<h3>俗话说:好事多磨。<br>两年前就计划好的10天9夜从墨尔本出发到澳洲中部的旅游由于疫情一改再改,这次终于在2022年4月22号由领队William 和导游欧文带领下成行了。</h3> <h3>千里之行,始于足下。<br>第一天的行程我们从墨尔本出发晚上赶到 阿德莱德休息一晚。700多公里的路程开车需要8个多小时。 这天主要赶路不过也不无聊,因为当车行在路上 就如同行在以绿色为背景的画廊中,朝车窗外望去,一幅幅如油画般的风景画映入眼帘,于是情不自禁地拿起相机把它定格然后分享给朋友。</h3> <h3>墨尔本去南澳的路上途径作为澳洲三大粉湖之一, LOCH LEL(粉湖) 打卡。其实粉湖粉不粉,全看天脸色。因为粉红色的湖泊是由多种因素共同产生的,其中包括气候和水文,特别是盐度水平。 如果雨水多,盐度水平减低,颜色就淡。要是连日几天干旱,湖水蒸发,盐度水平增加那么粉红的颜色就深。</h3> <h3>路上那被艺术家披上漂亮外衣的大粮仓也是特有的一道风景线。</h3> <h3>第二天 阿德莱德(Adelaide)至 库伯佩迪(Coober Pedy)全程800多公里,车行在去库伯佩迪(Coober pedy)的路上,孤孤单单但路两旁的小树拗着各种姿态向我们行注目礼。沿途的大地颜色由绿色的植被逐渐变为富含铁矿的红色大地。有人说澳洲是骑在羊背上国家,我觉得也可以说是踏在宝藏上的国家。我们前后在路上花了10个多小时,日落时分赶到了 库伯佩迪(Coober Pedy )的打卡处之一,此时大家把途中的疲劳全抛在脑后,尽情地欣赏着此时此地的日落。是啊,人生中有几次能在这里欣赏日落呢?</h3> <h3>进入北领地(Northern Territory)<br><br>我们在南澳(South Australia)与北领地(Northern Territory)交界处打卡是必须的。☺️</h3> <h3>途中我们路过哈特湖(Lake Hart)哈特湖可以说是南澳大利亚盐湖中最容易到达的地方。从靠近 Woomera 的斯图特公路(Stuart Highway)上的哈特湖(Lake Hart )休息区游客就可步行到湖边。这里没有提供住宿的地方,但你可以在这里露营。</h3> <h3>我们在路上前后花了10个多小时,日落时分赶到了 库伯佩迪(Coober Pedy )的打卡处之一。库伯佩迪(Coober Pedy)我们来了,我们对你充满好奇,你看上去如此荒凉,为什么会吸引这么多游客?</h3> <h3>人们常说: 人不可貌相,此时用在库伯佩迪(Coober Pedy) 也是恰如其分。库伯佩迪(Coober Pedy )表面看上去没有现代化的楼房,也没有澳大利亚小镇常见的那种山青水绿,绿树草坪。在这里放眼望去荒凉无比,黄色的沙土和窑洞是主基调。开车闲逛,随处可以看到废弃的汽车和采矿设备,浓浓的末世废土气息充斥着小镇。然而库伯佩迪(Coober Pedy)实质是个很富裕的镇,世界上90%的澳宝出自这里,还有靠着慕名而来的游客使得这里的经济异常的繁荣。</h3> <h3>晚上入住向往已久的地下旅馆。旅馆的设施齐全,由于地层土质韧性强,矿开好后留下的矿道就是天然的地下居室,配上现代化的排水和通水通电就是一座冬暖夏凉的地下居所,形成了一个美妙的地下世界。</h3> <h3>由于其独特的风情,还有很多电影都在库伯佩迪(Coober Pedy)取过景。如今2000年美国宝丽金电影娱乐公司(PolyGram Filmed Entertainment)出品的电影《星际传奇》(Pitch Black)中使用过的巨大的星舰道具,至今还留在城中主街上,成为小镇一景。</h3> <h3>虽然这里是黄土一片,但热爱生活的人们还是在这里展现他们柔情的一面。你看!为数不多的花儿被种植的这么艳丽,对这片黄土不离不弃。</h3> <h3>参观当时遗留下来的矿。了解一下当时这里开采澳宝人的工作和生活状况。</h3> <h3>当时采矿使用的工具之一</h3> <h3>当时矿主的起居室(仔细看了有三房一厅外加厨房和客厅,厕所和洗澡间)</h3> <h3>第三天一早,在我们赶往下一个景点之前留一张合影作为与库伯佩迪(Coober Pedy)最好的方式再见。(以下这张集体照由阿红拍摄)</h3> <h3>第三天4月24号早晨我们从库伯佩迪(Coober Pedy)出发沿着斯图尔特南北公路(Stuart Highway)进入澳洲中部爱丽丝泉(Alice Springs)。</h3> <h3>如果说前一段路旁是拗着各种造型的小树枝向我们行注目礼,那么,接下来路旁那生根在红土地的草,成片成片地拼成看似柔软的黄地毯,把我们引入北领地后直到爱丽丝泉(Alice Springs)。</h3> <h3>爱丽丝泉(Alice Springs),它是中部最大的城市,人口近三万人。城市是由于建立电报中转站而形成,这里的原住民人口占这里人口的32%。</h3> <h3>展现土著文化的壁画也是爱丽丝镇(Alice Springs)的特色之一。</h3> <h3><br>第四天 去魔鬼石 (Devil Marble)<br>4月25日,路上单程路程400公里多一点,行驶了近5个小时左右(其中包括途中休息),我们游览了澳洲独一无二的魔鬼岩石。至于为什么称它是魔鬼石(Devil Marble)就是因为它们不同于平常的石头,这些看上去像刚出土的土豆🥔颜色的花岗岩,是在风和雨数亿年侵蚀下形成的,它们像巨大的弹珠般地散落在那里,大小不一样,最大的有近十米。这些巨石看似岌岌可危却以它特有的姿态取得平衡,既使在今天,它们还在不断地演变和不断地发生裂缝和侵蚀。看着这些巨石我想这里曾经是不是会有很多恶魔出没害人,最后被上帝的神手用这些巨石锁住而保守了这方水土。</h3> <h3>原来以为澳洲中部是荒凉无比的沙漠,其实是如天堂般的美丽纯净。沿途看见一群群牛在蓝天白云下,在草地上悠闲着。是的,那是他们的王国,是他们的世界。</h3> <h3>第五天 4月26日 早上8点左右从爱丽丝泉(Alice Springs)出发去探访麦克唐奈尔山脉 (MacDonnell Region)中的辛普森峡谷(Simpsons Gap)。位于澳大利亚北领地地区的麦克唐奈尔山脉全长为644千米,其一系列的山脉间拥有许多巨大的峡谷和原住民聚居地。作为澳大利亚红土中心最重要的景观点之一,目前麦克唐奈尔山脉规划有 西麦克唐奈尔国家公园(West MacDonnell (National Park)及东麦克唐奈尔山脉(East MacDonnell Region)。由于它原始的地貌特色及丰富自然景观,麦克唐奈尔山脉目前是户外探险爱好者及徒步旅行爱好者的乐土。</h3> <h3>辛普森峡谷(Simpsons Gap)俯视实地地图</h3> <h3>辛普森峡谷是澳大利亚北领地西麦克唐奈尔山脉(East MacDonnell Region)的峡谷之一。 它位于爱丽丝泉(Alice Springs)以西 18 公里处的拉拉平塔小径上(Larapinta Trail)。</h3> <h3>路上的画风不断地变化</h3> <h3>辛普森峡谷(Simpsons Gap )在1939年前是被称为Simon Gap ,后来C. T. Madigan 博士以 A. A. Simpson 的名字将其命名为 Simpsons Gap,因为当时一个名叫辛普森(Simpson)的人帮助组织了当年穿越沙漠的探险,该探险也以他的名字命名。(资料来自Google)</h3> <h3>辛普森峡谷(Simpsons Gap)形成于地表上升和强大的洪水切入岩石,冲刷出我们今天看到的峡谷。 这些山脉由多种岩石类型组成,但以红色石英岩山峰和峡谷最为著名。 </h3> <h3>埃勒里溪大洞(Ellery Creek Big Hole)是埃勒里溪中(Ellery Creek)一个壮观的水坑,埃勒里溪大洞(Ellery Creek Big Hole)位于爱丽斯泉(Alice Springs)以西 80 公里处,数千年的大洪水开辟了这个美丽的水坑。</h3> <h3>帝王谷(Kings Canyon)又称澳大利亚大峡谷、位于澳大利亚瓦塔尔卡国家公园(Watarrka National Park)的北部,坐落在乔治吉尔山脉(George Gill Range)的西部边缘地带,在爱丽丝泉(Alice Springs)西南323公里处。这是一个高达将近三百米、绵延一公里的宏伟峡谷,谷中仿佛被刀切了一般的断层岩石,景致迷人,岩石断面的颜色更是多种多样,奶白色、深紫色多彩多姿,是澳大利亚景色最壮观的峡谷。如果俗世中的帝王高不可攀无法接近,那么你可以来接近这个比任何俗世帝王长寿的帝王,他随时欢迎你。👏🏻👏🏻👏🏻<br></h3> <h3>亲近帝王👑 谷</h3> <h3><br></h3> <h3>与帝王谷(Kings Canyon)亲近后,我们踏上了去亲眼见证乌鲁鲁(Uluru)的路途,我们马上要见到它了。</h3> <h3>接着在黄昏太阳即将落下之际,我们到了。乌鲁鲁(Uluru)巨石有人称它是澳洲的心脏,我说它也是澳洲的镇国之宝。</h3> <h3>乌鲁鲁或艾尔斯岩(Uluru or <br>Ayers Rock)是北领地干旱“红色中心”中心的一块巨大的砂岩巨石。 距离爱丽丝泉(Alice Springs)450 公里。乌鲁鲁对澳大利亚土著人来说是神圣的,据信它在大约 5.5 亿年前就开始形成。 它位于乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园内(Uluru-Kata Tjuta National Park)<br>摘自Google</h3> <h3>乌鲁鲁站在那里,我们看着澳大利亚这个令人难以置信的地标,感觉自己很渺小,真是太棒了。 乌鲁鲁巨石的颜色也要看老天的脸色,它随着太阳光线照射不同的角度而变化。大家一直认为最漂亮的时候是日落时分。</h3> <h3>香槟美酒加咖啡<br>我们在这里庆祝,庆祝乌鲁鲁10天游至此达到了最完美的时候。</h3> <h3>我的影子和大伙儿一起与乌鲁鲁(Uluru)红巨石合影。</h3> <h3>这是日出之时的乌鲁鲁,可惜这天日出时太阳刚露出一点点就回到云里,似乎在告诉我们“天机不可泄露”🫣</h3> <h3>近距离体会乌鲁鲁(Uluru), 它是当地土著心目中的神,它很神奇,有着很多故事在里面。为了尊重他们的习惯,有些我们不能拍照。<br></h3> <h3>当地原住民的神话故事都在乌鲁鲁(Uluru)巨石上呈现。这里有一条蛇的头不知你能发现吗?</h3> <h3>美好的心❤应该是颗完整的心</h3> <h3>三心二意的心就完美不起来,最不成型的心就是里面有诡诈。这神石早早把这三种心告诉了世人。</h3> <h3>乌鲁鲁- 卡塔丘塔国家公园(Uluru-Kata Tjuta National Park)</h3> <h3>二重色</h3> <h3>旅途至此80%完美,接下来20%就在回程中。</h3> <h3>4月29 日第八天 路程6小时 533 公里到达Port Augusta 入住一家既清爽又整洁的四星旅馆,晚上睡的很香,早餐吃了一顿美食。</h3> <h3><br><br>4月30 日 第九天 行程 7小时 约534 公里 到达维州的Mildura (米尔杜拉),它非常靠近新南威尔士州边界,这里是澳大利亚维多利亚州西北部的一个地区城市,位于墨累河的维多利亚一侧, 以其盛产葡萄而闻名,供应着维多利亚州 80% 的葡萄,许多酒厂都从米尔杜拉采购葡萄。那天晚上我们发现,如果你没有预定,很难在这里找到可以马上让你吃饭的地方,可见后疫情期间这里已经逐渐恢复了。<br></h3> <h3>再见了米尔杜拉(Mildura),我们的旅程也完美结束了。再次谢谢领队William 和导游欧文把我们平平安安地带去,平平安安地带回,让我们沿途一路下来领略了澳洲真正的风情原来与我想象中的那么不一样,改变了原来对澳洲中部的认知。</h3>