紧紧环抱着一湖绿水。波光粼粼,山峰树木花丛,婆娑倒影,清晰可见。当我们乘上游艇穿峡线谷飘落在青山缘水之中,仰望两岸陡峭的峰壁,近视绚丽多姿的湖面,顿生一念:此非王母娘娘的瑶池降临人间?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 十月二日是登西海的一天,天将晓第一班旅游事载我们至山下露天小吃点饱餐一顿,浑身增加了热量。有使不完的劲心似的,飞步跨上七华里的台阶路。一路看到的是茂密葱缘的树林及品类繁多的各种植物,不愧为天然的植物园!过了青松岭,听说这一带有一回音壁,老伴一路之上不断地大声吆喝似乎有回声,但多是游人应答,不由得想起欧阳修描写《醉翁亭》中的前者应之游人之乐,至此已身庙其境。并未觉得菠劳,南天门已立在在眼前,原来是一座不经人工雕凿的天然石门,路越来越徙,四处观望无数拔地而起的奇峰峭壁,巍峨地立在幽深的峡谷之中。老伴指对面的几座高大山峰,只见人流不断地蠕动在半腰中,啧!啧!多惊险壮举啊!联想到在这险恶的条伴下,如何修筑登山石阶的,我不由地赞叹开路的英雄们,用不怕牺牲的精神及无限智慧造福于人类的旅游事业,真伟大啊!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 从最高点的通天台,沿着另一条路线下比上山轻松,但危险。下山的风景点也不少,不亚于上山的那条路。边走边看的之间,忽然产生一个疑问:这高山为什么叫“西海”呢?原来不巧的是我们遇上晴天,常里无云使"西海”失去原有的风彩。假如阴天或雾天就会另是一翻景象,在群峰峡谷中是一片云的海、雾的海,波涛翻滚、瞬息万变、山峰在云雾中时隐时现、形成仙岛缥渺的状态。接连西海的风景区是“十里画廊”,这里是一条十几里长的似峡谷,经过人工修整的长廊、两旁无数象石笋一样的山峰,造型很美、很奇,能给人以丰富想象,但时间已不容我们细人品味。为了保存体力,有利于来日更艰苦的“进军”,乘了一段汽草驶出“十里画廊”,来到“水绕石门”过夜。这里四面八方都可见溪水长流。晚饭后出店门散步,必须经过摇摇晃晃的几道竹桥。旅店设在群山环抱、溪水缠绕中。真是一个好去处啊!溪水澄碧、清澈见底,洗涤、食用皆取此水,可谓取之不尽用之不渴的自然水源。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 十月三日拂晓,我们踏着落茫的晨雾,沿着林间小路,步入金鞭溪的曲径通幽地段。两岸峻峰如同天然屏障,峰壁上是郁郁葱葱的密林树丛、原始植物。中间是一条澄碧溪流淙淙地流着,冲刷着光洁润滑的大石头。湍急处喷溅着雪白的浪花。我看准了一块大石板,飞步跨了上去,喊着老伴快给我拍下这醉人景色“山水画”中的小影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 八点半镜到达著名的"金鞭岩”。历时两个多小时的徒步穿行,上有绝壁遮阴、下有潺潺流水伴随,微讯轻拂透着丝丝凉意。此时此刻“则有心旷神怡、宠辱皆忘、把酒临风、其喜洋的者矣”感觉我们没有把酒,只啃了一穗玉米,但其美妙滋味,对此范公形容洞庭湖风光,有过而无不及。老伴几经回首瞭望,贪楚地咀嚼这山水之乐,其味当然是无穷啦 ! </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 在金鞭岩用过早点,别有风味的糯米粽子加豆腐渴,饱餐后,装满一饭合粽子、留待旅途停车“加油”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 我们最后欣赏的一个风景之地黄狮寨,它是张家界最大的风景区。高于西海,据说更险更陡。可是老伴和我都有足够的力量征服它。尤其是老伴会日是轻装上阵,再也不是上西海那样负重如担夫的模样了。我们沿着峡谷北侧盘旋而上,两侧挺拔的衫树林枝叶茂威,但从树隙里可以观尝幽谷沟壑中的险崖塔峰。阳光也挤进林中,斑斑点点洒向宁静的山路。清风飒飒吹落几片枯叶,如今已是金风送爽、秋色宜人的大好时光。见景生情,假如人的最高寿命做为一百岁来计算,我和老伴年近花甲,恰似入秋岁月,意识到如此良辰,能有几何。趁腿脚灵健,遍游名胜,此时起步,尚不为晚,老伴报为赞同。看着、想着说着,忘记了劳累。步步登高处,奇峰异石、茂林险谷 … … 诸多名堂,什么“点将台”“天书宝匣”“望郎峰”… … 等叫不出名字的观景点,足足有十几个之多,数也数不清,精彩处只知拍照留念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 从索溪峪到张家界虽路径无巨石、险壁,但几乎未见碑文、壁刻。也难怪这是新发巨,名人来此甚少。因以,当我发现山路上唯一的石刻题词,格外兴奋,倍感亲切,马上全文记录下来。一幅是王首道83.11返里所题:征途万里从不见,天降奇峰到故园”;另一幅则是王光美83.12游青岩山、路经此地有感:奇峰异石,冠绝天下,苍松青衫,美不胜收。虽是仅有的今人书法与诗句、也足以使我回味片刻,添补若干情趣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 黄氏寨最顶点— 了望台,遥遥在望,只见老伴欣喜若狂,大声叫着我的名字,震动山谷,并指向对面崖间蠕动的人流,朗诵气主席的十六字令“惊回首,离天三尺三 … …”看他那兴致勃勃、蛮有风趣的样子,倒令我精神一振,减轻许多疲劳、不禁加快了步伐,一鼓作气奔向山顶— 了望台。此台分三层,最高层突起的石峰,顶部悬空,下临万丈深渊。看样很象探击崖壁的“龙头”。我俩小心谨慎地把着扶梯,一磴一磴终于登上高台。山风拂面,凉气逼人,真有“高处不胜寒”之感。环视一周,瞻望了全景,如同在我们面前展现一组美丽的画屏。不免心驰神往,飘然欲仙。及至俯视深渊,不禁毛骨悚然。急忙拍照下得台来还心有余悸呢!怪不得了望台又名“摘星台”啊!此处倒可以借诵古人一首诗来形容共高耸入云之状“危楼高百尺,伸手摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”,除第一句与现实不符,其余均为真实写照了。我们尽情饱览着黄氏寨的自然风光不觉天已过午,顺其西侧开始下山,美景不减来时路。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 我下山的步履轻盈,几乎是跳跃式,飞下台阶。老伴一再发出警告:慢点— 小心— 实际我们的双腿都同样酸软,不过我觉得快步,反能减轻痛感。当然花甲年令,以小心为好,免得遗憾终分,老伴的关照绝对正确,我不得不慢下来。接近张家界车站最后一个观景点— 展卷亭,横跨小溪两岸,溪畔一片青翠的竹林,林中摄影师正忙碌着对准身着土家族服装的青年男女纷纷摄下难忘的一幕。我和竹林的一角也留在小小的照相机里。复前行,令人注目的一匹棕色高头大马,做为摄影道具,游人争先恐后地骑马拍照。马的主人悠然自得地牵着马,而其生意的兴隆远远胜过摄影师。我二人平生没有骑马的福分,有幸也尝试了一下、各留一下一个珍贵的镜头。张家界路口和右前方的几处旅馆饭店,已近车眼前,愉快的旅行即将结束了,此时的心情似有所失,是不满足吗?不是的!遇多的还是留恋。不禁几次回转身躯,伫立片刻,深情地眺望着远山、丛林… … 那走过的路、看过的景,多么令人难以忘怀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 归途中谈论着此次旅游盛况,不胜感慨,情绪极其兴奋。思想恢复平静后,又开始盘算,下一步旅游点该是哪里呢?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">… … … …</span></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;">一九八七年十月二十日 ~ 十月末</span></p> <p class="ql-block">《武陵探胜》1</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》2</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》3</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》4</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》5</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》6</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》7</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》8</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》9</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》10</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》11</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》12</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》13</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》14</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》15</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》16</p> <p class="ql-block">《武陵探胜》17</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 第三次邙山行纪实</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 十一月六日的郑州已是深秋季节,拂晓五点多,老伴单车带我向火车站出发,准备第三次登黄山之巅。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 秋风飒飒作响,无情地卷动着落叶,一阵阵寒风扑面,不由得打了个冷颤。今年过早的进入冬季,十月中旬温度骤然下降到零上五度。我穿起棉裤仍无热意,但为了上山轻便又换上了秋装。老板提着食品袋和旅游必需用品。我两手空空慢悠悠的随行,一幅悠然自得的神情,仿佛回到五十多年前走姥姥家一样,轻松自如地边走边玩,东张西望。天桥上急促抢行的人们,咚!咚地踏着桥面。铁轨上停的。以及缓缓开动的客车,不知何时都换成了内燃机车。偶尔亦可见到一两辆货车。空空地喘着粗气,冒着灰白色的烟雾。我们乘坐的列车行驶了五十分钟,即达郑州南岸小站。又步行二十分钟就远远望见彩绘一新的高大牌楼“民族摇篮”四个楷书大字映入眼帘,我俩同时喊出这是舒同写的,他的字很有特色和个性,并非我们有什么欣赏水平。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 时间尚早,行人寥寥可数。瞧着左侧数不清的山巅,人工培栽培的像是塔松,稀疏、整齐、均匀地排列在各山半山腰,因是幼苗实在遮不住大面积的黄土。此起张家界的青山绿水,相形见绌,当然,今天不是看山,而是补上一周前,重阳登高的习俗和观碑欣赏书法艺术,我俩立下诺言,每隔一段时间,为了验证。自身体体质能量,必进行一次登高或远游,既饱眼福,又能壮筋骨,何乐而不为呢?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 刚进路口就看路测摆满石碑林,我欢快地跑过去,慕名已久的邙山碑林,今日得见,感到兴奋。这里荟萃了全国书家名人的墨迹,是现代翰墨精华。其中“奔流”两个大字,特别醒目,是行草体,真是潇洒风流、气贯长虹,大有“滚滚黄河天上来”之势,令人神往。一看落款,原来是书协主席张绍文同志,尤感亲切,我和老伴来往转了几圈,未曾发现开老师笔迹,后又转到路测才发现原来早期写的,均放在游客必经之路。开老师的隶书功底深,字体淳朴、秀美,通篇横平竖直,章法安排得当,可谓佳作,爱字更爱其人,我同开老师的字碑,同入镜头,留作纪念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 当我们步入邙山脚下,四周环顾,徘徊犹豫,不知从何处登起的时候,忽见附近标语板,记载着大禹台的简介,于是决定先登这座山。大禹是夏代第一个君主,为了造福人类治理洪水,曾三过家门都不入,美名流传青史,炎黄子孙为纪念这位伟大人物的功绩,许多邻水地区,都筑起了他的塑像。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 通往大禹台的路,步步上坡。举目眺望大禹塑像威武肃立,凝视着黄河,是赞叹又是欣慰。是的,黄河奔腾九省,一泻万里,她是中华民族的摇篮,伟大祖国的象征。我们的祖先几千年来,定居黄河两岸,发展农副生产,但从未像今天这样安居乐业。只有在共产党领导下的新中国,黄河儿女才能真正在黄河母亲的培育下成长壮大,创造出更新,更新、更美的诗篇来。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 听说爬山的石阶四百多级,我捷足先登,一气登了一百多级,可是登着登着就喘上了粗气。另一段最长也最陡,足有二百五级,分成几段才登完,王之涣说:“欲穷千里目,更上一层楼”,仅剩下百十级,一鼓作气,登上最高点。居高远眺,“黄河远上白云间”和横架南北的大桥,桥面缓缓蠕动的火车,构成了一幅壮丽画图,虽山风吹散了头发,荡起了衣襟,但并未忘记拍下值得回忆的黄河风貌。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 从“大禹台”下山转登另外几个山头,旧地重游,另有一番意境。两个老“小孩”转心亭也转悠了几圈。路经“极目阁”最后一个高点,再次俯视一下黄河大桥和邙山之麓。下得山来,刚过午餐,趁兴致未尽又踏着松软的沙滩,慢步黄河边,虽缺少滔滔水势,可使视野开放,饱览邙山正面全景。下临黄河流域深延伸至天际尽头,水天相接显得那么宽广辽阔,几个年青人纵马飞驰在象征着草原一样的沙滩。此时此刻久居喧闹城市的人们,不免为之心情振奋,开阔了狭郁的情怀。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 在漫步归途中,仍陷入无限的遐想中。僻静的小站到了,通往郑州的415次列车,把我们载向归路。</span></p> <p class="ql-block">《第三次邙山行游记》1</p> <p class="ql-block">《第三次邙山行游记》2</p> <p class="ql-block">《第三次邙山行游记》3</p> <p class="ql-block">《第三次邙山行游记》4</p> <p class="ql-block">《第三次邙山行游记》5</p> <p class="ql-block">《第三次邙山行游记》6</p> <p class="ql-block">《第三次邙山行游记》7</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 汤阴拜谒岳忠武王祠</span></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;"> 87.12.27</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 朝谒民族英雄岳飞,这是近几个月来老伴常念叨的事,我也高兴去,恰逢近期气温上升,尤其冬至之后,数九不像数九,倒象出九。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 十二月二十七日是个星期天,是日晴空万里,微风和煦,如同春天暖融融的,机不可失,我们又一次出游了。乘车时间四个小时,忘记带书,只好闲话家常,而后就是似睡非睡,想入非非。突然,小时候的事闯入思潮,记得母亲常把两面三刀、阴险歹毒的人比作秦桧,骂他是奸臣害死忠臣岳飞,他背上岳母刺的字是“精忠报国”在细的情节,就不甚清楚了,但就这些片段故事,出自农村妇女之口,足以说明岳飞的名字早已深入人心家喻户晓了。由于人人皆知,所以岳飞的英雄形象最早铭刻在我的幼小心灵,后来随着年龄的成长,听到岳飞的故事,也就逐步多起来,对民族英雄崇拜敬仰之情,渗透肺腑。想着想着不知不觉地已来到汤阴站。边打听路线边前行,拐弯不远处遥见岳飞骑马雕像,屹立十字路口中心,令人肃然起敬。前行不远从集贸市场穿过,拐一下就到了岳庙,大门两侧山墙写着两个醒目大字:忠、孝,笔力雄厚挺拔很有风彩。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 进入大门,即看到山门台阶下跪着五具袒胸露腹绑缚双手的罪人,他们是秦桧… … 等五人的铁铸像,已被游人的唾液吐得污秽不堪,这五个残害忠良的小丑,被永远钉在历史的耻辱柱上,并将遗臭万年。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 施全烈士手握利剑,怒目逼视乱世臣子塑像逼真,他虽杀贼未遂心愿反遭其害,然而它代表了亿万百姓的心声。因而他的英名和义气随之流于后世。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">进到庙门,只见两门两旁墙壁以及侧院两壁镶满了明、清两代碑文,留下近代史上名人的字迹,以诗、词、歌、赋多种文学形式赞颂了英雄“精忠贯日”的不朽精神。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 正殿是岳飞庙的主体建筑,正中坐着岳飞,塑像头戴帅盔、身披金甲、英姿飒爽,一身的浩然正气,好不威风啊!上悬有岳飞手书巨匾:“还我河山”四个大字,金光灿灿,内涵千钧之力,显示了岳飞顶天立地的英雄素质。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 偏殿里陈列着许多珍贵文物,可见到英雄的真实本质。可以告慰后人的是,这里展示的无数手迹及高尚的言行,有抱负的文字记录以及严明的治军纪律,留下的豪言壮语、集汇、证实了岳飞忠愤英烈,正义凛然、坚贞不屈、无私无畏、慷慨激昂的、伟大无暇的、不平凡的一生。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 从二百余块碑谒和今天名人所题匾额、楹联来看,我的心也如同大海波涛翻腾不已… … 仿佛看到八百多年前一缕英魂得到后代拥戴、敬仰,拜谒的慰藉之情。</span></p><p class="ql-block" style="text-align:right;"><span style="font-size:15px;"> 一九八七年十二月二十九日</span></p> <p class="ql-block">《汤阴拜谒岳忠武王祠》1</p> <p class="ql-block">《汤阴拜谒岳忠武王祠》2</p> <p class="ql-block">《汤阴拜谒岳忠武王祠》3</p> <p class="ql-block">《汤阴拜谒岳忠武王祠》4</p> <p class="ql-block">《汤阴拜谒岳忠武王祠》5</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(1)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(2)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(3)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(4)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(5)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(6)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(7)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(8)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(9)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(10)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(11)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(12)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(13)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(14)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(15)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(16)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(17)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(18)</p> <p class="ql-block">《纪事打油诗》第一本(19)</p>