<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 稻城亚丁位于四川省甘孜藏族自治州南部,地处青藏高原的东部,横断山脉中段,被誉为</b><b style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”。</b><b style="font-size: 20px;">多年来,有种奢望一直深埋在我内心深处,渴望有一天能去这个神奇的地方看看。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 据介绍,1928年3月,美国探险家约瑟夫·洛克,从云南丽江徒步到此地,回国后在《国家地理杂志》上撰文,并刊登所摄照片,将稻城亚丁介绍给全世界,引起了巨大轰动。1933年4月,英国作家詹姆斯·希尔顿,以此约瑟夫·洛克发表的文章和照片为素材,创作了长篇小说《消失的地平线》,向世人描述了一个“世外桃源”,称之为“香格里拉”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 这是我近几年来最难忘的一次旅行。2019年10月,我从重庆自驾车到成都,然后跟旅行团进入川西。这天早上七点钟,我与住在一起的北京小伙小冯进入景区,然后乘坐景区大巴车出发,到达亚丁核心景区。清晨的神山峡谷下的洛绒牛场,太阳刚升起,能看到远处雪山,近处的翠林密布,大阳光照射下,明喑变幻莫测。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 晨光微曦的清晨,朝阳从山谷中露脸,天光云影,我一下就被这景致心醉神迷。白皑皑的雪山、幽深的峡谷、飞舞的瀑布、静谧的湖泊、徜徉在美丽草原上的成群牛羊、净如明镜的天空、金碧辉煌的庙宇……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 美籍奥地利探险家约瑟夫.洛克撰写的文章中,有这样一句话:</b><b style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">“在整个世界里,还有什么地方有这样的景色,等待着摄影家和探险家!”</b><b style="font-size: 20px;">这个美得惊世骇俗的地方,它的名字叫稻城亚丁。英国作家詹姆斯·希尔顿完成了著名小说《消失的地平线》,成就了香格里拉的美丽传说,逐渐被世人所知。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我从进入景区后,面对眼前的景致,全天一直处于兴奋状态,也是多年旅游中仅有的一次。这里的海拔高度都在四千米以上,高耸入云的雪山,海拔有六千米左右。在雪山的脚下,有条小溪流,晶莹剔透,是白雪融化而形成。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 金秋十月季节,艳阳高照,虽身处高原,气温在20度左右,身体觉得挺舒适。雪峰、冰湖、奇石、高原草场、牦牛、骡马,每一帧出现在视线里的画面,都是一幅美丽动人的画。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;"> 你只有身临其境,才知道这有多美!《消失的地平线》是这样描绘:</b><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">一个隐藏在中国西南部的净土乐园,充满祥和、宁静、永恒和神秘色彩的藏族生息之地。在那里,三条河流交汇在一起,群山高耸入云,山顶白雪皑皑,脚下深草成茵,覆盖大地……</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;"> 我不知这么美的地方,为什么竟然是一个老外最先发现,公布于世。可能是这里实在太偏僻、闭塞吧?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 仙乃日、央迈勇、夏纳多吉三座神山的巍峨雄姿,就像三尊圣灵,成为了藏民心中朝圣的圣地。据说藏民一生若能三次朝拜三座神山,便可实现今生之所愿。这里有最蓝的天,最白的云,最洁的雪,最净的湖。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 这是旅游旺季,一路上,游人很多,我不时遇到藏民牵着载游客前行的骡马,铃儿响叮当。据说,每次300多元钱的骑马费用,远远就喊着让行人给马匹让路。开始的这段路还平缓,顺峡谷逐渐向上而行,我还感觉不怎么费力,但沿途还是见到不少游客在吸氧,行走困难。据说在以前,这条路更是难行,现在好多了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 稻城,这样一个只听名字,就让我们产生无限遐想的地方,她的名字是如何得来的呢?原来,稻城,古名叫“稻坝”。藏语意为山谷沟口开阔之地。清朝光绪三十三年(1907年),曾经在此试种稻谷,为了祝其成功,故取名为“稻成”。1939年更名为“稻城”,稻城县。“亚丁”指的是亚丁村,人们常常把稻城亚丁合在一起说,其实是指稻城一带的自然风光。 </b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 前面又是一山峰,高峻而显巍峨,挺拔却不失俊俏,象一位美貌仙子端坐云霓。最今人陶醉的是这秋色:红的娇艳,黄的明丽,绿的柔和,五彩缤纷,漫山遍野,</b><b style="font-size: 20px; color: rgb(22, 126, 251);">“浓妆淡抹总相宜”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 冲古草甸是稻城亚丁覆盖最广的地方,几乎大部分的地方都是草甸。冲古这个词汇在藏地表示高原湖泊,由此可理解为它是生长在水上的大草原。登山沿途所见景色堪称人间仙境,雪山、冰湖、奇石、高原草场,脚下的每一寸都令人惊叹造物主的神意。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 有人又将这里比喻成“梦中的天堂”,走进这雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊的稻城亚丁,真的是一步一景,仿佛置身于童话般的世界里。我拿着相机,生怕错过这至纯至美的景色,信手拈来,毎一处、每个角落都是一幅风景画。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我沿着峡谷的山路,向上慢慢地爬,登山沿途,秋色浸染了峰林,冰湖,草原,顶峰终年积雪不化,整座山都清晰地倒影在湖面上,仿佛水下也有座雪山。 站在央迈勇峰下,身后碧天的云,黄地毯似的草,秋霜染红的山,如梦如幻,宛若仙境。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 央迈勇——藏语意为“文殊菩萨”,在佛教中排在“三怙主”雪山之首,文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 据介绍,这里的三大神山是亚丁的核心景点,在这些群山间,还隐匿着一些美丽而神秘的海子,这些海子碧蓝清澈,如同晶莹剔透的翡翠,点缀在雪山群峰间,正是由于神山圣湖,才构成了亚丁景区极致的湖光山色。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 不远处的雪山,一股清流垂下,雪水融化流下积累成湖。秋季的湖水轻盈碧蓝,漫山红叶随风摇曳,湖面如宝石般变幻着光彩。我沿湖绕走,脚下仿佛踩在海绵泡沫上,软绵绵的,还富有弹性,这可能是天然的植物沉积而成吧?湖面随波而动,阳光透过云层在上面不停掠过,飘忽不定,似梦似幻。在摄影人的眼里,光与影的交融,这是在亚丁最为直观的感受。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我越往上爬,感觉有点气紧,可能海拔高度而引起吧?走了两个多小时了,停下来休息一下,坐在路旁的石头上,在这午后和煦温暖的阳光中,细细地品味尘世间少有的美景。四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓简练而险峻。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 亚丁山川壮丽秀美,生物种类繁多,自然生态系统保存完整。或许是因为这里海拔较高的原故,每年的这个季节,稻城亚丁自然保护区便笼罩在迷人的秋色之中,各种植物在秋风的吹拂下,将翠绿换成金黄。这里,峰峦起伏,重叠环绕,山路蜿蜒深邃,尽收眼底。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我在这山谷中千回百转,慢慢地沿着山路向上攀爬,越来越感觉呼吸困难,气喘吁吁,这里已是海拔高度4600多米了。我只能用手抓住护栏的绳子,一步步地向前挪动,迈步也觉沉重,真有点向自己生命极限挑战的感觉。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我想是不是年纪大了,岁月不饶人,怀疑自己是否能坚持下去。这时,正遇上几个年轻人喘着粗气攀爬着,看上去比我还难受。走不一会儿,这几个人累得坐在地上,抱着氧气瓶拼命吸着氧,有一小伙子尽躺倒在地上。这不是我一人这样,是高原的正常反应,我是能行的!坚持就是胜利!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 自进入川西以来,与我一道的北京小伙小冯,要天天吸氧气才行,途中我俩走散了,我很担心他能否坚持下来。向目的地五色海攀登,这也是今天的最高点。 越往上走,感觉呼吸越紧促,坚持。不能辜负这么好天气、这么美的景致,我也应以一种虔诚的心态,坚持下去!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 终于到达山顶,这里的海拔高度4700多米了。这是我爬过的最高的山了,有点小激动,马上用微信发了三张图片在朋友圈。站在这里,好像与对面的雪山平行着,伸手便可摸到天空的云朵,五色海就在下面的山坳里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 五色海位于仙乃日与央迈勇之间,在阳光的折射下,会产生青黄赤白黑五种不同颜色,由此得名五色海。高山冰川延伸到湖畔,雪山倒映在湖面,呈现出五彩缤纷的色彩。五色海是在藏族人心目中是一个圣湖。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我为赶时间, 在五色海没有多停留,马上掉头往回走,下山要轻松一些 ,海拔高度逐渐降低。据说,这里还有许多景点还未开放,也无路可去。亚丁景区大,海拔高,山路崎岖,体力消耗也非常大,但再累,也会被这美丽的景色给冲淡,会被这迷人的景致催促着前行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我返回到冲古寺时,已经是下午四点多钟,便从这里分道去最后一个景点珍珠海。沿着栈道往返约三公里路程,这时,我的双腿疼痛不巳,只有咬牙坚持慢慢爬。珍珠海在藏语中称为“卓玛拉措”,是仙乃日神山的融雪形成的湖泊。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我到达珍珠海的时候,已经有些晚了,夕阳被山巅遮住,只剩下几缕淡淡的光线,照在对面的仙乃日神山脚下,冰凉的风沿着湖面吹来,感到一丝凉意。我绕湖走了一段,碧绿的水色恰似一块晶莹剔透的翡翠,在夕阳的映射下,散发着幽幽的光。望着四周参翠如屏,无限清丽,一簇簇五彩的经幡,在丛林中飘然起舞,在神圣雪山面前,神秘而圣洁!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 当我走出亚丁的核心景区,乘坐中巴观光车,回到香格里拉小镇酒店时 ,巳是晚上七点钟。这次稻城亚丁之行,创下几项我个人旅行之最:一天行程12个小时,除去乘车、休息,步行约九小时;走了三万多步,20多公里的山路;爬山最高的,海拔4700多米(在西藏旅行虽到达过5000多米,但是乘车上去的);拍摄的图片最多,约400多张。这得感谢当年“上山下乡”的知青经历,打下的基础,才使我坚持着走下来。如果时间充足,最好是用两天时间游览亚丁景区。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 稻城亚丁是“香格里拉之魂”、“最后的香巴拉”,果真是名不虚传。这四季如画景致,秋天最是绚丽多彩,唯有它,最让人心静、心安,最让人难忘。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 这是一次难忘的旅行,是我见过的最迷人的地方!</b></p>