<p class="ql-block">德国是我最喜欢的欧洲国家。相对而言,也是我最熟悉的欧洲国家。拨了手指算算,我前前后后在德国逗留了有6个多月。</p><p class="ql-block">1993年第一次去德国,1996年之前又去过德国3次。都是因为工作而去,那时也没有相机,所以没有留下什么照片。</p><p class="ql-block">去德国旅游,是从2015年7月开始的,也留下了一些照片。所以,记录德国旅游的美篇从2015年7月开始。</p><p class="ql-block">在德国旅游,我没有参加任何旅游团,完全是个人的自由行。自己做功课,自己买火车票,自己订酒店,自己找餐馆 …… </p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px;"> 柏林</b></p><p class="ql-block">柏林,德国的首都,是我最喜欢的德国城市。相对而言,也是我最熟悉的德国城市。</p><p class="ql-block">在德国乃至欧洲旅游,我都是以柏林为“基地”。即,从柏林出发,去德国的其他城市,或风景点,然后回到柏林。即使是参团去欧洲旅游,也是从柏林出发,去旅行社所要求的入团的城市。旅游结束后回到该城市,再从该城市回到柏林。我所参加的欧洲旅游团,还没有一个是从柏林出发的呢 …… 因此,柏林也是我进出最多的德国城市。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">流经柏林市中心的施普雷河</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">多次来到施普雷河边,有晴天,也有雨天。有兴致就拍几张,没兴致就不拍。</span></p> <p class="ql-block">柏林市区施普雷河流过的区域里,有一个地方叫博物馆岛。博德博物馆,德国柏林的一座美术馆及货币博物馆,是德国博物馆岛建筑群的重要一部分,1999年进入世界遗产名录。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">柏林大教堂</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">柏林大教堂在施普雷河之畔,</span>建造于1894年~1905年,位于博物馆岛东端,菩提树大街上,是威廉二世皇帝时期建造的文艺复兴时期风格的新教教堂,也是霍亨索伦王朝的纪念碑。很多王室成员都长眠于此。</p><p class="ql-block">第二次世界大战期间,柏林大教堂遭到严重破坏。修复工作从1975年开始直到1993年。1993年教堂重新开放。重建后教堂原先的很多设计和装饰被简化了。即便如此,柏林大教堂的内饰依然给人辉煌的感觉。</p><p class="ql-block">2005年2月10日,为纪念柏林大教堂建成100周年,德国邮政发行了一枚面值0.95欧元的纪念邮票。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">柏林大教堂内</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">6月17日大街</span></p> <p class="ql-block">17世纪末,弗里德里希三世选帝侯下令铺设了这条道路,从当时的柏林城市宫殿一直连通到夏洛腾堡宫。当时叫夏洛滕堡大街 。</p><p class="ql-block">1953年6月17日,因为不满公司提高工作定额而不加薪的要求,东德工人们进行了罢工和游行抗议,导致至少55人丧生。</p><p class="ql-block">为了纪念这一事件,西德政府将勃兰登堡门以西的这条道路改名为“6月17日大街”,还把6月17日定为法定公共假日。两德统一以前,这一天被定为德国统一日。</p><p class="ql-block">1990年两德统一后,虽然6月17日不再是统一日,公共假日也被取消,但柏林的6月17日大街保留了下来。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">勃兰登堡门</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">胜利女神柱</span></p><p class="ql-block">矗立在6月17日大街中央的环岛广场中间。建于1865—1873年,是为了纪念德国1864年与丹麦之战、1866年与奥地利之战、1870—1871年与法国之战而修建的。</p><p class="ql-block">胜利女神柱高67米,平台上有一尊高8米的胜利女神镀金青铜像,出自于雕塑家弗里德里西·屈克之手。它原本在国会大厦的对面,在那里端坐了66年后,被搬迁到了现在在位置。它被安在了一个带柱廊的鼓形段柱上,内部设有旋梯,共285级。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">苏维埃红军纪念雕像</span></p><p class="ql-block">6月17日大街上规模庞大的纪念雕像是1945年二战结束后不久,由苏联红军建造,纪念在柏林战役中死去的军人。主入口两侧放置了两辆苏联T34坦克,是当时最先到达柏林的坦克。纪念雕像由一排方形支柱连接而成,中央较高的支柱上立了一座青铜雕像,肩背步枪的士兵象征着战争的结束。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">呼喊人</span></p> <p class="ql-block">在通往勃兰登堡门的车道中央,有一座高3米的人形青铜雕像,雕像的双手拢在嘴边,似在仰头高呼的样子。这是德国著名雕塑家Gerhard Marcks在1966年时完成的作品。在1989年5月,柏林墙即将倒塌的前几个月,一个私人基金会买下这座雕像并安放在了6月17日大街上,用以呼吁和平。(遗憾,我只拍了“呼喊人”的背影,因为拍正面,逆光太强了)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">夏洛腾堡</span></p> <p class="ql-block">夏洛滕堡几乎在柏林市中心,位于路易丝广场,是一座巴洛克式宫殿,是德国柏林现存最大的霍亨索伦王朝宫殿。也是柏林地区保存得最好、最重要的普鲁士国王宫殿建筑物。</p><p class="ql-block">曾经的普鲁士国王腓特烈一世十分憧憬凡尔赛宫,便为他的妻子索菲·夏洛特建造了这座夏宫。如今的宫殿主要作为博物馆对游人开放参观。</p><p class="ql-block">我去那天,夏洛腾空因维修而不对外开放。</p> <p class="ql-block">它的花园很大,我仅在花园里逛了一下。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">洪堡大学</span></p> <p class="ql-block">1993年,我第一次来柏林。在柏林逗留期间,陪同的德国工程师突然问我:想去看看洪堡大学吗?</p><p class="ql-block">我吃了一惊,因为在已定的日程安排中没有这一项(那个年代,出国后的每天活动都事先做好计划的),而对我来说,洪堡大学是一个如雷贯耳的名字。我回答:当然!</p><p class="ql-block">洪堡大学的前身,是柏林大学,创办于1810年,是一所公立综合类研究型大学。第二次世界大战前的德国最高学府和世界学术中心,蜚声内外的高等学府,也是欧洲最具影响力的大学之一,德国精英大学成员。</p><p class="ql-block">洪堡大学在历史上曾产生57位诺贝尔奖获奖者。爱因斯坦、普朗克、黑格尔、玻恩、亥姆霍兹、赫兹、哈伯、薛定谔、韦伯、格林、叔本华、谢林、海涅、魏格纳等一大批学界大师都曾在该校学习或任教。</p><p class="ql-block">洪堡大学是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,被誉为“现代大学之母”。</p><p class="ql-block">溢美之词太多,恕不赘述。</p><p class="ql-block">洪堡大学曾有着耀眼的光辉。然而,在纳粹统治期,很多犹太科学家遭到迫害而逃亡,洪堡大学迅速衰落。二战结束后,洪堡大学被划为东德,一蹶不振。在此期间(1949年),为纪念洪堡兄弟为该大学所做出的杰出贡献,柏林大学更名为洪堡大学。东西德合并后,洪堡大学才得以起死回生。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">洪堡大学行政楼</span></p> <p class="ql-block">这是一座没有围墙,没有大门的大学。站在洪堡大学行政楼前,我对陪同我的德国工程师说:来这里读书,曾一直是我的梦想。我已经没有机会了。现在我只希望我的女儿能来这里读书。</p><p class="ql-block">我不会忘记,17年后的一个下午,天下着雨。我在办公室里接到女儿的电话。女儿在电话里尖叫着:爸爸!我被洪堡大学录取啦!......</p><p class="ql-block">挂了电话,我在窗前久立,眼泪如窗外落下的雨 …… 好一阵才平息自己激动的心情。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">威廉姆·冯·洪堡的塑像 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"><span class="ql-cursor"></span>物理学家 洪堡大学创始人</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">亚历山大·洪堡的塑像 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"><span class="ql-cursor"></span>威廉姆·冯·洪堡的弟弟,地理学家 ,为创建洪堡大学做出了杰出贡献</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">赫尔曼·冯·亥姆霍兹塑像 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"><span class="ql-cursor"></span>德国物理学家,生理学家。经亚历山大·洪堡推荐,任洪堡大学物理教授</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">马克斯·普朗克塑像</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">著名物理学家,量子力学重要创始人,与爱因斯坦并称为二十世纪最重要的两大物理学家。1918年获诺贝尔物理学奖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">莉泽·迈特纳的塑像</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">奥地利/瑞典物理学家,普朗克的学生/同事。她在维也纳取得博士学位后,于1907年来到柏林洪堡大学。当时女性还不能正式就职工作,所以她一直以“无薪客座”的身份从事研究,很多年是普朗克的助手,直到1918年政策改变才终于有了正式工作与工资。1922年成为教授。她最大的成就是第一个可以用理论解释核裂变现象的科学家,被称为“原子弹之母”。爱因斯坦称她为“德国的居里夫人”。由于是犹太人,1938年逃亡瑞典。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">莫姆森的塑像</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">历史学家莫姆森,1902年获诺贝尔文学奖</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">洪堡大学哲学院和神学院的大楼</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">洪堡大学医学院和生物学院</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">“裤裆”大街(Kudamm)</span></p><p class="ql-block">1993年第一次来德国,接待我们的是德国西门子公司。到达的第一个德国城市是法兰克福。紧接着,我们从法兰克福飞纽伦堡。西门子公司用车把我们(共三人)从纽伦堡机场送到了埃尔兰根。埃尔兰根是西门子公司的生产基地。</p><p class="ql-block">几天后,我们将去柏林。陪同我们的工程师告诉我,他因为有事脱不开身,不能陪我们一起去柏林。两天后,他再赶往柏林与我们会合。</p><p class="ql-block">这意味着,作为代表团的德文翻译,我将在没有德国人的陪同下,带队去柏林。</p><p class="ql-block">当时柏林对我来说很陌生,从未来过。在机场接我们的是柏林一家旅行社的一位德国女导游。我们跟着她,从机场到酒店,到餐厅,到事先所安排好的各个景点 ……. 她还带着我们逛了一家很大的百货公司。我还记得,用餐的餐厅和所住的酒店都很高档,以致那位女导游对我说:西门子很有钱。你们一定是西门子的贵客,这家餐厅我从来没有进来过 …… </p><p class="ql-block">2015年我再来柏林,一直想知道,我第一次来柏林所就餐过的餐馆,所逛过的商场,所住过的酒店 …… 在哪里,想故地重游一下。但由于我说不出任何名堂,诸如酒店名,街道名,餐馆名,商场名,以及什么标志物 …… 女儿想帮我,也无能为力。直到有一天,女儿建议去逛一下柏林的“裤裆”大街。</p><p class="ql-block">柏林的裤裆大街(因为街名“Kudamm”与汉语“裤裆”相近,所以中国人称其为裤裆大街),是柏林最繁华的商业街,百年老街。相当于北京的王府井大街,上海的南京路,巴黎的香榭丽大街,纽约的第五大道 ……</p><p class="ql-block">和巴黎的“老佛爷”齐名的卡迪威(Kadewe)商厦,就坐落在裤裆大街最东头,曾被称作西方繁荣的象征。它是当时欧洲大陆最大的百货大楼,面积达6万平方米。</p><p class="ql-block">在裤裆大街,我发现我不是第一次来这里,<span style="font-size: 18px;">有似曾相识之感。</span>凭着记忆,我找到了我1993年来柏林时所住的酒店,那是位于“裤裆”大街上的一家酒店。当年女导游带着我们逛的商厦就是卡迪威商厦,我们就餐的餐馆,就在卡迪威商厦的顶层。</p><p class="ql-block">本想在这里再用一次餐,却发现价格实在太贵。仅吃了一份冰激凌,喝了一杯咖啡,就离去了。如果没有上次西门子公司的接待,我一定和那位导游一样,也不会走进这家餐厅🤭🤭🤭</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">柏林市中心的街景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">大雨中的柏林大教堂</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">犹太教会的房子</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">国会大夏</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">柏林音乐厅</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">柏林墙遗迹</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">柏林索尼中心</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">马克思恩格斯塑像</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">柏林市政厅</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">圣玛丽恩大教堂 外景和内景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">圣尼古拉教堂</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">柏林尼古拉小区附近的街景</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">泰格尔湖</span></p> <p class="ql-block">泰格尔湖在柏林的北部。</p> <p class="ql-block">在德国乃至欧洲的有水的地方,往往能看见天鹅。泰格尔湖也不例外。但说实话,这些天鹅让我感到扫兴。</p><p class="ql-block">欧洲的天鹅生活的太优越,仅在捷克布拉格的查理大桥上见到几只飞翔的天鹅,此外在欧洲就没见过飞起来的天鹅。在欧洲走过的几个国家,凡有天鹅的,都只在水里游,没见天上飞的。</p><p class="ql-block">天鹅,一般给人一种优雅的感觉。而欧洲的天鹅,却给了我慵懒的感觉。尤其是泰格尔湖的天鹅。</p><p class="ql-block">那天泰格尔湖边,坐着一些晒太阳的老人。好几只天鹅居然也上了岸,趴在老人们边旁,一块晒太阳。我觉得天鹅在天上飞翔,至少在水里游弋,才显得优美。这懒洋洋地蹲在岸上,多没劲呀!</p> <p class="ql-block">不过,接下来发生的事就有劲了。</p><p class="ql-block">有一个男子牵着一条狗走了过来。后来听主人喊它的名字,叫查理。估计查理同意我的看法。当主人刚松开牵狗绳,它立刻冲向那些懒洋洋赖在岸上的天鹅,狂吠着驱赶这些天鹅。主人在后面大声喊着:查理,查理,停下! ……,想制止它的行为,查理装没听见。</p><p class="ql-block">一时间鹅飞狗跳,直到赖在岸上的天鹅全部逃到泰格尔湖里,查理才摇着尾巴回到主人身边。这一幕让我哈哈大笑。</p><p class="ql-block">在新疆的英塔木天鹅湖边,时不时就能看见飞起来的一群群天鹅,那才叫天鹅(见我的美篇《冰雪新疆行(2)》和《冰雪新疆行(4)》)。</p><p class="ql-block">德国的天鹅,即使被查理如此追咬驱赶,还是没有飞起来。唉!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">东区画廊</span></p> <p class="ql-block">东区画廊,其实就是一段遗留的柏林墙。满墙都是涂鸦。</p> <p class="ql-block">在欧洲,常常看见桥上的栏杆上挂满同心锁。那是恋人们的定情信物。</p><p class="ql-block">同心锁出现在柏林墙,让人联想到两德统一之前,两地恋人之间的相思之苦。</p> <p class="ql-block">下面这幅应该不是涂鸦者自己创作的,它来自一张真实的照片,前苏联的勃列日涅夫与前东德的昂纳克拥抱亲吻的照片。被称为“同志之吻”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">本德勒建筑群</span></p> <p class="ql-block">德国国防部曾拥有两个总部,其中位于波恩的那个在两德统一、联邦德国政府迁到柏林后已很少被人提起。另一个位于柏林,就是这个著名的本德勒建筑群。</p><p class="ql-block">本德勒建筑群位于柏林蒂尔加藤三角区内。这是一个高档住宅、商店及政治机构非常集中的地区。基民盟党的总部及一些国家的大使馆都与本德勒建筑群相距不远。该建筑物是1914年建成的。</p><p class="ql-block">建成后,本德勒建筑群一直是德国的海军总部。二战开始以后,弗利德利•欧布利特将军以本德勒建筑群为联络聚点,召集了一大批对希特勒不满的德国军人,密谋刺杀希特勒。</p> <p class="ql-block">这是一群连体的建筑群。墙上的德文意思是:德意志反抗纪念馆</p> <p class="ql-block">1944年7月20日,抵抗组织成员施陶芬贝格在“狼穴”刺杀希特勒失败,招致疯狂报复。施陶芬贝格和弗利德利•欧布利特等人均遭逮捕,党卫队将他们押送到本德勒建筑群,就在这儿的院子里将他们全部处决。</p><p class="ql-block">二战结束后,人们在院子里挖出了这些人的尸体。从此,本德勒建筑群成为二战中德国人不满希特勒统治,反抗暴政的象征。1953年,在挖出尸体的院子里,竖起了施陶芬贝格的纪念碑(塑像),院子的一侧,建立了以纪念施陶芬贝格为主的德意志反抗纪念馆。</p><p class="ql-block">如今,几乎每年的7月20日,德国政要都要来到这里,在施陶芬贝格的纪念碑前悼念为推翻希特勒统治而死难的德国军人。</p> <p class="ql-block">大门很矮小,与整个建筑群不太相称。</p> <p class="ql-block">院子里立着施陶芬贝格的塑像</p> <p class="ql-block">施陶芬贝格塑像的左侧,就是德意志反抗纪念馆</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">施陶芬贝格被重点介绍</span></p> <p class="ql-block">美国拍过一部电影,《行动目标希特勒》,汤姆·克鲁斯在影片中扮演施陶芬贝格。前苏联的电影《解放》里也有施陶芬贝格刺杀希特勒的情节。这两部电影里,施陶芬贝格都是独臂和独眼。但在本德勒纪念馆所展示的照片里,以及该建筑群大院里施陶芬贝格的塑像,施陶芬贝格不是独臂独眼,而是双臂双眼齐全。</p> <p class="ql-block">在这座纪念馆里,我没有遇见游客,却遇见了若干名年轻的学生。他们在纪念馆里的计算机上搜索着资料,并有着热烈地讨论。</p>