<h1><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><b>海河怀古</b></font></div><div style="text-align: center;">2022\5\12</div><br></h1><h5> 这个周末,和中国国画院副院长卞昭宏先生一行五人,到位于渤海之滨的天津市滨海新区美术馆参加天津画院院长范杨先生题为“向人民汇报”的个人画展。中午在塘沽用餐后我便携夫人同游海河。<br> 海河是天津的母亲河,天津素有九河下梢之称,大清河、古运河、独流减河、子牙河、潮白河、蓟运河、龙凤河等几条大河穿境而过,还有数十条数不清的小河在境内静静流淌着,这些大大小小的河流就像人体的血管一样,为这片土地上的万物输送着生命之水。作为母亲河的海河顺理成章地成为众河之首。<br> 前些天还跟夫人商量过,准备找时间沿着这些河流开车游览,经过多年建设,这几条主要河流两岸都铺设了柏油马路,两岸树木成林,绿意葱茏,行走期间是一件非常享受的事情。还没等详细计划出炉,今天却满足了我们首先在海河岸边走一走看一看的心愿。<br> 我们用餐的位置临近位于胡家园的一处古渡口,知道这个古渡口还是去年的事情,那是我们到宝华老弟的农场做客并集体创作那幅巨幅山水画时高总带我们去过那里。高总告诉我们说,这里是海河上唯一一个仅存的古渡口,至今还在使用着。这里仅有的一艘轮船是每天海河两岸的车辆行人来往两岸的唯一交通工具。今天我们驱车再次凭吊海河历史,沿着海河堤岸从古渡口出发,探寻海河的风物。<br> 这段堤岸全部是土路,道路还算平坦,不是很颠簸。正值五一假期,道路边上停放着很多小汽车,海河河边上坐着三三两两的钓鱼人,也有带着孩子郊游闲逛的。海河在市内区域最宽之处不过百米,然而,到了塘沽之后河面变得宽阔起来,足足有300多米宽。站在河这边望向对面,人显得非常渺小。由于河面太过开阔,风也要比别处大了很多,浩瀚河水在风力的吹动下,波涛滚滚,站在河堤之上,仿佛置身黄河长江之畔,我又联想到炎帝黄帝、大禹治水、了烽烟三国、想到了赤壁怀古......我忽然产生了一种穿越的感觉,那种感觉在我的心底如同一个巨人向我慢慢走来,那巨大的身影也慢慢将我笼罩住,让我如同蹚进了历史的长河之中。<br> 第一次沿着海河堤岸走,感觉很新奇,河堤两岸的一切都很陌生。这里的村庄看上去有些落后,很碎一地散落在海河堤坝下面,村容村貌也与他所处的位置极不相称。海河在这里弯弯曲曲逶迤前行着,大约走了八九公里的样子,这条土路在一片茂密的杂树丛前戛然而止。下车探寻,前方已无路可走,再往前走应该到了海门大桥了,过了大桥再往前不远就应该到了渤海了。<br> 汽车调头往会走,没过多一会儿就回到了古渡口。上次来的时候听朋友讲,这是海河上唯一一个渡口了,成为网红打卡地,很多外地人都慕名前来一睹古渡口的今日风采。为了让夫人感受一下带着汽车做轮渡的感觉,更是为了感受一下天津历史风情,我把车开上了这里唯一的一搜渡轮。渡轮船体不算太长,目测发现满载时大概一次能够装运七八辆小汽车,每辆车收费10元。轮渡上很清静,只有我们一辆车,开船的是一位五十多岁的男人,黝黑的皮肤魁梧的身材,穿着半袖体恤,露出结实的肌肉,说话瓮声瓮气,表面上一看就是那种典型的渔民形象。他熟练地驾驶着渡轮向对岸开去。尽管河面上风浪很大,但是渡轮却非常平稳。站在甲板上放眼远眺,河水茫茫,泛起白色的浪花,夹岸树木茂盛,恍惚间忽然感觉找到了大苏泛赤壁的那种苍茫清远的感觉,胸中涌起无限感慨。<br> 几分钟后渡轮稳稳地停靠在海河南岸,这边应该到了津南区地界了。近年来,因疫情原因不能远行,我就把天津大大小小的景区公园走了个遍,但是却不知道在位于咸水沽镇中心位置还有一个海河故道公园,这次也是偶然查看导航时才发现的,我肯定不会放过它的,最主要的还是故道这个词让我感受到了历史的沉重,促使我产生了兴趣。<br> 海河包括潮白河、永定河、大清河、子牙河、南运河五大支流和一个小支流北运河,全长1050千米。 九曲十八湾的海河上一共有1050个大大小小的弯,与它的长度天然形成巧合和对应。六零年根治海河以后,裁弯取直,修建水闸,甩给咸水沽一个优美的U字型的海河故道。海河故道公园西起咸水沽镇月牙河,东至津南环线,全长3.5公里。公园以沽水生态文化为纽带,串联码头商埠文化、运河风情文化和名人文化,从时间和空间上再现了天津独特的地域文化特征和深厚的历史沉淀。<br> 跟着导航我的车很快停在了海河故道公园门前的路边停车位上。抬眼望去,近两张高的四柱牌坊上赫然刻着几个大字“海河故道公园”,沿着公园内部道路走进公园,首先映入眼帘的是一条弯弯曲曲的小路被两侧茂密的树木和碧绿的草坪夹拥着向远处伸展开去,树木茂盛且品种繁多,既有北方常见的园林树种,像椿树榆树白蜡杆树,国槐刺槐杨柳树啦,还有许多叫不上名字的外来树种,他们交织在一起,营造出一片欣欣向荣的繁盛景象,让我看花了双眼。故道公园里还有许多各式造型的建筑物,厅榭屋舍俨然。<br> 由于公园内部绿化程度非常高,加之修建在沿河之上,院内空气异常清新舒爽,漫步其中,青石板小路、木板路、水泥小路像一条条细长的胳膊突然从路的左右伸出来,拦住我的去路,眼巴巴地望着我,希望得到我的光顾。当然了,我也不是那种冷酷的人,我把面子给了他们。而这些小路也把不同的美景呈现给了我,做出了对等回报。说实话,这里堪称一步一景、移步异景,不禁让我感叹园林设计师的高超艺术设计能力。<br> 公园的一侧是贴着一条马路,另一侧则是海河故道。河面不算太宽,目测发现宽度应该在百米之内,此时的风变得小多了,河面泛起细小的波痕,微波一刻不停地向远方散去,好像要把这里的美好向远方的人们传递,让更多的人能够知道它认识它看到它的美丽。站在河畔,向河的对岸望去,对岸也是一个公园,都是海河故道公园的一部分,对面也有不少的游客在园中散步,享受着深春宜人的气候。公园外部有一道铁栅栏,跨过护栏便是林立的高楼,一幢挨着一幢,透过树林和围栏可以隐约看到路上来来往往的车辆和行人。无忽然在想,现在有些人到风景区到外地城市购房,他们肯定不知道这里有多美,的否则他们就不会做出这种决定了。其实生活在这样的小城镇上,生活成本没有很高、物价相对偏低,幸福指数会很高的。<br> 驻足搭建在河面之上的木栈道上,黑色的木栈道带给人一种久远历史的沉重感,让人情不自禁地想起了远去的历史。昔日海河上,帆影点点,渔歌悠悠,唱响了津沽漕运的繁荣,唱红了天边的晚霞。咸水沽作为海河之畔曾经的渔事漕运重镇古镇,经历了千百年的风雨洗礼和沧桑变化,繁盛与兴衰,洗尽铅华之后的她,如今变得光鲜靓丽,以一种暂新的姿态展现在世人面前,让我们看到了一个我们想看到的咸水沽。<br> 那天由于时间关系没能够到河对岸游览,但是这个遗憾在最短时间内被我用行动实现了。<br> 三天后的一个傍晚,我再次带上夫人驱车二十余公里从市区来到了海河故道公园。今天是一个阴雨天气,好在下车的时候天上的雨已经停歇下来了。因为兴奋竟然忘记了带上雨伞,结果后来还是被越来越大的小雨请了回来。<br> 傍晚的公园似乎比白日里多了一分妩媚。沿着故道海河两岸绿地公园上的街灯已经点亮,两岸高楼的倒映在河水中,已经变得一片朦胧,晚风轻拂,灯光照射在河面上,粼粼光波在夜风的吹拂下散发着迷人的风韵。街灯透过茂密的树丛,调皮地从树与树的缝隙间穿过,在绿色植被的映衬下发出幽幽绿光,带给人一种神秘的感觉。这里已经成为当地人茶余饭后小憩享受休闲健身的不二之选,优雅的环境吸引着人们的脚步,弹琴的、唱歌的、拍视频的都在充分利用这天然舞台,用各自的方式表达着对生活无限热爱之情。岸边夜钓爱好者早已摆好架势装饵上钩,等待愿者上钩。孩子们围在儿童小火车旁嚷嚷着坐火车,任凭家长拉拽也不愿意离开。眼前的一切场景将故道公园的夜晚装扮的温馨怡然。<br> 本来计划从故道海河北侧公园从东头走道西头然后过河沿着对岸公园的小路返回,可是天不遂人愿,走出大约三分之一的距离后天上开始下去了小雨,刚开始的时候我还望了望夜空安慰夫人说,不用担心,下不大的。但是,几分钟后感觉雨点密集了很多,于是我们不得不折返回到车里取伞,但是,当我快要到达时雨停了。这一刻我忽然感觉老天像一个淘气的孩子,知道我喜欢雨,所以才故意在逗我。<br> 我们最后还是没有拿伞,决定从入口处的桥上过河,到对岸走一走,感受一下,然后就返回。<br> 南岸的公园先谷底北岸来讲好像有很大区别,尽管两岸是同时建设的,但是,北岸的大气磅礴,气势恢宏,景景相连,缓缓递进。而南岸公园则突出体现了小家碧玉的清秀,小巧精美的贤淑,细致入微的点景,柔柔的灯光里显得安静柔美,温情脉脉。如果说北岸公园是一个血气方刚的小伙子的话,那么南岸则是端庄妩媚的少女,两人就这样在岁月的风雨中隔河相望,诉说爱怜,不离不弃,共守岁月。<br> 雨又开始下了起来,这次我们选择不再逃避,沿着园中的甬道悠然前行,尽情享受着这静谧安详、温馨浪漫的河畔夜色。此刻,夜色浓浓,白天的喧嚣被初夏的夜风吹进荡漾的河水中,随着跳动着霓虹灯光的波浪在心底鼓荡着,在心湖荡起层层涟漪,让我沉醉在这美好的古镇的夜色里!</h5>