今天是2022年的5月25日,上海还是在居家隔离之中。一直想做的一件事,就是把我俩在前几年出国旅游时写的游记,搬运到美篇,方便我回忆及与朋友分享。<div><br></div><div><br></div><div>写在前面:<br></div><div>朋友得知我要去摩洛哥自助游,都问我,摩洛哥在哪里?摩洛哥好玩吗?不是英语国自助游行吗?说真的,在做攻略之前,我对这个国家的了解是十分的匮乏的。只知道它离欧洲很近,也知道它有一个闻名遐迩的国际化大都市叫卡萨布兰卡。仅懂几个英语单词我俩,将要去非英语国家:摩洛哥(法语),西班牙,葡萄牙旅游(西班牙语)。朋友们都说,你们胆子真大!为了克服语言上的困难,从准备到出发整整用了4个月的时间。45天的行程,打印了60多张纸,反复斟酌所有的行程再在脑海中演绎与推理。常言道:成攻往往是给有充分准备之人的。<br></div> <div>这是我在浦东机场登机前拍摄的第一张照片,也是这次旅行的第一张照片。<br></div><div><br></div>时间:9月23日上午11点左右,浦东国际机场汉莎航空公司领取登机票前,“你们这次去摩洛哥带了多少外币”,“请你们出示全部行程安排及酒店订单”,汉莎航空小姐礼貌的对我们说。按要求我从包内拿出塑料袋内的一叠攻略及酒店订单递给她,她非常惊讶,“攻略做的如此的仔细”,最后说“只要每人大于500欧元及有信用卡就ok的,因摩洛哥是免签国,它有这个要求。”随后,过行李,出票。我从她手上拿回机票时看到她在机票的反面写了:欧元2000。她起身对我说:在法兰克福转机时还会再查。但后面没有再查。<div><div><br></div><div>2018年9月23日,汉莎航空准点把我俩带到了距上海一万公里的摩洛哥的默汗默德国际机场。<br></div></div> <div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div><div>飞机到达是当地时间半夜12点15分。没有机场大巴,全是计程车在等候客人的到来。网上攻略说机场到市区在350-400迪拉姆,卡市不打表。我们用计算器与驾驶员谈妥价格350元。驾驶员是个老头很本份,下车后把我们箱子提到酒店大堂,在国外出租车驾驶员把客人送到酒店都有这个习惯。从机场到酒店一路过来心里一直都有那种在忐忑不安的心态。非洲,摩洛哥,一个完全陌生的国家我来了。</div><div><br></div> <div><br></div>机票与酒店全都在携程预定。这是我们入住的易必斯酒店。四星酒店很大很漂亮。在摩洛哥,酒店价格都不贵。 <div><br></div>对于订酒店的位置我喜欢订在火车站边上,除非不坐火车那就另当别论。酒店窗户能看到马路对面的火车站,二天后我们要坐火车去首都拉巴特。 <div><br></div><div>从酒店窗口拍的照片。看出去到处都是工地。<br></div> <div><br></div>酒店正门。从酒店窗口拍摄。 酒店有很多休息处。有室内的也有室外的。坐在里,能看到马路对面车水马龙的景象。卡市是一个非常繁华的城市。 <div>“里克咖啡馆”外观<br></div><div><br></div><div><br></div>摩洛哥的第一天<br>全世界有这么多城市,城市里有这么多酒吧,可我俩却特意来到了卡萨布兰卡的“里克咖啡馆”。 一部好莱坞大片《卡萨布兰卡》,火了摩洛哥,更火了卡萨布兰卡。这是美国一个女外交官退休在卡萨布兰卡市还原了电影里的真实场景建造了这家咖啡馆 ,风靡了整个欧洲影迷。 它是卡市第二景点,尽管消费不低,就餐要等候一个小时以上才能入座。但我俩还是有足够的耐心等候。在这里品上一杯咖啡,就是想感受当时电影中的场景。<div><br></div><div>里面不能拍照,看到身上挂有相机都会礼貌提醒:放在包内。结束后请服务员给我俩合影后我用手机拍了几张,以示纪念。</div> <div><br></div>太太与“里克咖啡馆”服务生礼貌告别 <div><br></div><div>谁都知道,这家咖啡馆并非电影中的咖啡馆,然而来到这座城市,谁都想来这里坐坐。里克咖啡馆内的服务生。</div> 坐在我俩边上的游客 咖啡馆内的桌上都放有《北非谍影》名信片 买单后,咖啡馆会给每一位游客一套《北非谍影》的名信片<div><br></div><div><div>一部《北非谍影》(又名:卡萨布兰卡)成就了摩洛哥,使它成为人们心中最浪漫最有神秘感的地方,其最浪漫的一幕就发生在Rick`s Cafe,一首主题歌“As Time Goes By”与电影观后有感而发的歌曲“卡萨布兰卡Casablanca”,成为无数人心中美好的向往。不知人们心中的瑞克,是否还在这里等着自己?<br></div><div><br>如果你看过这部电影,你绝对不会忘记这个名字----卡萨布兰卡。半个多世纪过去了,1942年拍摄的经典影片《卡萨布兰卡》(Casablanca)在全世界仍然有数不清的影迷。这部由亨弗莱·鲍嘉和英格丽·褒曼主演的老电影,被誉为“凄美的昔日之恋”,黑白影调,片中主题曲《时光流转》和经典的对白成就了一个爱情经典。尤其是机场那一段诀别场面,更是荡气回肠,永远地留在了千千万万影迷的脑海里。</div><div><br></div><div>这时说上一句,我查到资料说,100部奥斯卡获奖影片《北非谍影》排名第一。在国内放映片名《卡萨布兰卡》。对于这部影片我是真心喜欢。</div><div><br>我在出发前看了三遍。</div></div> 我们在摩洛哥全程打车,打车前先递上要去的目的地攻略给驾驶员看。不用语言。 <div><br></div>坐车前一定要明确车费是多少,不懂法语就用肢体语言交流,讨价还价。先讲价再坐车。如果不是这样,会有麻烦。<div><div><div><div> 其实出国自助旅游,只要攻略做的仔细,旅游中不会语言没有很大问题的,手机都有翻译功能。很多老外来中国旅游,很多人也不懂中文,那他们不是也来玩了。<br><div> 这就是自助游与跟团游的区别。你喜欢哪种?<br></div></div></div></div></div> 哈桑二世清真寺它是卡市的第一景点:哈桑二世清真寺位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端。清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷。 地标建筑是必须拍照留影的。 这个角度不错。 <div><br></div>身的上装备已是最精简了,在国外自助游,护照,钱包,水。这都是必不可少的。 哈桑二世清真寺其中三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。 网上攻略说是向全世界游客免费开放。我去的时候是要购票的。每天开放时间很短。具体价格忘记了。 这是中国的留学生,拖者行李来到了哈桑二世清真寺。这里是没有行李寄存处。 每一个到卡萨布兰旅游的人,不会不去哈桑二世清真寺。如果你有时间在这里玩上一天。 哈桑二世清真寺内部 <div><br></div>常说摩洛哥身在非洲,却不像非洲;不是欧洲,却近似欧洲;是阿拉伯国家,又不同于其他阿拉伯国家,它是非洲的后花园,沙漠、海滨、小镇……<br><div><br></div><div>卡萨布兰卡标志性建筑"哈桑二世清真寺"~位于摩洛哥王国的卡萨布兰卡市区西北部,坐落在伊斯兰世界最西端,三分之一面积建在海上,整个清真寺可容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后!清真寺的宣礼塔高达210米,是世界最高的宣礼塔,也是全世界现代化程度最高的清真寺!<br></div> <div><br></div><div>麻饼可能深受当地人的喜欢,街上很多这样的小摊,在“麦地那“大大小小的更多。</div> 卡萨布兰卡市街拍 卡萨布兰卡市街拍 如果没有这个老太,看不出是在卡市。特征、特征、特征重要的事说三遍。<div><br></div> 后面大圆弧是这个国家建筑特征。 卡萨布兰卡市街拍 卡萨布兰卡市街拍 卡萨布兰卡住宿二个晚上,第三天一早来到了酒店对面的火车站购票去摩洛哥首都拉巴特。火车票:74元迪拉姆。 太太用英语咨询站台工作人员大屏幕的火车时刻表。 进了站台,耐心等待火车进站。 上火车 火车是全程对位,车票上是法语,要仔细核对坐位。 一路前行。看看窗外的风景。, <div><br></div>这列火车估计类似我国的高铁,干净整洁。我习惯拍照来消磨时间。<div><br></div> 到了拉巴特出站台时我抬头看了一下时间,10点不到,一个多小时我就来到了摩洛哥首都。 <div><br></div><div>酒店离火车站不远,办完入住手续后打车直奔穆罕默德五世清真寺与哈桑塔。这是拉巴特第一景点。有一个奇怪的事,很多攻略上都说拉巴特不直得去,但我考虑是这条火车线路很方便,一站一站下去,并不绕路。在我要离开拉巴特时,我想如果不来那真是一个太大的失误了。<br></div><div><br></div><div>哈桑塔是阿尔默哈德王朝於公元1196年所建,其建于12世纪,长183米、宽 139米,据说毁于一场灾难中,从仅存的312根大石柱仍可想象其昔日的雄伟。哈桑塔保存较好,占地单边长16米,高44米,四周雕刻图案各异,具有摩传统艺术特色。整个建筑群庄严雄伟,风格典雅,体现了优美的建筑工艺和独特的建筑风格和装饰艺术。<br></div><div><br></div><br> <div><br></div>穆哈默德五世墓的右侧建有清真寺,清真寺里的哈桑塔(宣礼塔)保存较好,四周雕刻图案各异,精致漂亮,具有摩洛哥传统艺术特色。整个建筑群庄严雄伟,风格典雅。 默罕默德五世陵墓入口处的皇家骑兵,身着鲜艳亮丽的民族军装,身骑白马,高大帅气。 <div><br></div>哈桑塔就是这座清真寺的宣礼塔,也是全摩洛哥最高的宣礼塔。这个建筑工程非常浩大,兴建这座清真寺的曼苏尔国王还等到工程竣工就离开人世。可惜后来一场大地震把这座清真寺毁掉了,只留下300多根断柱和哈桑塔。 如今这里变成了一个广场,也是拉巴特市民的主要休闲场所。 <div><br></div>哈桑塔&默罕默德五世皇陵,哈桑塔建于12世纪,长183米、宽 139米,据说毁于1775年一场以里斯本为震中的著名大地震,仅存的312根大石柱依然可以想象昔日的雄伟。<div><br></div> 各国游客都喜欢与卫兵合影拍照。 <div><br></div>哈桑塔和默罕默德五世陵寝在一起,拉巴特的一个标志性的建筑,它是历史的遗迹,游客很多,值得一去。 <div>拉巴特阿拉伯人区“麦地那“留影<br></div><div><br></div>下午去了拉巴特阿拉伯人区——在当地叫“麦地那“,麦地那的意思就是老街。我们逛老街买点吃的。。在后面的行程中我们都会去当地最大的“麦地那“,这是摩洛哥的一大特色。拉巴特的“麦地那“也和别处一样,拥挤噪杂,狭窄混乱,我们就在窄巷子里穿行着,当地的居民也在里边,购买讨价,热闹非凡,是体验当地民情最好的地方。 这里能买到水果蔬菜,价格便宜。 <div><br></div>摩洛哥人对于镜头似乎有一种天生的敌意。为了不引起他们的注意,采用的盲拍。边走边按快门。 <div>舍拉废墟,清真寺宣礼塔<br></div><div><br></div><div>拉巴特是首都,城市很漂亮干净。出租车全程打表,给人一种很信任感觉,景点与景点相隔不远。下午我们到了舍拉废墟。<br></div><div><br></div><div>站在台地园可鸟瞰布雷格雷格河谷和舍拉古城遗址全貌<br></div><div><br></div><br> <div><br></div>舍拉废墟遗址上古罗马时期的台地园、凯旋门、元老院、论坛、法院、公共浴池等建筑群落依稀可见,<div><br></div> <div><br></div>梅里尼德王朝时期修筑的外围城墙、 <div><br></div>舍拉在1775年一场以里斯本为震中的著名大地震中被夷为废墟。 <div><br></div>舍拉废墟为舍拉古城和摩洛哥梅里尼德王朝时期皇家陵寝遗址,1980年被列为摩国家重点保护文物。舍拉古城原为腓尼基、迦太基和古罗马帝国时代北非重要港口城市,与摩境内的沃吕比利斯古城和伯纳萨古城齐名,公元五世纪荒废。公元十二世纪,梅里尼德王朝君主“黑苏丹”阿布•哈桑定都拉巴特城,修筑城墙在古城遗址基础上圈定皇陵。据考其爱妃以及他本人死后均葬于陵内。 <div>乌达雅堡<br></div><div><br></div><div>傍晚回到酒店,太太问我,我们没有到达“蓝白色调”的一个地方,这时我想起来,乌达雅堡忘记去了。这是一个很有名的景点。我看了看时间下午5点多,太阳还高高地挂在天边。我们俩当机立断,下楼打车20分钟就赶到了乌达雅堡这个著名景点。<br>当我们离开时太阳还有余辉。因我们在拉巴特住宿一晚,明天要去梅克内斯。<br></div><div><br></div><div><br></div>乌达雅堡位于拉巴特老城以东,布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,为一古城堡建筑群。始建于12世纪柏柏尔王朝,后为阿拉伯王朝所用,曾被葡萄牙人和法国人占领。 乌达雅堡内保留着柏柏尔民居和街道,别具风格。堡旁靠海外的一组平房,原为葡萄牙军事监狱,法国占领后改为饭馆,至今一直开放。 “蓝白色调”小村落。地处游客出入的必经之路,小镇打理得比较好,在保持当地生活真实场景的同时,也展现了当地的活力和美观。 遇上的上海旅游团,他们对于我俩自助游,非常吃惊。问了我们很多问题,很有意思。 高空平台,为古时空中市场遗迹。站在平台上可俯视布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口和萨累市全景。 <div>《碟中谍5》城堡内拍过戏,使得这个古堡在各国游客心里火了一把。<br></div><div><br></div><div><br></div><div>以上照片全是本人所拍。</div><div><br></div><div><br></div> <div><br></div><div><br></div>