在路上(13)———库拉岗日徒步

远山

<p class="ql-block">  洛扎县,2021年5月底,我第三次来到这里。</p> <p class="ql-block">  到县城已经快下午三点了,找了一家清真拉面馆,看着拉面馆墙上挂的菜单,手抓羊肉120一斤,牦牛肉90一斤,咬了咬牙说,老板来碗拉面,!</p><p class="ql-block"> 看着薄如蝉翼的牛肉片,对师傅的刀工赞不绝口。</p> <p class="ql-block">  洛扎县隶属西藏自治区山南市,藏语意为“南方大悬崖”,因位于喜玛拉雅山脉南麓而得名,地处西藏自治区南部、喜马拉雅南麓,全县中部就是一条大峡谷—— 洛扎沟,为西藏自治区的区边境县之一。</p> <p class="ql-block">  翻山越岭后就来到了今天的目的地----色乡处于村。白马林错就在处于村不远处。</p> <p class="ql-block">  近年白马林错名声鹊起就与汗斯的这张照片有很大关系。多少驴子都被这张照片种草,再去徒步拔草。</p> <p class="ql-block">  处于村正在施工,国家投资正建设村民居住点,钢筋混凝土的楼房。好像是浙江援建的。</p> <p class="ql-block">  这次准备徒步白马林错,需要牦牛工驮运食品、帐篷、摄影器材。来之前查阅资料,找牦牛工需要经过村长统一安排。停下车后一路打听来到村里的一家小藏餐馆。村长正躺在沙发上呼呼大睡,脸色通红,看来中午喝不少。村长很年轻,汉语说的也可以,牦牛每天200元,牦牛工每天250元。不能讲价。这价格比嘎玛沟、希夏邦马都贵。</p><p class="ql-block"> 村长问了我在哪家宾馆住后让我回去休息,他说,明天八点牦牛工会去宾馆找你。</p> <p class="ql-block">  这家宾馆是村里条件最好的一家。住满了前来观光的游客,旅游旺季需要提前预定。150元一张床位,还过得去。老板娘做的菜味道不错,就是有点咸。</p> <p class="ql-block">  八点二十,牦牛工夫妻过来装行李。妻子是过来帮忙的。这些编织袋里装的是我的设备、食品,还有牦牛工的补给、牦牛的草料。</p> <p class="ql-block">  牦牛工叫旦增,三十多岁,几乎不会说汉语。和他交流,感觉比外国人还难,起码还能和老外整几句简单的英语。</p> <p class="ql-block">  回头看了一样昨晚住宿的处于村。出发前大雾弥漫,心里暗暗的祈祷,希望下午或明天有一个好天气。</p> <p class="ql-block">  高海拔徒步是非常虐的一件事,十步一歇,慢慢的往前挪。旦增如履平川,一会就把我远远地甩在身后。</p> <p class="ql-block">  高原上盛开着各色不知名的小花。</p> <p class="ql-block">  走了半个多小时,我对旦增说休息一会,他听不明白,我就坐在地上,用手拍了拍地面,示意让他坐下,旦增憨憨的一笑,黑黑的脸上露出一口洁白的牙齿。</p><p class="ql-block"> 我递给他一颗烟,他急忙接过去,从口袋里掏出火柴给我点上。本想和他交流一下,他一句也听不懂,嘴里“哦哦”着,一脸的傻笑。</p> <p class="ql-block">  越往里走,雾气越大,冰冷刺骨的雪山融水急促的奔向山下,各种灌木、高原草甸杂生,这是一个被遗忘的世界。</p><p class="ql-block"> 徒步两个多小时后,碰到一家在山里牧牛的人家,主人很热情,普通话说的还不错。让我到帐篷去喝酥油茶,我推辞了。</p><p class="ql-block"> 有时候太过热情也一样让人拘束。</p> <p class="ql-block">  平时他们一家就这在这用牦牛毛编织的帐篷里。牛毛遇雨水膨胀使雨水难以渗透,可以起到防雨的作用,同时天气晴朗的时候牛毛遇热收缩,可以通风散气。有的牧民甚至使用牦牛毛编制“墨镜”,以防止雪地反射的阳光灼伤眼睛。可以说牦牛从头到脚全身是宝,与藏族人的生活息息相关,密不可分。</p><p class="ql-block"> 离帐篷不远,还有两只体型健硕的藏獒,狗视眈眈地看着我。</p> <p class="ql-block">  在藏区,藏民会把家养的牦牛、羊选出一头或更多放生。通过上师放生念经加持后的牦牛,身上会挂上相应的经幡,听说就可以随便进出牧民们的草场,逍遥自在直至终老,避免了被宰杀的命运。</p> <p class="ql-block">  正和主人说话的功夫,两头雄性牦牛打起仗来,主人上前把一头体型稍小的牦牛拉过来。</p><p class="ql-block">这头血气方刚的牦牛估计是看到头牛后宫佳丽三千,自己是二百年的旗杆——光棍一个,犯了牛脾气,冲冠一怒为红颜。</p> <p class="ql-block">  正如天下的熊都一个熊样,天下的牛也都是站着撒尿。</p><p class="ql-block"> 带着牦牛体温的尿呲在冰冷高原冻土上,升起一团团热气,迷离又恍惚。</p> <p class="ql-block">  看了很多白马林错的攻略,几乎众口一词说白马林错的杜鹃花大约五月份盛开。看着眼前稀稀拉拉的杜鹃花,我知道我完美的错过了。</p><p class="ql-block"> 你错过的,别人才会得到。正如你得到的都是别人错过的。</p> <p class="ql-block"> 地梅</p> <p class="ql-block"> 报春花</p> <p class="ql-block">  徒步了五个多小时,我们终于来到了今天的目的地,冰川脚下的冰碛湖----介久错。今晚我们就在这里露营,看着浓厚的云层,心情低落到极点。</p><p class="ql-block"> 张爱玲曾说过人生三大憾事为:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。我说还有一憾事——天气不好。</p><p class="ql-block"> 我不需要后海有树的院子,夏代有工的玉;此时此刻的云,二十来岁的你。我只要一个完美的晨昏。</p> <p class="ql-block">  白马林错三个海子示意图</p> <p class="ql-block">  越来越没戏。扎营,埋锅做饭。</p> <p class="ql-block">  旦增拿着他带来的水壶到湖里打水。我在湖边休息的时候,看见湖水里面竟然还有小蝌蚪,还有大头针大小的鱼儿。</p> <p class="ql-block">  这把一个有故事的水壶,时光给它镀上了一层厚厚的包浆。今晚的晚饭是午餐肉、牦牛肉、方便面,水果。百无聊赖之际,拿出灌装在矿泉水瓶里的白酒,喝了几口闷酒。</p> <p class="ql-block">  “别人看我喝着最低劣的烧酒,我却在风中行走。”</p> <p class="ql-block">  湖边有几颗杜鹃花早早的绽放,也算是象征性的安慰吧。</p> <p class="ql-block">  西藏的乌鸦体型硕大,叫声不同也异于内陆。有一种乌鸦叫声让我想起了猪拱栏门发出的声音,呕哑嘲哳难为听,这只黄嘴乌鸦在地上啄食我扔掉的方便面残渣。</p> <p class="ql-block">  这些黄嘴鸟儿说的话是不是一口流利的黄段子?</p> <p class="ql-block">  对面这些不知名的雪山历历可见,但高耸的卡热疆、库拉岗日群峰依然隐藏在浓厚的云层中,迟迟不肯露出真容。</p> <p class="ql-block">  准备做晚饭了,旦增拿出自带的风干牦牛肉,就地取材,用地上的石块把牦牛肉干硬的纤维砸松散。</p> <p class="ql-block">  然后用刀子切成小块。</p><p class="ql-block"> 藏族人每年藏历新年时会屠宰牦牛,他们把牦牛肉切成长条挂起来风干,吃的时候就取下来,用刀子切割成小块,慢慢咀嚼。</p> <p class="ql-block">  碗里先放一小块酥油,用开水冲开,然后放上牛肉、方便面,盖上盖焖一会,一顿营养丰富的晚餐就做好了。看着他天然绿色的晚餐,再看看我眼前现代工业高温灭活生产掺着添加剂、防腐剂、香精加工而成的罐头、火腿顿时面目可憎,食之无味。</p> <p class="ql-block">  酥油茶,是藏族人家日常生活中的必需品。在严寒缺氧的高原雪域,酥油茶既能驱寒暖身、止渴充饥,又能补充因缺少蔬菜水果所造成的营养不足,解决藏家人肉食为主的腻感,清醒头脑,所以酥油茶在西藏饮食中的地位可想而知。</p><p class="ql-block"> 初来西藏,适应高海拔环境的最好方式就是多喝西藏的酥油茶。酥油茶有一定的预防高反的功效。浓郁的奶香混合茶的味道,淡淡的盐味夹杂酥油香,这就是西藏的味道。</p> <p class="ql-block">  日暮时分,雾气越来越重,浓的化不开。流产的太阳在雾气中脸色苍白,奄奄一息。我在湖边呆呆的站了一会,思绪万千。每一次长足远行,每每想起家人,就有一种深深到内疚、甚至负罪感。是他们的理解、支持让我走向远方。原谅我这一生不羁放纵爱自由.......</p><p class="ql-block"> 我有所念人,隔在远远乡。我有所感事,结在深深肠。</p> <p class="ql-block">  徒步第二天, 简单吃过早餐后,我们继续前行,去白马林错。沿途偶尔遇到放牧的藏民,与旦增叽哩哇啦的交流。</p><p class="ql-block"> 藏族人,是什么样的?他们生活在你们的远方,你们的远方是他们的家乡。</p> <p class="ql-block">  站在海拔4700米的垭口,远远地看到了折公措。</p> <p class="ql-block">  白马林错出现在眼前,后面的大雪山依然躲在云层中。随着阳光的变化,白马林错也会呈现出湛蓝、墨绿等颜色。</p> <p class="ql-block">  快要到白马林错步行栈道时发生了一个小插曲。</p><p class="ql-block"> 当我们经过一大群正在山坡吃草的牦牛时,给我们驮行李的牦牛不走了,和其他的牦牛眉来眼去、耳鬓厮磨,旦增上前去拉缰绳想牵它走,谁料那牦牛牛脾气上来了,突然猛的发力向山下疾驶,旦增措手不及摔了个跟头,牦牛慌不择路也摔了个踉跄,行李不知道怎么回事从牛背上掉下来,我担心我的无人机、相机啊,遂跑上前去,检查一遍,无碍。</p><p class="ql-block"> 干活的牛跑了,旦增把自己的帐篷等物品交给其他放牛的村民代为保管,他就把我的装备自己背上,下山,这些装备不轻,估计有50-60斤,跑得了牦牛跑不了旦增,可怜的旦增,这个山一样的男人,没有一丝愤怒,只是憨憨的和我笑了一下,笨拙的说了一句:对不起了,我背下去......</p> <p class="ql-block">  白马林错适合早晨拍日照金山,下午是背光,在湖边玩了一会,依然是云山雾罩,决定下山,看看明天早上的运气如何。</p> <p class="ql-block">  贴几张2019年白马林错的照片。</p> <p class="ql-block">  库拉岗日巨大无比的山体阻断了印度洋暖湿气流的前进通道 ,造就了山脊南北两侧迥然不同的气候和自然风光。南侧湿润多雨、植被丰富,孕育了折公错、白玛林错、介久错等瑰丽的高原湖泊;而北侧晴朗干燥、植被稀少,山顶丰富的降雪日积月累形成两条长达十公里的冰川,并生长有奇丽壮观的冰塔林</p> <p class="ql-block">  一个多月的旅行,就留下了这一张背影</p><p class="ql-block"> 沿着白马林错经幡的位置继续拔高400多米会有一个绝佳的位置,能够看到一字排开的库拉岗日群峰,但会很辛苦的,需要徒步四个多小时。</p> <p class="ql-block">  航拍白马林错</p> <p class="ql-block">  云端的库拉岗日</p><p class="ql-block"> 白马林错据传为莲花生大师的魂湖。在西藏,有几个伟大的名字是绕不过去的。莲花生、宗喀巴、米拉日巴、辛饶米沃、阿底峡等。</p> <p class="ql-block">  第二天天不亮就赶到白马林错观景台,天气依然如故。在和深圳的一个摄影师闲聊了两个多小时后决定下撤,看了一下卫星云图,最近几天天气中雨,决定去岗巴,那里的羊肉闻名遐迩。先犒劳一下自己吧,这几天风餐露宿、食不果腹。</p> <p class="ql-block">  第二天中午离开客栈返程,在村口碰见旦增,他骑着摩托车接孩子回来。孩子问我,叔叔你还会来吗,我说我是要来的,你长大了一定要离开这里。</p> <p class="ql-block">  回头看看走过的路。在西藏,走这样的盘山路是家常便饭,在多次进藏加上两次219后,我的眼里已经没有烂路了,只发现已经无路可走了。</p> <p class="ql-block">  海拔5362的蒙达拉山垭口</p> <p class="ql-block">  站在垭口,看着群峰耸立的库拉岗日群山,一言难尽。这里也是拍摄库拉岗日的一个比较理想的机位。</p> <p class="ql-block">未完待续……</p><p class="ql-block">欢迎关注🤗</p>