<p class="ql-block">Day4 2017.11.17 埃及博物馆</p><p class="ql-block">我俩预订的公寓房靠近解放广场地铁站,距离埃及博物馆仅有500米的步行路程,周边有清真寺,教堂,时不时的就能听到诵经声。还别说,初次听到这种声音心里还真有点发毛。天还没亮我俩就被此起彼伏的祷告声吵醒了。</p><p class="ql-block">早餐后,我俩乘地铁去拉美西斯火车站搭乘火车准备前往亚历山大。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>说说我俩乘地铁的小插曲:</b>埃及地铁它有专属女性车厢,来埃及前我俩做过功略,说是女性车厢男性是不能乘坐的,但是真的看见地铁停靠站台时我们根本分不清哪个车厢是女性车厢,一不留神我俩就踏入了女性车厢。当时一进入车厢感觉气氛有点不对,车厢里都是女性,她们都用奇怪但也是友好的眼神看着我俩。此时过来一个带着小孩的年轻漂亮的妈妈,看上去就是那种有知识的白领,她操着一口流利的英语告诉我儿子,这是女性专属车厢,男子是不能乘的,不过现在埃及人比以前开放多了,她们也知道我们是旅客不是故意的,所以她们也能谅解。这一站路我们不停的在说“对不起”,等到车辆停靠第二站时我俩赶紧下车换了一节车厢。事后想想当初在站台上我们候车站立的地方都是女的,那这个位置应该就是女性上下车的车厢位置,但是我们也没看到有标示牌啊!</p> 解放广场地铁站售票处。 拉美西斯火车站。<div>我们原本准备在这购买当天特快专列火车票去往地中海旁的古城 亚历山大 去参观那有名的图书馆。快速列车到亚历山大市仅需两个多小时,这天可真是不巧,上午列车不开只有下午的班车了,当天来回开罗时间上肯定是不允许了,没办法只能放弃此行,将埃及博物馆的行程提至今天,这样等到最后从红海返回开罗,参观其他景点时时间上也就宽裕多了。</div> 挺有特色的一个火车站售票处、候车室。 前往埃及博物馆。博物馆位于尼罗河东岸,在埃及首都开罗的解放广场旁边。馆内以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”,还有镇馆之宝 木乃伊 、黄金面具。 <p class="ql-block">埃及博物馆门票。</p> <p class="ql-block">没想到小小的一张门票竟藏有玄机,在一个防伪标记上有两个图形。当时没注意,回到家拍照时才发现门票上都藏有这样的防伪标记,随着光线、角度的不同,才能观察到加密的文字、图形,由此辨认真伪。</p> <p class="ql-block">开罗埃及博物馆。一座古朴的双层砖红色建筑。博物馆一般是不允许拍照的,除非你购买相机票那就能随意拍照。我们买了相机票才得以拍到了这么多照片,看来这钱化得还是值得的。但是馆内的 皇家木乃伊馆 不允许拍照而且需要另外收门票。</p> 博物馆入口处的圆拱和立柱,拱门上方嵌有古埃及神话中象征爱与美的女神哈托尔的雕像。拱门两侧壁龛中,各有一尊女神浮雕,一位手持莲花,另一位拈着纸莎草,这两样信物分别象征古埃及的南北方,二者并列寓意国家统一。 博物馆门前右侧的狮身人面像 <p class="ql-block">博物馆室外广场的雕像也全都是真迹。我们很好奇,这些文物一年四季都处在日晒雨淋中,埃及政府也不怕它们被损坏吗!</p> 博物馆里的东西都是公元前3000年前货真价实的古董,包括游客可以触摸到的很多展品都是有着几千年历史的真品。大大小小的棺木摆放在两侧。 博物馆分为两层,50多个陈列室,展品主要以石质为主,黄金制品主要是图坦卡蒙的随葬品,其中图坦卡蒙的金面具更是闻名遐迩,号称博物馆的压轴展品。 一楼从古埃及的古王国时期开始按照时间轴的顺序将文物进行了陈列展览。二楼则是整个图坦卡蒙墓里挖掘出来的各种宝物、 木乃伊馆(需要另外购票 )。 一楼展览厅。展出从古王国时期到罗马时期的古物,有很多大型石像、石棺和石刻等。不少法老全身像,个个身形俊朗、相貌威严。 古老的埃及象形文字 壁画 漂亮的埃及小姑娘。<div>在埃及不管是姑娘还是小伙一看到我们东方人,他们特别希望能和我们合影。</div> 二楼展厅。<div>根据主题分成不同展室和展区,有木乃伊、棺椁和很多较小型的展品。众多藏品之中,以图坦卡门陵墓出土的文物最为人注意,博物馆也特别划出一间展室展示图坦卡门墓中文物,包括法老的黄金面具和棺椁。</div> 整个开罗博物馆的二楼,基本都是陈列的图坦卡蒙的陪葬品,黄金床、黄金椅、黄金杖,一片的金碧辉煌! 图坦卡蒙像。 <div>庆典折叠椅。</div><div>由乌木制作而成,图案及其精美。<br></div> 王名圈箱子。<div>这是由针木叶制作的,象牙镶边。</div> 祭祀床。每个床头都是不同的动物,分别是狮子,母牛,河马。<div>母牛床身是星星点点的豹纹图案。<br></div> 阿努比斯像。<div>据说鼻子特别超前是为了吓跑盗墓人。人身狗头的阿努比斯是墓地之神,还负责把尸体制成木乃伊,引导死者的灵魂到审判的地方,同时监督审判。</div> 大型黄金棺椁。 镀金的卡诺匹斯圣盒。<div>四周有四女神张开双臂守护着的雪花容器,里面装的是图坦卡蒙的内脏。</div> 黄金面具全部是有黄金打造的,上面还绘有人的五官、配饰及其他彩绘,是法老过世被制成木乃伊后佩戴的。 作为陪葬品的各类彩石黄金等制造出的装饰物真是美仑美奂。 纯金制作的宫廷御用珍品 真人大小的雕像,前额佩戴着圣蛇像,手拿棍棒,褶皱的裙子是舍戴特裙,四边形的裙子,雕像的皮肤呈现黑色,和奥西里斯神的肤色一样,代表着冥界神明。<br> <p class="ql-block">二楼还陈列着数量众多的木乃伊棺材。</p><p class="ql-block">棺材不仅能保护木乃伊,更类似死后的房屋以保死者永生,这些棺材上的装饰图案非常精美,棺盖是天空,底部是土地,尸体头朝北脸朝着太阳新生的东方,尸体放入棺材,包围在天空和土地之间,表现了死者回归子宫。</p> 棺材内壁刻画的图案各有不同,不过寓意大同小异。无非就是寓意他们死后衣食无忧。 杰德赫列法卡棺材。<div>棺材内壁的图案依然鲜艳,分为三个部分,最上面是神灵,中间是木乃伊准备过程,底部是葬祭仪式最重要的一部分,吟诵仪式,祭祀穿着白色服装,用香薰为木乃伊消毒,这仪式目的是为了祈福死后遇到任何问题都能化解。<br></div> 木乃伊准备过程。右边立着的是阿努比斯。 吟诵仪式 木乃伊头像 <div>几千年前制作的木乃伊,躺在黄金、宝石镶嵌的棺木里,依旧保持原貌。</div> 埃博还有另一处压轴的展区,那就是需要单独购票的木乃伊展馆。陈列中有埃及历代一些法老及其后妃们的木乃伊,其中保存最完好的是第19王朝法老拉美西斯二世的遗体。他们被分别放在恒温、恒湿的玻璃罩里,身体外面缠着一层又一层米黄色的亚麻布,两个胳膊弯曲交叉放在胸前,古埃及人认为这种姿势可以早日获得再生。这些木乃伊总体上保存得不错,在神秘幽暗的灯光下,显得面容枯槁,有的肌肉已被风化成薄薄的一层纤维,头发和胡须等都清晰可见。<div>我偷偷用手机拍了几张照片,看上去有点惊悚,在这我就不放照片了。</div> 石棺 <p class="ql-block">今天在埃及博物馆里儿子给我当了一整天的讲解员,从上埃及直到下埃及,石头上的画代表的意思对应的文字都说得详详细细,比人家导游了解得都多,真是辛苦了。可惜我记性不好,没记住😄</p> <p class="ql-block">未完待续…</p>