<p class="ql-block"> 一踏上这片土地,雪山圣湖的代入感就很强,我们内心也变得更加强大,海子、湖泊、措,旅行的路越走越远,我们被一措连着一措的湖水所倾倒,真的是美得一踏糊涂,内心的激动无语言表,一湖水就是一个故事、一个传说,于我们而言如梦如幻,美不胜收,我们甘于沉浸其中,真的是一“措”到底,不能停下,不想回头。如果说世间遗珠难寻,这片土地一定便是上帝赐予散落在人间的那一串串珠子,也是此生所见的大美之景,天上人间。有缘得见,也算不枉此生。</p> <p class="ql-block"> 从阿里狮泉河到那曲纳木措,我们以阿里大北线为主路,穿插阿里中线路段,走一条“曲线”菜单式旅行线路,一方面既可感受自驾穿越无人区的孤独体验,另一方面也可免遭因道路不通带来安全上的隐患。这一路,我们既可以放心、尽情地观赏高原野生精灵,也可以拜访与世隔绝的村落,还可以邂逅深藏秘境中的“一措再措”,再顶礼膜拜一座座雪峰神山……</p> <p class="ql-block"> 新藏线疫情管控一直很严,加之离中印边境太近,为确保安全起见,我们放弃了去日土班公湖的旅行计划,在噶尔县接受了严格检查并办理好相应的安全承诺书,为保障下一段行程的安全,我们早早地入住县城,添加食品、水、水果,再把车辆送去保养,准备迎接最为艰苦、最精彩、最具挑战的第四阶段行程。其实,每天的行路和观景都蛮辛苦,所以结束一天的行程后,吃住的安排也要很用心,不能太将就的,对于旅行人来说,美景与美食二者必须要兼顾好,这方面的重任自然就落在嫂子和我的头上了,我俩尽心尽责地搞好后勤保障,为我们此次西藏游圆满而归功不可没。狮泉河是阿里地区的中心,商场酒店众多,食宿可选择性就多了,我们就在入住的酒店附近找了一家餐馆,点了一桌大家爱吃的菜品,都吃得很开心。</p> <p class="ql-block"> 人们都说一生都不可错过的措是从阿里开始的,不阿里不西藏,当我们来过走过,果然如此,不虚劳顿。措中之措,连凿心窝,直至灵魂。“措”在藏语乃是“天湖”的意思,这是上苍给予这片土地的钟爱,藏区是中国“措”最多的地方,各种“措”星罗棋布,“措”中交织,独成其状。</p> <p class="ql-block"> 静谧而悠然的蓝色之水,倒映出天空美丽的影子,深邃而宁静。它洗涤人的心灵,带走所有的烦心事,是备受人们尊敬的纯净天堂。爱上西藏其实是爱上了一个更真实的自己,有人说爱上西藏是种“错”,那我们愿意一“措”到底。正是这些大大小小的“措”,如珍珠般宝贵的湖泊,滋润着这片贫瘠的土地。藏西阿里的“一措再措”果真没让我们失望,惊喜连连不断,横穿羌塘腹地后,终于得见世界高湖绝色之美。</p> <p class="ql-block"> 从阿里噶尔县出发,没想到开出县城几十公里都没有找到吃早点的地方,这还是进藏十八天来第一次遇到这种情况,说明我们即将靠近广阔无垠的“无人区”了,不过不用担心,我们可是备足了干粮的。出城不久就在公路边见到不少藏羚羊,而后又遇见成群的藏野驴,我们在河谷跟拍了好一阵子。</p> <p class="ql-block"> 在这条公路上经常见到统一制式、排得长长的、间隔有序的军车运输队伍,是这荒无人烟的高原一道靓丽的风景线,看着这些朝气蓬勃的热血男儿,聪爹尤其激动也倍感亲切,很多时候我们的车就跟在他们的后面,聪爹的有些战友就曾经在这个部队当过兵,听他们讲过以前在西藏运送物资的艰辛和各种趣闻,赋予了西藏这片土地许多的神秘和神奇。不过,现在各方面条件相对好多了。</p> <p class="ql-block"> 高原美景根本就不是我们可以用优美词藻来形容的,更多的时候就是一种自然融入,心怀诚意,与自然对话,与神明交流。</p> <p class="ql-block"> 革吉县去盐湖的路有些差,有一些高低不平的弹坑路,颠簸就显得有些厉害,好不容易才见到过往的车辆,几乎都是满身泥水,蓬头垢面。行驶一小段后,我们决定不再继续往里深入下去,掉头回撤到平稳放心的安全区。我们一行始终都把安全放在首位,出来旅行,大家安全开心就最好了。</p> <p class="ql-block"> 扎仓茶卡盐湖,藏北最大的盐湖,全国著名的硼镁矿基地。位于革吉县阿龙干累山北麓,海拔4400米,东西长32公里,南北宽3至5公里,总面积132.5平方公里,由3个湖泊组成,湖水深0.15至1.20米,属硫酸镁型盐湖,湖中含有丰富的石膏、芒硝、食盐、钾芒硝等矿产资源,也不是十分清楚我们所见的这两个湖属不属于盐湖,不过景色也蛮不错的。</p> <p class="ql-block"> 但凡进藏者,都不愿错过一措再措,仔细观察,用心品味,其实各有特点,并非异曲同工,以一概全的。进入藏区,我们便与湖为伴,高原的湖泊很美,天有多蓝,湖水就有多蓝;天上的云朵有多美,水中的倒影就有多美。从318线进藏所见到的第一个湖开始,到出藏时与最后的纳木措圣象天门告别为止,我们近距离地接触了几十个大大小小的湖泊,而阿里环线上的湖泊更是让人心醉、让我们痴迷于其中许久不能自拔。每次重复,都不是简单的重复,而是又获得一次涤荡,发自心底的。</p> <p class="ql-block"> 人迹罕至,蕴藏无限大美,我们的双眼可是享福了,一直在持续不断地饱览美景,我们也不想错失大自然给予我们的馈赠,尽情享受着……</p> <p class="ql-block"> 盐湖乡街上,正值中午,久违的马路上见到了手扶拖拉机、摆摊的小货车、路边停放着各地不同号牌的车辆,这又是一个物资丰富的补给点,集市也算是比较闹热,我们进店又买了些新鲜的水果和食品,接着沿国道继续向前行进。</p> <p class="ql-block"> “羌塘腹地,红色改则”,红色二字,缘于先遣连感人的故事,给这块雪域高原赋予了不少的人文情怀。羌塘国家级自然保护区是中国第二大自然保护区,分布在西藏那曲、阿里两个地市,也是中国海拔最高、面积最大的自然保护区,面积达29.8万平方公里,平均海拔5000米。</p> <p class="ql-block"> 这里是驴行者、自驾游客与高原动物共同的乐土,精彩且充满着挑战和刺激,辛劳与快乐共存,如同高反一样,来过一次就会患上“相思病”,总会不由自主地迷恋上这块乐土,其中混杂着说不清道不明的感动。这种感动既有对上苍赋予自然景致的赞美和感激之情,另一方面又被自己感动了,居然可以行这么远的路,经历这么多的不可能,完成人生中的一次又一次挑战,动情之处油然而生。</p> <p class="ql-block"> 高原的措美得太纯粹了,每一措都与雪山相呼应,纯白与深蓝构成和谐神秘的色调,措措相连,海天一色。</p> <p class="ql-block"> 从革吉盐湖到改则的洞措,我们经过四个小时漫长的行车,在藏北这片无人区里,很多高原精灵常出现在我们跟前。洞措的湖光山色吸引着我们,飞鸟、光束、草甸、牛羊将这块湿地点燃,一幅大美的画卷!</p><p class="ql-block"> 穿越羌塘腹地,在动物天堂里前行,感受穿越无人区的原始粗犷之美,与动物们“近”距离接触。聪爹从车行的窗中抓拍藏野驴、藏羚羊、野牛、黑颈鹤、各种鸟类……云低垂、天地间、心无杂念,在世界屋脊中的屋脊,这种挑战虽然是一瞬间的,却回味无穷……</p> <p class="ql-block"> 也许只有踏过万水千山,历尽千辛万苦,亲眼目睹藏北高原的那一刻,才会体会到这片地域的壮美。</p> <p class="ql-block"> 绿荫似毯,雪山如磐,湖泊如镜,生灵似画。</p> <p class="ql-block"> 这里的措多是尚未被过度开发,且很大程度上保留了原生态环境和藏北高原原始魅力的湖泊,只一眼,就被她的辽阔壮美 、洁净安宁深深地吸引住,进而被这天地间一抹静谧、沁人心脾的蓝,美得目瞪口呆!</p> <p class="ql-block"> 波光粼粼的湖面蓝绿得足以让蔚蓝的天空也相形失色,我们竟然会错把湖水当海水,恍如置身大海,天蓝水碧、海天一色,彼时,蓝天、白云、湖泊、生物,在天地间交织成最美的乐章!</p> <p class="ql-block"> 我们在措勤县歇脚住宿,遇见热心肠的酒店老板,老板是个北方人,在这儿也做了多年的生意,很热情豪爽,给我们介绍的隔壁川菜馆,味道正宗,价格公道,我们都十分满意。吃饭时还遇到了一群同我们一样绕开中线危险路段的四川游客,他们留了一对昨天开越野车进中线段的老乡电话,互通路况信息,我们也相约一起去扎日南木措,第二天联系时,他们决定沿国道回川,不准备冒险了,这样一来,让我们心里也七上八下的。酒店老板对当地旅行情况还算熟悉,给我们推荐了一条绕道措勤村抵达扎日南木措的路。</p> <p class="ql-block"> 羌塘腹地,动物王国,感受穿越无人区的原始粗犷之美,与动物们近距离接触,在世界屋脊中的屋脊挑战自我,战胜自己,苦尽甘来,回味无穷。</p> <p class="ql-block"> 由于路况确实不佳,前两天抛锚的车辆很多,我们按老板的建议,绕道而行,从湖岸的另一端欣赏不一样的扎日南木措,景色也是超棒,迷人得很。而后再折返县城绕道去当惹雍措,鉴于路况不熟,加之也就几十公里,我们抱着试试看的心理,只好走一步看一步了。</p> <p class="ql-block"> 沿着乡村小道我们找到措勤村,扎日南木措的早晨在阳光下,安静而美丽,一天的放牧生活才刚刚开始,一走进这片还比较原始的区域,就感受到了它透出的、无任何修饰的、自然空旷之美。</p> <p class="ql-block"> 站在措勤村的山丘上,我们尽情欣赏西藏第三大湖---扎日南木措的奇美,弯弯的岬角,如一把长长的弯刀,伸进湛蓝的湖里,不知湖的对面是否还有别的游人?在湖岸的这边,我们一台车四个人,空旷的无人区,清新的风,水波粼粼,山峦起伏,湖岸线条清晰,仿佛置身于荒芜的另一个蓝色星球中。</p> <p class="ql-block"> 来到藏北这片土地,尽管我们车行孤单,不过我们的精神还是很富有的。这里没有人潮汹涌,没有喧闹嘈杂,有的是自然纯粹,虔诚祈福,这是一片广袤而充满灵性的圣土。</p> <p class="ql-block"> 爬上高处的山丘,眺望苯教的中心当惹雍措,蓝得让人陶醉,坡上岩石坚韧,我们或站或坐,都能一览湖光山色,光彩照人,远处人如点,与山水融为一体。</p> <p class="ql-block"> 堆一个祈福的玛尼堆,留下一个美好的记忆。</p> <p class="ql-block"> 返回县城后,我们又去问了一下酒店老板,也许是我们笨吧,始终没有找到老板说的那个转土路的标志物垃圾站。经过一个农村信用社时又去打听了一下,基本上没有一个可以称之为路的道,一路上我们只好沿湖、沿电杆来判断方向了。在荒芜人烟,没有路的湖岸滩上,行驶40公里近1个小时后,我们终于走出迷惘,上到主公路后导航才起作用,等再次见到明显路标,几经确定没走错方向,确实是朝当惹雍错前进的路后,紧张的气氛总算缓解下来,大家又开始把注意力放到赏景中去了。</p> <p class="ql-block"> 阿里北线大环线,荒凉壮阔却五彩斑斓,人烟稀少却充满生机,一措再措是措措绝美。我们一路途经大大小小的措,蓝天白云,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block"> 新修的柏油路平整宽敞,应该是S302省道,去往文布南村的路上基本没见到几台车,来到检查站后终于松了口气,工作人员对我们居然没选择错线路还觉得很是惊讶。</p> <p class="ql-block"> 当我们看到尼玛县当惹雍措湿地保护区的牌子时,已是下午三点钟了,我们的心情如同天气一样,顿时晴朗开来,一片灿烂。</p> <p class="ql-block"> 保护区面积挺大,在人烟稀少的高原,有时见人比见野生动物还难,大家都比较友好。</p> <p class="ql-block"> 来到当惹雍措的一处绝佳观景台,有几台从公路开到小山丘的车辆,我们找到下口,此处观景极佳。</p> <p class="ql-block"> 感谢给我们拍照的路人,这张合影拍得不错,很有动感,也自然,既协调,又合拍。</p> <p class="ql-block"> 这样的景色聪爹自然会拿出他的单反,拍上好一阵子,尽管他的拍摄水平有限,但由于景色本身就美得很,如此一来,目极之处,定眼一拍,张张都是大片呀!</p> <p class="ql-block"> 在这里,无需滤镜,更用不着美颜,只要你按下快门,便会收获惊喜。我们在此见证了一措再措各种颜色神奇的变换,美轮美奂!蓝天、白云、圣山、圣湖绝妙无比,摄人心魄,美得让人措不及防!</p> <p class="ql-block"> 终于走进被称为“最偏僻,最神秘,最令人悸动”的藏北原生态村落文布南村,这是一个在地图上几乎都找不到的小村子,深藏藏北腹地,因中央电视台的纪录片《极地》才被世人所知,坐落在西藏无人区最边缘,地处偏僻,远离尘世,也称得上是世界屋脊中的屋脊。古老的村庄冷寂地守候着苯教神山达果神山和圣湖当惹雍措。文布南村地理气候条件严峻,在海拔约4500米的村子四周,村民们种植了青稞、白菜、小油菜等农作物,生活在这里的人们以这样的方式自给自足,实属不易!湖面形似一金刚杵,四面群山环抱,达果雪山山顶积雪终年不化,眼前的一切让我们产生一种难以言喻的情愫。</p> <p class="ql-block"> 村子原始得如同圣湖里纯净的水那样宁静、安详,站在这里俯瞰阿里的大地山川、乡村河流,清爽的风从耳边吹过,让我们在人生长河里跋涉的灵魂得到了不少慰藉!由于赶上修路,很多房屋正在整修中,村中的狗儿也在路上跑来跑去的,担心狗儿会咬人,我们就没再继续往村寨里去,就近拍上几张照片以此留念,也不枉我们走了这么远的路,以慰辛劳吧。</p> <p class="ql-block"> 导航显示从村子到尼玛县城还有100多公里,这段路同样是才修好不久的柏油路。晚上将近8点,我们便到了县城,找到预定的酒店,好心老板还给我们免费升级成了套房,很是感谢!环境条件还不错的。尼玛县是那曲市下辖县,位于那曲市西北部,南与日喀则市相接,东与双湖县、申扎县相连,西与改则县相邻,平均海拔5000米以上,真正的高城!比理塘平均海拔还要高些。</p> <p class="ql-block"> 从尼玛县到那曲的申扎县,检查站对核酸检测更为严格,拦下了很多人和车,定点核酸定点隔离。我们都还符合要求,检查完毕,顺利地来到西藏又一个号称“鬼湖”的色林措。</p> <p class="ql-block"> 色林措是西藏第一大湖,中国第二大咸水湖,是西藏另一个称之为“鬼湖”的神秘之湖。它是青藏高原形成过程中产生的一个构造湖,水深在30米以上,透明度达7-8级,矿化度18.3-18.8克/升。这里是候鸟的栖息地,也是高原高寒系统珍稀濒危生物物种最多的地区,世界上最大的黑颈鹤自然保护区,另有国家一级保护动物雪豹、藏羚羊、盘羊、藏野驴、藏雪鸡等,色林措裸鲤是藏北色林措湖泊中唯一的一种鱼类。</p> <p class="ql-block"> 在黑颈鹤保护区巨型标牌处,我们停好车,来到湖边观赏,水简直是太干净了,湖边水里的石子都能看得很清楚。</p> <p class="ql-block"> 色林措四面群山环抱,湖滨水草十分丰美,牧业较为发达。湖中有山,山上有湖,山环水绕,风情万种。湖面蓝绿的色彩与蔚蓝的天空交相辉映,色彩迷人得很。</p> <p class="ql-block"> 在这里欣赏到如此多如此美的景色,我们真是幸运的旅者,寂静中,脚步的声音传得好远好远。</p> <p class="ql-block"> 无论是坐在车里,还是从高处远望,此湖都不太像湖,反而是海的味道更足些。</p> <p class="ql-block"> 色林措是个名符其实的湖泊王国,在它的周围有许多的卫星湖,我们经过的措鄂湖鸟岛是地中海棕头鸥的栖息地,成千上万只不远千里从地中海飞过来的这些候鸟,在春夏季会看见场面壮观的场景。棕头鸥有着修长的红腿,尖尖的红嘴,除翅膀和尾巴白中略带点灰外,浑身都是洁白的羽毛,性情温和,不太惧怕人,有点类似我们常见的红嘴鸥放大版,我们路过时没有见到成群结队大面积的班头雁。</p> <p class="ql-block"> 从色林措出发,下午四点多钟便来到班戈县辖的巴姆措,站在巴姆措观景台,居高而望,湖水湛蓝,深邃迷人。</p> <p class="ql-block"> 接近下午五点钟,我们到达圣象天门景区大门口,工作人员告知我们,没事先预约是不能进景区的,即便是预约了,当天下午五点后也不让进了。那一瞬间,我们好沮丧啊,好在后来经过多方努力、沟通和协调,我们终于可以在第二天进景区了。为了方便第二天的行程,我们决定就在景区自营地住上一晚,每人330元,含门票、住宿、一日三餐,加之我们的核酸检测报告和行程码都是符合要求的,手续办理起来就比较顺利,总算踏实下来了。这可是我们计划中的最后一个必到景点,上千公里的环线可以得以圆满,这可是一个来之不易的喜悦。</p> <p class="ql-block"> 这里条件始终有限,总的来说,还是算比较艰苦,所以能吃上这样的饭菜,住上这么好的酒店,还不耽误行程,我们都很知足。真的是菩萨保佑,太幸运了。</p> <p class="ql-block"> 吃什么都香,因为来之不易!</p> <p class="ql-block"> 圣象天门静静地藏匿于纳木错北岸,隔着圣湖与神山念青唐古拉对望。这是老西藏人心中深藏的天边秘境,也是西藏美景的终极之地。一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的纳木错岸边,象鼻恰好深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。</p> <p class="ql-block"> 扑面而来、跌入眼帘的、是天际处一片幽蓝的湖水,宛如一块巨大的蓝宝石。这就是我们此次西藏游最后一站圣湖~纳木措。它是中国第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的湖泊,平均海拔4718米,同时还是《中国国家地理》评选的“中国最美的五大湖泊”之一。</p> <p class="ql-block"> 静静地呆在湖边,眺望远方的念青唐古拉山,湖水泛起的阵阵涟漪,让我们深陷在这独属于我们的岁月静好中。这里有天边秘境“西藏美景的终极之地”圣象天门~一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的纳木措岸边,置身在这梦幻般的人间仙境,不禁让人感叹大自然的神奇。</p> <p class="ql-block"> 站在湖边,任由水浪拍打浑然天成的水湾,仿佛站在辽阔的大海面前,享受这一弯清清的湖水。</p> <p class="ql-block"> 来这儿拍婚纱照的帅哥美女还不少呢,除了景美以外,想来也是因为期盼有神山圣湖见证的这段姻缘,能够纯粹圣洁且长长久久,图个吉利吧。</p> <p class="ql-block"> 圣象天门往上走几百米,就可以见到纳木措标志性的景点之一月亮湾了,爬到海拔4910米的岩石边,从高处俯瞰宛若弯弯月牙般的月亮湾,在湛蓝色湖水的填充下显得梦幻又浪漫。</p> <p class="ql-block"> 崖顶很窄,容不下多少人,要想找一个落脚点,拍几张背景干净的照片还不容易,崖边只用一条钢索拉着两端,太靠近崖边还是蛮危险的。</p> <p class="ql-block"> 悬崖峭壁上拍美景</p> <p class="ql-block"> 站在崖顶上往下俯瞰,仿佛雄鹰盘桓在天地之间,一时半会儿,还有点分不清面前的水天一色是海水还是湖水?</p> <p class="ql-block"> 眺望远方,高大的念青唐古拉神山,顶立在天地之间,恍然回过神来,原来我们依然在美丽的雪域高原。</p> <p class="ql-block"> 不远处又邂逅了神奇的夫妻石、三生石,祈愿前生、今生、来生,我们缘定三生!这一刻有一种在真实和虚幻之间转换的错觉,一瞬间,仿佛读懂了仓央嘉措的《那一世》--- 不为修来生,只为途中与你相见!</p> <p class="ql-block"> 为了“一错再错”,我们结合自身情况,选择了阿里大北线结合阿里中线的策略,尽量避开土路,不至于处于迷路或是陷入各种困境中,在这条线路上,很多地方都没有路牌、路基,手机没信号,在线导航也失灵,单纯靠司机的经验和方向感去辨别,对于首次进藏的我们来说,算是玩了一次较大的心跳。</p> <p class="ql-block"> 如果说天上有宫阙,那人间的瑶池,就是上帝散落在这片高原上,一个接着一个的美丽湖泊,此次西藏游,我们有幸与这些美丽的措不断地相遇,一次次给予我们的惊奇,震憾,终生难忘。</p><p class="ql-block"> 子曰:“智者乐水,仁者乐山。”,西藏的湖光山色,是大气而豪迈的,是上苍给予人类的馈赠,是诗史级的一部文明大片,一眼之缘,终生所爱,为山所仰,为措而倾,神山圣湖之间,乃大爱无疆。</p> <p class="ql-block"> 离开纳木措时,用手机从车窗外拍的这张照片,我们大家都觉得小岛的前端很像🐷的嘴巴,就把它当做一只招财猪好了。</p> <p class="ql-block"> 穿越阿里藏北环线,让我们感受到这里的雪山、湖泊都被赋予了神圣的意义。只有亲历这块神奇的秘境,才会慢慢悟出,世间美好,冥冥之中早与你环环相扣,很是珍惜这份缘份。</p> <p class="ql-block"> 告别纳木措,此次西行算是告一段落。透过天门,打开眼界,一路的神山圣湖给了我们很大的视角冲击,让我们的心灵也一次次的得到净化和洗涤。西藏--阿里,用它那惊艳世俗的美,在我们人生路的备忘录上留下了浓墨重彩的一笔,我们还没有离开,就已经深深地爱上了西藏,这样的经历,此生难以忘怀!</p><p class="ql-block"> 接下来的几天,我们沿G318、G214、G75,快速完成了返家的第五阶段。聪爹聪妈西行游记(七)~风雨兼程 穿越风景线,且听下回分解。</p><p class="ql-block">(聪爹聪妈2022年5月4日于重庆南川窑湾森林公园编辑整理)</p>