风中的草原

李建忠

张丽丽的甘南游记 <p class="ql-block">  “草原啊草原,我可爱的家乡,马背呀马背,我生命的摇篮……那流沙般的岁月,给了我牧人的勤劳,那荆棘似的征程赋予我骑手的勇敢”……耳边听着《草原恋》熟悉的旋律,我终于踏上了这一次盼望了好久的甘南行的路上。梦中的草原,多晚来都不算晚!</p> <p class="ql-block">  Day1.1由于时间关系,傍晚了才出发,从兰州开车到临夏,一路上夕阳西下照着红山绿地,景色安静而别样,车窗外唰唰溜走的风景时而山坡时而村庄时而峡谷,让这次的出行渐渐意趣盎然。一个半小时的车程,天色就暗了下来,到了男人们用粮食来喂饱野心的时候了,下高速在临夏市区达吾手抓美食城吃了丰盛的晚餐,羊排、羊蹄、羊肚、羊肠子、羊肉面片,又喝了一盆辣糊糊的酸辣肚丝汤,那是一个心满意足啊!要特别推荐一下这个美食城哦,广告牌子上说“三代人口味不变”,路过的一定要尝尝!由于吃的太酣畅了,都没来得及拍照!</p> <p class="ql-block">  Day1.2晚餐后,继续出发一路向草原靠近,下一站,合作。给胃足够的粮食后就要给心来一点精神食粮啦!这样的时候,呼伦贝尔大草原、西海情歌、草原夜色美…..满车厢的辽阔感让人心旷神怡,让我忍不住的回忆、想念,梦中走过的草原啊,多晚来都不算晚吧!一小时车程顺利到达合作。</p><p class="ql-block"> Day2.1清晨。米拉日巴九层佛阁。在圣神的佛祖被商人过于热衷朝拜的今天,我只想带着我的七岁半的儿子,在清晨,去静静膜拜。白塔下自念真言一圈一圈绕行的老人等于是在晨练,佛阁门口磕长头的老阿妈心里一定很安静,连我们都来了。天地无言,日月交辉,这一切,佛一定是知道的。</p> <p class="ql-block">  九层佛阁拾级而上,佛像的庄严给了七岁半的男子汉怎样的感受我不得而知,但他执意一一拜过。在每个人的内心深处,都该保留一处绝对不可轻易侵犯的领地,他在向佛举手伏地朝拜的时候内心总是有或多或少的感受吧!沿着佛阁旁边的小路往山坡上走,有大经堂,有僧舍,和活佛住的地方。</p><p class="ql-block"> 在大经堂,我们很有幸的刚好赶上他们集体诵经,我和儿子站在一边看着他们,他们也很宽容没有请我们出去,整个经堂有点像一个大大的教室,大家一起背书,只是年龄不同,内容我们听不懂而已,看着有两个像我儿子一般大小模样的小喇嘛一边玩一边嘟嘟囔囔的念着经文,还不时用眼睛偷偷瞄我们一下,毕竟是孩童!我突然觉得,我们每天不是也在修行吗?在读书时、写文件时、教育孩子时,孩子不是也在这样修行吗,和他的伙伴们一起读书如诵经,游戏如体悟!出来大经堂刚好看见一只甘南特有的黑黑的厥麻猪,在经堂前溜达,儿子对它如宠物般欢喜,难道它也是来修行的?!</p> <p class="ql-block">  从米拉日巴佛阁出来,吃了特别的减肥午餐——牦牛酸奶,一次性的小碗,五块钱,上面撒上一层白糖(是不是减肥午餐还待考证,假装是吧),口感真的不错,比我们平日喝的酸奶稠多了,像果冻一样。</p> <p class="ql-block">  Day2.2午饭后驱车前往郎木寺。两个小时到达,一路上的风景就不多说了,因为实在无法言喻,随处都是画面,四处都是景象,任意停下车来都够你欣赏半天,如果带上三五好友,席地而坐就能畅聊半日人生放空自我渺小啊什么的心灵鸡汤!下午三点到达郎木寺,还记得十年前来的时候,看见这个小镇,一边的欧式一边的藏式建筑,吃着牦牛肉的披萨和苹果派,觉得自己好文艺,那时候27岁。时隔十年,不知是心境变了,还是应了那句“熟悉的地方没有风景”,看到郎木寺的时候心静如水,十年前写过留言的小店早不见了踪影,丽莎家的苹果派也没了什么特色,她家的特色正如网上评论的那样:态度恶狠狠滴就是特色!十块钱一纸杯的奶茶我问可以续杯吗?老板说:可以续,拿钱续!!霸气!!</p> <p class="ql-block">  天色阴沉沉的,没想到刚入秋的郎木寺就冷到心里去了,看见人家都穿着羽绒服,我们只能T恤上面套着T恤,再套上防风衣,披上难闻的披肩,还是冷啊,眼看着好像要下雨,也不能上山了,算了,找个小店喝茶打牌吧,也算不枉在郎木寺发呆的意义。住的客栈临着那个小河,能看见车来车往人来人往,小小的小镇除了生意人就是游客,这么多的人都来这里寻找心灵的家园,企图到了这里就一下子清醒寡欲,找到灵魂。可是走在哪里,不都是那一颗心吗?新推出的牦牛火锅在这样阴冷的下午似乎很值得尝试,四川老板热情似火,牦牛肉热气腾腾,涮点爱吃的土豆、豆腐,一身热气直接跑回客栈钻进被窝,就和着牦牛火锅和郎木寺的味道睡吧!</p> <p class="ql-block">  Day3.1老天有眼啊,在被盛夏直接冷冻了之后的清晨,一睁眼就看见郎木寺的晴空,倍感欣慰!上山,速速上山,直接穿过庙宇,因为从门口售票的喇嘛就能看出而今的寺庙结缘的方式已经是多么赤裸裸了,就不去朝拜了吧,买了门票,佛就知道我已经臣服于他了。上山的路上看见藏族老阿妈远远下山,拿着一些珠珠串串兜售,想来也是生活不易,就买几串让她高兴一下。</p> <p class="ql-block">  沿着这条小路一直上山,就是郎木寺吸引游客驻足的一大理由——天葬台,这里的天葬台是距离城市最近的天葬台了,有人会专程来深刻的体会生死,我是极度的有神论者,敬畏和胆怯令我只能前去看看天葬台。爬了有四十分钟,就看到山坡上一片经幡,藏族的小女孩说着不伦不类的汉语,提出给我们讲讲天葬,二十块钱。我同意,这样的勤工俭学挺好的,她像背课文一样讲述着:“……秃鹫闻着香料的气味,就飞了下来,领头的秃鹫先开始吃掉死者的眼睛……”看着旁边天葬台狼藉的场面和一个似乎是展示在那里的头骨,再看看周围的人们,牛群,藏族孩子们,生死在这里都很平常。下山的路上拍了这张照片,很是喜欢。“林中有两条小路都望不到头,我来到岔路口,伫立了好久,一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条却说不出理由…….”</p> <p class="ql-block">  Day3.2怀着对郎木寺莫名的忧郁离开了它,下一站——扎尕那,传说中有一百年的模样至今未变。人们原来是这样期待恒久不变的。</p><p class="ql-block"> 从郎木寺出发沿着蜿蜒的山路公路向着迭部县前进,70多公里的路程走了近两个小时,可见道路有多蜿蜒吧!沿路上牦牛总和我们一起争抢马路,我们对它的霸道无可奈何乘机欣赏它和它的从迭部县城向扎尕那的公路,没有100年也至少是20年前的,车不断的颠簸,景色越来越深邃,植被越来越茂密,大山离我们越来越近,看上去在走向一百多年前,又似乎没有什么新意。</p> <p class="ql-block">  扎尕那出现在眼前的时候是因为突然看见了很多的游人纷纷下车拍照了,放眼望去,只有看见了才会知道,大自然真的给了我们很多,我们从来不知道她还藏着什么秘密,可这里的一切美景很快就会被过快追赶脚步过于热情的游客毁于一旦,还有盲目没有计划的开发......</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  原计划是要住在这里,找好了藏乡人家新盖的客栈,院子里的老妈妈太老了,痴痴傻傻的坐在阳光下破旧的沙发上,女主人一句汉语也不会说,男主人骑着摩托招揽着生意,对我们的到来极其欢迎,我们的豪华越野和他家的马并排停放在期待回到一百年前的院子里,可为什么我看着还是那匹马更让人敬畏?24岁的主人家的2岁、4岁、7岁的孩子们围着我们,乖巧的儿子拿出了准备好的所有的零食与他们分享,可是还是悄悄问我:为什么他们用那么脏的手拿着好吃的啊?我说:看着脏不一定真的脏,细菌长的是不一样的哦!这样的说法也有道理吧?!</p> <p class="ql-block">  热情的男主人打算让他7岁的女儿当我们的向导,他说女儿经常带客人去小峡谷、观景台等附近的景区,路很熟悉的,就在我们计划随着这个看上去好小的导游去附近看看的时候,一个电话搅乱了我们的行程,我们必须立刻启程赶回兰州了。为了表示歉意,我们付了房费的一半,男主人执意不要,我们执意留下了。索要了地址,回来后不久,寄了一些旧衣服过去,男主人打来电话表示感谢。</p> <p class="ql-block">  草原在我心里是回不去的情节,小时候爸爸带着我在马背上奔跑的样子在脑海里一次次浮现,我看着他们在这里生活,我不知道是好还是不好。匆忙的甘南行就这样画上了省略号,下一站是哪里呢?</p> <p class="ql-block"> (张丽丽•2015年8月)</p>