福建霞浦拥有独特的滩涂风光,已经成为非常热门的摄影天地。受其影响和带动,霞浦的旅游业也逐渐红火起来。辛丑年三月初十,我们自驾来到霞浦,粗略感受了当地的风土人情。 我们游览的第一站是小皓村。这里保留了据说是霞浦仅有的一片沙滩。由于正值中午,太阳当空,村子里显得相当安静,沙滩上更是没有渔民进行生产作业。从照片上看,小皓村的一侧是整齐划一的别墅群,另一边则是高矮不一的老旧楼房。 村中别墅后面的大型建筑比较显眼,我们当时以为是新建的旅游酒店。直到2022年3月23日,国家自然资源部通报了小皓村非法转卖宅基地问题,我们才基本弄明白。《通报》指出,当地引进“逍遥居”经营性康养项目,建筑总面积1.61万平方米,2018年10月建成。如此大体量的建筑,非图中那幢大楼房莫属。 由于不熟悉进村的道路,我们沿着一条观光小路上了海边的小山。记得山顶有座小庙,庙下方的山腰处有专供人们拍摄的地方,但是需要付费,费用由看庙人收取。因为中午的光线并不适合拍摄,看庙人给了我们费用减半的“待遇”。图为需要交费通过的小门。 向山下的海面望去,能看到30多艘大小不一、结构各异的船舶。天上的云彩倒映在平静的海面,形成了大理石般的条纹。 更远的地方,有一些连绵起伏的山丘,那是霞浦伸向大海的半岛,也是霞浦成为福建沿海大县的一个重要地理特征。 离开小皓村后,我们去了三沙光景栈道。停车场旁边,有一个六棱型柱体公益广告栏,在阳光下更加鲜艳夺目。柱体每一面的广告,都是有关霞浦景观的美照,是那种让人看了就会心动的照片。 所谓的“光影栈道”,是依山而建、错落有致的人行观光栈道,站在高处可以凭栏远眺,下到低处可以就近探海。这里的游人较多,比较热闹,和小皓村的冷清形成鲜明对比。 在半山腰,有座船形的观景平台,并被命名为“留云号”。这个名称来自于附近的留云禅寺。 “留云号”的“甲板”上建有一间三角钢琴造型的房屋,又好像是船舶的驾驶舱。左侧的琴键一旦用脚踏上,便会发出悦耳的乐音。这架“钢琴”日夜与大海为伴,永不停息地演绎着霞浦海滨协奏曲。 图为“留云号”“甲板”上的游人。 “留云号”的旁边,还有一处别致的观景台,它的造型寓意似乎更显霞浦特色:从空中俯看,它是一艘小型渔船。当身处其中时,你会发现那高矮不一的立竿以及长短不同横竿,又象是滩涂上的竹竿与横木;而那底部不同颜色的玻璃,代表了海水以及养殖的海带、紫菜,高处的彩色玻璃,则象征着晒架上的海带或紫菜。 从栈道下到海边,便可近距离欣赏大海。三月初十这两天的白昼,霞浦海域似乎都是涨潮的时间,我们没有机会看到退潮后的大片滩涂。 图为远处的竹竿阵与养殖浮子。 图为另一处竹竿阵与停泊的渔船。那些竹竿错落有致,构成了霞浦独特的滩涂风景。如果说山区的梯田是“大地雕刻”,那么霞浦的竹竿阵就是独特的“滩涂绘画”了。 为了观赏霞浦的日落,我们转去了东壁村。东壁村的观景台建在一条公路旁,地势比较高,但距海边稍远,于是我们开始寻找更为合适的观赏位置。在此过程中,我们发现东壁村所处的位置,有点类似于岬角地带,视角比较开阔。顺着阳光照耀的方向看去,眼前是一片天蓝蓝、海蓝蓝的景象。 <p class="ql-block">将镜头探向远方,可以看到海面上有大片红、蓝色的浮子,显然那是一处海上养殖场,与我们上一年在浙江嵊泗列岛看到的贻贝养殖场(当地雅称“海上牧场”。参见“<a href="https://www.meipian.cn/35z4x902?share_from=self" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px; background-color: rgb(255, 255, 255);">嵊山枸杞海岛行(下)</a>”)非常相象。</p> 海岸近处,停泊着几艘渔船。中间那艘的右舷,还靠有一艘小艇,似乎在与渔船交换物品。 向三沙镇区方向望去,海岸边有着更多的渔船和养殖工作船,稍近的区域还有一些竹竿阵。据说东壁、小皓以及我们将去的北岐村等地,插在滩涂上的竹竿主要用于挂紫菜。紫菜养殖期结束后,渔民会将竹竿拔出,直到来年紫菜养殖期开始的时再插下去。 我们最终选择了建在山腰部位的疏港公路桥,作为欣赏日落的观景台。由于公路尚未开通,在此观景也是安全的。图为疏港公路通向三沙镇的路段。 一艘作业归来的渔船,在夕阳照耀下正向港湾驶来。渔船发动机隆隆的声响,仿佛是渔民们盼望与家人相聚团圆的心声,又似乎表达了他们收获的喜悦。 随着太阳西下,天空逐渐泛起了橘红色,预示着最美的日落时分正在到来。一群海鸥在我们面前盘旋,为滩涂美景增添了灵动元素。 夕阳下,海鸥伸展着整洁的羽翼,秀出健美的身姿,优雅地翱翔在天空,成为海面上动人的音符。 太阳慢慢接近海平面,光影也随之变化。一艘艘停泊的渔船,悄然披上了金色的薄纱,他们和海面清波、远山岛屿、排排竹竿等共同装点了霞浦悠静的海岸。 收起了刺眼光芒的太阳,如同一位绘画大师,给眼前的景物涂上了一层迷人的色彩,给人以梦幻般的视觉。有游人开启了手机录像功能,生怕遗漏了精彩的瞬间。 港湾中的渔船,在夕阳中呈现出剪影般的画面。海边一幕幕的美景让我们流连忘返。 那群海鸥似乎也被这美妙的景色所吸引,他们身披日落余晖,迎着海风,追逐晚霞,迟迟不愿离去。 <p class="ql-block">当晚,我们赶到北岐村住宿,为的是方便第二天观看日出。听说我们想品尝当地美食,民宿老板特地推荐了县城一家名店。不料那里以及其他几家店铺均无处停车,我们只好直接赶去北岐村。天色已晚,我们在村里只找到一家尚在营业的餐馆,老掌柜一脸虔诚地告诉我们,本周是迎佛主的日子,不能烧菜,只有米线。于是我们草草填饱肚子便回去休息了。</p> <p class="ql-block">次日清晨,天刚蒙蒙亮,我们随即出发。步行约十分钟,我们到达了目的地。那是一条建在礁石上的步道,朝着大海的一边设有栏杆,此刻栏杆边几乎站满了游人。操着南腔北调的游人兴奋地议论并等待着。遗憾是,老天爷和大家开了一个玩笑,这天早晨太阳始终没有露面。</p> 没有了日出,就看不到那些绚丽斑斓的景观,但我们却看到了另一种风格的霞浦晨景:远处岛屿若隐若现,海面仍有湛蓝色彩,船只在水面缓缓移动,倒有点世外桃源的味道。 时间一秒秒过去,大家仍然怀着希望在坚守,盼着奇迹出现,哪怕是太阳短暂地洒下几缕光线。在人们执着的守望中,天空确曾出现了一、二次泛亮时刻,但很快又被厚厚的云层遮挡。 据说北岐村滩涂是紫菜养殖场,海滩上的竹竿为紫菜架。这里竹竿的数量比小皓、东壁等地多得多。尽管是阴天,不少游人还是乘上当地渔民的小蓬船,与霞浦的大海以及神奇的海上竹竿阵来一场亲密接触。 返回民宿的途中,我们看到岸边堆放着这种网箱,估计是临时存放螃蟹之类海产品的用具。霞浦拥有中国海带之乡、中国紫菜之乡的称号,还有中国南方海参之乡的说法,当地的美食也是很有名气。可见霞浦是个物产丰富的地方。 穿过村子时,我们发现了“恭请目莲老佛”的横幅。原来这就是餐馆老掌柜口中的老佛。目莲老佛是霞浦土生土长的当地佛主。千余年来,当地形成了浓厚的本土老佛文化。每年老佛诞辰日的请老佛活动,至今久盛不衰。 <p class="ql-block">在北岐村,我们还看到了一座颇具规模的教堂,这令我们有些惊讶,同时也让我们意识到,霞浦不仅盛产优质海带和紫菜,也不仅拥有美丽的滩涂风光,她还有着深厚的文化底蕴。</p> <p class="ql-block">也许,正是因为大自然的造化和慷慨,因为当地人的智慧与勤劳,我们才看到了一个拥有多元文化与产业的霞浦,一个精彩霞浦、富饶霞浦和青春霞浦(完)!</p>