<p class="ql-block"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">苏格兰高地位于苏格兰的西北部,是一个人杰地灵的旅游胜地,被称为欧洲的“世外桃源”,苏格兰高地山岳起伏,湖泊星罗棋布、雪山和草原融为一体,辽阔广袤,高地人烟稀少,有着雄伟壮美的自然风景,是冰川时代留下的地貌。这里的一切,都是大自然的馈赠,一眼望去,犹如世界的尽头,又像世界的起点。</span></p> <p class="ql-block">我们在爱丁堡参加苏格兰高地旅游团,这个团一行十三个人,四个台湾的,四个香港的,五个中国大陆的,早上八点准时发车。</p> <p class="ql-block">我们一早来到指定的集合地方。这是我们乘坐的旅游车。</p> <p class="ql-block">司机兼导游是这位穿着苏格兰裙的帅哥</p> <p class="ql-block">上午十点半我们来到卡伦德的小镇稍作休息。卡伦德是苏格兰中部一个风景如画的古老小镇,依山傍水,非常安静。山脚下的小镇前有条小河,潺潺流水,大片草地中有蜿蜒不断的步道供徒步者行走。</p> <p class="ql-block">这里居然也有中餐馆——华村</p> <p class="ql-block">中午我们的车来到了威廉堡。威廉堡是通往苏格兰西部高地的门户,是苏格兰一个主要的旅游中心,它位于Linnhe湖的顶端。英国最高点,常年被白雪覆盖的本尼维斯山,就在这里。威廉堡周边的山脉和峡谷也是高地上最好的,每年都吸引了大批的徒步旅行者和登山者。</p> <p class="ql-block">我们中午就餐的中餐馆——京都菜馆</p> <p class="ql-block">在威廉堡寄张明信片留念</p> <p class="ql-block">威廉堡的风景明信</p> <p class="ql-block">中午吃完午饭后,我们的车走走停停,一路上司机一个劲的用苏格兰语调的英语讲解沿途的风景,碰到好的景点,又放我们下来看一看,照照相,下午我们停了好几个景点,由于我们的英文水平太差,听不懂他的讲解,地图上也找不到这些小地方的名字,所以究竟是什么地方,反正是看到美景就照一照,以下是我们在去斯凯岛沿途看到的苏格兰高地景观(有些是回程时游览的景点):</p> <p class="ql-block">一个不知名的古堡遗迹</p> <p class="ql-block">一个梦幻般的美景,不少摄影爱好者在此搞摄影创作,我们在这里呆了十几分钟,只见云彩一直在变化,瞬间乌云密布,转眼又是阳光明媚,天幕犹如是一个油画的大画板,一支无形的画笔不断地在上面涂色彩,美不胜收!</p> <p class="ql-block">湖边是一片优雅休闲景象,远眺古堡 美景尽收。</p> <p class="ql-block">白云缭绕的五姐妹峰</p> <p class="ql-block">接着我们去参观一个古堡 </p><p class="ql-block">这个古堡叫艾琳多南城堡,是苏格兰标志性形象之一,被称为苏格兰最美丽的城堡。它位于三大海洋湖泊的交汇处,四周环绕着壮丽的山色,显得沧桑孤寂,悲怆苍凉。城堡建于13 世纪,在18 世纪的一场战役中被毁,现在的建筑是1932 年修建的,距今也有80年历史了。</p> <p class="ql-block">古堡内部的场景(这是模仿当年情景的蜡像)</p> <p class="ql-block">古堡墙角的装饰</p> <p class="ql-block">吹风笛的苏格兰美女</p> <p class="ql-block">游览尼斯湖</p><p class="ql-block">尼斯湖位于英国苏格兰北部。因传说中的“尼斯湖怪”而闻名于世,每吸引来自世界各地的大量游客前往参观。“尼斯湖怪”是世界上保持时间最久的自然之谜。“尼斯湖怪”的传闻最早出现在6世纪,后来自称看到湖怪的人数越来越多,最近100年来,目击者又拍到了大量所谓“湖怪”的照片,每隔一段时间,就会有人站出来声称,“我看到了湖怪”。但据我查阅资料,英、美曾经联合组织了大型考察队,派24艘考察船排成一字长蛇阵,在尼斯湖上拉网式地驶过,企图将水怪一举捕获。但遗憾的是,一无所获。</p> <p class="ql-block">游船码头</p> <p class="ql-block">游尼斯湖,寄张明信片留念。</p> <p class="ql-block">游览苏格 兰突击队纪念馆,这是纪念第二次世界大战苏格兰英雄。</p> <p class="ql-block">游览斯凯岛</p><p class="ql-block">斯凯岛(Skye)又称天空岛,是位于苏格兰内赫布里底群岛中最北部的一个岛屿。斯凯岛凭其雾蒙蒙的天空,雄伟的山麓,清澈湛蓝的海水,令它犹如梦幻世界引人瞩目,又以其壮观秀美的景色、充满活力的传统文化,以及它丰富的野生动植物而闻名于世。</p> <p class="ql-block">连接本土与斯凯岛的大挢。被称为通往仙境之桥。</p> <p class="ql-block">我们在斯凯岛首府波特里的民宿</p> <p class="ql-block">民宿主人为我们准备了丰盛的晚餐。</p> <p class="ql-block">第二天在岛上环游</p><p class="ql-block">首先来到老人岩(Old man of Storr),高高的山上,面对海的方向竖着一块奇怪的岩石。我觉得这个名字真的还是取得不错,因为这块岩石显得很沧桑很消瘦,像一个迟暮的老人,但是这个名字未免有点太凄凉了。我想这个景点如果在我们国内,可能会叫做“望夫石”吧。或许还会编一个美好故事呢!</p> <p class="ql-block">苏格兰短裙岩石</p><p class="ql-block">是斯凯岛上最著名的景点之一。我们来到景点的时候,开始并不清楚Kilt Rock是什么,以为就是看海景,后来发现有好多游客倚着栏杆向外望,我们也跟着望过去看。只见一联排像被刀削过一样的峭壁插在海中,近处的峭壁中还冒出一缕清泉坠入大海,这种壮观的景色以前只有在明信片里才能看到的,现在竟然自己身处其境,真的美极了。我不停按动相机快门,拍了好多好多照片。回来后我查了单词kilt的意思,解释是“苏格兰男用短裙”,再仔细看了我拍的那些照片,真的太象啦!如此壮观的景象竟有一个这样可爱而贴切的名字,真绝妙。</p> <p class="ql-block">斯凯岛又称为“天空岛”,跳起来真的可以摸到天空!哈哈哈!</p> <p class="ql-block">岛上有许多野生动物。</p> <p class="ql-block">晚上我们到中餐馆买了外卖,然后在镇里一个小广场上美美滋滋吃起来。也许吃中餐的人少,整个镇只有唯一的一家中餐馆。昨天我们去了,还碰上店里休息,没开门,今天总算吃上了中餐。这家餐馆营业场地很小,只 供应外卖,没有供用餐的地方。所以,吃中餐就只好“流浪街头”了。</p> <p class="ql-block">波特里傍晚的景色</p> <p class="ql-block">傍晚苏格兰乐队在大街上表演</p> <p class="ql-block">斯凯岛首府波特里唯一的一家邮局,我在这里寄了明信片。</p> <p class="ql-block">苏格兰高地三天游很快结束了,与苏格兰帅哥导游依依不舍,合影留念。</p>