再登华山

丝雨飘飘

<p class="ql-block">  自八五年登华山到现在,一晃近四十年过去了。其间也多次有过再登一次华山的想法,可工作、生活中的很多事情,总是缠得人分不开身。也只能是经常翻翻相册,回忆一下当年登华山的壮举了。近几年来退休赋闲,送走了老人也带大了孙儿。基本上算是卸下了生活的重担。再登华山的想法就再次被提上了议事日程。</p><p class="ql-block"> 有道是:“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。人生一世,该走的路,该看的景都要趁早。很多事情现在不做也许会拖很久,甚至是有生之年都难以如愿。时不我待,对于我们这样一个年近华甲的人来说更是如此。所以,和我家先生商量后,决定今年一定要完成登华山愿望。于是我就联络了我们的几个邻居,准备相约一起成行。可由于各人的时间无法协调一致,行程迟迟定不下来。</p><p class="ql-block"> 清明小长假前,朋友电话相邀一起出行。我提议去登华山。朋友两口子也是个爽快人,我们四人一拍即合,决定利用这个假期登华山。朋友的先生在医院工作,华山景区对他们医务人员还有很多的优惠政策。这可真是天时地利人和呀!</p><p class="ql-block"> 为了避开出行高峰期,我们四月三日下午一点从西安出发。也许也有疫情的原因吧,一路上车还真的不多,交通非常畅通。我们四人说说笑笑,不知不觉二个多小时就过去了。快四点的时候就到达华山高速出口。由于疫情的原因,各地高速路的出口都加强了控制,所以有些拥堵。我们也只能耐心的排队,等待查验每个人的行程码和48小时的核酸检测报告。这个过程大概70多分钟,到达华山客栈就快五点了。这家“华山客栈”位于游客中心的东边,距玉泉院很近。客栈的主题是“侠义”文化,以“射雕英雄传”为蓝本打造而造。客栈规模挺大的,住宿环境相当不错。我们安顿好住宿,在客房休息了一小时左右,四个人相约一起去街道转转,晚饭品尝了渭南有名的南七乔面活络。饭我们到游客中心,咨询了一下明天早上换票的时间和地点,然后回客栈又一起玩了一会儿扑克。准备好明天早上的早餐和上山所需的所有物资,九点半左右就赶快休息了,以养精蓄锐备战明天的艰巨任务!</p> <p class="ql-block"> 四月四日早上,我们六点准时起床洗漱,早点吃的前一天晚上准备好的泡面和煮鸡蛋。六点半准时退房,六点四十左右到游客服务中心。换票处己经排了十多个人了,等我们办完换票就差不多七点半了。为了节省体力,我们选择了“西上北下”的游览路线。坐景区大巴车(票价四十元)可以直接到华山西门。下车后又坐了三十元的滑道车才到索道口。坐上索道大概是七点四十八分左右,其间运行大概有近二十分钟。从索道向下看,刚开始的时候坡度还不太大,越往上山势越陡峭。放眼四周,刀砍斧劈般的山崖直插云端。尤其是快到西峰时,百米多的一座悬崖,近乎是垂直耸立在我们眼前。索道的钢缆如风筝线一般,牵着缆车在空中摇曳。我们的心也随着缆车的每一摆动而颤抖。</p><p class="ql-block"> 八点多一点,我们终于下索道踏上了西峰。一颗悬着的心,才算是平静下来了。</p> <p class="ql-block">  西峰是华山最秀丽险峻的山峰,海拔2082米,是华山主峰之一,因位置居西而得名。又因峰顶有一巨石形状好似莲花瓣,而称其为莲花峰。峰整个为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表。登上西峰极目远眺,四周群山料峭起伏,脚下云霞浮动。驻足莲花洞,感叹大自然的神奇;穿过翠云宫感受道教文化的博大精深,领略古庙宇建筑的典雅和精美;仰望“斧劈石”,更是被二郎神“劈山救母”的勇敢和孝心所深深的感动。继续前行,攀上一处四、五米左右的垂直悬梯,就登上了西峰顶峰。巨大的岩石上,有一个大坑,状似一个巨大的脚印嵌在光秃秃的峰顶,四周是悬崖绝壁,目光所及皆是茫茫群山。置身其中,让人有种恍若登月般的感觉!继续向北前行,绕过西峰的主碑,便是高高的杨公塔了。从这里可以看到西峰的西北面,崖陡直立如刀削,渊深空绝万丈,人称此处为“舍身崖”。看的我有点头晕目眩,不敢久留。便原路返回到莲花洞前的休息平台。补充些给养后起身前往南峰。</p> <p class="ql-block">  西峰南崖有山脊通往南峰。山脊长300余米,宽约二尺,石色苍黛,两侧壁峭渊深,形态好像一条屈缩的巨龙蜿蜒匍匐。人称此处为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。过了屈岭,前行的道路开始拨高,很是耗费体力。尤其是我们两个女人,己是气喘吁吁了,见前面不远处有一个约五、六平方的平台,赶紧提议大家在此休息一会儿。平台偏北<span style="font-size:18px;">有一个很奇特小山包,只见非常大的一块巨石上,不规则的叠放着一些大石块。看似随意摆放的石块却也很稳定,石缝中还长出了一蓬野杏花和一棵小松树苗。紧挨着小山包的南面,</span>有一棵大松树,树干很粗,估计一个成年男子都合抱不拢。据说这棵树距今己有三百多年了,巨大的树冠下可供游人小憩。苍劲有力的松枝,努力的向悬崖外伸展,神似巨大的手臂在向远处的群山招手呼唤。休息片刻,缓过神来我们继续前行。</p> <p class="ql-block">  大约十一点多一点,我们就到了南天门下的休息服务区。南天门位于南峰东侧,为登临朝元洞、长空栈道、贺老石室、全真崖的必由之道。在这里坐下休息一会儿,顺便也就把中午饭一解决,我们每人一个锅盔加腊牛肉,再加一个茶叶蛋和一根黄瓜。这种中式快餐既顶饱又方便,是户外活动者的最佳选择。</p><p class="ql-block"> 途中有一处石头,特别象一个伺机扑食的巨型鳄鱼。</p> <p class="ql-block">  吃饱喝足,继续前行。绕过南天门,在聚仙台上可观看游客攀爬“长空栈道”的全过程。长空栈道位于南天门东侧山腰上。是华山派第一代宗师元代高道贺志真为远离尘世静修成仙,在万仞绝壁上镶嵌石钉搭木椽而筑。栈道上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬,由条石搭成尺许路面,下由石柱固定,游人至此,面壁贴腹,屏气挪步,被誉为“华山第一天险”。敢于在此景点尝试的,大多都是年轻人。我们观看好一阵子,却无一人有胆量挑战一下此险关。只好多拍几张照片,做个留念罢了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 继续前行,就可以看到南峰顶的“金天宫”了。但面前的一条又窄又陡又长的台阶,却挡住了去路。人困马乏的我们,在正午的骄阳下,望着眼前的几百阶台阶,着实是有些怵了。正在犹豫不决的时候,一个道士告诉我们,只要上去了,就不用再原路返回了,“金天宫”后面就有下山的路。受到鼓舞,我们也就开始攀登了。途中遇到一个挑夫,挑着两大塑料桶的水,正非常吃力的在陡峭的台阶上攀登着。他的艰辛令人心疼,他的毅力令人敬佩!跟随着挑夫沉重而稳健的脚步一路前行,我们终于到了金汉宫前。</p> <p class="ql-block"> 金天宫又称白帝祠,建在南峰松桧峰头,是华山主峰上祭祀华山神的主庙。整个建筑宏伟壮丽,古朴庄严,且铁瓦石墙,文窗绣拱。宫内大殿供奉西岳华山神少昊,其祀典之隆,规模之大非他庙所能比拟。相传古时所有朝廷命官祭华岳神时,都要到此敬献牲礼,故殿堂上常有他们的题匾。至民国年间,还悬有清道光帝的“泽流玉井”、光绪帝的“昊灵万古”、慈禧太后的“道隆西极”以及蒋介石民国二十五年秋所题的“金天宫”中堂一幅。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从“金汉宫”的左侧的小道绕过去,再爬上一段陡峭的木扶梯,便登上了南峰顶。峰顶海拔2154.90米,它是华山的最高峰,也是五岳最高峰,古人尊称它是“华山元首”。南峰顶就是一大块斜立着的巨石,北低南高,南面是悬崖绝壁。面积也不太大,可容纳几十个人的样子。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,星斗可摘。举目环视,但见群山起伏,苍苍莽莽,黄河渭水如丝如缕,漠漠平原如帛如绵,尽收眼底,使人真正领略华山高峻雄伟的博大气势,享受如临天界,如履浮云的神奇情趣。为了不影响后面游客的时间,我们拍照留念后,即刻下山。途中山涧松林迤俪数里,杂以桧柏,浓荫匝地。行走其中,惬意极了。</p> <p class="ql-block">  下了南峰,我们几个人为登不登中峰犹豫不决,确实是体力有点跟不上了。但为了不留遗憾,最后还是鼓起勇气向中峰前进!面对登顶前的又一大段陡峭的台阶路,只好手拄着拐杖,一步一挪的慢慢前行。这时候,一对父子从身边走过。父亲鼓励小男孩说:“你看大家都是精神抖擞的样子”,我小声的说:“我可不是精神抖擞,只是两脚发抖而已!”小男孩听到后,笑着对爸爸说:“那个老奶奶说不是“抖擞”是“发抖”。听闻小男孩的话,我们几个笑的都直不起腰来。我也就刚进花甲之年,只是多日未染白发而已,怎么一下子就成了小男孩眼中的“老奶奶”了。一个欢乐的小插曲,一下子就缓解了登山的紧张和疲劳。不知不觉中就登上了中峰。</p><p class="ql-block"> 中峰居东、西、南三峰中央,是依附在东峰西侧的一座小峰。峰南的东侧与东峰之间,有一条陡峭狭长的裂缝,缝中有一条石阶路直通中峰顶。两边林木葱茏,环境清幽,奇花异草多不知名,犹如天梯般直入云霄。游人穿行其中,宛若登临仙境。我们是从中峰的北坡上来的,路程相应要比南坡近的多。穿过一个由石梁搭建的简易门洞,右手边是几间破旧的住房,左手边则是玉女祠的后墙。前面是一块大约二十多平方的小菜园。沿着菜园边的几个台阶上去,便是玉女祠的正殿。传说春秋时有一年青人名萧史,善吹洞箫,引来秦穆公之女弄玉的爱慕。弄玉抛弃荣华富贵,与夫君同来华山隐居于此。后人为纪念弄玉,在此修祠名为:玉女祠。因此中峰又名:玉女峰。</p><p class="ql-block"> 玉女祠座北向南,门前有一片约蓝球场大小的场院。是由一大块巨石构成,地面粗砺寸草不生,脚踏上去犹如登临月球表面。放眼望去,南侧和西侧都是悬崖绝壁。东侧隔着大裂缝,则是东峰的绝壁,如一幅巨大的画屏向南伸展。这里地势较为宽展,游人也不是太多,我们就在这里休息一下。看到祠中的一位道士正在祠门口用午餐,他年纪约莫是四十岁左右,中等身材,脸色白里透红。身着白色衬衣外套藏蓝色道袍,脚穿白布袜子黑布鞋,头发用黑色的布条挽起在头顶上。整个人看上去干净、精神、精干!交谈后得知,就他一个人常住在这里,每周下山一次,回到玉泉院洗澡洗衣服,再带回一周的食物和生活用品。由于山上极度缺水,他们的生活非常节俭。一日两餐,只求果腹即可,根本谈不上营养与保健。可既便是这样简陋的生活,他仍是脸色红润,精气神十足。这可能就是信仰的力量吧!辞别了玉女祠的道士师傅,我们仍由北坡下山,向东峰方向前行。</p> <p class="ql-block">  向东峰方向的路下坡多,相对比较省体力一些。我们四人当中,只有我家先生是初次登华山,所以他选择从南坡登东峰,我们三人则从峰下西侧的山道慢慢前行。我们到达朝阳峰底下的时候,也上去拍了几张照片,随便也重温一下当年在此观日出的感受。游人不多,朝阳峰的大斜坡上,一对小情侣相拥而坐,背东面西在听音乐。一只野猫懒洋洋的卧在不远处的石板上。微风拂过,松涛此起彼伏,松香味穿鼻入喉。在如此仙境小憩片刻,足以涤荡身心的疲惫。怪不得修行的人都愿意不辞劳苦而选择来这里苦修呢!</p> <p class="ql-block">  下东峰的时候,我们走的是台阶步道。下来后才看见旁边的云梯,也就是当年让我望而却步,差点功亏一篑的那段十几米的垂直的台阶。走近前去,也只是看看而已,实在是没有勇气挑战了。</p><p class="ql-block"> 继续前行,金锁关前一片在风中飘舞的红绸,吸引了我们的目光。近前一看,原来是悬崖也的几排铁链上,挂满了祈福的铜锁和红丝带。不时有游客置身其中,拍照留念。可能大家都想锁定这眼前美景的同时,也锁定生活中来之不易幸福吧!</p><p class="ql-block"> 站在金锁关高大的门楼下,回望东峰东侧的绝璧,甚是壮观。回来整理照片的时候,才发现无意中竟然拍到了“华岳仙掌”。</p> <p class="ql-block">  过了金锁关,一路下行就到了五天峰,这里是“苍龙岭”的最南端。站在此处向下望去,宽窄不足三尺的台阶步道,象一根长长的藤蔓一样,紧贴在光秃秃的山脊上,两边均是悬崖绝壁。北峰就像是藤蔓顶牵着的一个大葫芦。此处是拍摄北峰的绝佳位置,可以把苍龙岭和北峰的全貌尽收眼底,可惜我们的摄影设备和水平都有限,也只能用手机拍一下了。 </p><p class="ql-block"> 可能是出于安全考虑,现在规定苍龙岭实行单行制,只允许向上走,不允许向下走。我们一行人只好走岭东侧的一条辅道,这样就无法体验到过苍龙岭的刺激和惊险了!我们也只好在“苍龙岭”的北端,拍照留念做罢。</p> <p class="ql-block">  继续前行,就看到有几个人在爬“天梯”。这里的天梯和东峰底下的云梯都差不多,我们的两位男位还爬上去体验了一下。顺着天梯上去,迎面就是两块相依在一起的巨大的石头,这就是“日月岩”。左边的代表“日”,右边的代表“月”。石块上面“云天弧光”四个大字苍劲古朴。据说有时在夜晚,这里会出现一道非常耀眼的光。相传武则天当年上华山走这里,看到这两块形似日月的石头,就别出心栽地给自各儿的字号创造了一个“瞾”字,因为这两块奇石上顶青天,下临空谷,唯我独尊,是光明与权威的象征。只可惜斯人已去化黄土,唯有“日月”耀晴空!在大自然面前,任何的狂枉自大,终将是个笑话而已!</p> <p class="ql-block"> 过了天梯,再小心翼翼的穿过“擦耳涯”。我们就到达了北峰脚下,在览车售票处购票后休息一会儿。下山的览车票是每人80元。</p><p class="ql-block">此时己经快五点了,我们几个实在是累的走不动了。大家都不想登北峰顶了,就这样静静的坐着,微风拂面,松涛阵阵。夕阳将这山恋叠障染成了淡淡的金色,连同我们一起,定格成了美丽的画卷!</p> <p class="ql-block">  从南天门开始就和我们一路同行的一位女士,吸引了我的注意力。她虽然是满头白发,但身材匀称 ,皮肤紧致光亮。一看就不像是年龄大的人,倒是颇有些道骨仙风的感觉。快到“擦耳崖”的时候,我家先生给我们照相的时候,无意中还把这位女士摄入了镜头。更巧的是,我家先生过了几天去市第一医院看病,竟然又碰到了这位女士。她是市第一医院的医生,还是我邻居的同事呢。这可真是无巧不成书呀!</p> <p class="ql-block">  五点二十左右,我们乘览车下山。坐在览车里,抓紧机会再欣赏一下华山的美景吧。</p><p class="ql-block">下了览车,换乘景区大巴车,票价20元。返回游客服务中心己经是将近六点了。稍事休息后,我们驱车前往高速公路上的华山服务区。在服务区用餐后,返回西安。一路上还算是顺利,大约晚上十点左右就到家了。此次华山之行圆满结束!</p>