<h1><b style="font-size:22px;">第三天 11月23日 光明寺 醍醐寺</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><h1><b>长冈京光明寺</b></h1><p class="ql-block">早晨7:30就从民宿出来,去往长冈京光明寺。在做攻略时我反复看了一位大神的网红游记《京都的红》,作者特意选了一个雨后的日子去光明寺,于是红毯铺地。恰好今天雨后天晴,天空一片湛蓝,空气清新,好天气。</p><p class="ql-block">路上买了个汉堡当早餐,乘巴士到长冈天神站,换乘红叶季加车,8:30赶到光明寺,售票处门口已经排了很长的队伍了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">9:00开门了。我们买了门票赶紧冲进去。我默念着早已背下来的药医门的位置。本来应该一进总门就左转,可是现在情况有变,设了隔离栅栏,只好跟着前边的人一边往里边跑,一边谨记网红游记中的话语:“前面的人十有八九会被前面的景色拖住脚步,而不是直奔最佳拍摄地点,即使剩下一两个和你同样的心思,那不用担心,他们会站在你旁边和你一起拍而不是出现在你的镜头里。”</p><p class="ql-block">这张照片是在奔走中拍摄的,放大看所有的景物都是晃动的。 </p> 左转再左转,就看到已经有10多位摄影师聚集在距药医门不远处在拍了。我赶紧跑过去找机位,刚蹲下来找了个缝,大家已经集体起身往前跑了,我也只好跟着一起跑。拍到了药医门外侧逆光下色彩艳丽、阳光通透又空无一人的场景。耶!<div>随后,有人问:可以了吗?有人说等一下。大家就稍等片刻,随后又一次集体往前跑,回过身来再拍顺光的药医门。怎么沟通这么自然流畅啊?我忽然间反映过来,大家都是中文沟通啊!<br></div> <h3>我见过的药医门图片都是有一个日式门帘的,就像永观堂的门帘。现在缺少了门帘的药医门,就好像少了画眼,缺少了味道。这条红叶参道的红叶还刚开始红,有一半还是绿色的。幸好昨夜雨过,地上给我们留了不少的红叶。这个地点再晚一周来会更美。</h3> 之后临时拍摄小组解散,进入自由发挥阶段。 我围着药医门前前后后左左右右上上下下拍了好久。 借了同伴400长焦来几张特写。 这个台阶太美了。 <h1><b>醍醐寺</b></h1><h3>从光明寺出来,我们辗转赶往京都东南部地区的醍醐寺。到醍醐寺时已是下午2:30了。我和陈教授在醍醐寺总门外的雨月茶屋美美的吃了一顿大餐,之后入场。</h3><div><h3></h3></div> 醍醐寺分为三宝院、上醍醐、下醍醐三个寺院。 门票是三个寺院捆绑一起卖的,每个院落500円,一共1500円。一张门票下边有三个小条,进去一个院儿就撕掉一个小条。我们先去了三宝院。金碧辉煌的三宝院唐门不开,要走另一个门。 三宝院的大殿内不让拍摄,但是院子里的山水景致是可以拍摄的。 临出门,这回廊中的光影实在吸引我,忍不住还是举起相机。 <h1><b>上醍醐</b></h1>随后我们就先进了上醍醐。没走多远,木质结构的五重塔便映入眼帘。简单拍了两张,眼看着光线又要没了,就急急的往里走,以至于同伴跟不上我的步伐。 弁天堂是醍醐寺著名打卡景点,等我急匆匆赶到时,光线已经掠过主体,只给我留了一点点。 没有了直射光的弁天堂颜色更加艳丽。<div>我们原计划是拍了上醍醐白天的光线后,立即出去拍下醍醐,等夜场再回到上醍醐。可这会儿已经快5点了,下醍醐应该是不让进了。正想守着这个机位直接拍夜场。结果开始清场了。我们只好乖乖的往外走。<br>三联门票上还有一个下醍醐的小条没有使用,问了管理员,说是可以第二天用,但不能用于夜场。于是再去买了上醍醐夜场门票,1000円(只有上醍醐有夜枫)。<br>随后就赶紧排队,队伍已经很长了,我们边排队边吃白天买的豆饼充饥。真是对不住我的同伴,她高糖。</div> 18:00,寺院开门,我们再次往里冲,直奔那个机位。那里早已围满了人,只好等前面的人拍了出来,后面的再挤进去。因为这几日的拍摄都被告知禁止使用三脚架,所以没带脚架,但是这里好像可以用。我们只能把感光度提的高高的,ISO16000。好在湖边有个30多公分高的围栏,我拿那个栏杆当独脚架用。 灯光渐暗,我们往外走。五重塔在灯光和月光的映照下比白天更有立体感,木质结构显得古朴厚重,端庄典雅,又有层次。 <h1><b style="font-size:22px;">第四天 11月24日 东福寺 瑠璃光院</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">东福寺是京都最大的禅寺,占地面积达20万平方米。寺内的通天桥是观赏红叶的著名景点。这里的红叶又多又密又艳,在通天桥的映衬下鲜艳夺目。</p> 通天桥上人头攒动。 在日本拍摄四天了,东福寺是游人最多的地方。早晨8点赶到东福寺售票处时就已经排了几百人了,到8:30开始售票时,游人上千了。大家排着队一步一挪的走进东福寺,又排着队出来。 从东福寺出来找了一家小餐馆填肚子,我们点了薄饼套餐。等餐时,进来一位店员,看着皮肤有些黝黑,我们问她是哪国人,她指着墙上的一幅啤酒宣传画上的雪山说着什么,我认出那是喜马拉雅山。店员去忙了,我们坐下,我忽然抬头看见了天花板上的三角旗帜,实在不知是哪国的。我拍下发给了单位刚刚退休不久的外事办主任,她立即回复: 尼泊尔 。我们恍然大悟 。同时好佩服这外事主任的记性和专业。 (以下部分为2022年4月底补记。事隔四年半。我女儿说,这么长时间要是念个本科早都毕业了!尽管如此,我还是坚持把游记写完整吧,对自己有一个交代。) <h1><b>八瀬比叡山</b><br></h1><h3>下午我们乘京阪电车到达出町柳站,然后换乘叡山电车至八濑比叡山口站下车。在叡山电车上我找到了驾驶室正后面的一个位置,和司机一样的视野。前面浅绿色的建筑就是八瀬比叡山口站。</h3> 下午2点到达八瀬比叡山口站。出站后,我们先找到了参观瑠璃光院的登记点进行了登记预约,得知已经约到了下午4点20。虽然那时光线已经很不理想了,而且门票要2000円!可既来之则安之吧!正好我们可以在周围随意转转,边等时间边拍摄。 不知不觉,我们竟走了一站地,到了八瀬站。不时有通往山顶的电车往返。我们顺着车站后面红叶小路返回比叡山口站。 <h1><b>瑠璃光院</b></h1><p class="ql-block">瑠璃光院每年只在“新绿季”和“枫叶季“对外开放,而且要预约进入。4:30按照约定时间,我们被工作人员领着到瑠璃光院门口等候,每个游客都逐一在院门口留影,再依次进入。牌子上的图示很清晰明了:可以拍照,但禁止闪光,禁止使用三脚架。</p> 刚步入瑠璃光院,玄关处的小桥先有了几分情调。只是天色已晚,只能是开大感光度,ISO2000起步。 进入寺院,刚上二层还未到那著名的茶室,就看见了飘窗外红艳艳的颜色扑面而来。 随后直奔我心心念念的茶室。茶室不大,中间放着一张黑漆方型茶桌,拍摄的人趴在桌子的两边拍摄着窗外的景色和桌子上的倒影。这就是瑠璃光院最著名的影像。这五彩斑斓、流光溢彩、晶莹剔透的光影真的宛若琉璃,深深地吸引着我。所以再远、再繁琐、门票再贵,我也要来。 因为人多,刚进茶室的人要在门口等候,前面拍摄的人听工作人员的口令,每波大约十来个人,每次只有很短的拍摄时间,时间一到,工作人员大声喊着倒计时,拍摄的人就要起身离开。后面等候的人立刻扑向桌面。轮到我这一波时,我被别人连挤带拥的趴到了桌边上,位置不是太好,有点偏。我先拍了几张。随后我又排了一次队。这次抢到了桌角附近的位置。 再一次被喊时间到,我悻悻的从室内出来,到庭院中浏览一番。 <p class="ql-block">我们在庭院中随意走,随意拍,已经是晚上5:30了,光线太暗了。正想要离开时,忽然彩灯亮了起来,事先我们完全不知,而且寺院没有实行清场,一个大大的惊喜!赶紧又举起了相机,ISO已经开到头了,25600!画质就不要管了。</p> 我们一直拍到6点半寺院关门,作为最后两名参观者走出院门儿。心里觉着这2000円值了。 回到京都三条已是晚上,想想这些天只顾忙着拍照,还没怎么享用美食。于是在大众点评上搜索,离我们不远处就有一家名为豆雅传的豆腐宴,于是步行导航,我俩进了参馆。菜单上有中文,价格可是不便宜。各点了一份套餐。油炸生腐竹1550円,豆腐盖浇饭1200円。 <h1><b style="font-size:22px;">第五天 11月25日 大阪天守阁</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一早离开民宿,告别三条,乘JR离开京都 ,于中午时分到达事先预定的大阪民宿。安顿好行李,我俩就迫不及待的直奔大阪城公园。</p> 先在大阪城公园的外围,延护城河绕了一圈。 进入到内城。天守阁是重要的标志性景物。再围着天守阁绕一圈。 一路拍下来,没有拍到特别满意的片子。直至走到天守阁北面,看见有一颗小小的枫树,然而却很是鲜红。我半蹲在树底下,望向天守阁方向,当场激动的大叫起来!赶紧拿起相机调参数,半蹲着拍摄起来。选出的这一张照片,是此行最具有代表性的一张,有这一张就不虚此行! 日落十分,我和陈教授才依依不舍告别天守阁。<br> 别了天守阁,别了京都,别了大阪,别了日本。<div>此行收获颇丰,不仅带回了160G的照片(应该有几千张吧),拍的很是尽兴,心满意足。还首次实现了日本自由行,这对于完全不懂日语也不会英语的我来说,感觉很有底气下次再自由行到日本旅游。</div>