大理每一个县都有古镇,根据地图指引,结合交通便利程度,第一站我去了剑川,中巴车拉我共三个乘客,两小时到剑川客运站。然后我一人“包车”去沙溪古镇,司机知道拉不上人,他家住在沙溪,所以顺带捎我,车费20元。<br> 到沙溪古镇时正是夕阳最辉煌的时候,我找到住处放下行李就去逛街。 这个古镇真的古色古香,阳光落在这里格外柔美,原来白族的房子不止是白色的,还有土黄色,每一座都很唯美,门头画着花,门里画着水墨青松,连电表箱都用木造型遮挡住了。 屋前种着有型的花木,粉红纱宝丽爬满墙,窗下开一排一色天竺葵,花影投在墙上,简单却丰富。户外大门挂着两片蓝色蜡染布帘,中间结起扎成两束垂着。大门边铺设坐垫,垫子铺在石台上,花色是淡蓝扎染布,放一张小木桌,桌上放着清水玻璃瓶里面插着马蹄莲,与希腊的小镇异曲同工:街边就是沙发或者坐椅,特别惬意舒适。他们的格子布变成这里的蓝花布。 坐在石台上,对面雕花木窗敞开着,窗户中间摆着一个陶罐,里面插着金盏花、小雏菊。墙下是红色天竺葵,一丛一簇半人高。我最爱的乡村之花,也是全世界都爱的乡村之花。 在街巷卵石路上走,两边的小店铺卖各种布衣、扎染、手作、野造。走到里面,又可以看见风景:明净的窗户框选出窗外的绿意。在这里,我看到了人居的理想。 每一条巷子走到头,都有一座土黄色门楼,四角飞檐,拱形门洞,土墙构造,墙面分布几个瞭望口,过去用来防御外敌的。这个小镇以前叫寺登街,是茶马古道上客商歇脚的重要驿站,经常遭遇抢劫,所以修建有城楼把守四方。 四个方向的街巷汇聚到中心广场,广场上古树参天,历尽沧桑的地砖已经被打磨得光滑、斑驳,安静地躺在那里,任时光流转。中央开阔,四围是带着雕花木窗的土屋,窗下有地台铺着坐垫,坐在这里感受悠闲时光。东面有一座高大的挑檐建筑,是古老的戏台。拥着一排矮木柜,这里叫沙溪之眼,不知道为什么,所有男士都喜欢跳到木柜子上坐一会,晒个太阳看个手机。 广场向着四面伸出四条街巷,再逛一圈,也花不了多长时间,只是手机没电了。 我回去收拾收拾,给手机充上电,又出来逛。<br> 小巷点上了昏黄的路灯,朦胧中的街巷更像一幅画,一首诗,只是没有人能写出。 广场边的露天餐厅亮起了一盏盏马灯,沙溪之眼还有人坐在木柜上聊天:一对情侣和一个手摊报纸头戴礼帽的人。这个人打扮得像卓别林,路过的姑娘说这是沙溪名人,小红书红人,你可以去找他合个影。我懒得去。 走入悠长的小巷,再去看雕花木窗,墙边花木,流连在灯影迷离的夜。坐在石台的蓝花布垫上,不忍离去。 街边小店的灯还亮着,主人一脸宁静,你离去还是进来,她最多抬一下头或者如如不动。这里的一切都是安静,除了听见人的脚步近而发出的犬吠,没有别的声音,酒吧也不喧闹,虽然人很多,都在低语。 沙溪古镇有说不尽的风情,尽在眼角眉梢,古朴雅致,尽显中国元素。 早晨,我去剑川古城,进城时看到一句话:静享剑川,雕刻时光。古城穿插在新城里,不找寻就错过了。<br> 头发已经长长了,我到理发店做了一个发型,可惜今天没有拍照。 从广场向南,有一条长街,一直延伸到狮子山下。两边都是明清古建筑,有的圈起没人,几处残檐断壁,有的像有人住。从门里走出的奶奶领着孙子去学校,两扇大门上贴着主人画作,画着梅兰菊竹,好像都是自己画的。家家门前过流水,户户门边贴对联。看来此地人崇尚风雅,多数人口是白族。 走到狮子山下,我一直走到狮子山景区门口,据说山上有两千多个石雕狮子。上山要两三小时,我望了一眼头顶的烈日,不如归去,这本来不是我的目的地。 剑川这地方盛产木雕和绣花鞋,买了一双绣花鞋,又到木雕小镇逛了一下。没有什么可留恋了,就去洱源,到凤羽古镇瞧瞧。 凤羽古镇被徐霞客说成桃花源,街口立着徐霞客塑像,可是没有一棵桃树,更没有什么花。 有文化也太可怕,把自己吹到这儿来了。这个古镇完全是一副生活气息,古今建筑断层式结合,高门大户里开着超市,住着好几户人家,照壁前面放着自行车,走过月亮门,院子里放着塑料澡盆,电线乱扯,水管乱设。小门小户门扉紧闭,根本没人住吧。走到街道尽头,老房子的残垣断壁颓然一地。 街上有一座凤羽书院,一所学校,天已经黑了,再走有一条河,出界了,返回。 夜游凤羽,金星在天幕闪耀,黑猫在老宅里窜入窜出,老宅里几户人家哭笑相闻,天井围出一方夜空,人世不知几世轮回。<br> 这个古镇被春风遗忘,除了几栋老宅门第堂皇,散发昔日的光辉,余下的印象就是杂乱。 早上天一亮就走,到大理去,大理三月好春光。<br> 原本想在大理休闲几天,可是一天就把大理逛完了。开始想回家,此时离家已经37天了。<br> 大理的景点是围着洱海转的,最北面是双廊古镇,我先去这里。<br> 这里倒也繁华,只是我无感。<br> 房屋垂下的紫红色三角梅,鲜艳明媚,带几分热带风情。<br> 走上玉几桥是海街,有几分迷人。洱海灰蓝色,衬着桥上挂着的红色天竺葵,颇有画面感。 大树底下很多人乘凉,深入街巷,两边店铺林立,高处有座玉几庵,以前云南王离世后他的王妃在此出家。绕过庵,走到尽头,是太阳宫,关门谢客。右边斜插过去是月亮宫,同样不开门,豪宅现在是景点。两宫之间有一个溶洞,没有人能涉足。其侧的酒店倒是有客喝茶。 我站在洱海边,望着水波不扬的远方,这就是诗酒田园。修仙何必水穷处?此心自在即天堂。 原来摄影师拍的照片就是“照骗”,所谓艺术来源于生活,却高于生活,就是这个意思。哪里的光影不美呢?何止洱海?何必洱海? 接下来去下关,到大理理想邦“圣托里尼”。没有交通,坐出租车来回。山上是酒店,模仿希腊圣托里尼岛的样子把墙抹成白色手抹墙,门是蓝色或者白色栅栏门,围墙也用手抹墙的样式,石台阶砌了很多彩色石子。刚一进院子,一个声音说,这里拍照要收费的。呵呵,退出,这里是旅拍基地。 下午的阳光很强,我就是这样被晒黑的。<br> 面朝洱海,春暖花开。我却未曾感到有多美。它拥有圣托里尼的阳光,却没有爱琴海的钴蓝,只是一场模仿秀。<br> 几家物业都是酒店,住一晚1500元,主要是拍艺术照的大道具。我对各种艺术照早就审美疲劳了,外在的、虚假的、表面的美是真的美吗?只不过是自嗨,无聊是其本质。 我去看薰衣草花海,走过一个拱形门廊,一路下坡,居然有一座水泥天桥,叫鹊桥。两头各有一架电梯,还没有运营。一路下山,想起一个词:伪文艺。上车回城。 品味是在点点滴滴,不是堆砌。品味是用爱表达审美,维护表现空间,展示自然的美,不是空洞无物,不是断崖突兀,而是韵味悠长。 下午了,我坐车去崇圣寺三塔。原来苍山之所以叫苍山,一者因其苍翠,二者因其苍茫。<br> 苍山上云气很盛,阳光透过卷云乍晴乍阴,给浓重的云层镶上了一层亮色,透过云层的光散射向大地形成一道耶稣光,正好照在崇胜三塔上。背景是暗色苍山,前景是浅色佛塔,佛塔笼罩在光芒里,场景颇为殊胜。 三塔是一千年前的建筑,鼎足而立,因大理古为“泽国多水患”,世传龙性敬塔,故为此镇之,至今端庄素雅。 看了三塔,接着坐车去喜洲古镇。白墙黛瓦,古老的木板门面,坑坑洼洼必须一步一步走出的风情,我坐着三轮车,车览喜洲,这里是传说中最适宜人类居住的乐土。转了一圈,商业化太规整,留不得,留得也应无益。<br> 三轮车主执意想送我去蝴蝶泉,如果在路边等班车,不知道等多久,已是黄昏,避免独自愁,走吧。<br> 三轮车专门从村路穿过,让我顺路多看一个古镇——周城古村-扎染之乡。古村不古,吹着下关的风,我裹紧披肩,一路兜风。<br> 周城古镇过去就是蝴蝶泉。我头脑里的古镇全都隐遁。<br> 想象中,一棵大树开满蝴蝶状花,下有一泓清泉,泉边蝴蝶双双飞舞。这是徐霞客游记里描述的。花若盛开,蝴蝶自来,景区没有一朵花,当然没有蝴蝶。清水潭边有一棵大树,明明是四月,它却没有开花,只是绿着,枝条掩映着一块大石头,上面写着:蝴蝶泉。 转身离去,梦想熄灭。去昆明。