彩色的火山岛 • 西班牙特内里费岛游记

小寒大雪

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">  万事开头难</b></p><p class="ql-block"><span style="color:inherit;"> 特内里费岛(Tenerife)是大西洋中加那利群岛中最大的一个岛,地理位置上靠西北非洲,距非洲海岸只有100多公里。特内里费岛对中国游客来说是极为陌生的,但在欧洲是一个很著名的火山旅游岛,每年要接纳500万游客。</span></p><p class="ql-block"> 2019年9月19日,一条火山爆发的消息引起了国人对它的关注,爆发的火山是在距特内里费岛约80公里的拉帕尔马岛上。火山口喷出橙色岩浆,冒出滚滚浓烟,非常壮观。</p><p class="ql-block"><span style="color:inherit;"> 我们是在火山爆发前四个月去那儿旅游的。在媳妇的安排下,2019年5月5日晚上,我们从德国乘瑞安航班去西班牙特内里费岛。瑞安的机票相当便宜,两个人(法兰克福——特内里费岛)往返才257美元(约合人民币1722元)。飞机原定19:15起飞,不知什么原因起飞晚了35分钟,经过3个半小时的飞行,23:20才降落在特内里费岛南部机场。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:inherit;"> 南部机场距我们旅店所在的圣克鲁斯市还有80多公里的路程。我们知道机场到圣克鲁斯的班车最后一班是23:35,若错过就只能等到第二天早上了。我们心急如焚,下了飞机后沿着机场漫长的通道,一路快步疾行,拼命向机场出口处的公交车站赶去。我们乘坐飞机的旅行也不少了,但从来没有如此紧张过。就这样等我们拖着行李气喘吁吁赶到公交站时,刚刚过了23:35,一打听公交班车要晚点10分钟,悬着的心总算放了下来。我立即给房东发信息,让他等我们。坐上公交时天已漆黑,只知道公交大巴是沿着海边公路走的。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:inherit;"> 1个小时后到达圣克鲁斯市的汽车总站,按照手机导航指引很快找到了我们预订的公寓。此时已是深夜1点,街上空荡无人,这是一座8层楼的楼房,我们订的房在7楼。不管我们怎么按门铃,就是无人应答。我给房东又是发信息,又是打电话都是毫无反应。最后向Booking订房网打电话求助,竟然是电脑值班,听到手机那头冰冷的录音,真是无奈至极。偶尔路过的一个年轻人非常热情,他仔细检查我们的订房信息和公寓地址,然后用西班牙语四处打了一通电话,可依然联系不上房东。我们实在不好意思再麻烦他了。我们在街边的长椅上静静地坐着,看来今晚只有露宿街头,等到天亮再说了。好在岛上的气温还算温和。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:inherit;"> “难道房东没有收到我们发给他的信息?为什么手机不接电话?就算是我们晚到了一个小时,也不应该这样呀!”正当我们坐在长椅上胡思乱想地等待天亮时,手机突然响铃了,房东终于出现了。他不停地道歉,然后告诉我们15分钟内赶过来。凌晨2点多我们总算住进了公寓。房东的解释是“以为我们赶不上最后的班车”。由于让我们在街上流浪了一个多小时,原计划因深夜到而多给他50欧元小费也取消了。</span></p><h5><span style="color:inherit;"> 网上显示这套公寓是阁楼,7天的住宿价格要便宜100欧元。可进来后发现它</span>不是阁楼,而是很宽敞的公寓,房间设施一应俱全,餐厅和客厅很大,厨房还备了许多烹饪的佐料。</h5> <h3>宽敞的客厅<br></h3> <h3><font color="#010101"><p>  虽然疲惫至极,但总算不要露宿街头了。心情好了许多。我们洗了个痛快澡,美美地睡上一觉。等我们醒来,太阳已升起,走到窗边一看,惊讶地发现这居然是一个绝佳的观景房。我们楼层高视野开阔,五颜六色的楼房鳞次栉比,向远处的山坡延伸,在金色的晨光下,呈现一幅绝美的城市画面。夜间吃尽辛苦,一觉醒来竟然意外地全数弥补,真是祸福相依。</p><p> 这是从公寓窗户拍摄的几张城市风景照片。</p></font></h3>   还让我们惊喜的就是公寓旁边有一个非常漂亮的农贸大市场,名字很怪,叫“圣母拯救非洲市政市场”,蔬菜水果品种丰富,而且价格十分便宜,肉类奶酪鸡蛋应有尽有;地下一层还有一个超市和一个新鲜鱼市场。生活出乎意料的方便。 <h3><font color="#010101">  市场的大门口有一个小渔船下海的雕塑,推船的渔夫栩栩如生,不禁感动了我们也融入其中,同舟共济,愿为“拯救”添力。</font></h3> <h3><font color="#010101">  我们又发现这个公寓到城市公交总站只需步行5分钟,圣克鲁斯乃至到全岛的公交大巴都从这里出发。交通特别便利。我们在公交总站弄到一张详细的全天发车时刻表,有了它就能精准地安排行程。</font></h3> <p></p><div style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">美丽的海滨城市</font></b></div><div style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308"><br></font></b></div> 这个城市并不算大,但历史很悠久,航海家哥伦布就是从这里启程他的南美新大陆探险。13世纪西班牙开始统治这里,将岛上原有的土著帕帕尔人赶到山上,从那以后城市建筑就带有浓厚的西班牙风格。<br> 在一个街角的小广场,有一个飞鱼在海浪上腾跃的金属雕塑,坐落在刻有碑文的巨石上。飞鱼张着大嘴在呐喊,甩动尾巴击打浪花,那征服大海的气势跃然而出。从呐喊的飞鱼雕塑中,我似乎感受到海岛居民的血性和追求。<p></p> <h3>呐喊的飞鱼</h3> 飞鱼雕塑的后面是一个我从未见过的形状古怪的树,树干像布满了血管,向上延伸, 喷射出的血液凝固成巨大的树冠,它叫“龙血树”,是特内里费岛特有的象征。传说史前世纪,大象和巨龙在岛上丛林中搏杀时,受伤的巨龙喷射出血液洒在大地上而生长出“龙血树”。这种树受伤后会淌出红色的树液,“龙血树”名称由此而来。<br><br> <h3>龙血树</h3>   沿着这条主街继续向北走,在三岔路口有一个非常漂亮的粉红色三层建筑,典型的巴洛克的建筑风格,每一个柱面都有精细的雕刻装饰,弧形的窗户配有弧形的阳台,显得十分协调和秀美。   不远处便是圣克鲁斯文化中心,文化广场上有一座现代风格的十层高楼,很是醒目,每扇窗户外都有可以收放的遮阳窗帘,这种窗帘很特别,它不仅可以挂下来遮阳,也可以斜伸出去遮阳,可以根据天气状况灵活选择。   网球俱乐部的楼房十分精美,是巴洛克风格和洛可可风格的结合,墙面装饰十分讲究,布满精美的白色雕塑,尤其是第三层两座方型的塔楼,有许多栩栩如生的人物塑像,波浪的纹饰和圆形的小窗,巧妙地揉进了大海航船的元素,其奢华和工艺具有皇家建筑的风范。   像其他西班牙城市一样,圣克鲁斯也有自己的西班牙广场。它的西班牙广场位于海边国际邮轮码头附近,是一个非常有特色的城市广场。在零散的树荫中,有一个巨大的喷泉水池,池水清澈见底,让人忽然萌发跳进去戏水的冲动。据说它是瑞士人设计的作品。西班牙广场四周有特内里费市政厅(正在维修)、宪章宫和商业大厦。 <h3>  广场的一头是一个高耸的方形十字纪念碑,石碑上有圣母拯救受伤勇士的塑像和自由女神像,用于纪念在守卫特内里费岛战争中牺牲的英雄。石碑底部两侧有特岛战争的雕塑画。</h3><h3> 1495年特内里费岛归属西班牙,1797年英国舰队在海军上将内森指挥下袭击特内里费岛,圣克鲁斯成为抵御英军的指挥部,经过激烈的战斗,大英帝国的军队被击退,内森将军也失掉右手臂。纪念碑还有两个手扶长剑的裸体勇士的塑像,象征着特岛人民抵抗侵略者的精神。<br></h3> <h3><font color="#010101">  圣克鲁斯的主教堂看上去十分普通,它没有雄伟的气势和复杂的建筑工艺,白墙红顶的普通砖瓦房和一个四方形的钟楼,如果不是这个方形钟楼的标志物,你怎么也不会想到它就是圣克鲁斯主教堂,这个主教堂还有一个俗称,叫“无玷始胎堂”。主教堂的对面就是“自然与人类博物馆”,有岛上发现的木乃伊,每周二免费开放。</font></h3> <h3>  圣克鲁斯主教堂</h3>   从西班牙广场出来,沿着海边大道向公交车总站方向走,很快就可以看到形状像鸡冠,又像武士头盔的奇特建筑,即特内里费礼堂(也称圣克鲁斯歌剧院)。 <h3><font color="#010101">  它的建筑设计出自于西班牙著名建筑师卡拉特瓦之手,1997年开工,至2003年建成,落成时西班牙王子费利佩亲自主持剪彩揭幕。特内里费礼堂被认为是西班牙和欧洲最重要的现代建筑之一。</font></h3>   特内里费礼堂以它那独特新颖的外形曲线,一下便让人联想到悉尼歌剧院,两者都在大海边,具有神似的建筑风范。西班牙的建筑设计,以高迪为代表,享誉世界,他们独特的创意总会让人遐想联翩,留下极为深刻的印象。 <h3><font color="#010101">  我还是更乐意用“圣克鲁斯歌剧院”这个称谓,它与悉尼歌剧院绝对有的一比,只是地处相对偏隅罢了。</font></h3>   坐在“圣克鲁斯歌剧院”的咖啡厅,一边品尝真宗的阿拉比卡咖啡豆制作的西班牙咖啡,一边眺望一望无际的大西洋,让情绪随着轻轻拂过的海风自由飘荡,曾经的烦恼此刻都被宽阔的大海和浓郁的咖啡香味融化。 <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">拉拉古纳古城</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block"> 第二天,我们早早地来到汽车总站,乘15路公交去特内里费岛第二大城市——拉拉古纳。我们住的公寓离汽车总站很近,出游特别方便。 拉拉古纳曾是特内里费岛的首府,现在让位给了圣克鲁斯,而自己成为以拉拉古纳大学为核心的大学城。拉拉古纳几乎和圣克鲁斯连接在一起,出了圣克鲁斯便进入拉拉古纳地界,公交站下来就是拉拉古纳大学,大学有3万名学生。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">拉拉古纳大学楼</span></p> <p class="ql-block">  在拉拉古纳市内还有一块保存完好的古城,曾经的首府所在地,它被联合国教科文组织列入世界遗产。房东告诉我们,古城内有许多古老的建筑值得一看。</p>   在拉拉古纳汽车站下车后,沿着一条现代风格的大街一直走,便是拉拉古纳古城。古城的街道非常整齐,可见当时建城时就有完整的规划。 <p class="ql-block">  古城内最引人注目的是受孕圣母教堂(恩特拉教堂),它的钟楼呈四方形,和圣克鲁斯主教堂的钟楼一模一样。建筑年代要追溯到大航海时期(1511年)。方形钟楼墙体发黑,显示了它年代久远、历经沧桑。登上钟楼可以俯瞰整个古城。但教堂要到下午才开门,所以未能登上钟楼顶部。</p> <h3><font color="#010101">  教堂旁一个神父和信徒的塑像。</font></h3>   我们沿着古城的街道漫步,经常可以看到形状奇特的龙血树,有的看上去有数百年甚至上千年的树龄。 <h3><font color="#010101">  古城内还有一座新的圣母受孕教堂(恩特拉教堂),规模比老的要大,是老教堂的重建物,当地许多天主教的宗教活动</font>现在都在新的恩特拉教堂举行。</h3> <h3><font color="#010101">  中午,从拉拉古纳回来后,我们立即去“圣母拯救非洲市政市场”中的海鱼市场采购食品(下午2点后关门)。鱼市场里的海产品品种丰富,一些说不上名的海鱼,我们从未见过,海鱼海虾都非常新鲜,而且价格便宜。</font></h3> <h3>  圣母拯救非州大市场中的鱼市场</h3> <h3>  几个来自亚洲的女孩称了一些新鲜的大海虾,看着鱼老板现场烹饪,然后坐在餐桌上有说有笑、有滋有味地品尝。</h3><h3> 我们的公寓有完备的厨房,直接称上一条新鲜海鱼回去煎烤。<br></h3> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">鹦鹉海洋公园</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(237, 35, 8);"><span class="ql-cursor"></span></b></p><p class="ql-block"> 特内里费岛的“鹦鹉公园”是名气很响的海洋动物公园,我们必去的景点。早晨,我们背上相机包和三脚架,在汽车总站乘坐7:10的103路公交大巴去位于克鲁斯港的“鹦鹉公园”。</p><p class="ql-block"> 克鲁斯海港位于特内里费岛西北部,它是特内里费岛也是西班牙的主要港口,有连接欧洲、非洲和美洲的航班。</p> <h3><font color="#010101">  克鲁斯海港的清晨。</font></h3> <h3>  美丽的克鲁斯港湾</h3> <h3>  克鲁斯海港有非常漂亮的黑沙海滩。独特的黑沙子源于岛上的火山,你还可以看到海滩旁有许多火山石。<br></h3> <h3>  此时还是淡季,海水较凉,但还是有游客下海。</h3>   在克鲁斯港公交站下车后,沿着海边大道步行20分钟到达鹦鹉公园大门,正好开门,我们是第一个进公园的游客。图的就是此时游客稀少,可以十分从容地游览、摄影。 <h3><font color="#010101"><p>  鹦鹉公园沿着山坡而建,它巧妙地利用地形,由低而高一层层地布局海洋动物和其它飞禽和走兽的展馆。园内鸟语花香,枝繁叶茂。公园的鹦鹉有几十个品种、上千只,但对我们来说最有看头的还是企鹅、海狮、海豚、虎鲸等海洋动物的表演,当然也有鹦鹉表演。我们按照它们演出时间,合理地安排了游览路线。</p><p> 最先游览的是企鹅馆,人造冰山上成群企鹅不停地抖动着短短的翅膀,等待喂食;有些企鹅从岩石上用很滑稽的姿势,栽入冰水中,引来阵阵笑声。 </p><p> 离海狮表演还有15分钟,我们已在海狮馆选好最佳拍摄位置,架好三脚架准备录像。果然我们拍摄到了十分精彩的海狮表演。 </p></font></h3>   海狮绝顶聪明,它那灵活滑稽可笑的动作,以及和驯养员极为幽默的表演,不断地引来游人的捧腹大笑。 <h3><font color="#010101">  海狮装死,愁坏了驯养员。</font></h3>   从海狮馆出来,沿着一条绿荫道,盘旋登上一层山坡便是海豚馆。此时游客越来越多,但我们总是先人一步,找到拍摄的好位置。海豚馆比海狮馆更大。参加表演的海豚有8只之多。 <h3><font color="#010101">  海豚被称为大海骄子,不仅是海洋中游泳健将,而且还是最聪明的海洋动物。据科学家研究,在有些方面比人脑还发达。海豚的表演内容很多,它那高超的飞跃动作、和驯养员配合的水上舞蹈,出神入化,令人赞叹不止。</font></h3> <h3><font color="#010101">圈中跃出。</font></h3> <h3><font color="#010101">轻松穿圈。</font></h3> <h3><font color="#010101">水上齐跃。</font></h3> <h3><font color="#010101">高空腾飞。</font></h3> <h3><font color="#010101">惊险的水上驾驶。</font></h3> <h3><font color="#010101">配合默契的花式游泳。</font></h3> <h3><font color="#010101">高难度的水上芭蕾。</font></h3> <h3><font color="#010101">  </font>尤其是一只海豚拖着坐着小男孩的小船在水面上疾驰,另一只海豚追着小船不时地跃出水面,令人仿佛身在童话世界。这绝对是一场美的超级享受。</h3><h3> 小朋友问海豚:“你们可以带我去海上乐园吗?”海豚发出“嘎嘎”的叫声,似乎说:“好啊,好啊。”</h3>   虎鲸馆在山坡顶上。虎鲸也称逆戟鲸,是海洋中的巨无霸,体重达9吨。其庞大的身躯也需要更多的水面,所以虎鲸馆也是公园内最大的海洋动物馆。 看虎鲸表演才领略到海洋巨无霸的气势。虎鲸最拿手的节目是用尾巴拍水,坐在前排的游客都穿着雨衣,我见状也立即拿出相机雨衣套在相机上。巨大的虎鲸慢慢地游向游客,突然尾巴一甩,一股滔天巨浪劈头盖脸地打向观众席,引起一片尖叫声,没穿雨衣的游客被淋了个湿透。我幸好给相机穿上了雨衣,虽湿了衣服,却护住了相机。 <h3>  虎鲸在给游客甩了几个大浪后,便悠悠地游向驯养员领赏去了。</h3> <h3><font color="#010101">  梦幻般的水母世界</font></h3> 在欢乐和惊喜中时间过的很快,不知不觉已到下午4点,我们原路返回,乘4:30的公交大巴回圣克鲁斯。<br> <h3 style="text-align: center"><b><font color="#ed2308">山上观景台</font></b><br><br></h3><h3 style="text-align: left;"> 圣克鲁斯市的最高建筑要数“托雷斯双塔”,这是坐落在海滨大道的两座现代化的办公楼,在以三、四层建筑为主的海滨城市,算是相当扎眼的。它和特内里费礼堂一样是圣克鲁斯城市的地标建筑。<br></h3> <p>  几天来,我一直在寻找拍摄整个城市的理想位置。我多方面打听过,也询问过房东,最后还是热心的房东从朋友那里打听到——在对面的山上有一个观景台,但怎么去他也不清楚。经过一番调查,终于弄清楚去这个观景台的方法。<br>  下午四点半我们在公交总站乘912公交上山。在一个居民点下车后,沿着盘山公路,顶着烈日,背着摄影器材,步行半个多小时,才到达这个山顶观景台。</p><p> 这是一个视野相当开阔的观景台,从城市北边的国际邮轮停泊港口、西班牙广场,到中部的特内里费礼堂、托雷斯双塔,再到南部的体育馆、工厂区,整个海滨城市尽收眼底。虽然山路走的辛苦,但找到这样一个俯瞰全城的拍摄点实在太值了。这个视角让我们真正欣赏到这个海滨城市的美丽风貌,深深感受到它把大海和高山同自己融为一体。我支起三脚架,力求把它带给我的特有美感留在相机里。<br></p> <h3>  圣克鲁斯全景照片。</h3><div>  由于山上交通不便,我们不敢等到日落和万家灯火起来(通常要晚上9点以后)。拍摄完后,继续沿着盘山公路步行,走了很长一段路才坐上919路公交大巴,下山回到住地。<br></div> <h3 style="text-align: center;"><b><font color="#ed2308">登泰德峰</font></b></h3><h3><br> 特内里费岛从地质上来说是火山造就的岛,包括加那利群岛的其它几个小岛都是火山运动的产物。特内里费岛的正中心就是一个巨大的火山——泰德峰,而且是一个活火山,最近一次爆发是在1798年。来特内里费岛就一定要争取亲眼目睹这个世界第三大的活火山。<br> 我们是星期五去泰德峰的。网上游客说,去泰德峰的交通很麻烦,最好自驾去。所以前几天我一直在打探去泰德峰的交通问题,直到昨天才弄清楚,去泰德峰其实并不困难,关键是天气要好。<br></h3><h3> 一早起来,吃过早餐后,背上摄影包,步行5分钟到公交总站,乘103路7:40的那班公交车,8:30到克鲁斯港。从克鲁斯港去泰德峰的公交要9:30发车,每天就一班,错过就没有了。我们提早到就是为确保坐上这班车。</h3><h3> 利用等车的时间,我逛了一下克鲁斯港的小街巷。在街道的尽头,可以望见远处在云雾中时隐时现的泰德峰。<br></h3> <h3><font color="#010101">  9:30 泰德峰班车准时发车,汽车在崎岖的山路上盘旋、爬升,中间经过一个村庄,1个多小时后到达泰德火山国家公园大门。然后买票乘缆车上泰德峰顶。</font></h3><div>  此时,满目尽是黑灰色多孔的火山石。缆车经过几个中继铁架,花了半个小时才到达山顶。在山顶上有一条在火山石中开辟出来的崎岖小路,我们跟随游人顺着小路蜿蜒前行。<font color="#010101"><br></font></div> <h3><font color="#010101">  这里海拔已在3600米以上,空气稀薄,高低不平的火山石路特别消耗体力,再加上我还背着沉重的相机包,走不了多远便要停下来喘喘气。当然手中的相机是不会休息的。一边喘着粗气,一边咔嚓咔嚓。中间要经常停下来等等落后的夫人。我真担心她会有什么高原反应,也做好让她“原地卧倒”的心理准备。好在她只是走得慢而已,看着她也在用手机不停的拍摄,心里放心了许多。</font></h3> <h3><font color="#010101">  路越是艰难,相伴的手要牵得越紧。</font></h3> <h3><font color="#010101">  经过200来米的艰难前行,总算到达泰德峰的观景台。这里视野极为开阔,你可以尽情地眺望四周的景色。观景台的位置早已在云端之上,阳光无遮无掩,晴朗湛蓝的天空极目千里,脚下绵延不断的云海浪花翻滚。云端中露出的山峰像大海中的岛屿,被白色的波涛冲刷着。</font></h3><h3><font color="#010101"> 满山嶙峋的火山石,奇形怪状,草木不生,俨然是生命的禁区。我倒觉得它是生命的倪端。地球的生命和活力在这里体现,每喷发一次,它就长高一点。这个巨大的生命体以我们这些渺小的生命体难以察觉、难以理解的方式在运动,在生长,在变化。在这个活生生的地质博物馆内,你能深切体会到大自然的伟大,感受到地球的脉动。</font></h3> <h3><font color="#010101">  泰德国家公园独特的地质地貌还吸引了每年400万的游客,成为访问量最大的国家地质公园。3000米以上海拔高度、没有光污染、且靠近赤道,这些独特条件使它成为极少数能够在夜晚同时观察到北极星和南极星的地方,它拥有世界上最重要的天文台之一。</font></h3> <h3><font color="#010101">  壮观的云海全景图。</font></h3> <br> <h3><font color="#010101"><p>  科学家们把这里想象成月球的表面,于是美国宇航员在首次登月之前专门到这里进行登月训练。</p><p> 对风景超凡感觉的导演把这里想象成外星世界,于是一些星球系列的电影、史前世纪的电影、奇异幻想的电影也到这里来拍摄,以创造特殊的视觉冲击。</p></font></h3> <h3><font color="#010101">“和外星人聊啥?”</font></h3> 登上泰德峰,为我们特内里费岛之行写下最浓重的一笔。 在山顶休息拍摄了一个多小时,我们开始往回走。要赶下午4点的返回公交车,每天只有这一趟回去的班车。<div>  在山顶的缆车站附近,我发现有一条小道通向观景台旁边的一个山峰,它比观景台还要高出100米左右,这才是泰德峰的最高处,海拔3718米。小路口有工作人员在把守,他告诉我,登这个顶峰要有政府的特别许可。一般要提前一个月在网上提出申请,每天登峰的人数有严格的控制。我用长焦相机观察,发现山峰上有人在活动,而且上去的路也非常陡峭。显然,不是我们的体力所能承受的。<br></div> 下山后在休息厅等候公交车时,一个西班牙游客的家庭让我给他们拍全家照,你瞧这一家四口多幸福。<div><div><h3>  回到圣克鲁斯的公寓已是晚上7点多了。在公寓附近的一家水果店里,我发现一个当地产的很大的木瓜,约2公斤重,老板给了个优惠价,我把它买了下来,准备带回去让孙女惊喜一下。</h3></div></div> <h3 style="text-align: center"><b><font color="#ed2308">充满激情的圣克鲁斯</font></b></h3> <h3 style="text-align: center"><div style="text-align: left;">  圣克鲁斯街头有很多塑像,一个拿着书本的老师和两个学生的雕塑挺有故事的,年轻老师看上去似乎对他们的学习不满意,一个男孩背对着老师,抵触情绪尽显脸上,我感觉好像缺了点什么,于是让夫人加入他们,这样是不是在严厉中也多了一些鼓励和暖意。</div></h3> <h3><font color="#010101">让人百思不解的街头雕塑。</font></h3> <h3><font color="#010101">  海岛人喜欢把生活打扮的色彩斑斓,连有轨电车也是那么鲜艳。</font></h3> <h3><font color="#010101">  岛上居民新的住宅楼。</font></h3> <h3><font color="#010101">  岛上传统的老住宅区。与地中海圣托尼尼岛的民居十分相似。</font></h3> <h3><font color="#010101">  星期六(5月11日)下午,夫人在家收拾行李准备第二天返程,我独自扛着三脚架去西班牙广场拍摄夜景。</font></h3> 西班牙广场紧邻游艇码头,码头内静静地停泊着许多带风帆的游艇。它们的桅杆都非常高,大的游艇桅杆甚至是两节的,这和当地居民习惯借用风的力量来航行有关,当然,这需要有高超的航海技术。我觉得称它们为帆船游艇更准确些。 <h3><font color="#010101"><h3>  晚上10点,广场上的街灯才开始点亮,水池中央的喷泉开始喷出高高的水柱。</h3><h3> 通常周末的晚上都是最热闹的,但广场上人很少,没有什么演奏、唱歌之类的活动,显得十分安静,这让我很纳闷。</h3><h3> 我离开西班牙广场,进入一条步行街,平时热闹的步行街上也没有多少行人,街边一排排餐桌大都空着。</h3><h3> 我沿着步行街没走多远,耳旁忽然传来一阵乐器击打声,似乎有人在集会。我好奇地寻着声音而去,转过一个街角,眼前忽然一亮,一个小广场上聚集着满满的人,舞台上霓虹灯光闪烁,还飘着渲染气氛的烟雾,俨然是明星演唱会才有的场面啊!</h3></font></h3> <h3><font color="#010101">  我赶紧挤到前面,想把这个画面拍摄下来。没想到我居然能找到一个位子,在不影响后面人观看的情况下,支起三脚架,架上相机,不仅拍摄到清晰的舞台画面,而且能从容地进行录像。也许是西班牙人对我这个中国游客的特殊照顾吧。</font></h3> <h3><font color="#010101">  在蓝天白云的布景下,一排穿着华丽演出服装的乐手,手持各种乐器,美妙的音乐在他们的指尖飘出。一位男歌手边弹边唱,他那浑厚低沉的歌声在乐器伴奏下非常有感染力。</font></h3> <h3><font color="#010101">  接着一位披着黑色披风的男歌手走向台前,他的黑披风上印着西班牙各个省的徽章,他一边歌唱一边上下舞动披风,他的歌声时而缓慢悠扬,时而激越奔放,台下的观众也随之舞动。</font></h3> <h3><font color="#010101">  我虽然听不懂西班牙的歌词,但却能感受到他对生活的热爱和对未来的追求。那种强烈而优美的旋律,把西班牙人热情奔放的天性充分展现出来。</font></h3> <h3><font color="#010101"><h3>  演出持续了一个多小时,随后有评委给演出者评分,主持人颁奖。现场气氛十分热烈。</h3><h3> </h3></font></h3> <h3>  当我打算离开时,后排的一个金发女郎,指指我的相机,要我给她拍照,当我举起相机,几个女孩竟然一起挤到镜头前,摆好姿势,享受入镜的快乐。我再次感受了西班牙女郎的热情和奔放。</h3>  “再拍一张!”几个西班牙女郎异口同声。<br>  我暗自庆幸,在离开特内里费岛的最后一个夜晚,竟然能欣赏到如此精彩、高水平的演出。这真是一个意外的收获!<br><br>