巴拿马运河之旅(2022)

vivian

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">4月26日终于盼来了巴拿马运河18天之旅出发的日子。我们与友人一行乘坐Uber车来到了旧金山市中心的27号游轮码头,充分享受到了从旧金山湾区本地出发的便利。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">登船放下行李,我们先去自助餐厅大快朵颐一番。</p><p class="ql-block">粗略安顿好行装之后,被一阵节奏强烈的乐声吸引着,我们急不可耐地来到15楼主甲板。在年轻水手们的迎宾热舞以及游客们的欢呼声中,伴随着鸣笛声,我们的巨轮启航了。</p><p class="ql-block">我第一次感受着穿越金门大桥驶入太平洋的震撼,举头仰望着这座闻名于世、飞架南北的金红色大桥在头顶飞跃而过又渐渐远去,并回望着离去的城市天际线,迎着太平洋上吹来的阵阵海风,为我们的远航感到莫名的兴奋!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Caribbean Princess 是艘十二万吨级游轮。2004年于意大利建造,虽说“历经沧桑”,但她于2018年做了大规模装修翻新,整容术后颜值增色不少,舒适度得到提升,而且各类升级版硬件设施应有尽有,各项服务也尽善尽美,让人感到宾至如归。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">每晚十点,19楼船尾 Sky Bridge 夜总会的酒吧都会举办各种主题的舞会,欢迎十八岁以上的成年人士参加。</p><p class="ql-block">我们出于好奇心也来此一探究竟。本以为能看到年轻人在舞池中跳着Disco,热情奔放地挥洒青春与性感。但出乎意料地却只看到舞池中相拥起舞的大都是老年人,伴随着70年代流行的ABBA的歌曲,回味着当年的时光与已逝的青春……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">享受了两天在海上与“浪”共舞的漫长航行后,我们抵达了墨西哥的Cabo San Lucas。这已是我们三度造访该地了。无意间询问了同一接驳小船上的乘客,大都说是来了N次都记不清了,原来大家都不在乎重游这些旧地,而更在意游览被誉为世界新七大奇迹之一的巴拿马运河。</p><p class="ql-block">4月下旬的墨西哥骄阳似火,在街上闲逛难耐炎热,虽然做了防护措施,但皮肤还是被晒得火辣辣的,于是我们早早就回船了,还是享受船上的舒适与惬意吧。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">接连几个晚上正式晚餐后,装潢华丽的剧院里上演的节目都是“独角戏”式的单人talk show或者吉他弹唱,加上些不那么令人捧腹的俏皮话表演,孤家寡人,形单影只的演出形式比起几个月前在嘉年华游轮上每晚声光俱佳、热闹非凡的大制作歌舞秀,不免令人感到有些失望。直到第四天的晚上,才终于看到了第一场大型production歌舞秀《 Broadway Ballroom 》,我们情不自禁地连看两场才心满意足,从剧院散场出来乘电梯回舱房时一谈起刚才的演出,原来大家都是连看两场,真可谓“人同此心、心同此理”,哈哈。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这是我们和不少船友们第三次“故地重游”墨西哥的海滨城市Puerto Vallarta 。</p><p class="ql-block">上岸后我们与船上结识、同为来自湾区的船友共八人,一起包租了一部14座中型面包车。司兼导的Natalio老先生尽心尽职,带着我们游览了不少以前未有涉足过的景点,4个多小时的行程物超所值,大家皆大欢喜。我们也对Vallarta留下鲜活的良好印象。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">站在雕像旁的像极了卡通人物Dora的墨西哥小女孩,天真无邪,令人非常疼爱!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天适逢在当地被称为劳工节的五一节,墨西哥民众本来就是个能歌善舞、奔放热情的民族,姑娘小伙们换上盛装喜庆佳节,街头一派歌舞升平、热闹非凡的景象。这火热的气氛也强烈地感染着我们,使我们不由自主地融入欢乐的人流,一起感受着节日的欢乐!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Guadalupe 教堂的外观与内景。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">伊丽莎白泰勒曾经居住过的地方,如今已悄然成为了旅游胜地。镂花铁门内能依稀看到一对恋人的雕像。</p><p class="ql-block">透过车后窗的玻璃,我们抓拍到了旧居旁的街景,一座原本粉色的天桥如今已被漆成了白色。无论粉色或白色都洋溢着相同的浪漫,诉说着曾经的迷人故事……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个景点以前未曾谋面,金属材质且具有现代感的雕塑银光闪闪,尤如一俱即将迎风远航的白帆,简单而又自信地耸立在海面之上。</p> <p class="ql-block">街景随拍</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">参观了一家墨西哥国酒——龙舌兰(Tequila)酿酒厂。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">”仙乐飘飘处处闻”。随着一艘仿“海盗船”驶入眼帘,随风飘来了悠扬乐声,这多少给平静的海港带来了祥和欢快的气氛。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Huatulco,墨西哥的又一个海边小城。原本这只是个平淡无奇的小渔村,经开发,挖掘出了一些旅游景点后成为旅游城市。</p><p class="ql-block">这本不在我们的上岸游览行程中,而是游轮公司临出发前把本来行程中的尼加拉瓜国一海滨旅游城市作了替换。虽然我们感到颇为失望和遗憾,但也无可奈何,因为这是游轮公司明文规定所保留的权利。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">路边的民众表演着迎宾歌舞</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">拍到这张地标照片回船上可以向游览活动主持人Kerry换取小纪念品,这提高了我们的积极性,对我们来说也是上岸活动的一个有趣亮点,可不能忽略的,哈哈……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">墨西哥小哥看到我们一群游客来访,卖力地操作起传统的手工纺织机械,有点噱头。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">市中心城区很小,一座教堂一个广场,再加上几条乏味的小街以及寥寥几家店铺。</p><p class="ql-block">导游原来拍胸脯鼓吹要带我们去参观八个旅游景点,结果其中三个景点仅为当地商家向游客推销商品的小杂货铺。把店铺也算入景点,大家只能暗呼上当。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">行程中有不少天是在海上航行的。当在阳台上无所事事望海发呆的时候,偶尔会发现几只在大海中随波逐浪的海龟,以及成群欢腾跃出水面的海豚……每每都会让我们感到无比惊喜。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上在剧场观看第二场歌舞秀《 Born to be Wild 》。它以城市生活为题材,五彩缤纷变幻莫测的现代元素扑面而来,揭示了时代的发展与变迁……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">哥斯达黎加(Costa Rica),中美洲的一个小国。</p><p class="ql-block">Puntarenas 是港口所在地。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大家对上岸观光游览的地方产生了不同的意向,于是就分别行动。我们四人叫了出租车去哥斯达黎加的首都 ——San Jose。</p><p class="ql-block">Graven 小哥看上去敦实憨厚,虽然与我们在英文上的沟通不太顺畅,但举止给人较为靠谱的感觉,于是他就成了我们这次行程的司兼导。</p><p class="ql-block">事实证明我们没有看走眼,来回四小时的车程加之观光足有七个小时,他安全驾驶帮我们完成了这个有点历险、有点野心的计划,感谢他并为他点赞!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">坐落在San Jose市中心的哥斯达黎加国家大剧院看上去规模并不宏伟,但是大厅内的几座大理石人体艺术雕像却也精致美观。</p><p class="ql-block">由于第二天这里要进行总统大选,所以剧场没有对游人开放,我们只能在门厅留个影。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">国家大剧院外飘扬的哥国国旗。</p><p class="ql-block">通过与Graven简单的英语加西班牙语混合式的交谈,确认了哥斯达黎加这个共和国从1949年起就撤销了国家军队,他说这是个和平的国家。</p><p class="ql-block">一个国家居然没有设立自己的武装力量,而把资金都投入到教育医疗等民生项目。我们很诧异难道邻国之间就没有地缘纠纷吗?联想起此刻地球另一边的俄乌战争正炮火连天生灵涂炭……如果这地球上要是少一些地缘政治的野心,都能像哥斯达黎加那样没有军队没有战火,人民生活在和平的国土上,这将是一幅多么美好的图画啊!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">市中心街道上人群熙熙囔囔,人们松散而有序地漫步在大街小巷上,给人一种乐观平和安全的感觉。Graven一路陪伴着我们为我们引路,有他在身旁为我们保驾护航让我们放心不少。虽说这个国家并不富裕,但人们乐观的心态都写在脸上。通过短短的实地游览,我们对这个国家有了粗略的不错的印象。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">市中心的Market Place,据Graven说这也是当地一个著名的景点了。</p><p class="ql-block">以我们的眼光看来,这类似于以前上海的中央商场,或其他什么小商品市场。也类似于土耳其伊斯坦布尔的大巴扎,但规模上却要小多了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">准备过马路的行人耐心等待着绿灯,人与人之间还保留着社交距离,这也反映出人们不错的基本素养以及特殊时期的防疫意识。</p><p class="ql-block">不知道对面的彩色标志牌算不算打卡之地?</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沿着Ruta Una一号公路回码头的路上,他还给我们加添了另一个城市——San Ramon。</p><p class="ql-block">圣拉蒙大教堂与对面的广场。</p> <p class="ql-block">顺路光顾了一下礼品店与山坡上的花园。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们按时回到了码头。</p><p class="ql-block">探访哥斯达黎加的首都,是一个时间紧凑且冒险的行程,但我们做到了,而且觉得很值得。说句实话,哥斯达黎加的旅游资源并不算丰富,如果这次不去圣何塞,简直就像没有涉足哥国国土。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沿着太平洋巡航南下,数天后终于来到了巴拿马运河太平洋端的巴拿马城。</p><p class="ql-block">我们依序乘坐Tander接驳上岸,在众多的司兼导中选了一位最热情的Rojio,他是出生于巴拿马的牙买加后裔。在停车场看到了他的车子,其陈旧程度不免让人却步。炎炎烈日下,大家又不想再重新换人谈deal,一行七人只能勉为其难在冷气不足的车子内入座。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">离开码头,车子行驶在海滨大道上,一路欣赏着被蓝天碧水白云环绕着的巴拿马市容。巴拿马凭借着运河带来的财富,其现代化建设在拉美国家中没人能与之相比,但同时巴拿马城也保留了历史悠久的文化古迹。</p><p class="ql-block">司机Rojio眉飞色舞地介绍着巴拿马如数家珍,说得兴起时甚至双手都离开了方向盘,我们看在眼里不免有点担心行车安全,真是捏把冷汗!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">漫步Casco Viejo旧城区,感受着跨越时空的美与古今交错的魅力。</p><p class="ql-block">西班牙殖民风格的小楼、雕刻精美的教堂、大大小小的广场......作为世界文化遗产的旧城区延续着古老的拉美文化,在经历了漫长的西班牙殖民文化影响后,更添几分别样的风情。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">默塞德教堂(Iglesia de la Merced) 是用从巴拿马古城遗址搬运而来的石头建造而成的。 始建于 1680 年的它,是旧城区最古老的建筑之一。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴拿马市政厅大门敞开,没有戒备森严,时刻欢迎游人前来打卡。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">独立广场(Plaza de la Independencia) 也被称为大教堂广场,是旧城区的中心。广场上最显眼的是这座耗时106 年修建完成的圣玛丽亚安提瓜大教堂(Catedral Basílica Santa Maria La Antigua)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">小巷深处左转就是总统府邸,白色的建筑也称白宫。因为那天有外事活动,行人不能走近,要不然听说可以走到巷子尽头。</p><p class="ql-block">面包车载着我们到巷子尽头慢行转弯中,隐隐看到了左边的白宫。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴拿马国家大剧院</p> <p class="ql-block">巴拿马美女服饰充满异国风情,吸人眼球,应邀后热情大方摆出优美pose,很漂亮!</p> <p class="ql-block">悠闲的路人</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在法国大使馆对面的法兰西广场和广场上的方尖碑,用来纪念修建巴拿马运河时法国作出的贡献,以及为此付出生命的工人们。</p><p class="ql-block">广场下方是以前西班牙要塞的地牢,当需要时用绝堤灌水的办法来淹死囚犯。听上去令人毛骨悚然。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">对于巴拿马来说,新城区代表了未来;古城区展现了历史;旧城区才是巴拿马的灵魂。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">穿过旧城区,隔海遥望对岸巴拿马新城天际线,其数不清的现代化建筑群形成一道壮丽的风景线。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴拿马生物博物馆的设计非常醒目,由五彩缤纷的几何色块堆砌而成,也是打卡地之一。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">甲板上灯火阑珊流光溢彩。</p><p class="ql-block">今晚我们的游轮缓慢行驶抵达运河口,准备明天一早排队进入运河。明天我们也将早起,临睡前来甲板上先踩个点巡视一番。</p> <p class="ql-block">海面上满是排队等候通过运河的船只,灯灯火火与星星点点遥相呼应,点缀着海面有了生气。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晨曦中大家都起床来到了甲板上,我们这次行程的重头戏马上就要开场啦!我们将要亲历并见证游轮通过巴拿马运河的每一刻!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">巴拿马运河的收费标准非常复杂,船只大小、类型不同,收费不同。2018年满载五千游客的挪威游轮付码头费$89万美元。这次我们的游轮载客不到其一半,据说也要付$47万美元。</p><p class="ql-block">巴拿马运河的过路费一直在涨价,可是比起去南美洲合恩角兜一大圈,船东算算还是走运河划算。所以巴拿马不愁收不到买路钱,是笃定躺赚了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们今天要经过的是建于2016年的新闸。靠太平洋端的运河船闸口是Cocoli;靠大西洋端的船闸口是Agua Clara。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一艘拖轮在前面拉,一艘拖轮在后面推,游轮就这样缓缓驶进了船闸。经过三次的水位上涨,才与运河的水位持平。运河水域时而狭窄时而宽阔,航行数小时后来到了大西洋的入海口。同样是一艘拖轮在前面拉,一艘拖轮在后面推,游轮缓缓驶进了船闸。又经过三次的水位下降,才与大西洋水位持平,并成功通过运河驶入大西洋加勒比海。整个过程约8小时左右。通过运河,我了解到了运河的水位要比大洋高,增长了见识。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">通过巴拿马运河、从太平洋到大西洋的延时摄影:</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Aruba岛隶属于荷兰,是它的殖民地,岛上居民只有一万人。看到岛上有很多桔色的建筑,导游也穿桔色的工作服,联想起荷兰的球队队衣也是桔色的,很好奇这些是不是有关联?问过后得知原来桔色是荷兰的国色。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">Aruba的旅游资源并不丰富,司兼导开车带我们游览2小时,停车在石头山、桔色教堂、灯塔等3个景点给我们留影,走马观花到此一游。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">两小时观光游览回来后,我们意犹未尽又坐上了双层敞篷轨道游览车,市中心商业街观光45分钟,很悠闲。</p> <p class="ql-block">木屐鞋配芝士奶酪组合,浓浓的荷兰风情。</p> <p class="ql-block">Big Chair,这是无意中发现的打卡之地,其实就在码头对面,是意外收获。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">聆听俄罗斯提琴手的二重奏是我们游轮生活中最大的享受之一。他们演奏了许多不朽的精华之作,从巴洛克时期的巴赫、莫扎特,到20世纪现代音乐中肖斯塔科维奇的经典作品,跨度之大令人称奇。乐者琴声悠扬悦耳,音色把握精准,技巧过硬全面,控制张弛有度,和声层次丰富,伴奏音乐也配合得天衣无缝,烘托出典雅的氛围,营造出完美的音响效果,这也反映出音乐家们的醇厚功底,真可谓为一场不可多得的音乐盛宴。</p><p class="ql-block">(以上是我家另一半的评说)</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">压轴歌舞晚会《 Bravo 》不负众望,以名歌名曲大串联的形式,融合了古典芭蕾与现代舞、并在音乐剧基础上添加了西洋歌剧咏叹调美声歌唱元素等各种形式,以表达向各部名作致敬的涵义!整个构思、编排、舞美、演唱、伴奏音响与表演水平无可挑剔一气呵成,可谓是一部高水准的唯美的舞台佳作,让我们大饱眼福大呼过瘾!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">歌舞秀中穿插了威尔第歌剧《茶花女》及普契尼歌剧《图兰朵》中的著名咏叹调,华丽精彩!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">随着大合唱《 Time to Say Goodbye》熟悉的旋律响起,通过转调等的层层推动,舞台气氛逐渐达到高潮。在观众们“Bravo”的欢呼声中,缓缓落下帷幕。</p><p class="ql-block">曲终人散,但我们不忍离去,欲罢不能又连看了第二场。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">终于见到了佛罗里达的阳光,我们又回到美国,抵达本次旅行的终点。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在FLL机场,登上因疫情而久违了近三年的飞机。飞机上人挨人座无虚席,心里不免有点忐忑。我们只能克服闷热,戴了两只口罩,一切以安全为主!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">追逐着不落的太阳,又迎来初升的月亮,我们回到了自己温馨的家。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晒一晒这几天在船上享用的美食,不辜负美好的时光。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晒一晒获得的“战利品”:</p><p class="ql-block">参加了船上组织的投掷沙袋“Bean Bag Throwing”游戏,“有人”手气特别好,居然“百发百中”,因此赢得奖牌N块,很是得意,呵呵!</p><p class="ql-block">每到一地,我们都会去买个纪念品以作留念。</p> <p class="ql-block">18天巴拿马运河游轮之旅行程:</p> <p class="ql-block">Thank you!</p><p class="ql-block">(完)</p>