狭路相逢高塔中

蔚汾河

爱丁堡是联合国的一个机构授予的,全世界第一个文学之城。<br>凭什么!它有李白杜甫吗?它有托尔斯泰、巴尔扎克吗?它有歌德、雪莱、拜伦吗?就是狄更斯、勃朗特姐妹这样著名的英国作家,也没听说和爱丁堡有什么关系。那它为什么是全世界第一个文学之城?有人说,是因为它有古老的大学。有人说,是因为它每年举办很多的艺术节。别人服不服我不知道,反正我不服。<br> 在爱丁堡新城与老城交界的地方,有一座高塔。塔高61米,像一柄黑色的利剑,拔地接天。这座塔说古不古,说今不今,建于1840年,花了16万英镑。建这座高塔是为了纪念一位文学家——司各特。这位文学家在中国虽然没有巴尔扎克、托尔斯泰、普希金……更著名,不过提到的那些作家,还有创造了福尔摩斯的柯南·道尔,还有大仲马……都受他的影响。这是全世界为文学家建立的最高的纪念塔。这座为文学家建立的高塔,中国有吗?法国有吗?俄罗斯有吗?德国有吗?更不要说没多少文化积淀的美国了,都没有。给文学家以如此崇高的地位,唯有爱丁堡。就凭这座高塔,爱丁堡就有资格在全世界第一个成为文学之城。别人服不服我不知道,我服。 来到高塔的下面,有司各特的塑像。如果司各特活着,他一定爬不上这座高塔。因为他是个1岁半就得了小儿麻痹症并留下残疾的人。这是个自强不息的人,他战胜了自身,创作了27部长篇历史小说,作品中展示了恢弘的历史画卷。塔四周雕饰的64位人物塑像都是司各特作品中的人物。他还是一位品德高尚的人。他的晚年因为出版社合股人破产负上了巨额债务。他本来可以宣布破产而躲避债务,可他不愿意这样做。他拒绝了亲友们的馈赠,甚至拒绝了因为喜欢他的作品,自愿为他免除债务的一些债主。他拼命写作,用稿酬还清了大部分债务。写作损害了他的健康,61岁去世了。这座高塔既是对司各特文学成就的纪念,也是对他高尚品格的褒扬。 来到司各特高塔下面,怎么能不爬上去看看呢?虽然没有电梯,虽然其他人都不爬,我还是要爬。也幸亏当时爬上了高塔,如果今天我再到司各特高塔下,我已经爬不上去了。一年后我在北冰洋上拍鲸鱼的时候,膝盖受了伤。有的事情,你错过了一时就错过了一世。 塔梯是螺旋形上升的,下面宽敞,上塔和下塔的人可以一上一下同时行走。我一边爬一边拍照。再往上,路窄了,上塔下塔的两个人可以侧身擦肩而过。我爬上一层就再往上走路更窄,一个人走都觉得挤,台阶也更陡,气喘吁吁,腿抖心跳。这时,从上面下来个年轻人,看样子是个30多岁的日本人。狭路相逢,怎么办?日本人比划着让我退下去给他让路。想什么呢!让我中国人给日本人让路?休想!当然,如果是比我还老的日本老人,那我一定会主动让路。30多岁的小伙子让我60多岁的人让路?懂不懂得礼貌?我挥手让他往上走给我让路。他不肯。就这么僵持住了,反正我是绝对不会给日本人让路的,这关系历史的积淀民族的尊严。那个日本人也是和我一样的一根筋,就是不给中国人让路!在日本人的内心深处,美国人比他们高一等,中国人比他们低一等。他们可以给美国人让路,不能给中国人让路。那可怎么办?在僵持不下的时候,办法只有一个,两个人吸瘪了肚子,侧过身,肉贴肉,脸对脸,一点一点,挤过去。在我们脸脸相对的那一瞬间,我觉得对面那张脸,真丑……最后,还真的挤过去了。<br>什么时候中国能够强大到,让日本人懂得礼数,愿意给中国的老年人让路呢?总有那一天!<br>