1.28.早餐过后,前往码头乘船游览亚马逊河。 亚马逊河世界第二长河,世界流量第一的河流, 它的流量达每秒21.9万立方米,比其它三条大河尼罗河(非洲)、长江(中国)、密西西比河(美国)的总和还要大几倍,大约相当于7条长江的流量,占世界河流流量的20%; 流域面积达691.5万平方千米,占南美州总面积的40%;支流超过1.5万条,分布在南美洲大片土地上,流域面积几乎大如整个澳大利亚。请仔细看图,以获得形象而直观的印象,便于理解下面所讲的内容。 支流中,七条长逾1600公里;最长的是马代拉河,长逾3200公里。 亚马逊流域的热带雨林大半位于巴西,面积约为印度两倍,海拔不超过二百米。 若从秘鲁的乌卡亚利-阿普里马克水系发源地起,全长约6,751公里,就要比6670公里的尼罗河还要长了。 它最西端的发源地是距太平洋不到160公里高耸的安第斯山,入口在大西洋,每年注入大西洋的水量约6.6万亿立方米,相当于世界河流注入大洋总水量的1/6。 其特点简而言之:<br>1、流量大(位于赤道附近,受赤道低气压带控制,降水十分丰富) 2、水位变化小,无明显汛期(热带雨林气候,全年降水丰富) 3、流域面积广(位于亚马孙平原) 4、河流含沙量小(热带雨林广布,植被覆盖好) 5、水能资源丰富(河流流经山地和平原地区,落差大,再加上水量大) 6、无结冰期,无凌汛现象(地处热带,河流不结冰) 亚马逊河上游端所汇成的二条支流内格罗河,由于上游腐木在水中形成大量腐植酸将河水染成黑色,葡萄牙语内格罗的意思是“黑色”,所以也可称它为黑河。 而索里芒斯葡萄牙语的含义是“阳光”和“水泥”合成词,意为光亮的水泥,而索里芒斯的水因比重与流速关系,相对于黑河颜色要淡(黄色),所以也叫“白河”。 黑河上还有485座岛屿,最后一座岛屿叫“魔鬼岛” 据说在1657年,葡萄牙人占领了玛瑙斯,将一些抗击葡萄牙人的 印第安人俘虏发送到这个岛上,由于俘虏身体上血迹斑斑,最后被血腥引来的食人鱼、鳄鱼等吃掉了。以后当地人发现,岛上经常听见有鬼叫声,再加每年8月涨水期间这个小岛被淹没,所以当地人很少到这个岛上去。 水深河宽,巴西境内河深大部分在45米以上,马瑙斯附近深达99米。下游河宽达20-80公里,河口呈喇叭状,宽240公里(河口在最宽的入海处大约有330公里。导游说宽270公里也不错)这些数字,你可要仔细想想它的实际意义了! 浅滩沙洲罗列。“亚马孙河的入海口呈巨大的喇叭状,海潮进入这一喇叭口之后不断受到挤近而抬升成壁立潮头,可以上溯600-1000公里。一般潮头高1-2米,大潮时可达5米。””潮头由远而近,飞驰而来,潮头推拥,鸣声如雷,喷珠溅玉,势如万马奔腾。“其势甚为壮观,在离岸1~2公里处可闻其声,非我国杭州钱塘潮可比!<br> 洪水大潮若与强风相遇,水位大幅度上涨,可达15~30米,致使两岸低地严重泛滥。 干流有5000多公里可全年通航,吃水5-6米的海轮可自河口上溯3,700公里至秘鲁的伊基托斯。 全水系内可供通航的河道长度达3万公里。水力资源也相当丰富,但尚未充分开发。 河口外水域可分为3带:即在盐度0~10的范围内,含陆源物质多,水呈棕色,为陆源物质带; 盐度10~15的水域,水中含有众多硅藻,呈绿色,为生物物质带; 盐度大于25的水域,水呈蓝色,为蓝色海水区。 河口区江宽水深,平均深度60米左右,最深处90米,7000吨级的海轮可直达马瑙斯。 亚马孙河被誉为“河流之王”,亚马孙河流经秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、委内瑞拉、圭亚那、苏里南、玻利维亚和巴西等国。 亚马孙河滋润着南美洲的广袤土地,孕育了世界最大的热带雨林,亚马逊雨林产生的氧气占全球氧气总量的1/3,被称为“地球之肺”。这一片地域成为世界上公认的最神秘的“生命王国”。 各种生物多达数百万种。其中有2500多种鱼,以及1600多种鸟。 9世纪末,根据一位英国自然学者的统计,共有14 712种动物,其中8 000多种尚未为人所知,现在已知的动物和鸟类超出了10万种,可能另外还有几百万种正等待着人们去发现。 在亚马逊雨林一个相当于8~10座房子和园子规模的区域里,生长着约60种不同的树木。这是欧洲或北美同样面积的森林里所能发现的树木种类的15倍。 在早年,河流是进入森林深处的唯一通道。西班牙人奥雷利亚纳是远涉亚马逊河的第一个欧洲人,1541~1542年他从秘鲁安地斯山的主河道顺流而下,直达大西洋。 据说他在报告与部落女勇士激战时把她们比作希腊神话中的亚马逊,于是给这条河取名亚马逊。 近一个世纪后泰谢拉从贝伦到厄瓜多尔的基多,于是葡萄牙人的探险活动使越来越多的人了解这个地区。 1743年法国博物学家拉孔达明在亚马逊河乘筏顺流而下,沿途进行地理学和人类学的调查,并将印第安人致命的箭毒带回欧洲。 我们乘坐的小型游轮逆流而上去探秘亚马孙河的“大河婚礼”。 天灰蒙蒙的,雨意甚浓。内格罗河河面也很宽。 索里芒斯河和内格罗河这二条河因比重、流速不同,两河在交汇处长达数十公里的河面上黑白分明,互不相犯。黑白两道一路携手,像新婚夫妇在印第安原始村庄周围缠绵悱恻,成为一大奇观。 我国成语中泾河与渭河的“泾渭分明”便也是他们最形象的表述。索河的黄色,跟黄河有得一拼,它是由上游的河水冲刷泥土而形成,包含了大量泥浆,因而十分浑浊。 而内格罗河的“黑水”因为浸泡在热带雨林里,成千上万种植物从树根到树叶全都泡在温暖的水里,浓稠的河水被腐植为酸性,就像久泡的普洱茶,虽然颜色很深,但并不浑浊。 有趣的是,“黑河”岸边的人由于长期饮用酸性河水,家里生的孩子多是女娃。女多男少成了当地特色,有人甚至担心长此下去沿岸将出现”女儿王国”。 当年,葡萄牙殖民者把玛瑙斯特产的橡胶推广到了世界各地,同时也带走了亚马孙的黑白波纹。于是,不仅在巴西的其它城市都能看到这种黑白相间的马赛克广场地面,在葡萄牙的多个城市也能看到这种渊源的延续。 到了1972年,澳门市政厅前地广场也铺上了这种来自亚马孙黑白河灵感的地砖。 后来我们在南美好几个地方都见到了黑白相间的广场地砖图案。 天有小雨,河风一吹,漂至舱内,只得穿上塑料雨衣。 游轮继续前进,我和印第安人船工合影留念。 来到沼泽地的水上餐厅,上了厕所要去探访热带雨林。 其时雨越下越大,大家打着伞,我则穿上简易的塑料雨衣,我们沿着餐厅旁边高高的木栈道,在导游的带领下深入到雨林深处。 这栈道离地大概一丈多高,两边都是密林大树,有的地方就借用大树做支撑。 穿灰色雨衣的是导游 大树枝繁叶茂,树上野藤缠绕,野花点缀。有的大树下部浸泡在河水里;密林地面很潮湿,树叶、枯枝横陈。 栈道有简易木梯通到地面。导游说有时还可看到鳄鱼、乌龟、蟒蛇等。估计雨天,它们都怕雨不出来,我们一无所见。 不远的树枝上站着几只不知名的鸟,它们一动不动,缩着头,任由大雨淋浇到光滑的羽毛上,它们就是这样来躲避大雨的。 栈道的尽头是河叉水上的一溜茅草观景棚,导游说这里是观鸟的好地方。 这时却很少见鸟,估计也是因雨不出来。棚下有许多大大圆圆的王莲叶浮在水面。王莲是多年生或一年生大型浮叶草本,有直立的根状短茎和发达的不定须根,白色。 王莲拥有巨型奇特似盘的叶片,浮于水面,十分壮观,直径可达3米以上,叶面光滑,叶缘上卷,犹如一只只浮在水面上的翠绿色大玉盘;因其叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成肋条状,似伞架,所以具有很大的浮力,据说最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。 它以娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。夏季开花,单生,浮于水面,初为白色,次日变为深红而枯萎。原产于南美热带地区,主要产于巴西、玻利维亚等国。须要高温、高湿、阳光充足的环境下生长发育。生长适宜的温度为摄氏25~35度,低于20度时,植株会停止生长。 <p>我们没有遇上王莲开花的时候,只有在网上找几张照片以飨观者。</p> 棚顶用当地雨林中的植物枝叶覆盖 大家一边躲雨,一边拍照留念。 雨雾大,能见度也差,鸟也没有看到。大家只能感受感受雨林的味道,体会体会多雨潮湿闷热的气候。 与王莲叶合影也算不错。 完了在雨中原路返回。 雨林中树木茂盛高大,遮天蔽日。这大概就是此地高温而又多雨的结果。 花也不少,只是阴雨照片不清晰。 雨大,闷热。 <p>没有带相机雨罩,雨太大,我很担心相机进水罢工!</p> 河边的树木被上涨的河水浸泡着。 多雨是亚马孙河水量特大的主要原因。 小游艇 餐厅 <p>导游叫大家上小艇,年轻的印第安人师傅将船在浑黄的水中开往沼泽地。</p> 水位很高,河面十分开阔,河中沙洲上的野草几乎没顶,只有草尖在水中荡漾; 临水而居,也别有一番韵味。 小船是当地人主要的交通工具。 岸边郁郁葱葱的树木浸泡在水里,偶见白鹭一类的水鸟在水边觅食,时而飞起。 当地印第安人的住房就建在临岸的水上,有的虽然建在岸上,却都是防潮防湿的吊脚楼。 河面上这些水上小屋似珍珠散落在水中,有绿、有红;有新,有旧;有原色,有破烂,丝毫未作掩饰,一副生活本真状态, 高温多雨而潮湿,人们常年就生活在这样的环境里。 满目都是热带雨林的景象 是我们都不熟悉的环境 感觉还是不错的 沿途还时不时给你带来一点小惊喜:有当地人临窗向我们挥手;男女小孩划着小船和我们打招呼。 不远的水上小房子旁又有一男三女四个小孩在戏水,他们坐在木板上,翻身“扑通”一声跳到水里,水花溅起老高,嘻嘻哈哈,再爬到木板上,再跳。女孩穿着短上衣裤,还对我们游客挥手。看来这是他们最拿手、最开心的项目了。 这只白色的水鸟被雨淋得缩着脑袋。 河面上除了我们乘坐的这类可坐十来个人的小艇外,还有许多更小的各类船只,有的是机动的,有的是手划的。当地人在小船上都要热情友好地向我们挥手打招呼。看来印第安人很好客的。 途经两处房屋较稠密的村落,岸边都停放着小船,这是印第安人主要的交通工具。 有四五个小孩划着两只小船儿向河心来,其中两个小孩手里举着树懒一类的小动物,估计是用来招揽生意的。我们的船开得很快,不知他们和后面的游客做上生意没有。 船经过沼泽地,大片长势良好碧绿的野草半截泡在水里随风起伏。 游艇转向河叉进入小河道。 开始两边的树木都泡在水中。 越往里,河岸裸露出来。 岸上树木上都有高高的曾被水淹的痕迹,大树根部泥土被冲走,盘根错节,暴露无遗; 黑黑的地面显得很肥沃,因经常被水浸泡而没有生长野草; 林中寂寥,偶闻鸟啼; 倒树枯枝横陈,有的已腐朽,让人大有轮回沧桑之感。 两岸树木高挺夹道,枝繁叶茂,巨藤粗蔓缠绕,奇形怪状,密不透风,遮天蔽日; 越往里河道显得更狭窄,渐渐进入了雨林深处。大概因雨,没有看见小动物出没。 都是吊脚楼 小码头上有个印第安人妇女在洗衣服。岸上还拴着一只小船。 估计这里是娱乐设施 船行很快,河风劲吹,小雨斜落,满身清凉;清新的空气中有丝丝鱼腥味。 <p>热情友善的当地人</p> 难得一见的热带风物让我们心情大好,大家都不断拍摄。真是一路风光无限,美景友情尽收啊。 这些当地人在打鱼吧? 舱内谈笑风生 这些也是游人吧 印第安人临水而居,与水有不解之缘,出入皆依赖小船,别有一番韵味哈! 小艇绕回到水上餐厅,雨已停了 水上餐厅里的印第安人小帅哥 离开饭时间还早,主人安排大家去钓食人鱼。导游说这里盛产食人鱼,喜欢牛肉的鱼饵。 鱼竿是当地一种小竹,很沉,估计是实心竹;鱼饵是牛肉丁。大家嘻嘻哈哈,品味南美的垂钓。大家多么想钓上一条食人鱼啊,但就是钓不上来。我则有几次鱼咬钩的感觉,但把钩拉出水面,却不见鱼的踪影,看钓饵,已吃去大半,可见食人鱼之狡猾! 进餐厅吃饭 在布置得比较雅致的水上餐厅吃的是巴西式午餐, 和自助餐类似,但很有特色。水果也很丰盛。 饭后仍旧上船。 小游轮在广阔的亚马逊河浑黄的水面航行,就如在海面航行一样。雨后的天空仍然有点灰蒙蒙的,但也很有喜色了。 不知名的大黑鸟儿成群地在天上飞舞;远望低矮的印第安人的村落和热带树木不时从眼前溜过。 听说返回玛瑙斯,我很诧异,日程上不是说要去雨林深处探访土著印第安人的原始生活吗?事后私下问领队,告诉说叫大家交100美元的探访费,有一对夫妇说这不是烧钱吗,于是泡汤——旅行社不强迫,只要一人不去,整个团都去不了! 我很气恼!当时我去上厕所了不在场。否则我这个好事者一定要出来动员他们参加的。船已在返程中,没法扭转了。 这引起我一连串联想:在法国巴黎遇到洪水,桥梁几乎封洞,泛舟游览塞纳河已成泡影,导游提出退这个项目的费用给大家,整个团没有人提出异议。 我耐心等了好一会儿,仍然没有人说话。我实在按奈不住,说我们出钱是为了游览,这个项目不行为何不更换一个做补偿? 导游怕担责任又怕麻烦,推三阻四,说要得到旅行社同意。我说我们选择了你们团这条线路,你们必须负责补偿,不能退钱了事! 一个曾游过巴黎的团友说那么让我们去看一场《红磨坊》吧。这时才有几个人附议,我和他加紧鼓劲,最后大家同意,结果花1300元人民币看成了,不但可看,还可吃可喝,空前享受,大家都高兴极了; 从瑞士到意大利的路上导游告诉说米兰大教堂值得一看,但旅行社规定的路线不经过米兰市区,要去看得拐弯,每人30欧。有两夫妇说有啥看头,大家没人吭声。 又是我这个好事者再三鼓动,大多数表态要去。我再次启发,终于迫使那两个同意成行。结果发现经过近600年才建成的世界最精美的纯花岗石建造的大教堂,仅比梵蒂冈大教堂略小,大家十分惊艳。为了区区30欧,不看才损失惨重呢! <p>有时会遇上可去可不去的项目.很多人疼钱,就不去。结果失去了大好机会,甚至是人生唯一的机会!我的经验是一定要去,绝对不能错过!否则,必定后悔无疑。在圣彼得堡当年沙皇的宫廷小剧场看芭蕾舞《天鹅湖》,是世界顶尖的舞蹈,真是难得的享受,1300人民币,值!</p> 朝鲜万人团体操,800人民币,值!海参崴、满洲里有歌舞助兴的大型晚宴也是自费,都很值; 在北京大剧院看一场最多花480人民币,而国内景点《丽水金沙》、《印象刘三姐》、《映像大红袍》、《丝路花雨》等等演出,是自然景观在文化艺术上的表现和品质的升华,票价不及大剧院,却具有国家级水平甚至世界级水平,场景、氛围、艺术享受却是大剧院不可比拟的,不看才是真亏了! 旅行社要花钱的项目,都是很好、很经典的。有的人没有经验,没有常识,又很自负,以为冤枉花钱,没有整体观念,自私透顶,不顾及团友们的感受,固执己见,拖累大家,自以为聪明,其实蠢到家了! 就拿这探访印第安人原始生活的项目来说,他们不知道这印第安人是欧洲人对除了爱斯基摩人而外的所有美洲、澳洲土著的通称,而印第安人也不止是一个种族一个族群,他们有上百种语言、数不清的部落。北美、南美和澳洲各有数千万的印第安人土著都是被欧洲的荷兰、葡萄牙、西班牙、英国、法国等国的殖民者直接屠杀、追赶、圈地,最后殖民的。 西方殖民者给没有免疫力的土著带去天花、霍乱和性病,致使印第安人大量死亡。最后,是西方殖民者男性和土著女性的混血儿的后代,组成了现在当地居民的主体。 要去参观的亚马逊热带雨林中的印第安人部落就是世界上最后遗存的纯印第安人。他们受现代文明的影响和冲击,生活的地盘范围日趋缩小,文化习俗也在变化,最终就要消亡在现代文明中! 我们的这个机会价值连城,万分宝贵,岂是区区一百美金可以赎买?!这次不去参观,就是失去最后的机会!这两个白痴让大家失去了宝贵的机会,造成人生不可弥补的损失,真是可叹可悲又可恨! 我和坐在船舱口的当地小帅哥合影留念,他很配合,笑容满面。 玛瑙斯港就建在亚马逊河中游内格罗河交汇处,浮动码头建于1904年,由英国人建造,全长1313米,它的独特在于不建在河岸上,而是像一艘艘巨轮浮在水面。这浮动码头其实是由无数个浮船架起于水面上,河水涨落起伏不受影响,这今天来看,其当初设计的科学性,先进性仍令现代人叹服,现仍为世界上最大的浮动码头。 导游说港口散装和杂货泊位有2个浮码头,东浮码头长272米、西浮码头长275米;500米石头砌的驳岸码头,可泊10艘船只;面粉厂码头是个散装谷物码头;炼油厂下游一个铁矿石码头;油轮码头是个浮筒式泊位,一个装运成品油,另一个卸原油和装运成品油。我们只能听取她的介绍,没有时间去观赏。 码头可自由停靠10万吨级货轮。它是玛瑙斯走向世界的重要枢纽,也是世界游人探密神秘亚马逊河的主要交通之一。 码头很热闹,各种大小海轮挤在一起,花花绿绿的,很是壮观。高大的海关大楼、错落有致的各色楼宇,把玛瑙斯港衬托得很漂亮。 下船上岸,又回到漂亮的贸易市场门口。 为感谢导游的热情周到的服务,和他合影告别。 前往埃都亚多格姆斯国际机场乘机去巴西利亚转机去里约。 <p>22;30抵达里约。23:00住入漂亮的酒店。</p><p>哎,年近八十,才看到世界上第一的大河!泛舟其间,与河水亲近,感受到它水天茫茫、海洋般博大的胸怀,奔腾不息的气势,不枉河中老大!</p><p>啊,新春佳节在异国他乡,快乐且收获满满的正月初四!</p> <p><a href="https://www.meipian.cn/45dx2l99" target="_blank">幽谷兰痴的美篇</a><a href="https://www.meipian.cn/459xk3rz" target="_blank" style="-webkit-text-size-adjust: 100%;">幽谷兰痴的美篇</a></p>