新疆天山骑行—翻越胜利达坂

天涯独行

<p class="ql-block">早7点即起床,收拾完毕出门却发现小饭店的大门紧锁,所有人<span style="font-size: 18px;">都在睡眠中,怎么喊老板也不起床,无奈的等了等,最后发现大门是铁链锁的,拉紧两扇铁门,车子刚好可以挤出去。这样早上8点30分就出发了。今天全天计划骑行124公里,全天最高点是海拔4280米的冰达坂。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一路伴随着乌鲁木齐河不停爬升,最后到达它的源头,胜利达坂附近的冰川,翻过达坂,将进入开都河流域,那里海拔更高。</p> <p class="ql-block">这次出行前就感冒发烧,很担心输液治疗浪费完一年中仅有的假期。好在只输了一次液,花费一个夜晚的时间,症状消失,按计划出发了。</p> <p class="ql-block">今天的路程刚开始的60多公里要爬升2600米,然后翻过达坂后一路下坡抵达巴伦台镇。这样的话强度还是不小的。而一路的风景可以用奇绝壮丽来形容。沿国道216骑行,一路高山峡谷相伴,不仅有高耸的雪山,也有深邃的峡谷,峡谷中的激流泛起巨大的噪音,响彻山谷。</p> <p class="ql-block">冰大坂需要翻越,有绝美的天山1#冰川等待着我。清晨,路上安静至极,心里也极静。这漫漫坡路一直不断,没完没了。如果说这样的坡考验折磨我的腿,使我呼吸急促,而路旁的青山上塔般的树,悠闲的牛羊,白色的帐篷,如绿绒样的草地无不是对我最大奖励。看到这梦般仙境 ,内心再不慌恐,也再不纷扰。</p> <p class="ql-block">滚滚乌鲁木齐河顺着沟谷轰鸣而下,旁边的216国道顺着山势不停地向上抬升,风景随海拔的升高渐渐显出不同的模样。2000米左右一路绿树成片,随路的爬升渐渐以草木居多, 到3000多米的冰川下方公路两旁,尽是成堆的石头间或些草地,到4000多米的达坂已然是高山荒地了,当然还有壮观的雪山一路陪伴。</p><p class="ql-block">而这辆少了轮胎的车就如同一位缺了腿的旅人,只能默默无奈的守在路边,等候救援。</p> <p class="ql-block">如果说这样的坡考验折磨我的腿,使我呼吸急促,而路旁的青山上塔般的树,悠闲的牛羊,白色的帐篷,如绿绒样的草地无不是对我最大奖励。看到这梦般仙境 ,内心再不慌恐,再不纷扰。</p> <p class="ql-block">中国科学院冰川观测点,我想当然的认为这是份美丽的工作,但现实绝对是残酷的。在刺骨的冬季,还需要坚强的意志和体魄,才能坚持下去。</p> <p class="ql-block">越往山上走,路面就破损的厉害</p> <p class="ql-block">这是第一次看到雪峰,不禁感叹,一瞬间被击中。只有完全靠自己的努力看到这美景,才知道那一刻是多么美好。</p> <p class="ql-block">看到这梦般仙境 ,内心再不慌恐,再不纷扰。滚滚乌鲁木齐河顺着沟谷轰鸣而下,旁边的216国道顺着山势不停地向上抬升,</p><p class="ql-block">风景随海拔的升高渐渐显出不同的模样。2000米左右一路绿树成片,随着路的爬升渐渐以灌木居多, 到3000多米的冰川下方公路两旁,尽</p><p class="ql-block">是成堆的石头间或些草地,到4000多米的达坂时已象是另一个世界,除了碎石还有巨大的冰峰。</p> <p class="ql-block">只有新疆,还有这样颇具历史感的名称。瞬间感觉回到了那个激情时代。</p> <p class="ql-block">山体滑坡,巨大的石头滚落在路面</p> <p class="ql-block">很喜欢这样的雪山。角峰连天</p> <p class="ql-block">这次骑行带了帐篷,一路背上自己的小家纵穿天山</p> <p class="ql-block">一路风景变幻,无数个惊喜震撼叫人浑身酥麻。慢坡骑至路牌777公里结束,往上遇到几个道班工人,正努力修复一座桥的路基,向他们问路,告诉我陡坡还有30多公里,看看表此时12点15分。告别他们,卖力的向山上骑去,拐过弯后,向下望去,道班工人已变为一个个小点,这时看到望峰道班,美丽的雪山不远了。</p> <p class="ql-block">可爱小孩,粗放管理,自由生长,人在这样的环境中,一定可以强韧吧</p> <p class="ql-block">一队山羊,在山坡上如履平地</p> <p class="ql-block">望峰道班下修理桥面的师傅。到达这里的时候已是12:30了。问路时,他们告诉我离达坂还有30公里。</p> <p class="ql-block">一路上这样的瀑布不断,雪山融水,植物涵养水份,点滴涓涓细流,汇成溪流,汇成激流</p> <p class="ql-block">路边的雪峰越来越多,脚下是青草地,抬头就是白雪。</p> <p class="ql-block">望峰养护站,望峰嘛,离达坂不远了</p> <p class="ql-block">一位慢慢沿着公路下撤的哈族牧民</p> <p class="ql-block">一片很开阔的绿色谷地,两边的山顶都有些积雪,而正前方的雪峰由小变大,渐渐露出峥嵘。巨大的白色山体叫第一次看到的人震撼不已</p> <p class="ql-block">前边不远就是冰川,就是一号冰川,乌鲁木齐河的发源地</p> <p class="ql-block">山下卖马奶的女孩,10元一瓶,喝上浑身发热,山上吹下的寒风似乎也没那么冷</p> <p class="ql-block">胜利达坂,冰达坂,老虎嘴。都是这一路的高点。翻过达坂就进入了开都河流域</p> <p class="ql-block">在胜利达坂下,长长的车队都停在这里。达坂旁边省道附近就是大名鼎鼎的1号冰川。一条土路一直延伸到远处的雪坡上。这是最易让人亲近的冰川</p> <p class="ql-block">远处的那座巨大的雪山依依而立,卓然不群。看到他却不意味可以接近他,1小时,2小时,他还在那里屹立,我好像原地未动,真是奇怪的感觉。</p><p class="ql-block">下午15点。骑过那漫长的六公里坡路,远处的蒙古包现在近在眼前。旁边的大字写着天山1#冰川。我现在的高度是3200米左右,而3800米</p><p class="ql-block">左右的冰舌末端还在4公里以外。骑车上去不太现实,坐他们的摩托车后座,50元。是个不错的选择。</p> <p class="ql-block">我把车子坚持骑了3公里。放在路边,也不需上锁</p> <p class="ql-block">摩托司机把我带到一处山坡下,潺潺溪水从石缝中流下。我从这里沿陡峭的山坡爬上去。</p> <p class="ql-block">到了坡顶,很远就看到了壮观的冰川。近处是高高的冰积拢。蓝天把冰川映射的散发出银光</p> <p class="ql-block">沿着路向冰川走去</p> <p class="ql-block">一直走到测高程的铁塔处,巨大的碎石垄挡住了去路。这些冰积垄就是冰川推过来的</p> <p class="ql-block">风很大,冰川下阵阵寒意袭来</p> <p class="ql-block">巨大破碎的山体</p> <p class="ql-block">骑上冰川的路前段是碎石路,坡陡但勉强可以骑,到3公里处,冰川融水在路上四处横流,几次差点摔倒,不能骑了,放下车子,徒步最后一公里。直到那些冰川的冰体展现在面前,旁边却是百万年来巨大冰体从山岩上切割下的冰积垄,山一般高的碎石护卫着中间缓缓下滑的冰体。因为离得近,这里的冰不再那么洁白无瑕,冰上有不少碎石,多了些尘世的颜色</p><p class="ql-block">17点,骑车从冰川上下来,开始准备翻越达坂</p> <p class="ql-block">本来对这个胜利达坂心存轻视,总想以新疆这样的海拔有什么难以逾越的大山呢。从山下到山顶的老虎嘴,却长10公里,全部碎石路,爬升1000多米,我用了2小时,19点15分才到达哑口。期间辛苦无从表达。看着骑过的路在陡峭的石坡上盘盘盘,心也虚了两分</p> <p class="ql-block">山下的盘山路,很少有车经过。一辆牧民开的桑塔纳倒是伴了我好长一段路。他的车只要转过弯,向上冲一段路,力量用尽,就倒回,再向上冲,来来回回好几次才上得了一段坡路。我俩倒象一对患难兄弟。只是我喘的象老牛一样可也只我听的到,他老人家的车那可喘的就震天了。</p> <p class="ql-block">上方的豁口就是老虎嘴</p> <p class="ql-block">老虎嘴旁边巨大的冰挂,有些惊叹不已</p> <p class="ql-block">胜利达坂,胜利再望</p> <p class="ql-block">4280米的达坂。而站在哑口上呼呼的大风刮在耳畔,没有激动,没有喊叫,只是忙着换衣服,应付接下来的冷雨和寒风。</p> <p class="ql-block">哑口的南侧草更绿更柔,像片片绿毯铺在线条舒缓的小山上。一路冲下山,雨停彩虹现,下山路更美。但路还是沙石路,当车在这种路上飙行到40公里的时速,就意味着一种结果。</p> <p class="ql-block">山的这一侧海拔要高的多,他的山坡线条柔滑美丽,扑面浓浓的绿色。雨将停,一道美丽的彩虹。真是惊人</p> <p class="ql-block">土路颠簸,景色迷人,时间不早了,车子越冲越快</p> <p class="ql-block">20点30分:下山骑行已1小时,即将到乌斯台。突然咣地一声,车子一沉,回头一看,货架连同驮包拖在了地上,散了一地。仔细检查,原来是后货架螺丝一个已颠丢,一个颠断。这次出发没有准备货架螺丝,现在看来是个大麻烦了。四周看看,静静的草地,不见人烟,与同学电话联系告知5公里外有个车站,可以想想办法,坐长途车去乌苏台。心里稍安。看看天色将暗。站在路边挡车。</p> <p class="ql-block">  希望可以配到螺丝或其他什么东西,等了不长时间,反向来了辆车,赶紧挡下,热心的司机说车上也没这样的螺丝,但有些细皮线可以先把货架绑上,但这样绑上还是无法骑行,细细的线根本无法承受那样的重压。现下不是住宿的问题,帐篷随身携带着,问题是明天骑车还是无法继续,在这荒山里无法找到铁丝或螺丝,想清楚后决定 搭车到巴伦台再想办法。</p> <p class="ql-block">大概等了十几分钟,与我同方向来了辆皮卡车,急忙招手,汽车缓缓停下,此时已是21点,距天黑就1小时左右。向司机说明原因后,司机师傅与我把自行车放在货仓里,驾驶楼里却载不下我,我忙说我坐后货仓,只见司机师傅叫自己老婆从副驾驶位置下来,与后排的3个孩子紧紧地挤到一起,招手叫我坐他身旁。不禁感动。</p> <p class="ql-block">司机师傅姓张,从乌市开车到和静去,经常跑这条路,比我大上好几岁,一路就叫他张大哥。他告诉我这段路一直就是土石路,一直到巴伦台才可以见到柏油路,现在天马上黑了,依照自行车的情况,坐他的车是最好的选择。一路我们随便聊着,我告诉他我的骑行经历,他饶有兴味的听着,他向我讲述他开车到荒原上,几个朋友在毫无人烟的草原上搭帐篷,晚上一边品尝自带的小酒,一边安静的看着黑黒的夜空。 一种温暖从我内心升起。</p><p class="ql-block">车到巴伦台时,已是暮色沉重,我一定要请这好心的一家人一起吃晚饭,但张师傅说还要赶夜路,不能耽误时间了,不得不向他们告别。</p><p class="ql-block">张师傅开车困了,用路旁的雪融水洗脸。</p> <p class="ql-block">住下一间小店,讲价到60元。在小镇上找晚饭吃时,发现小镇就沿公路两旁修建,路旁是杂乱的修车店 ,小卖部,洗头房。许多卡车,拖车就沿公路旁随意的停放,公路上方是通往库尔勒,南疆的铁路,俨然是交通要冲。吃完饭,在修理店里配螺丝,却配不上,正无法时,脚下却踩到好长一段铁丝,粗细合适,买了把手钳,把后货架用它紧紧扎起,还挺结实。水凉,洗澡感觉不舒服,赶紧停下,索性把自行车好好的洗了洗。晚上电视随意打开,昏昏睡下。</p> <p class="ql-block">明天准备翻越查干诺尔达坂</p>