甘南是甘肃西南部,一般指甘南藏族自治州。这几年西藏旅游热的同时也带动了川西与甘南的藏区旅游。我多次与甘南擦肩而过,心里总有那么一份牵挂。有人说,如果没有去过甘南,就不要说自己跑遍藏区。为了这句话,也为了心里那份牵挂,这次的行程我只为赴甘南而来。出发之前,我稍微了解了一下甘南。由于甘南地广人稀,景点分散,交通不便,同一景区内部,不同景点彼此间距离也相差较大,租车出行,便捷自由。游玩甘南,注定是一次深度的人文与美景之旅。再一次联系上王师傅,我把要到甘南的几个目的地与他说明,其它的随性而行。 甘南的第一站必须去藏民心中的圣地——神秘而底蕴深厚的拉卜楞寺。汽车从兰州驶出,当路上陆续出现了风马旗,它就提醒着旅人,你已踏入了藏地甘南。这时的河西走廊已不再是一个枯燥的地理名词,它是凉州词里的一片孤城万仞山,你也慢慢进入到西域的殷切臂弯里,呼吸着西北的风,感受它厚重的历史…… 我是傍晚时分到达拉扑楞寺的,然后看到有信徒在转经,我也跟着虔诚的教众转,转经筒很有分量,要持续地转动每一个还是需要体力的,当地人会在右手带一个手套步速很快得一个接一个转动。转经筒并不是统一大小的,拐角处有些小房间,里面有一人高的转经筒。五一过后的游客罕至,突兀的自己跟着转经,没有遇到一个游客。拉卜楞寺和其它格鲁派藏传寺庙一样,外围是一圈转经筒。据介绍院外墙约3.5千米,全部为转经筒组成,共2000余个,转遍每个转经筒需1个多小时,这里也是世界上最长的转经廊,环绕整个寺院。转经筒的起源历史悠久,相传当时藏民大多不识字,所以将经文藏于经筒中,每次转动相当于诵读一遍,是忏悔过去、消灾、修功德的最佳途径。转经的方向除了苯教是逆时针,其他教派都是顺时针。所以无论转山、转湖、转寺庙都是顺时针方向。虽然天色渐渐暗了下来,长廊里的信徒依旧络绎不绝,顺时针绕行拉卜楞寺,一边轻声念着“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言,一边伸手不断转动经筒,仿佛在用另一种语言和佛祖沟通对话,诉说着对于平安圆满的虔诚信仰。 藏传佛教四大教派分别是:格鲁派(黄教),萨迦派(花教),宁玛派(红教),噶举派(白教),格鲁派是藏传佛教中最晚出现的派别,最后占据了藏传佛教的主导地位。拉扑楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,保留有全国最好的藏传佛教教学体系,被世界誉为“世界藏学府”。它位于夏河县,夏河县属于甘南藏族自治州,因拉扑楞寺而兴起,可以说一座寺就是一座城,它又因大夏河穿城而得名。这里远离拉萨却是众多活佛首选的驻锡地,300年间还有不绝于耳的诵经声。它的规模仅次于布达拉宫,这个具有6大学院,48座佛殿和昂欠(活佛住所),500多座僧院的庞大建筑群体,列居格鲁派六大寺院之一。整个建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致。参观拉卜楞寺的主要路线集中在大经堂以西的佛殿,僧人们称之为拉卜楞寺的上部。大经堂以东的下部地区也可以探访,如续部下学院、干手观音殿等。随着甘南旅游业的兴起,它也成为到甘南必打卡的旅游地之一。 拉扑楞寺寺庙的建筑风格承袭藏传佛教的热烈与庄严,以“活力红”、“神圣黄”、“深邃蓝”、“纯洁白”交相辉映,实力表现证明“九色甘南”,殿内供奉着释迦摩尼、菩萨和罗汉的佛像,让人更愿意相信,此处的幽暗神秘是因为真的有庇佑着它的神灵。作为整个安多地区藏民族的文化艺术中心,拉卜楞寺的喇嘛比沿途任何一个寺庙都要多。我遇到岔路胡同就走进去,除了我就是三三两两的僧侣。拉扑楞寺的确是很大,我转了半天都没找到寺庙的核心区域在哪里?因为时间的关系索性不去找主殿了,围着寺庙外围看看,寺庙的环境让人心态平和宁静。 当看到当地人对着某个地方磕长头时,我也双手合起祈福,这时的心态是从容不迫的,可以感受到心的跳动。也许是坐了一天的车,我没有走太长的路,就找一个角落休息,静静感受着这份静谧,聆听着嘎吱嘎吱转经筒的声响,许多当地藏民则是很虔诚的走了一圈又一圈……在这里你会看见通往甘南路上朝圣者们那善良的灵魂。 由于前一天的时间关系,我在拉扑楞寺里并没有走太多地方。第二天天色刚亮,我就跟在早起的僧众百姓的身后一起拨动转经筒,许下祈愿幸福安康的小心愿。我转着转着,并跟着转寺的当地人,走到了寺庙后的小路上,看朝阳与夕晖的不同。温和而耀目的朝阳为这片净土加持,所有的殿堂和转经筒都有种亲近的温暖,散发出与傍晚截然不同的辉光。看到沿途不断用额头轻轻触碰墙壁和大门信徒们,虔诚地在向佛祖和寺院祈求好运平安,无论他们用哪一种祈福都承载着佛祖与藏民之间的沟通。 拉卜楞寺里四通八达,一个一个经堂都单独成院。由于早起,偌大的寺院,寂静,空洞,没有飞鸟等,广场和大殿处都空荡荡的。偶尔经过的人也大多步履匆匆,整个寺庙笼罩着一种神秘的气氛。目前寺庙的规模还在不断的扩大中,而且很多地方都在进行修缮,这次没有遇到寺庙的活动,所以整个寺庙显得比较冷清。 在拉卜楞寺西南角有座古老的木桥,横跨夏河,过桥上山,站在对岸的山坡放眼眺望,棕墙金顶、气势恢宏的拉卜楞寺的佛殿、僧舍、经坛、法苑、印经院、佛塔鳞次栉比,庞大建筑群尽收眼底,蔚为壮观。 有人说拉扑楞寺传教的信仰就是拉扑楞人的现实生活,而我们外来的游客只能感受到它强烈的宗教色彩。每次看到磕长头去礼佛的藏族人们总是很敬佩他们的虔诚!虽然我们只是走马观花,还是能感受到拉扑楞寺对甘南民众的影响是全方位的。全县不过10万人口,僧侣约占十分之一。全城除了寺院,就是为僧众服务的地方了,佛具店、藏餐馆、僧衣店、藏文书店,一半以上的商店跟寺院相关。自从藏传佛教在广袤的青藏高原形成和发展起来以后,佛教和藏族便形成了水乳交融,难解难分的关系。藏传佛教道德也逐渐在整个藏族伦理道德中居于核心地位,渗透到广大藏民的心灵之中,成为他们的道德情感和道德意志。 在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事。人生,看透不如看淡。此生不长,很多美好稍纵即逝。在藏区,你能感受到,信仰是一种很神奇的东西,它是神圣的,是不可触摸,它在所有人的心中。我怀着崇敬的心看着身旁的一个个信徒,真是不一样的感受。看着这些饱经沧桑的转经筒,在散发着酥油馨香的手指拨动下历经风风雨雨,承载了无数代人的信仰与祝福,传递着他们与佛之间美妙的沟通,净化心灵,同时也见证着众生的孤独和虔诚。其实,寺庙的文化给人另一种看待生活的角度。你说呢!