<h1>我们的摄影团队持续游走在雪域高原。本篇讲述的是3月22日到23日的行程。包括22日拍摄亚青寺的大法会,然后行驶280公里到达西藏境内的江达县。23日行驶230公里到达昌都,参观强巴林寺。还包括23日晚上团队摄友们给我的惊喜:在西藏雪域高原过七十岁生日。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>亚青寺的修行山上,间或有藏人摇着转经轮站在山巅祈福或冥想。</h1><h1>亚青寺与五明色达佛学院都属于宁玛派寺院,都坐落在川藏公路北线之上。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>从七世纪佛教传入西藏一千多年以来,藏传佛教自成独特一支。通过自身发展和融合,到今天已经发展为五个分支教派。分别是:格鲁巴(黄教)、宁玛巴(红教)、萨迦巴(花教)、噶举巴(白教)、噶当巴(格鲁同支)。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>远眺亚青寺。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我又用长焦镜头拍了几张。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>发现很多觉姆、喇嘛陆续进入万人大经堂。据说今天有法会。我们来的很凑巧。大家赶紧下山走向大经堂。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>亚青寺巍峨的佛殿。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>大经堂的庭院内可以容纳两万人,现在看到已经坐满了僧侣信众。大喇叭播放着念诵的经文。大家席地而坐,虔诚的听着。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这名虔诚的信众前面摆放着收音机,因为从收音机内听到的更加真切。佛经放置在精美的匣子里。坐垫也很讲究。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这名妈妈带着女儿,女儿在玩着佛珠。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>旁边的爸爸友好还带点调皮的看着我。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这位女信众很友好的看着我微笑,另一位在诵经。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>一些人则坐在大门外听诵经。</h1> <h1>而陆续还有来参加法会的僧人。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>但就是这个缓缓的斜坡,在我们结束拍摄,准备走回车内时,我感到了浑身乏力,气不够用,往上爬时,三步一喘五步一歇的。本来我还以为是只我一个,回头一看,大家莫不如此,方知这高原反应真不是说着玩的。到车上听杨老师说这里已经在4000米以上了。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>亚青寺金色佛塔在蓝天下熠熠生辉。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>佛塔前的牦牛。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>佛塔四周的转经筒。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>巨大的岩石上刻着红色的经文。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>离开亚青寺,我们继续在4000米海拔的雪域高原沿甘白路前行,有时会爬高到4400米。四周全是皑皑的雪山。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我们的汽车不但被交通法规限速(有时限每小时40公里),还常常被悠哉悠哉的牦牛群“限速”。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>一路上险峻高耸的雪山连绵不断。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>寒威千里望,玉立雪山崇。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>甘孜雪山天下绝,堆琼积玉几千叠。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我们来到一个非常美丽的湖泊前。正巧浓浓的云彩露出了湛蓝的天空。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这是女生、男生分两批的合影。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我们继续在高海拔前行。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>看到了冰峰林立、高峻险要的雀儿山。雀儿山为川藏公路第一高峰,突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原甘孜州,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,居沙鲁里山北段,西方是达玛拉山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。这座雀儿山主峰海拔6168米。</h1><h1>巍峨奇美,直入上苍穹。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>然后进入雀儿山隧道。全长12公里。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>出隧道不久,就到达了西藏境内。这里是江达县的岗托镇。岗托镇东以金沙江为界与四川德格县相邻。是从四川进入西藏的第一镇。</h1><h1>晚霞余晖洒在金沙江上,为这条进藏之路蒙上一层神秘面纱。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这是从大桥往左拍摄。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>从岗托到昌都,是“茶马古道”的主线,一路雪山连绵。经幡塔层层系挂,震撼心灵。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我们选择一处皑皑白雪的地方拍合影。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>摄友给我拍照。此行与诸位摄影高手在一起学习到了不少知识。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>临近中午快要进入昌都,天上飘起大雪,我们有两种选择:去吃饭还是去拍雪景?执着的摄友们一致决定先去拍雪中的强巴林寺。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>强巴林寺的大门。昌都强巴林寺位于昌都镇内的昂曲和扎曲两水交汇处,它巍峨地依附在横断山脉之之下,耸立在古冰河切割而成的红壤层上。该寺是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的。 寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>昌都寺与内地王朝的关系历来极为密切。从清朝康熙帝开始,该寺主要活佛受历代皇帝的册封。寺内至今保存有康熙58年5月颁发给帕巴拉活佛的铜印。乾隆56年,乾隆帝为昌都寺书赠"祝厘寺"的匾额。昌都强巴林寺有五大活佛世系,十二个扎仓,僧人最多时达5000余人,并辖周围小寺70座。现任全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰为该寺第一大活佛,现已转世至十一世。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>强巴林寺的殿堂为藏式建筑风格。内有金顶一座,楼台院宇,宏阔壮丽,内藏数以万计的佛像、文物,还有大批藏文经典。第六世、第七世帕巴拉活佛时期,是该寺鼎盛时期,下辖分寺达130多座,管辖地域东到江达的达色,南到桑昂曲,西到波密的倾多,北到琼布丁青。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>大昭寺门廊屋顶正中,置直径1米多、形如车轮的铜质鎏金法轮,两侧各有一只鎏金铜制跪鹿。印度古代传说中,统治全印度、成为征服四方的大力王叫转轮王。据说,他出生时,空中有轮宝出现。</h1><h1>这轮宝似天神战车的车轮,无坚不摧,无敌不克,转轮王就是靠转轮宝来降伏四方的。佛教袭用了此说,称之为法轮,将“法轮”喻“佛法”,“转”喻“宣说”。 佛说法就是转法轮,若车轮辗转不停,“佛转法轮,如圣王转宝轮……手转宝轮,空中无碍;佛转法轮,一切世间、天及人中无碍无遮……遇佛法轮,一切邪见、疑悔、灾害,皆悉消灭。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>该寺主要建筑保存完好,经堂内塑有数以百计的各类佛像和高僧塑像,上千平方米的壁画以及众多的唐卡画,可以说是汇集了昌都能工巧匠的聪明才智,代表了昌都一带最高水平。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>中午大殿的门就要关闭。</h1> <h1>殿里是不允许拍照的。我大胆的问了一下喇嘛,就拍一张可以吗?看他微笑着不语,我就当成“默许”,拍了一张。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>里面挂满了五色经幡,富丽堂皇。供奉着格列朗杰的画像。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>雪中的喇嘛匆匆而过。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这位雪中的喇嘛表情很刚毅,令人肃然起敬。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>雪中大家走进一个寺中庭院拍照。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>摄友的夫人们摆出各种姿势拍照。看来喜欢摄影的同行们都会将夫人列为“第一模特”!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我也给“古稀糟糠”拍几张!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>大家来个雪中强巴林寺的合影。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>雪还在下,但地面的雪已融化,倒影中的强巴林寺异常唯美。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>雪山下的强巴林寺。</h1> <h1>水中的倒影。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这位大喇嘛特别有佛像。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>他也很愿意我的拍摄,人很随和。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>老伴儿想与大喇嘛合个影,他也慨然允诺。</h1> <h1>还仔细的看了看照片,看来他不但随和,还很认真。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>一位虔诚的藏人走过来。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>这位大喇嘛在指点这些藏人。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>两位喇嘛在高兴的交谈。</h1> <h1>一位喇嘛走出啦,皱着眉头。这是很多喇嘛的“标准”表情。这使我想起罗汉堂里的罗汉。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>几位喇嘛去打饭。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>又有两位喇嘛走过来。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>下午我们入住酒店后拍了几张昌都的街景。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>昌都是西藏的第二大城市,建设的很漂亮。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>昌都的街心环形天桥,很新颖别致。藏族文化风格浓烈。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>昌都的解放纪念碑。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>三月二十三日恰逢我生日。本来我是不怎么过生日的,但天津有例,男人的七十整寿过虚不过实,我今年周岁六十九岁,虚岁七十,正巧赶在西藏过这个生日。前几天在车里私下聊天时我说漏了嘴。敏感的导游叶子立刻猜出是我的生日。可能女人都比较细心敏感吧,老伴儿也马上嘱咐叶子不要声张,别让他人知道。</h1><h1>傍晚在酒店休息时,微信群里出现了一条滚动播出的消息:“九点五楼集合”,有些神秘,五楼哪里没有说明,我隐隐感到是否那天说漏嘴,大家要给我开庆生会?</h1><h1>快到九点了。我与老伴怀着忐忑的心情走出房间,打开房门,看到摄友们已经聚集在门口,还有拿着蛋糕的,一看就是要给我过生日。我俩赶紧诚惶诚恐将大家让进屋内。</h1><h1>似乎大家早已做了准备,有放蛋糕的,有插蜡烛的,有整理房间的,有给我戴生日桂冠的,不一会屋里就热热闹闹形成了一个小型的庆生会场面,好温馨。</h1><h1>杨老师做了热情洋溢的开场白。美丽能干的导游叶子为我戴上了明黄色的哈达,好几位摄友在拍摄。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我激动的一时哽咽语塞。随后发表了“生日感言”:人生七十古来稀,在七十岁生日之时,有这么多的好朋友聚在一起,在西藏这个充满神秘神奇的地方过生日,真是太幸福了。感谢每一位真挚的摄友,也把这快乐分享给大家!</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>现场是如此的温馨、如此的具有仪式感。这样的场面肯定使我终身难忘。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我与老伴儿为大家切蛋糕。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我惊喜在大美西藏高原过这样一个不同凡响的生日,特殊的时间、地点给予我深深的感动,心存感激,永远铭记。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1>我深深的感到这不仅是一次摄影之旅,更是一次人生感悟之旅。人老了以后,更要像个老顽童,保持一份童心,保持一份好奇,保持一份快乐。摄友们是一群有追求又执着的人,今天有幸走到一起是缘分,我愿与大家一起,永远健康、永远快乐!</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>