大漠之旅

苏冰

<p class="ql-block">  大漠孤烟直,长河落日圆。广袤无垠的沙漠里,没有一丝风,烽火台上的浓烟孤寂、坚毅地直向高空,天际边的一轮落日,苍凉地照着奔流不息的长河。有一队戍守边疆的将士,静静地守望着这份孤寂与荒凉,静静地陪伴着苍茫与悲壮。这是唐代诗人王维笔下的戍守边疆将士眼中的大漠风情。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 向往大漠的冷寂,孤独和广袤很久很久了,从青春年少很快到沧桑中年了,觉得再不去,就到孤独终老了,很有可能是有时间时就走不动了!于是决定抛开世俗杂务,做一回豪杰,来场说走就走的大漠之旅。一个人出发太豪情万丈了吧,约约闺蜜阿莲吧,没想我俩一拍即合!好的开始是成功的一半。阿莲又约到了她的另一闺蜜阿梅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 早上,我们带着孩子和行李, 如约在车站会面,四个孩子很快打成一片。阿莲,阿梅调侃我,小心把这一帮人带出去丢了。还别说,我一个人出去,没什么担心,吆喝起大家出去,那还是相当压力山大的。压力归压力,大漠还等着我们哩,赶紧出发吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 上车睡觉,下车问路,不小心还是出错了,三个女侠,四个小孩,分两路了,幸亏有电话,不然还真丢几个!终于找了一辆七人都可以坐的车,向着腾格里沙漠前进。原本是要去通湖草原的,听了司机的建议说腾格里沙漠更好玩,几个人一合计就去了。其实,通湖草原是腾格里沙漠里的景点之一,而我们去的目的地也是腾格里沙漠的一部分,在通湖草原的后边,如果一直往前走,可能就从通湖草原入口处出来了。我们是路过通湖草原再向前走了几里路,到达腾格里沙漠的一个角边上的。</p><p class="ql-block">公路两侧出现沙漠了,还有长着稀疏植被的半草地半沙漠地段,有三三两两的骆驼在路边走着。阿梅望着窗外出神,过了一会儿,她回头轻声对我说:“这条路我走过,你猜我干什么来的?”我心里一种说不出的感觉,直觉告诉我是什么,但又希望我的直觉是错误的,我担心勾起她的伤心。阿梅的丈夫几年前因病去世了,她带着一双儿女坚强地生活。我不知道该怎么恰当地回答,只能撒谎说不知道,希望不会勾起她的那段回忆。“那时,他病情恶化了,听说沙漠里有一位神医,我带他来找神医!他那时很吃力,家人怕他坚持不了,但他自己给自己鼓劲儿,说他能坚持来……”她说不下去了,扭头望向窗外。那是怎样肝肠寸断的离别,我不敢想像。我想起同事乔,她发病到查清病情,大概八九个月,查清病情到病逝不到一年。她的病逝,使我感觉世间万物都是虚无缥缈的,每每提及,我都会忍不住难过哽咽……阿梅的伤要胜过我对同事情怀的千万倍,我不能衡量,不敢想像她是怎样挺过来的。</p><p class="ql-block"> 很快,阿梅回过头来微笑着说你看,那边又有骆驼!我心中默默祝福她能真正快乐起来。我同时也想起另外一个认识的人,她的丈夫去世时,她很年轻,两个孩子还没上幼儿园,她的悲伤逆流成河,以至于在这十几年里,她始终如一地悲伤。前一阵看见她苍老了很多,依然没有从悲伤中走出。我当时想,她是自私的,为了她的悲伤,她的孩子在真正需要快乐和呵护的年龄,却被沉浸在母亲的悲伤里十几年,孩子该是多么可怜,过得该有多压抑!我从心底感慨,佩服阿梅,无论多么悲伤,她都深深埋在心底,把坚强灿烂的微笑挂在脸上,给孩子一个温暖,快乐的童年,给周围的人一个坚毅温暖的背影。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在我的沉思里,车已到达售票点。这里是腾格里沙漠外围,有内地普通百姓家样式的房子,也有蒙古包样式的房子,旁边都是果树。我们买了票,登上了穿越沙漠的沙漠越野车,这种车没有车棚,车轮很大。负责人检查游客记好安全带,嘱咐大家抓好扶手,发动马达奔驰起来。车在半沙漠化的路上行走了一会儿,就驶进了沙漠。漫漫黄沙,一望无际,沙丘一座连着一座。车子一会儿轰鸣着冲上沙丘,一下子又俯冲直下,一车人尖叫起来,心差点蹦出嗓门,大人是恐怖的尖叫,孩子们则是兴奋的尖叫,他们大喊:爽!再来一次!接连这样几次上冲下俯的,我几乎坚持不下来了,想赶紧停下,跳下车去,吓得不敢睁眼,简直要奔溃了,这是对内心承受力的极限挑战!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 车在较为平坦的地方停下了,睁眼一望,满是孤独,干净得没有一丁点尘土的沙子下,掩埋着千百年的寂寞。孩子们兴奋得呼叫着跳下车,扑进沙漠的怀抱,在沙地上打滚,爬玩。陪孩子玩了一会儿,起身往远处走去,供游人骑玩的驼队在沙漠腹地缓缓走动,驼铃声声响着,为这苍凉孤寂的沙漠带来一点生气。带着孩子来到沙坡处,坡底居然是一湾月牙儿状的泉水,大约是200平方米左右的样子, 泉水清澈,似乎也不深。腾格里沙漠里有400多处湖泊,这只是其中很小的一处,通湖算是比较大的一处。孩子们看见水再次欢呼雀跃,着急着要下去玩水。这里游人不多,服务人员也比较少,自己动手把滑沙器具拉上来,让几个孩子先滑下去,他们高兴得嗷嗷乱叫乱喊地冲向湖水。他们起初在水边试探着踩踩水,后来索性穿着裤头往里走着玩,一不小心,把同伴连同自己都弄翻在水里,干脆就在水里滚爬,嬉闹,一会儿上岸来躺在沙子里沐浴阳光,弄成个沙人儿,一会儿又下到水里像个泥鳅。</p><p class="ql-block">看看玩得时间久了,就喊他们上岸,去感受一下古代商人骑骆驼的生活。那些骆驼似乎很听话,走近一看,六头骆驼一队,被前后地连接拴在一起,他们的鼻孔上都穿着一根比筷子稍粗的木棍,一头尖尖的,原来如此!当游客都骑上驼背时,服务人员挨个儿拍拍每头骆驼的头,它们都站起来,听从它们的主人的命令沿着既定的路走。人在驼背上,随着骆驼的走动而一起一伏地晃动,举目远眺,千里荒无人烟,凄楚苍凉。想像古代的和亲公主走在这苍茫的大漠里是怎样心碎珠落的,嫁居塞北后,思乡之情怎样虐噬着她们柔弱的心,“云高心已悲”,似乎一下子明白了昭君正值年盛时去世的原因了。驼队行走就在我的无限遐想中结束了,主人在每头骆驼的缰绳上轻轻往下一拽,骆驼就卧倒了,想必那根木棍一动是钻心地疼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 登上返回的沙漠越野,告别浩瀚沙漠,告别孤独寂寞,再次经历恐怖,回到纷繁的尘世间,继续重复每一天,感恩每一天,珍惜每一天。</p><p class="ql-block"> 2018.8.</p>