古路村

老夏

古路村位于四川大渡河大峡谷入口的绝壁之上,被称为悬崖上的村庄,是个500多人的彝族村落。村民与外界交流的唯一通道,是2003年从石壁上凿出的一条长约3公里、垂直高度近1000米的骡马道。<br> 2018年12月,住房城乡建设部拟将古路村列入第五批中国传统村落名录。<div>  2017年12月21日我们经过艰难地徒步,同行的16人中,只有7人成功达到村寨。上山过程几乎是随时都被撤退的意识所笼罩,好在经过大约4.5个小时的努力,最后7人坚持到了最后,看见了不一样的风景。22日下撤的过程中,一点不比上山容易,快到山脚时,腿已经不听使唤了,在大概经历3.5小时的蹒跚之后到达公路上。影像是给予我们的最好回馈。</div> 这就是我们要去的古路村,在山脚下是看不见的,只有达到村子附近的人,才有机会一睹芳容。 去古路村的起点,就是蓝色牌子边的石梯。我们这次古路村活动的牵头人,是成都市外科大夫李先生,也是自驾游的达人。 从石壁上凿出来的通行小道上往下看,远处的桥已经显得很矮小了。其实,从到村上的路程来讲,这才刚刚起步,还没有到要经受考验的地方,大家这时还兴致勃勃的,干劲十足。 村民们的生活、劳作、拾柴等都是在悬崖上进行,我们看着都胆战兢兢的。他们的能力也是被环境所逼迫出来的。可见,人的适应力并不是天生具有的,而是后天日积月累形成的。 上山途中,我的同学,重庆北碚来的余先生和他夫人,充分体现出了山城人的能力。 途中遇见当地下山的村民,尽管他们长年累月生活在这里,下山的棍子也是必不可少的工具。 赶场回家的村民,男人牵着马,马驼着货物,女人艰难地在后面跟着。 山路难不难,看看你应该有答案了。 家庭中,男人就是这样,负重前行。女人呢? 女人也不容易。但是,至少,她还可以拉着马的尾巴前行。 回家的路,就像在悬崖边走入云端。 看见远方的家,真要到家还得继续走。 彝族人,喜欢围在火炉旁谈天说地。 两位彝族老人也是在火炉边静静地坐着。 <p class="ql-block">  成都市著名摄影家廖老师深入彝族村民家,与他们拉家常,了解他们的生活状况。</p> 马,是当地村民的主要运输和劳作工具。他们也把马视为他们的家人和朋友。 农妇背着堆积如山的苞谷杆回家。 当时正在建设的索道据说已经收工了,但愿这条索道能为村民们的生活带来改变。 下山就可以看到希望。 转眼,四年半的时间过去了,上山的情景还历历在目。在村民家的场景,似佛就没有离开过我的视野。期盼他们的生活已经有了明显的改善。希望更多的人去那里走走看看,也算是为村民们脱贫致富贡献一点点力量。