<p class="ql-block"> 看冰川最好的季节在冬季,这次进藏于我们就是一趟冰川之旅。可是,有的风景又必须徒步才能看到,比如冰川。</p><p class="ql-block"> 高海拔徒步是我的优势!</p><p class="ql-block"> 当我和山人来到学足会冰湖边时,我心里多少有些忐忑不安,不知雪下面的冰会不会有什么异常情况,理论上肯定没问题,当我俩下到铺满厚雪的冰面上时,还是很小心翼翼,山人走在前面,用登山杖在前面探着,走得很慢,他边走边说:“若我有什么意外,不要过来救我,你要赶紧往回跑”。虽然我很害怕,但我却说:那还是让我走前面吧!</p><p class="ql-block"> 远看冰川好像很近,实际走起来感觉很漫长。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 后来我们越走心情越放松,也越走越快,还肆意奔跑,感受茫茫的冰川旷野。</p><p class="ql-block"> 时而狂风把冰面上的雪吹起,吹到我们脸上,以为下雪了。</p> <p class="ql-block"> 当接近冰川时,山人驻足聆听冰下及周围的声音,看看有没有什么危险存在,他对声音特别敏感,能瞬间听到我听不到的声音。然后我们才走近冰川。</p> <p class="ql-block">第一次这么近距离地看到摸到这么壮观的蓝冰。</p> <p class="ql-block">安全起见,我们并没有停留太久就返回了,能看到蓝色的冰川已是很满足。</p> <p class="ql-block"> 从冰川出来后,已是下午五点多,我们三车五人晚上住宿巴青,第二天前往s303的比如县,然后进萨普神山。</p><p class="ql-block"> 前往s303有好几条路,有的路才刚修通,但冬天因为大雪封山,能通车的路不多,山人选择翻越垭口海拔比较低,经热瓦乡,恰如寺,到比如县这条,这是一条秘径,极少人走过。</p> <p class="ql-block">这是怒江上游的重要支流-索曲</p> <p class="ql-block"> 无语在路上听当地人说这条路非常险峻,又带着女儿,所以改走较远的省道去比如县。山人和阿彪两车三人继续极限穿越,穿越冰雪,穿越山崖,穿越恐惧。</p> <p class="ql-block">这样的冰面还是要处理一下</p> <p class="ql-block">这样的防滑链实在不好用</p> <p class="ql-block">阿彪的Bj40走这样上坡的雪路几乎失去动力</p> <p class="ql-block"> 我独自走上山去探路,直到垭口,感觉车是可以通过的。</p> <p class="ql-block">晚上八点,山人在前面冲雪坡</p> <p class="ql-block">雪厚阻力大,打滑,需要挖雪</p> <p class="ql-block"> 山人驾车终于冲了上去,一直开到恰如寺下面的垭口小平台,阿彪的车已无法开上来。</p><p class="ql-block"> 我们在海拔4200的垭口露营,这个小平台让人惊喜,无风,还有棵神仙树靠着,山人坐在树下,吃了早上剩的粉后,煮水泡茶,他说他来到这里有种非常喜悦的感觉,嗯,也许这是神的住所。</p><p class="ql-block"> 刚刚还在惊心动魄,现在却可以坐在这里怡然自得,真的很神奇。</p> <p class="ql-block"> 虽然昨晚外面很冷,但睡在车里还是很舒服,睡得很香。早晨起来练下功。</p> <p class="ql-block"> 考虑到阿彪的车已无法开上来,山人决定掉头和阿彪一起原路返回。</p> <p class="ql-block"> 于我,有一种再次要胆战心惊的感觉。</p> <p class="ql-block"> 回到国道317,改从索县翻越康钦拉山到比如县,康钦拉山垭口海拔更高(5300米),雪更多,但这条路较宽,且有护拦,比较安全好走,只是阿彪的Bj40在上坡时面对又厚又较滑的雪地路面经常动力不足,连连陷车,山人需经常掉头回去救援。这时,大家都感觉Bj40已经无法再继续走这样的路了,于是阿彪决定放弃前行,从国道317打道回府。</p> <p class="ql-block"> 我和山人单车两人继续前进,翻过5300海拔的康钦拉山垭口到比如县,傍晚时分到达萨普神山,在撒木措边露营,这里海拨4750,晚上风大极冷,零下二十度,睡在车里,极少高反的我也头痛得厉害,山人就更不用说了。</p> <p class="ql-block">半夜极度难受</p> <p class="ql-block">终于等到太阳照在了雪山尖,渐渐也照到了我们。</p> <p class="ql-block"> 尽管一开始睡觉的时候很难受,但后半夜还是睡着了,所以第二天仍然神清气爽,在太阳的照耀下,满血复活。</p> <p class="ql-block"> 吃过早餐,收拾完帐篷后已是十一点,我们开始徒步去萨普冰川。因为太晚出发,没能走到冰川脚下就得返回了,虽然有些遗憾,但在神山下走上这么一段,远眺一下冰川感觉也很美妙。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 2月7日,从萨普神山出来后,夜宿白嘎乡,第二天前往向往已久的双色湖。从白嘎乡进去路程短,但要翻越5300米的垭口,冬天肯定是过不去的,所以我们绕远路从尼木乡进。16年曾走过一段到堆果村,那时的路又窄又险,现在已是柏油路了。不过,转向双色湖的路仍然是土路。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">沿着美丽的娜若沟</p> <p class="ql-block">前往绿度姆的路是这样的,长长的冰面</p> <p class="ql-block"> 据说,前几天藏族司机驾驶的车队也没继续往前走,所以路面已经没有任何车轮印。我们尽管单车,但之前经历过了各种冰雪路,经验也算是丰富,所以没什么迟疑就直接过去,然后就有了另一片天地,一个与世无争的世外桃源:郭布扎西塔杰十三峰。</p> <p class="ql-block">当我们到达时,一直阴暗的天空竟然露出了蓝天。</p> <p class="ql-block"> 这就是萨普神山的另一面,面前的湖被称为绿度姆。</p> <p class="ql-block"> 远处最右边的是萨普的妻子,近处头被削了的是郭布扎西(头被萨普削了),萨普妻子的情人,这里传说着神山们的爱恨情仇的故事。</p> <p class="ql-block">我在萨普神山与绿渡姆前</p> <p class="ql-block">走上满是雪的冰湖</p> <p class="ql-block">狗狗带我们去玩</p> <p class="ql-block">当地藏民是这样取水的</p> <p class="ql-block"> 从绿渡姆沿路返回没多远就是白渡姆,天气阴沉,雪花纷飞,我们在湖边走了一段,这里海拔4700,原计划在这里露营,第二天徒步去冰川,当看到这样的天气时,我们决定返回,回到海拨只有3700米的尼木乡。</p><p class="ql-block"> 晚上九点到达乡里,可是,这里冬天连个住的地方都没有,我们只好在静俏俏的邮政局门口的院子里露营,睡在暖融融的车床里,海拔低,美美地睡了一觉。</p> <p class="ql-block">你看,车床是不是很整洁舒适?</p><p class="ql-block">每天的旅行生活就是这么简单而充实。</p> <p class="ql-block">付上视频号中的几个小视频</p>