<p class="ql-block"> 我来云南德宏州已经有好多好多年了,我知道傣语勐焕翻译成汉语就叫芒市。听当地人讲其傣语的意思就是指太阳升起的地方,或是叫黎明之城。这是我对勐焕的了解。但很有意思的是:在德宏州这个地方好多傣语地名区别就一个字,写成汉字也就是傣语直接音译。一句话难说清楚。举几地名的例子吧:如勐焕、勐卯、勐宛、勐底等等,这几个是大地方县的名字;再比如村:芒晃、芒杏、芒国、芒喊、芒满等等。这些地名在傣语看起来就是一个音的区别;但还有一个特别的地方,只有一个音区别的地名,基本上都出现在同一个片区。再比如这次与芒市自行车协会一起骑行的路线上的勐旺、勐稳这两个村子,地名就一字之差,方向也在一个方向,所以我感觉这些地名很有意思。值得像骑车一样去了解了解、体会体会。</p> <p class="ql-block"> 勐旺、勐稳同样是傣语的直接音译,属于山里的、以汉族居住为主的两个寨子。这两个地名的傣语我不知道是什么意思,但勐稳我去过多次,知道这里有不错的山村自然风光。比如勐稳的一棵大榕树,树形非常奇特,巨大的枝干像是游走的巨龙,人们就称其为勐稳大“龙”树。</p> <p class="ql-block"> 勐稳我了解一些,但就近在咫尺的勐旺我从来不曾了解,不管是人文地理还是山村风光。唯一了解的是勐旺村山脚下自然流淌的温泉,很多时候骑行之时有部分骑友会在此处泡泡再进行余下的骑行活动。勐稳就在大路边、勐旺是在半山腰,进猛旺村要上一个约5公里的陡坡路段,平时很少有人踏足这个山里的村子;因此这个村子不为更多的人了解。</p> <p class="ql-block"> 勐旺我不知其意,估计一下应该是指一个较大的好吃好在或是富饶的地方。不过这都是我自己的想象,不知真正的意思是什么?就像是在我没有进入这个村以前以为此村就是一个几户人家居住的半山腰的小村落。其实不是,这只是我个人的臆想。勐旺虽在去往勐嘎路上的一个半山腰,在大路之上抬头望不见山中的村落。所以,我以为此村就是一个星落之村。其实不是,一切不能全凭臆想去判断。今天同协会一起骑行此处我才知道自己真正的走进了勐旺村。虽然是大山里的一个村子,但所见到的还是让人有些小小震撼。以前的这些我都喜欢用文字去描述,这次我认为照片比较有说服力;只是拍照技术有限,完全反应不出那种自然的绝对之美。还好,照片还是对美有一些反应。</p> <p class="ql-block"> 过去我喜欢以线为主,在文字中串起一路的所见所闻。这次我想改变一下方法,以看图说话的方式重点展现一下骑行途中的所见所闻。芒市就只有这么大,骑行的地方也就只有这么多。多次的骑行线路也是多次的重重复复,一条线路反反复复写已经写到词穷意尽,不知怎样去描述多次重复的景象,文字已经快成老奶奶的裹脚——又长又臭。那这次就重点跟随照片看看我第一次进入的勐旺村。看看这个小村到底迷人不迷人?</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">本图是此次骑行的轨迹图,全程约70公里。路线芒市→勐旺→田丘→勐稳→仙沸洞→法帕→芒市。我的手表不知为何数据自动丢失,这轨迹图是骑友独行太保发给我的。独行太保我们又叫他“张铁锅”,是一位老人界的铁三老手,骑行、游泳、马拉松样样不在话下。跑步只要脚一踏出大门最慢都是5分配的半程马拉松;游泳一下水至少也在3公里左右。骑行就更不用说,只要一骑上“马儿”再难的路也要奔上80公里以上。这个“铁锅”是我们心中真正的铁锅,也是我们学习的榜样。另外他的照相技术、文字功底也是一流。他的文字、照片也是我拜读得最多的墨宝。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">张“铁锅”帅气的骑行姿势。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">本次骑行队伍一供11人,到了进勐旺村的村口风景实在漂亮,停下来休息休息,集体合影一张在各种朋友圈打打卡,表示这伙人今天骑行来过这里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">此合影处是返回途中经过的芒市仙佛洞,属于芒市的一个旅游景点。此洞在未开发前属于两个天然溶洞,后来人工打通,两溶洞相连开发成了现在的仙佛洞。据说此洞一年四季在下洞口一竖井内有浓雾升腾飘出洞口,所以人就叫此洞为仙佛洞。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">骑行经过芒市芒里村。从这里开始骑行就进入两山夹一沟的大山,路开始缓缓的上升。站在不高的地方放眼望去可窥视山下面积不大的层层梯田。梯田内已插上了秧苗,这就是我们的饮食之源。梯田也展现出了这个时节梯田的那种韵味。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">过了芒里村,进入凤尾竹下的山间道路。凤尾竹是傣人家对这种我不知名的竹子的称呼。竹尖弯弯下垂形式凤凰的尾巴,所以人就叫它凤尾竹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">脚下的路在山腰盘绕,虽然向上爬升很累;但停下脚步望着眼前的景色,让人也是一种无尽的享受。盘旋的山路、路边堆放的矿石、一山的绿色有机的组成了一幅山水之画。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">爬了最陡的4公里短坡,就快要到达今天的勐旺村。让人没想到的是进村之前要穿一片不大不小的原始森林。森林不是说原始它就原始,而看到林中的树你大概知道它的年龄。在进村之前,穿过这片森林的道路大约有500米之长。路的两边全是高大的树木,树径都要用米为单位才能形容它的之大。这样的树至少也在几百年以上,你说这片森林原不原始。穿过这片原始森林就到达了今天的勐旺村。这片原始森林就是勐旺村的大门,世世代代守护勐旺村的平安与幸福。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">斜靠古树,要是一棵名木就更有价值。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">说怪不怪,穿过原始森林就一个很小很小的山脊,过了这个小山脊就正式进入村落。神奇的是在这个小山脊之上有一口古进。这口古井的确位山脊正中,但这口古井之中就流出了不大不小的一流清泉;透过清澈的泉水可以清楚的看见泉水从石缝中涓涓冒出。这口井看上去很有一些岁月的痕迹。还有一个奇怪的现象,就在离古井约5米左右的距离又建有一口年代不长的水井,我仔细观察这口井里却滴水不存,也无任何泉眼从井中冒出。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">勐旺村里的小街,部分房子的的确确有些古香古色的味道。从村中穿过随处可见老人依于老屋门前闲谈忆事。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">勐旺我以为是一个小村,其实不是这样。走进村子观察,这个村至少有上百户人家,这百户人家就坐落在山腰的一个小坝子之上。并且在村子里还有一个大约长1公里的街道。今天经过此村正好是村子里的街子天,街子上的人还是很多,经过之时只能推车而过。另外,听他们讲此村里还有上百年的老宅。这此没有进去一赏老宅的面貌,听听老宅过去的历史;这不算遗憾,又可做为下次涉足之处的理由。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">此照片背景就是勐旺村,村落中的房子还是比较密集,这不是一个小小村落,而是有一定历史沉淀的村落。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">勐旺村民委员会办公地,牌牌有些历史了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">经过勐旺村到田丘,在两村之间的最高点稍做休息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">路边指路的指路牌,从这里还可以去芒市的又一景点:黑河老坡。这次不去了,下再次去。到那里山有些高,去之前必须要有充分的准备。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">勐稳村的风景,这里来了无数次,这次只照了两张远景照片。一片绿意,风景还是无话可说。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">勐稳的腊肉,味道挺板扎、安逸。这腊肉刚好是骑行动力的燃油,蒋家饭馆也变成了骑行途中的加油站。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">香肠味道挺好,就是加工方法不当,油炸太干。一不小心吃了嘴里会打起泡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">加完“油”,骑行在返程的路上,一人抓拍几张。为了拍这几张照片,我用力的冲向前面。这一段是上坡,要冲起来还是很累。不过上坡冲冲不怕,下坡不要乱冲就“0k”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">本次惟一一位参加骑行的女“战士”,是今天骑行队伍中的“大熊猫”。此熊猫也是骑行中的战斗机,非长距离不骑。此人也是能骑、能跑,还能“米倒”三碗不过岗。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">骑行到仙佛洞也不忘记“代言”仙佛洞李子。醉美的李子,醉美的形象。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">仙佛洞景区的仙人桥,是一条玻璃桥,走在上面还是有胆战心惊。桥最高处大概有100多米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">仙佛洞对面山顶的人家,周围都是成片的茶山。采茶可以来这里,不远,距芒只有17公里的距离,跑步就可以到达。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">仙佛洞茶地里的李子树。骑到离巢已只有17公里的距离,骑友们联系了种李子的庄稼人,摘了些李子背回家品尝,为今天的骑行留下李子的味道:骑有余香。</span></p>