南盘江属珠江源头的干流,古代称为温水或盘江。它发源于云南省曲靖市乌蒙山余脉马雄关东麓。出源头后,由北往南流经云南省沾益、曲靖、至陆良上折西流,至宜良上折南流,至开远折东北流,至八大河(清水江口)南岸进入广西境。南盘江在云南省境内流域面积43311平方千米,河长651千米,以宜良高古马铁路桥与泸江汇合口为界,将南盘江分为上、中、下游三段。上游:由河源至宜良高古马铁路桥,河长265千米,落差623米,平均坡降2.35‰,流域面积6301平方千米。河流流行在曲、陆、宜三大盆地之中,耕地连片,是云南省主要商品粮基地。中游:高古马铁路桥以下至开远泸江汇合口,河长173千米,落差488米,平均坡降2.8 ,河道强烈下切,岸坡达30-60°。河谷底宽20-40米。下游:自开远泸江口至三江口,河长213千米,落差488米,平均坡降1.42 ,河道穿行于高山峡谷之间,水能资源丰富。南盘江流域石灰岩面积占1/2,喀斯特地貌发育,明、暗河交替,湖泊较多,抚仙湖、星云湖、阳宗海、杞麓湖均属南盘江水系。 5月14日,我们走进南盘江上游,从宜良县新街村开始,逆流而上,与一江春水相伴,过普济桥、苗王谷、永恋洞,结束于柴石滩水库,总行程约16公里。 三角梅是宜良县广泛培育的花卉苗木,路旁田间随处可见。五月,正是三角梅花开灿烂的季节,这一道道紫瀑、一团团云霞,连同满地的落缨,都美得让人心醉。 新街村是一个回族、彝族混居的小村庄,村容整洁,村舍外墙彩图缤纷,让人流连。 栩栩如生的猫头鹰、啄木鸟安家落户在村中心这棵百年大榕树中,静静打量着我们这些过客。 村道边坡上的彩色轮胎充满了文艺气息,缓缓上行的拖拉机提醒我们,这是农村。好个美丽的,让人能记得住乡愁的小村庄。 穿过新街村,一路向下,就是南盘江。水面开阔、水流湍急,水质清透。由于天阴的缘故,两岸的绿树投映在水中,让水呈出暗绿的色调。 一座古朴的七孔石桥横卧江面,这就是普济桥。据清乾隆五十一年(1786)《宜良县志》载:普济桥“始建于乾隆三十九年(1774)冬初,落成于乙未(1775)春,再修于丙申(1776)之夏。”光绪三十四年(1908)两次重修。2011年至2012年县水务部门筹资180余万元进行了修缮。昔日为路南州北部和陆良西陲村寨进入宜良的主要通道桥。<br> 普济桥为翻拱7孔平面桥,全长81米,宽5.5米,每孔跨度7米,高约15米。桥身系长条形五面石砌筑,桥拱分二层,表层用楔形条石,内层则以同一尺度的条石纵联镶嵌。桥墩为条状青、砂石分层混筑,迎水一端、上下游均为菱形,减少流水对桥墩的冲击力,增强了桥的稳固性。桥面为大小不等的块石铺镶,上墁土层与路面一样高,无坡度,桥面东西两侧镶有拦马石。 过了碑亭,我们沿南盘江右岸向源头而行。路是极好走的,修竹环抱,落叶在脚下沙沙作响,路一侧是波澜不惊,碧水如玉的南盘江,另一侧是水流湍急、深遂幽暗的七村大沟。 七村大沟始建于清嘉庆年间,人们在南盘江上流龙兑村老鹰嘴这个地势较高的地方,修建拦水坝,开挖出两三米宽的人工沟渠,利用地势的自然落差将江水被抬升七八米,引水浇灌沿线的17个村民小组的4600多亩土地,大沟从农家门前绕村过寨,依山流淌,与南盘江并行,全长18.2公里。 沟水是极清的,石映在其间,水染成了褚色,花映在其中,打碎了水的碧颜。万物入水,水映万物,你中有我,我中有你。 进入山间田地,沟埂也从一米见宽变为了刚能单人通行。有的地方甚至只能立足。还有的地方埂被沟水浸泡得十分松软,一脚上去,泥土滑落,沟水四溢。我们不得不绕行。 柴石滩灌区的新街村倒虹吸水利工程正在施工。现代的技术与古人的智慧交相辉映,水对农业的重要性由此可见一斑。 再次绕回七村大沟边。 碧水翠竹一路相伴,空气清新宜人,凉风习习,鸟鸣阵阵,好个夏日消暑地。 随手拍下的每一帧画面,都是妥妥的山青水秀。 天气越来越阴沉,我们加快步伐向前。 没走多远,只听得风一阵比一阵急,岸边的杨树叶扑朔朔地抖成一团,雨点噼里啪啦地就砸了下来,我们伞都来不及撑开,浑身就已湿透。 我们停下前进的步伐,纷纷找地方避雨。雨点急促地打向江面,反射出点点箭花,犹如大珠小珠落玉盘!在雨雾的笼罩下,水的颜色也变得浅谈了许多。 夏天的雨,性子就是这样的急,来得猛,去得也快。十多分钟后,雨慢慢停了。江面也恢复了平静,我们在梳洗一新的小花小草相伴下,继续上路。 一路上江滩开阔处都成为了一个个的烧烤露营地。看到怡然自得的人们与满地的垃圾,我的心痛了。爱这一方青山绿水,就应除了脚印,什么也不留下;除了愉悦的心情,什么也不带走才对。 江滩上卵石密布,我边走边看是不是能遇到有缘之石。 普济桥后遇到的第一座过江桥。这是一座简易吊桥,两旁的护网已有部分残缺损坏。大家拉开距离,分散过桥,颤颤巍巍,有惊无险。 过了吊桥,就是苗王寨。不料想却寨门紧闭,永恋洞的正门就在其后。永恋洞是一个充满浪漫气息的岩洞,相传<span style="font-size: 16px;">数千年间,当地苗家男女青年都喜欢在洞中约会、对歌、谈恋爱,它能给人们带来婚姻的成功和幸福的长久。</span> 永恋洞吸引我的不是其民间传说,而是其水旱两洞交汇处层岩叠障的奇妙大厅。前洞进不去,我们就从寨外绕行上山,翻过山岭去寻找永恋洞的另一个入口。 翻至山顶,又下至谷中,草木葱笼,雨水还挂在草尖枝头,小径依稀可见,鲜有人走过。 洞口就掩藏在这赭红色的山崖下,浓密的树木将其挡的严严实实。 在雨后的密林中行走,并不是想象中的那么惬意。密布青苔的石板,非常湿滑,这对穿硬底登山鞋的友友们十分不友好,不时有友友滑倒。我也小心翼翼的行走着,雨后的山林湿度很大,太阳偶尔露个脸,无风的山林中又闷又热。不一时就全身湿透,而我却分不清是汗水还是枝头的雨水。 永恋洞到了。上洞为旱洞,洞内清爽干燥,空气清新;下洞为水洞,洞内溪水长流,野鱼成队,可以泛舟。 <span style="font-size: 16px;"> 进入洞中两洞自然交汇,其交汇处形成近百米高的天然雄伟大厅,大厅顶上层岩叠障,汇成祥云平顶状,气势慑人恢宏,自有一番情趣。</span> 爬到上洞的巨大平台上回望来时路,真正个移步换景,不同角度、不同光影,洞穴展现出不一样的美。 探头从高空俯瞰下洞--水洞,幽暗深遂,寒气袭人。 永恋洞曾经被开发过,但现已废弃关闭,进洞没多远就漆黑一片,我们点亮头灯寻找穿洞的路径。 不多时,我们安全从前洞中钻了出来。洞壁山崖上有水流过的痕迹,听说曾有美丽的瀑布从此跌落。 告别了永恋洞,我们继续向南盘江上游而行。由于田间道路被水淹没,我们离开江边,爬到半山上的盘山公路上继续前行。南盘江犹如一条碧绿的丝带,飘落在群山间,轻柔地环抱着山丘田野。距离让我们谈忘了江水的野性,只感受到了它的静美。 谷底江中的滚水坝上满是嬉水的人儿。对于这份美好,站在高高山崖上的我却是可望而不可及了。这是不是七村大沟引水处的老虎嘴,有待考证。 公路上车流稀少,一路走,一路看,看水、看山、看云又看花,盘山公路上的行走也自有其美妙。 <h3> 过了龙兑村,远远看到南盘江大桥横跨山间。<font color="#0000ff" size="4"><font color="#333333">南盘江大桥是一座公路桥,全长636米,主跨220米,桥面宽12米,桥高167米,比“世界第一公路高桥”的红河大桥还高出4米。大桥将九乡、石林、阿泸古洞三个</font><a class="keyword" href="http://yn.8264.com/"><font color="#333333">云南</font></a><font color="#333333">省有名的喀斯特地貌风景</font><a class="keyword" href="http://bbs.8264.com/"><font color="#333333">旅游</font></a><font color="#333333">区连成了一线。</font><br><font size="4"><font color="#0000ff"></font></font></font></h3> 桥下就是柴石滩水库,这是珠江流域规划中南盘江中下游梯级的龙头水库,水库控制流域面积4556平方公里 。 柴石滩水库系混凝土面板堆石坝,最大坝高103m,坝顶长309.8m。坝址河谷呈"V"形,两岸地形基本对称,坝址河谷呈"V"形,两岸地形基本对称,引水发电隧洞布置在大坝左岸山体内,主副厂房及升压站布置在大坝左岸下游坝脚处。引水发电系统的主要建筑物包括:进口明渠、进水塔、隧洞、岔道、主副厂房及升压站等。由于疫情防控,我们没能进入坝区,只能远观。 平缓清彻的江中水草幽幽。从普济桥到柴石滩,南盘江一路相伴,它呈现出其最为柔美的一面。但我相信这绝不是江的本性,这一江春水向东奔流的过程中,在其中下游还有多少不同性调的美呢?有待我们继续去探寻。