<p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"> 油闷大虾、麻婆豆腐、鱼香肉丝、香辣活鱼……看着除夕夜餐桌上丰盛的饭菜,我却怀念起小时候在外婆家过年时吃过的特色美食——扁豆鱼。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"> 出生在七十年代初的我,虽没经历过啃树皮、吃树叶的艰难生活,但在那物资匮乏的年代,也难见荤腥。即使是过年,顶多是买两三斤多半是肥油的肉包一顿饺子打打馋虫,稍微讲究的人家会杀一只自家养的大公鸡裹上鸡蛋调制的面糊,用油炸了做待客的大件。至于吃鱼,那无异于天方夜谭。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(1, 1, 1); font-size:20px;"> 而巧手的三姨却用扁豆鱼给我带来一个个丰富美味的新年。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 说是扁豆鱼,其实根本没有鱼。姥姥家的院子很大,勤快的二舅用篱笆当院墙,在篱笆周围点瓜种豆,到了秋天,猪耳朵般肥厚的扁豆闪着翠绿的光泽,猪尾巴般细长的豆角秀着苗条的腰身,胖娃娃般健壮的南瓜展露丰腴的肌肤。豆角、南瓜既可当菜又可顶饭,扁豆一时吃不完,就放到咸菜缸里腌起来,等过年时炸扁豆盒用。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 二十八,把面发;二十九,炸鸡肉。二十九早饭后,三姨就开始把擦好的萝卜丝用滚开的水焯一下,然后剁碎,再调上一点肥瘦相间的肉馅、葱花、盐,放到盆里备用。炸完虎头鸡,就开始炸扁豆盒了。三姨先把用凉水浸泡过(去去扁豆的咸味)的扁豆一侧的丝去掉,再把萝卜馅(少放或者不放盐)塞进扁豆里,然后把鼓着肚子的扁豆放在干面里打个滚,最后放到用鸡蛋和面粉调好的糊糊里打个滚,就开始下锅了。“兹拉兹拉”,在我听来,那兹拉声如同天籁之音。翻滚的扁豆盒渐渐浮上油面,香气也随着寒风飘出草房,与左邻右舍炸年货的香味汇合,在院子里酝酿。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(1, 1, 1);"> “尝尝吧,小馋猫儿。”三姨一边用筷子夹住一个鼓着肚子、金灿灿的扁豆盒,一边用一块煎饼给我托住。我和姥姥获得了优先品尝权,喷香的扁豆鱼让我们大快朵颐。对常年少见油花的我们,那可是无上的美味啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “三姨,你看你做的扁豆盒儿多么像小鱼!我们就叫它扁豆鱼吧!”</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 正在忙碌的三姨听了,青春靓丽的脸上露出微笑,眼中含着惊喜:“是啊,真像鱼。”从此,“扁豆鱼”就成了姥姥家一道特色大餐,一直萦绕在我的脑海,刺激着我的味蕾。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 而今,随着生活水平的不断提高,鸡鸭鱼肉不再是新鲜稀奇、难得一见的菜蔬,而每次去三姨家,不管有多么好的饭菜,能勾起我的食欲,给我带来无穷趣味的,仍旧是那金灿灿、香喷喷的扁豆鱼!</b></p>