<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 早上起来下雪了,看了天气预报只有零度,在帕羊湿地,飞了一下我的小飞机</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 又见藏野驴</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 中午时候进入阿里地区,过马攸木边境检查站没多久就是马攸木拉山垭口,海拔5211米,比珠峰大本营的海拔还高,不过对于已经在海拔5500多米的国王峰徒过步的我来说,这点海拔啥都不是。马攸木拉山垭口,是西藏日喀则市与西藏阿里地区的分界线。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 我们今天的目的地是普兰县塔尔钦,之前在路边看到的牦牛都是家养的,附近有一个野牦牛沟,扎西师傅绕路带我们去看,野牦牛沟无人居住,只有一个简陋的保护站,风雪交加。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 扎西师傅介绍:野牦牛如果是一群在一起,一般不具备危险性,如果是单只野牦牛在路边,车辆最好离它远远的时候就停下来,如果你继续前行,车辆有可能被它的牛角顶翻,扎西师傅就曾遭遇过。我们因为是纯粹进来看野牦牛的,所以当那只野牦牛站在路边一直盯着我们看的时候,扎西师傅果断掉头把车开走了</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 从野牦牛沟出来就是晴天,走上国道没多久,扎西师傅说左边有黑颈鹤,我们这一路看到的野生动物大部分都是扎西师傅发现的,我连忙下车去拍照,设备严重不足,只有手机没有长焦,我因为怕它被我吓跑,慢慢地走一段路拍一拍,再走一走拍一拍,一直走到铁丝网前它都优雅地在那,丝毫没有受到我的影响。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 回到车上,清姐:后面拍野生动物就让我一人下车,人多了动物会受到惊吓,我一边向姐姐们炫耀我拍到的照片,一边嚷嚷着要升级设备。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 过了普兰霍尔检查站,就进入玛旁雍措湿地保护区了,在检查站还有一个小插曲,同伴们的边境证都还了,就我的没有,可警察蜀黍说都还了他这没有,这可不行,没了这东西我寸步难行,还好过了一会儿警察蜀黍还给我了。接下来我们要去看三个措。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 第一:古加措及纳木那尼</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 纳木那尼峰~喜马拉雅山西段,海拔7694米。网上都没有找到关于古加措的介绍,也许和西藏那些有名的措相比,它太微不足道了,但它依然是美丽的</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 过了古加措没多远,在路边,是观看冈仁波齐的最佳点,是特级网红打卡点。我们一车五人,清姐刚在前几天在冈仁波齐转山,扎西师傅就不用说了,转了N次了,我们刚把车停下,被云雾层层锁住的冈仁波齐慢慢地露出了它的尊容,我们除了惊叹还能做什么喃❗️</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 第二:玛旁雍措与纳木那尼</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 玛旁雍错~“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败、无不胜的意思。自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大"神湖"之一。它也是亚洲四大河流的发源地。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此"朝圣",在"圣水"里"沐浴净身"以"延年益寿"。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 扎西师傅精通英语、法语、印度语, 疫情前他主要接待外国游客,他说疫情前来圣湖朝圣最多的是印度人,每年也有好多人死在这里,但对他们来说,死在这里是一件幸福的事。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 扎西师傅先把车停在吉吾寺旁,风超级大,预估8级,我就躲在车里拍照,后又把车开到湖边,有藏民在转湖,继续躲在车里赏景。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px; color: rgb(237, 35, 8);"> 第三:拉昂措与纳木那尼</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 拉昂措湖,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖,因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。据考证,拉昂措与玛旁雍措曾经相连,后因湖面下降,才分成了两个湖,至今两湖间还有一河相通,圣湖的水可以流到鬼湖中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 一措再措,措措景不错,在神山圣湖的相伴下,我们到达了今天的目的地~阿里地区普兰县塔尔钦,就在神山冈仁波齐的脚下,转山的起点和终点都在这里,我们来到转山道的终点,徒步转山的当地人一天就可以了,磕长头的一般要15天,佩服信仰的力量。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"> 吃晚饭的时候雪越下越大,我们问老板明天日出能看到冈仁波齐吗?老板说这几天降温,天天下雪,冈仁波齐都在云雾之中,应该看不到。明天就是拼人品的时候了。</span></p>