<p class="ql-block">2022年5月6日,一个初夏的星期五,往日每次出行都要提前规划好的我,因为得到了一张免费的州立公园通行证,来了一次说走就走的一日游。</p><p class="ql-block">今年4月底开始,加州公立图书馆新增了一项福利,每个加州居民可以用当地图书卡,上网排队申请州立公园通行证,拿到通行证后,七天内免费去大部分的加州州立公园游玩。</p><p class="ql-block">其实在美国,公园门票相当便宜,一张国家公园年票,才80美金,黄石,优胜美地等等名胜古迹,全美所有国家公园一年内任你游,而且不是一个人,是 一辆车四个人,跟国内的门票加套票相比,简直是白送。国家公园的理念是,无论贫穷富有,每个公民都有享受和亲近大自然的权利。与国家公园相比,州立公园花样要多一些,有各种名目繁多的年票,还彼此不能通用,所以我每年都会购买国家公园的年票,州立公园很少涉足。</p><p class="ql-block">当听到图书馆有这个福利,我马上上网做了登记,没想到过了二周左右就来通知,可以取票了。</p> <p class="ql-block">时间紧迫,拿到后对附近的公园做了筛选,很快就定了距离LA一个多小时车程的Topanga州立公园和Malibu附近的几个州立海滨。</p><p class="ql-block">Topanga州立公园正式成立于1974年,是美国最大的都市荒野, 也是LA人周末逃离城市喧嚣的好去处。</p> <p class="ql-block">公园入口处收费站,一个可爱的阿姨看了我们的通行证,高兴的说这是她第一次看到此证,还不知道怎么用,欢迎我们来这里,车可以免费停在停车场任何地方😀,门口的告示牌注明了停车一天$10, 每小时$3。</p> <p class="ql-block">Topanga是美国土著女子的名字,寓意当高山峡谷遇上大海。公园位于Santa Monica山脉的一段,山脚连着太平洋,占地11,000亩,45平方公里,园内遍布36哩的Hiking步道,连接着高山峡谷瀑布和大海。</p><p class="ql-block">我们选了最近的一条通往Eagle Rock,园内著名的老鹰石步道。</p> <p class="ql-block">早晨的公园,空谷幽兰,清新宁静。俗话说山不在高,有仙则灵,这里虽然没有高山的险峻,却有着厚野的辽阔,据传UFO曾多次造访过Topanga峡谷呢😄</p> <p class="ql-block">山峦叠嶂,连绵起伏,草木茂盛,层林尽染。</p> <p class="ql-block">沿着East Topanga Fire Road的步道,一路向前,约二英哩,就能到达Eagle Rock老鹰🦅石,道路修得很平整,走在其中,望着二旁稍有枯萎的野花和远处无尽的峡谷,吹着徐徐山风,二十度温度,清晨的大太阳底下,完全没感觉晒,反而多了些许温暖。</p> <p class="ql-block">平坦的步道二旁,偶尔突起的山石,会不时的提醒自己身在峡谷之中。</p> <p class="ql-block">路的尽头就是老鹰石,一只老鹰🦅怡巧飞过。</p> <p class="ql-block">Eagle Rock的侧面,我们开始向上攀登,绕过这片山,就去到它的正面。</p> <p class="ql-block">Eagle Rock, 园内最著名的景点, Jason恐高, 我独自爬上去了, 远看还挺陡峭的, 显得自己很勇敢的样子, 其实没多高😀</p> 还有些指点江山的阵仗😀 <p class="ql-block">换个视角看峡谷, 登高望远, 一览众山小。</p> <p class="ql-block">围着rock看了许久, 总觉得没有任何老鹰的形态, Jason说会不会是我们搞错了, 应该是旁边这块巨石, 至少右边的缺口像老鹰的嘴😀 回来后问朋友, 确认是我站上去的那块, 可能航拍俯视时像, 抑或石头上常来老鹰而得名?</p> <p class="ql-block">不走回头路, 我们沿着Musch Trail下山, 山路崎岖狭窄, 周边景色秀美。</p> <p class="ql-block">广袤的峡谷, 满眼的碧绿, 连绵不绝, 郁郁葱葱。</p> <p class="ql-block">隐约可见蔚蓝的大海,青山绿水,海天一色。</p> <p class="ql-block">放眼望去, 漫山遍野, 花团锦簇, 山花烂漫。</p> <p class="ql-block">齐人高的野草, 织成了天然的顶棚, 为我们遮挡正午火辣的阳光。</p> <p class="ql-block">唯一认识的, 北美独有的野花, Yucca 丝兰。</p> <p class="ql-block">蓝宝石般的天空,与遍野的黄花,组成了现今最时髦的配色👍</p> <p class="ql-block">见到这个亭子时, 我们又回到了停车场, 徒步了3个多小时, 4.4英哩, 整个trail走下来, 几乎没遇到什么人, 擦肩而过, 互致问候的没有超过20人, 真是高山峡谷, 空旷寂寥。</p><p class="ql-block">可能是体力大不如前, 也可能因为疫情, 长期没怎么爬山了, 如此平整的山路, 竟然一圈下来, 有点气喘吁吁了😮💨</p> <p class="ql-block">沿27号公路下山, 中午在Malibu市中心,一号公路边上的Broad Street Oyster快餐。Yelp上评价很不错,排队的人也蛮多的。</p> <p class="ql-block">店里的招牌龙虾卷,龙虾的分量很足,值得推荐,但我另加的海胆,就上面小小的二薄片,还是本地Santa Barbara出产,居然要$14,后悔不如点生蚝呢。</p> <p class="ql-block">午餐后,我们沿一号公路直奔海滨,开启了入海的旅程😀</p><p class="ql-block">途径Pepperdine University, Malibu当地著名的贵族私立大学,上次来这里时, 女儿侄子还在读初中,如今一晃都已经是工作几年的社会人了。</p> <p class="ql-block">Leo Carrillo Beach,一个位于LA和Ventura County交界处的州立海滩,也是朋友Jennifer极力向我推荐的。</p><p class="ql-block">我们的通行证也能使用,停车费免了。</p><p class="ql-block">从停车场通往海滨的过街通道,涂鸦还蛮漂亮的😀</p> 这里的海滩不同于一般南加的细沙海滩,星罗棋布的沙石,像极了俄勒冈和华盛顿的海滩。 <p class="ql-block">远处冲浪和近处堆沙嬉戏的人们。</p> <p class="ql-block">Jason地上抓了只螺蛳放在手机盒上,被它紧紧的吸附了。</p> <p class="ql-block">面对美景,不惧风浪, 水中拍摄的我。</p> <p class="ql-block">找到一个山洞, 我喜不自禁的钻进去, 自顾自拍照了, 全然不顾Jason, 没想到他为了不挡我镜头, 跑到一边, 正好一个巨浪打过来, 把他全身浇个湿透, 怕Jason着凉,我们匆匆回到车里,换了干净衣服,去往最后一站,El Matador州立海滨。</p> <p class="ql-block">El Matador海滩是Robert H. Meyer Memorial State Beach中最大的一个, 位于著名的一号公路, Malibu附近的悬崖边上。</p><p class="ql-block">入口处, 见到了如此祥和的景色💖</p> <p class="ql-block">El Matador以悬崖, 奇石和海鸟著称, 是南加州拍摄日落最美的地方💕</p> <p class="ql-block">这是我此次旅程中最喜欢的一张照片❤️</p> <p class="ql-block">疯狂拍摄的我, 仿佛时间静止了, 如果不是要赶回去为侄子庆生, 我肯定会呆到日落, 不过也好, 留点遗憾, 为下次再来找个借口。</p> <p class="ql-block">大自然的鬼斧神工, 造就了这奇峰异石, 蓝天大海, 沙滩礁石, 铸成了永恒的美丽。</p> <p class="ql-block">整个行程,三个公园,如果没有通行证,大概要花20-30美金,虽然不多,但免费总会给人惊喜和愉悦😀</p><p class="ql-block">匆匆的一日游结束了, 高山大海, 总是令人神往, 草草记录一下, 留待以后深度游时参考。</p>