走进梅里

卡车

<p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 图/文 卡车</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 梅里雪山风景区地处西藏察隅与云南德钦交界处,别称太子雪山,也是三江并流的交汇的峡谷地区。藏区称为“绒赞卡瓦格博”,梅里雪山是由13座海拔4000米以上的雪峰,其中卡瓦格博雪峰是云南第一高峰海拔6740米,藏族人的朝觐圣地、雍仲苯教圣地、“藏区八大神山”之首、“中国最美的十大名山”之一、 “中国十大雄伟山峰”之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  梅里雪山是迄今为止没被人类征服的雪山,也是世界上最凶险的雪山之一,异常险峻,1990年中日联合登山队17名队员在征服梅里雪山时全部遇难,2011年探险家高家虎在攀登梅里雪山时失踪了,至现在也没找到,大约是深埋在千年的冰川下了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  我在2013年的春天里从川西的稻城亚丁一路徒步行走,骑马翻山冒死穿越香格里拉乡达到中甸,又一路拦车到奔子栏乡,由于高原和劳累在奔子栏再也走不动了,吃尽今生全部的辛苦,心中只有一个信念“梅里梅里我要见到你”。最后终于搭上了开往西藏盐井县的巴士到达牢牢记住的飞来寺村。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  很晚我住进了公里边上一个叫“6740客栈”,我知道这客栈叫6740那是卡瓦格博雪峰的高度。入夜,我放下沉重的设备包就走到客栈的门口 我住的客房窗口正对着梅里雪山方向,但外面很黑什么也看不见 ,走出大门来到公路边上满怀期待的往西面张望,还是黑压压的云雾并下着小雨,整个把我心都浇凉了。失望,劳累,疲倦一起向我袭来,还不到晚上九点我就不吃不喝也不洗倒下就睡了,是的。睡得很沉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  也许是睡得太早,大约在三点多我被窗口射进来的亮光晃醒。“哇塞!Oh My God!”我透过我的窗口看见远方整整齐齐一排雪白的冰峰在月光的映照下放着熠熠的银光,银光投进窗口反射在我的房间也是一片雪白。我惊呼的跳下床来披上棉衣提起相机就奔向路边,连三脚架都没时间拿了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  我提着相机来到公路边,公路边有很长一段栏杆,栏杆外面是悬崖,栏杆每隔几米有个水泥墩子,这一下就帮了我大忙 ,摄影人都知道在月光下拍远景是一定要三脚架的,我来不及带三脚架来就正好把相机搁在墩子上面,又用手机把镜头垫起来,一阵猛拍完成了十张接片。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  拍完了月光下的梅里雪山是不够的,离天亮拍日照金山最少还有两个小时,周边的风景也看不清也拍不了 。高原地带进入凌晨时还是非常冷的,不知不觉中我感觉到我的腿和手都发抖了 ,但也只能硬挺着,就在公路边不停的跳动来抵抗寒冷 ,无论如何是不能离开机位的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  此时我的状态估计谁见到都觉得很疯癫,这样说吧,我心里是超级开心是因为我拍到了梦想多年的梅里雪山,我眼里是充满幸福是因为我亲眼见到月光下的梅里雪山那洁白姣美的身姿,我身上又是无比痛苦是因为我冻得手脚发麻身上发抖。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  趁着时间还富足我跑回房间穿上保暖的裤袜,又充了一杯热腾腾的咖啡再次回到我的机位上,俗话说:饱暖思淫欲。此时的我端着咖啡坐在栏杆上全心事静静地看着峡谷对面的梅里雪山,藏民传说梅里雪山有十三峰。最高的卡瓦格博峰(也叫太子峰),最漂亮的叫吉娃仁安峰(也叫五冠峰)还有几座在飞来寺能看到的雪峰叫不出名来都在海拔5000米以上,在深蓝色的月夜中一字摆开,就像一座座玲珑剔透的玉山那么的温韵委婉 那么吉祥柔美,被全世界公认的最美的雪山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  正当我看着梅里雪山发呆的时候时间已悄悄过去一个多小时了。此时的天空已由深蓝转灰了, 也许是月亮已经落下去天空没有月光就显得没那么美了 ,雪山也显得灰头土脸的,正当我讨厌这无趣的灰色之时,不到几分钟我突然发现在卡瓦格博峰的峰尖上亮起来明亮的一点,这一点肉眼可见的慢慢变大变成红色并慢慢向下延展,哦,这是阳光的信号,要日出了,虽然没见东方发白,这因为我们太矮小了,也许太阳根本还在地平线以下就被耸立在云空中的卡瓦格博峰看到了。时隔几分钟那梅里雪山的群峰也由高向低的渐次点亮,颜色也由红色转为橙色,当身后的东方开始逐渐变亮时,梅里雪山的群峰已由橙色变成金色了,哦!哦!哦!日照金山出来了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  日照金山出来了,高原的五月就是这样随着太阳的出来气温的升高,很快就有一朵朵云彩升起来,越聚越多越聚越厚像一块块的遮羞布直到把整个梅里雪山包住让所有睡懒觉的人们再也看不到她娇艳的面容了。这就是很多海拔高的雪峰在雨季(大约4到9月)白天很难见到雪峰的原因。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  有很多人都站在飞来寺的山边目睹到梅里雪山的日照金山,但很少有人知道梅里雪山不仅仅是最美的雪山,而且是世界上发育最活跃的海洋性冰川。在我们看到日照金山的图像中,你可仔细看看那一条条往下流淌的金水布满了整个山脚,那正是发育期活跃的冰川。其中,最大最低最美的明永冰川并不在德钦的飞来寺这面,是要到卡瓦格博峰背后的梅里雪山群峰中的一座千年古村-雨崩村去才能见到。这是一条根本不存在路的村,要绕道下到澜沧江穿越明永冰川进去。我是老夫聊发少年狂,拼下一生性命也要进去,我先在我住的客栈门口拦车下到澜仓江峡谷里的西当村,车到这里就在没有路了,要骑马爬上冰川顺着冰川前行18公里整整折腾了一天才到。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;">  卡瓦格博雪峰背后的雨崩村是个千年历史的古村,村里仅有的十几户藏家都是用当地原始森林里砍伐的云杉建成的木屋居住,过着与世隔绝静谧而又安祥的生活。站在居住的木屋门前,你抬头就可以看见梅里雪山的五冠峰和卡瓦格博峰,走到山脚左边是伸手可触及的冰川冰舌,还有冰川上融化的瀑布,冰碛口随处可见, 更有甚者青青草地上常见有巨大的独立的黑石块,据说是天外飞来的,在村口有一块像房屋大小的石块上面的石纹好像是写的藏经。虽与世隔绝但充满神秘的色彩。村里没见到有年轻人,大概年轻人都走出去了。这里老人都很长寿,我想是与这里的纯净空气,水和食品加上没有纷扰的纯净生活有密切的关系。我在这里住了两天走到为数不多的藏家都随时可以进去坐下喝着奶茶聊着大天,我被这无忧无虑的氛围感染,我被这纯洁奇异的自然所吸引。雨崩村,就是陶渊明今在也难以享受的天然纯净的生活。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> 2014.05.26于广州</span></p>